Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никакой революции не будет!»

    Алексей Меркулов официально стал главным тренером «Гомеля». Корреспондент Goals.by по горячим следам связался с новым главкомом команды. В инаугурационном интервью уроженец Гомеля объяснил, почему в клубе будет делаться ставка на собственных воспитанников, описал взаимоотношения с Олегом Кубаревым эпитетом «прекрасные», а также признался, что считает себя с Евгением Поболовцом единомышленниками.

    Алексей Меркулов называет Евгения Поболовца своим единомышленником
    Алексей Меркулов называет Евгения Поболовца своим единомышленником
    MerkАлексей Меркулов называет Евгения Поболовца своим единомышленником football.by

    Алексей Меркулов официально стал главным тренером «Гомеля». Корреспондент Goals.by по горячим следам связался с новым главкомом команды. В инаугурационном интервью уроженец Гомеля объяснил, почему в клубе будет делаться ставка на собственных воспитанников, описал взаимоотношения с Олегом Кубаревым эпитетом «прекрасные», а также признался, что считает себя с Евгением Поболовцом единомышленниками.

    — Вы официально назначены главным тренером «Гомеля». Испытываете какие-то эмоции по этому поводу?

    — «Гомель» — один из ведущих клубов Беларуси. Работать здесь главным тренером — большая честь. В то же время и большая ответственность, серьезность которой я прекрасно осознаю. Также прекрасно понимаю важность произошедшего. Я назначен на серьезную должность. Оттого и соответствующие эмоции.

    — Когда вы узнали о желании руководителей сделать из вас главного тренера?

    — Не хотел бы комментировать это. Поскольку данная тема, скажем так, приватная. Учитывая предыдущие события, не стану широко рассуждать. Назначение состоялось. Значит, мне нужно только работать, а не вспоминать, как, кто и когда захотел назначить меня на эту должность.

    — У клуба новая концепция развития. Судя по всему, вчерашних дублеров в команде станет много больше. Расскажите подробнее об этом.

    «Искусственно запихивать молодых игроков в основной состав никто не будет» 

    — Искусственно запихивать молодых игроков в основной состав никто не будет. Самое главное — дать возможность местной молодежи проявить себя. Но тут многое будет зависеть и от самих молодых гомельчан. Оттого процесс внедрения вчерашних дублеров в первую команду будет острожным и постепенным. Все равно костяк «основы» составят люди с опытом, которые и станут нести на себе основную нагрузку по ходу сезона. Это поигравшие футболисты. Думаю, с подписанием таких игроков проблем не возникнет, потому что финансовое положение клуба осталось незыблемым.  

    — И, тем не менее, даже факт назначения главным тренером «основы» бывшего рулевого дубля говорит в пользу более активного взаимодействия со второй командой.

     — В гомельском дубле достаточно много молодых интересных ребят. Естественно, мы должны постепенно подводить их к основному составу. Я уверен, что за ними будущее, и через несколько лет ребята станут ведущими футболистами страны. Но, еще раз повторюсь, данный процесс будет очень осторожным, вдумчивым. И это предмет глубокого анализа нашего тренерского штаба.

    — Все-таки акцент на молодых парней станет большим, чем в предыдущие годы?

    — В принципе, можно сказать и так. На самом деле, более правильно сформулировать нашу идею следующим образом: клуб будет опираться не на приезжих игроков, а чуть больше на местных футболистов. Основная концепция заключается в привлечении родных гомельских ребят.

    — Откуда такая любовь к гомельчанам? Из-за того, что вы сами родились в Гомеле?

    «Всегда отмечал, что в Гомеле, как бы команда ни называлась, должны играть свои ребята» 

    — Безусловно. Плюс мы должны уважать чувства местных болельщиков. Я всегда отмечал, что в Гомеле, как бы команда ни называлась, должны играть свои ребята. Поэтому моя цель — умело балансировать состав в этом отношении.

    — Много разговоров ходит о гомельском дубле, но мало кто знает игроков этой команды. Назовите хотя бы тройку футболистов, которые готовы со старта следующего сезона заиграть в «основе».

    — Мое жизненное кредо — никогда не называть фамилий. Тем более если это касается молодых игроков. Поэтому скажу так: есть несколько очень интересных ребят в дубле. Но снова-таки называть фамилий я не считаю нужным, потому как молодые игроки не всегда адекватно воспринимают мои слова.

    — Каким было ваше сотрудничество с Олегом Кубаревым? Что можно сказать об отношениях главных тренеров первой и второй команд «Гомеля»?

    — С Олегом Михайловичем всегда по жизни у меня были прекрасные отношения.

    — И ваше анонсированное назначение на его пост никак не повлияло на эти отношения?

    — Абсолютно нет.

    — У Олега Кубарева не всегда ладилось взаимопонимание с Евгением Поболовцом. А вы нашли общий язык с директором клуба?

    «Поболовец молодой креативный менеджер. На мой взгляд, один из самых талантливых и перспективных в Беларуси»

    — Мы с Евгением Александровичем — единомышленники. Это самое главное. Теперь собираемся работать вместе на благо гомельского футбола. Он — молодой креативный менеджер. На мой взгляд, один из самых талантливых и перспективных в Беларуси. Я тоже современный тренер, так сказать, тренер новой формации. Поэтому, думаю, мы с ним только дополняем друг друга.

    — Рассказывая о политике клуба, вы отметили, что в команде будут и хорошие опытные игроки. Означает ли это, что гомельские цели останутся самыми высокими?

    — Абсолютно верно. Я по своей натуре максималист, поэтому никаких других задач, кроме максимальных, перед собой не ставлю. И футбольный клуб «Гомель» всегда нацеливается только на максимум. Вот и постараемся его достичь.

    — То есть можно успокоить гомельских болельщиков. Никакая глобальная перестройка не затевается?

    — Никакой революции не будет! Единственное, смена курса состоит в том, что мы будем больше доверять своим воспитанникам — молодым гомельским ребятам. Иначе теряется смысл работы детских тренеров, футбольного центра, который функционирует при клубе, дубля и всех остальных структур. Ведь у нашего города глубокие футбольные традиции.

    — Много говорилось и о тяжелых финансовых условиях «Гомеля». Из ваших слов можно сделать вывод, что все в порядке?

    — Финансовое положение клуба, я еще раз хочу повторить, относительно последних лет незыблемо. Финансирование осталось на том же уровне, что и в предыдущие годы. Выводы делайте сами.

    — Вас ожидает сложная трансферная кампания. Есть ли в команде игроки, которых вы принципиально хотели бы удержать?

    — Конечно, такие футболисты имеются. Но я бы тоже не стал называть их фамилий, потому как конкуренты не дремлют. Отмечу, что костяк команды мы постараемся сохранить.

    — В любом случае, Илья Алексиевич уже в БАТЭ.

    «У нас не рабовладельческий строй. Раз Алексиевич выбрал такое продолжение карьеры, могу только пожелать ему удачи»

    — У Ильи закончился контракт. У нас не рабовладельческий строй. Раз игрок выбрал такое продолжение карьеры, могу только пожелать ему удачи. На самом деле, я считаю, что в чемпионате Беларуси незаменимых футболистов нет.

    — Вы даже в отпуск не собираетесь. Неужели столько дел?

    — У меня одна глобальная задача — создать боеспособную команду. Для этого нужно много трудиться, а не отдыхать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы