Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Инопланетные гости

    Лионель Месси превосходит рекорд Герда Мюллера, а Радамель Фалькао забивает пять раз в ворота «Депортиво». Из новостей с этой планеты: «Реал Мадрид» вырывает победу в Вальядолиде.

    Инопланетные гости
    Инопланетные гости
    2345678 В день пента-трика Фалькао Месси решил установить еще более выдающееся достижение Reuters/Marcelo del Pozo

    Лионель Месси превосходит рекорд Герда Мюллера, а Радамель Фалькао забивает пять раз в ворота «Депортиво». Из новостей с этой планеты: «Реал Мадрид» вырывает победу в Вальядолиде.

    Событие тура

    Старая развалина «Бенито Вильямарин» стал тем местом, где Лионель Месси превзошел рекорд Герда Мюллера по количеству голов за календарный год. Трехкратный (пока еще трехкратный) обладатель «Золотого мяча» быстро восстановился от ушиба колена и продолжил заколачивать мячи стахановскими темпами. Уже к 25-й минуте матча с «Бетисом» Месси выполнил свою программу на вечер, сделав пятый дубль в пяти последних турах Ла Лиги (раньше такое удавалось только Тельмо Сарре). Первым голом Лео повторил великое достижение Герда Мюллера (85 голов за год), а затем поднял планку рекорда на новую высоту — 86 забитых мячей, конец истерии. Обе голевые передачи аргентинцу отдал Иньеста. При первом голе это был обычный пас в шести метрах от штрафной, после чего Месси выдал отличный сольный рейд (ворвавшись в штрафную, катнул мяч в противоход вратарю), а вторая голевая комбинация «Барсы» была просто блестящей: лучший из сине-гранатовых защитников этого сезона Адриано протащил мяч через полполя и нашел пасом Месси, который сделал обостряющую передачу на Иньесту, тот в одно касание пяткой вернул мяч Лионелю, которому теперь бить было куда удобнее, и Месси вколотил свой 86-й мяч в 2012-м году.

    В рекорде Месси особенно впечатляет, что на историческом достижении не зацикливался ни сам аргентинец, ни команда в целом — они просто играли, как играется. Несмотря на близость рекорда, Лионель все равно пропускал оба матча Кубка Короля против команды из третьего дивизиона, а партнеры не пытались выкатить мяч именно под Месси в ущерб развитию атаки (кроме разве что одного трюка хитреца Пике неделю назад). И Месси, и Виланова повторяли в интервью, что не зацикливаются на рекорде Мюллера, и это было чистой правдой. Просто так получилось, что этот парень забил 86 мячей за год.

    Рекорд Месси затмил собой остальные события довольно добротного матча. «Бетис» сократил разрыв в счете после комбинации из 15 подряд точных пасов, в финале которой Рубен Кастро провел свой пятый гол в четырех матчах против «Барсы», воспользовавшись ошибкой Жорди Альбы при попытке организации офсайда. «Бетис» не сдавался — после перерыва «огурцы» трижды попадали в перекладину и штангу ворот «Барселоны», плюс молодцом проявлял себя Вальдес. «Барселона» для разнообразия тоже ответила ударом Месси в штангу и Жорди Альбы в перекладину и без особой нервотрепки отстояла победный счет, несмотря на две вынужденные замены — Сеск Фабрегас в самом начале игры повредил мышцу бедра и выбыл из строя на три-четыре недели, а Карлес Пуйоль почувствовал боль в правой ноге и был заменен в перерыве. «Барса» довела лучший старт в истории Ла Лиги до 43 очков после 15 туров, и с следующем туре попытается развить успех в матче против ближайшего преследователя. Не пропустите: на «Камп Ноу» приедет Фалькао.

    Герой тура

    В истории Ла Лиги аж тридцати футболистам удавалось забивать по пять мячей за матч, и среди них нет ни Лионеля Месси, ни Криштиану Роналду. Месси, впрочем, забивал пять раз «Байеру» в Лиге чемпионов, ну а в испанском чемпионате последним автором пента-трика был в 2002 году Фернандо Морьентес, надругавшийся над обороной «Лас-Пальмаса» в матче, выигранном «Реал Мадридом» 7:0. С тех пор за десять последних сезонов забивать по пять мячей за матч удавалось лишь трем футболистам в пяти европейских топ-лигах — это делали Джермейн Дефо («Тоттенхэм» — «Уиган» 9:1), Димитар Бербатов («Манчестер Юнайтед» — «Блэкберн» 7:1), а теперь и Радамель Фалькао («Атлетико» — «Депортиво» 6:0). Колумбийский Тигр сполна воспользовался кадровыми проблемами в центре обороны галисийцев, где из-за травм и дисквалификаций отсутствовали все основные защитники, а заменяли их 19-летний футболист дубля «Депора» Пабло Инсуа и арендованный у «Бенфики» 21-летний Родерик Миранда. Эти ребята за весь матч позволили Радамелю Фалькао нанести пять ударов по воротам, но проблема в том, что все пять пришлись в створ ворот и все пять завершились голами.

    Самое забавное, что в первые 27 минут игры Фалькао меньше всего смахивал на героя матча — колумбиец был не слишком активен, и острые передачи Коке и Турана шли в основном в направление другого форварда «Атлетико» — Диего Косты, который и открыл счет в матче, головой на дальней штанге замкнув подачу Коке с углового. Но когда тот же Коке спустя пять минут катнул мяч в прорыв на Фалькао, началось шоу одного Тигра. Колумбиец на феноменальной скорости унесся в отрыв и пробил под опорную ногу Арансубии, затем Фалькао забил голасо шикарным ударом с линии штрафной площади, а еще три мяча колумбиец отгрузил в ворота «Депортиво» в течение восьми минут — с 64-й по 71-ю.

    Перед этим был несколько волнующий момент для закапитанивших Фалькао игроков в fantasy football — когда на кромке поля появился новый форвард Адриан, а резервный судья долго не мог точно продемонстрировать, кому из нападающих придется уйти с поля — в итоге четвертый арбитр показал, что заменяется игрок под номером… «ноль». На самом деле Симеоне заменил Диего Косту, а Фалькао продолжил феерическую голеаду — реализовал им же заработанный пенальти, затем в шикарном прыжке головой добил мяч в сетку с минимального расстояния (на мало кто из футболистов и даже спринтеров мог бы успеть так быстро стартовать и дотянуться до мяча), ну а на закуску Фалькао сочинил пятый гол, расправившись с парой защитников и расстреляв ближний нижний угол ворот несчастного Арансубии. Своим пента-триком Радамель обошел в бомбардирской гонке Криштиану Роналду — теперь тот на третьем месте и с клубом, и сольно. Месси — 23 гола, Фалькао — 16, Криштиану — 13, таковы результаты трех лучших голеадоров Ла Лиги после всего-то 15-го тура.

    Зрелище тура

    Но самым эффектным матчем испанского уик-энда стал совсем другой. «Реал Вальядолид» дважды вел в счете против команды Жозе Моуринью, надолго запирал «сливочных» у их ворот при счете 2:2, но все равно проиграл — потому что уж слишком хороши были в этот вечер Карим Бензема и Месут Озил. Игра на стадионе «Хосе Соррилья» смотрелась на одном дыхании — «Вальядолид» показал себя против действующих чемпионов куда лучше, чем это вышло неделею назад у «Атлетико». Атакующие хавбеки «Вальядолида» Оскар, Омар и Эберт рвали и метали, а ангольский форвард Манушу был похож на матерого баскетболиста — ходил пешочком и спокойно забивал. Уже к 22-й минуте Манушу воплотил в голы две подачи Эберта с одного и того же угла поля. К сожалению для «Вальядолида», Эберту вскоре пришлось покинуть поле из-за травмы, а заменивший его Буэно взялся и за стандарты, постоянно навешивая с угловых на... Карима Бензема. Как-то не очень Буэно.

    Между тем Бензема был полезен отнюдь не только у своих ворот — Карим провел первый гол «Мадрида» после паса Кальехона, которому просто подарил мяч защитник «Вальядолида» Баленсиага, а на последней минуте перед перерывом Бензема сыграл в двойную стенку с Озилом, отдав немцу последнюю передачу пяткой. Шикарный гол, но следующий был еще лучше. Выстояв под массированными атаками «Вальядолида» (именно так!), «Мадрид», разразился контрвыпадом на 72-й минуте, когда Бензема заработал штрафной, с которого Озил изумительным ударом вогнал мяч в «девятку».

    Отдельно стоить отметить оригинальные перестановки Жозе Моуринью — заменив в перерыве левого латераля Начо на Ди Марию, тренер «Мадрида» послал на левый край обороны… Кальехона, а затем выпустил на правый фланг обороны Варана — сразу после победного гола. Причем после замены Бензема на Варана свои позиции поменяли чуть ли не половина футболистов «Мадрида».

    Дебют тура

    Вообще испанский тур прошел под девизом «Левый латераль, которого вы не ждали» — мало того, что левого защитника успели сыграть Кальехон с дублером «Реал Мадрида» Начо, которого до этого Моуринью игнорировал даже при одновременных травмах Марсело, Коэнтрау и Арбелоа, так вдобавок на левом фланге обороны «Валенсии» вдруг оказался… Андрес Гуардадо. Мексиканец справился, и однажды даже вынес мяч из пустых ворот, позволив «Валенсии» отметить дебют Эрнесто Вальверде выездной победой над «Осасуной». Главным новшеством тренера стало появление в основе Пабло Пьятти, ни разу ни выходившего с первых минут при Маурисио Пеллегрино, и самый низкорослый футболист турнира оправдал доверие, сделав невероятную по своей хитрости голевую передачу. Вообще-то Пьятти лупил по воротам, но мяч стукнулся в дальнюю штангу и от нее полетел ровно в обратном направлении точно на Роберто Сольдадо, и форвард «Валенсии» от души вогнал мяч под перекладину, прервав сухую серию «Осасуны» из 425 минут — рекорд текущего чемпионата. Пропустив, «Осасуна» сменила вязкий футбол на более атакующий. Игра при этом как была, так и оставалась равной, а гол Сольдадо остался единственным в матче. Победа в Памплоне — отличное начало валенсийской карьеры Вальверде.

    Чудак тура

    Когда испанские судьи учили правила игры, Муньис Фернандес отошел зализать себе волосы гелем. Астурийский арбитр закрепился в качестве наиболее эпатажного и амарильного — уж слишком много дает не по делу желтых карточек (амарилий), да и красных в общем-то тоже. В матче «Эспаньол» — «Севилья» Муньис Фернандес уже к 24-й минуте успел назначить пенальти в ворота обеих команд (при этом 11-метровый в ворота «Эспаньола» был абсолютно левейшим), а вдобавок судья на 41-й минуте удалил с поля Хосе Антонио Рейеса, предъявив ему вторую желтую карточку за… удар со штрафного до свистка. Не настолько уж страшное злодеяние, чтобы выгонять с поля одного из самых ярких участников матча, не правда ли? Ну Муньису Фернандесу прочие герои не нужны — он сам делает себя главным чуть ли не в каждом матче. При этом нельзя сказать, чтобы арбитр кому-то подсуживал — грубейшие ошибки были в пользу разных команд. Никакой предвзятости, чистая глупость.

    До удаления Рейеса «Севилья» имела солидное игровое преимущество, но вдесятером пропустила — удачей для нового главного тренера «Эспаньола» Хавьера Агирре стал выход на замену Симау, которым забил первым же касанием. Однако отметить победой приход в «Эспаньол» мексиканскому тренеру не удалось, потому что тренер «Севильи» Мичел Гонсалес тоже припас неплохую замену. В бой был брошен Альваро Негредо, пропустивший из-за травмы три недели, и форвард стал героем матча, головой замкнув навес Коке на 92-й минуте — 2:2.

    Уже в компенсированное время изменился исход и матча «Реал Сосьедад» — «Хетафе», в котором было 85 минут скуки и уныния (вот что отсутствие Муньиса Фернандеса делает) и 6 минут, после которых все забыли про предыдущие 85. Хавбек «Хетафе» Анхель Лафита открыл счет за пять минут до конца основного времени, сделав весомую заявку на четвертую подряд победу команды из пригорода Мадрида. Тут-то «Реал Сосьедад» и начал игру. И даже успел забить — на 91-й минуте подачу де ла Бельи замкнул на дальней штанге другой защитник Карлос Мартинес.

    Тенденция

    Пока тройка лучших бомбардиров Ла Лиги бьет какие-то космические рекорды, борьбу за трофей Сарры — приз лучшему бомбардиру чемпионата среди испанцев — ведут Рубен Кастро и Ариц Адурис, забившие пока по 9 мячей. На гол форварда «Бетиса» «Барселоне» Адурис ответил точным ударом головой, который принес «Атлетику» домашнюю победу 1:0 над «Сельтой». Некто Фернандо Льоренте наблюдал за этим со скамейки запасных, так и не выйдя на поле.

    Разгромы

    На фоне голеады «Атлетико» остальные крупные счеты выглядят не такими уж и крупными, но вообще-то «Леванте» и «Малага» выиграли домашние матчи с одинаковым счетом 4:0. Для «Леванте» это и вовсе самая крупная в истории победа в рамках Ла Лиги, причем все четыре гола в ворота «Мальорки» «лягушки» отгрузили за весьма короткий временной отрезок — с 43-й по 58-ю минуты игры. Наибольший вклад в разгром балеарцев внесли Обафеми Мартинс и центральный защитник Давид Наварро — по голу плюс голевой передаче. «Мальорка» не выигрывает уже 10 туров подряд, для Хоакина Капарроса это первая в карьере столь продолжительная безвыигрышная серия, и даже как-то странно, что он получит шанс ее продолжить, поскольку до сих пор не уволен.

    Любопытно, что разгромленная 0:4 «Мальорка» при этом превзошла соперника во владении мячом, равно как и «Гранада» в Малаге, тоже проигравшая 0:4. Впрочем, в этой встрече итоговый счет явно несправедлив — «Гранада» создала на «Росаледе» массу опасных моментов у ворот Кабальеро, но забивала только«Малага». Первая же вспышка активности «анчоусов» обернулась аж двумя голами — в исполнении Хоакина и Савиолы. «Гранада» растранжирила многочисленные шансы сократить разрыв в счете, а в концовке игры Начо Камачо довел счет до разгромного, после чего вышедшие на замену Боананотте и Санта Крус сотворили на двоих самый красивый гол вечера. «Малага» Мануэля Пеллегрини выиграла у «Гранады» Хуана Антонио Анкелы 4:0 — это, кстати говоря, тот самый счет, с каким «Алькоркон» Анкелы обыгрывал «Реал Мадрид» под руководством Пеллегрини.

    Кубок Короля вспомнился не случайно — теперь кубковые матчи будут проводиться почти после каждого тура Ла Лиги весь декабрь и январь. Уже в среду «Барселона» и «Мадрид» сыграют первые матчи 1/8 финала в Кордобе и Виго соответственно, и если два гранда испанского футбола не допустят осечек в этом и следующем раунде Кубка, то в полуфинале дважды встретятся между собой — уже в январе. А с другой половины турнирной сетки к финалу будет рваться «Атлетико» — он там явный фаворит, хотя «Бетис» с «Севильей» тоже наверняка попробуют нацелиться на трофей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы