Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выше крыши

    Завоевание седьмого «золота» кряду. Первые победы в групповом раунде Лиги чемпионов. Летний скандал и зимнее расставание с Брессаном, ренессанс Глеба-старшего, прогресс Горбунова, разочарование от Рудика. Строительство нового стадиона и брендовые новинки. А также много чего еще из жизни БАТЭ-2012 — Goals.by подводит черту под проектом «Итого» анализом деятельности лучшего отечественного футбольного клуба уходящего года.

    БАТЭ прожил пока самый успешный год в своей истории
    БАТЭ прожил пока самый успешный год в своей истории
    BateБАТЭ прожил пока самый успешный год в своей истории  Надежда Бужан 

    Завоевание седьмого «золота» кряду. Первые победы в групповом раунде Лиги чемпионов. Летний скандал и зимнее расставание с Брессаном, ренессанс Глеба-старшего, прогресс Горбунова, разочарование от Рудика. Строительство нового стадиона и брендовые новинки. А также много чего еще из жизни БАТЭ-2012 — Goals.by подводит черту под проектом «Итого» анализом деятельности лучшего отечественного футбольного клуба уходящего года.

    Игроки сезона

    Так получилось, что сезон у борисовчан разделился на внутренний и европейский. А посему героев и событий в некоторых наших рубриках будет не один или одно, а два.

    Так вот, очень сложно сказать, как БАТЭ выступил бы в еврокубках, не будь в борисовском составе Александра Глеба. Пусть 31-летний полузащитник «божил» лишь временами, но именно его присутствие определенным образом помогло коллективу Виктора Гончаренко. Это касается как «ускорения» командной игры, факт которой отмечали отечественные специалисты, так и психологического аспекта, улучшенного наличием лидера на поле.

    Ну а что касается внутрибелорусских сражений, то здесь вне конкуренции, конечно же, Андрей Горбунов. Переехавший минувшей зимой в Борисов на правах свободного агента голкипер, откровенно говоря, воспринимался довольно спокойно, без больших ожиданий. Однако воспитанник могилевского футбола сначала вытеснил из рамки лучшего игрока Беларуси-2011 Александра Гутора, а затем своей уверенностью и надежностью заставил тренерский штаб и вовсе не переживать за последний рубеж. На счету вратаря — 27 матчей в чемпионате страны и 12 встреч в Лиге чемпионов (с учетом квалификационных раундов), из которых 18 получились «сухими»! Совсем недавно Горбунов получил приз лучшего вратаря чемпионата-2012.

    Фото: Goals.by/Иван Уральский

    Матч сезона

    Среди россыпи победных поединков БАТЭ в уходящем году особняком стоит минская виктория над «Баварией», произошедшая 2 октября. Мало кто предполагал, что белорусский клуб сумеет хотя бы отобрать очки у немецкого гранда, находящегося со старта сезона и по сей день в феноменальной форме. Тем не менее, это произошло. И пусть фактор везения в лице Тони Крооса, попавшего при счете 0:0 в штангу, сыграл в той встрече немаловажную роль, назвать победу «желто-синих» случайной не повернется язык. Отлаженные оборонительные действия, поставленная контратакующая игра, высокая командная скорость — именно эти достоинства позволили борисовчанам кратковременно пошуметь в футбольной Европе.

    ВИДЕО

    А на внутреннем фронте наиболее «горячим» вышел майский поединок БАТЭ в Гомеле. Полешуки в тот момент являлись чуть ли не единственной силой, составлявшей табличную конкуренцию «желто-синим». И хоть футбол на берегах Сожа вышел не слишком зрелищным, нерв игры на трибунах и скамейках запасных получился что надо. А девять с хвостиком тысяч зрителей придали этому спектаклю довольно привлекательный антураж почти европейского образца. На протяжении футбольного года об этом матче вспоминали с впечатляющим постоянством.

    ВИДЕО

    Расставание сезона

    Натурализованный бразилец Ренан Брессан за годы выступлений в Беларуси стал для болельщиков почти родным. Редко отыщешь на наших просторах позитивного человека, за которого хочется переживать на футбольном поле почти в любой ситуации. Этот год сложился для Ренана непросто. Сначала он не попадал в основу своего клуба, затем с приключениями получил приглашение на Олимпиаду, где в составе белорусов стал одним из лучших. Ну а осенью, среди прочего, безэмоционально забил в ворота «Баварии», дуплетом поучаствовал в оформлении чемпионства своей команды, а также получил признание как лучший футболист Беларуси-2012. И после этого фактически признался в любви к нашей стране!

    Отъезд Ренана в Россию, откровенно говоря, сенсацией не стал. Можно гадать, какой фактор повлиял на решение белорусского бразильца больше — деньги, более сильный чемпионат, либо положение в БАТЭ, которое после летних «непоняток» представлялось не совсем в солнечном свете. Тем не менее, игрок перешел в «Аланию», белорусский клуб остался доволен финансовой стороной вопроса, а болельщики уже сейчас гадают, не повторит ли Рен печальной участи предыдущих трансферных героев Борисова — Шитова и Нехайчика. Но, в любом случае, нам всем будет его не хватать — хотя бы первое время.

    Фото: Goals.by/Надежда Бужан

    Скандал сезона

    В продолжение темы — июльская нервотрепка с приглашением Брессана в олимпийскую сборную страны стала едва ли не главной информационной бомбой лета. Георгий Кондратьев вызвал игрока для подготовки к лондонскому турниру, а Анатолию Капскому это не слишком понравилось. В итоге началась заочная полемика, в результате которой тренер сборной рассказал немало интересного о данной ситуации, в том числе предположил факт пресса на футболиста со стороны клуба.

    Правда, на выходе все остались довольны. Брессан сыграл в Лондоне, БАТЭ вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а позднее продал игрока за хорошие деньги. Про осадок не будем — и так все понятно.

    Событие сезона

    Долгожданная победа в групповом этапе Лиги чемпионов пришла к борисовчанам в сентябрьском противостоянии с «Лиллем». Это был тринадцатый, по иронии судьбы, матч белорусов в основном раунде Лиги! Игра БАТЭ получилась вполне себе уверенной и зрелой, и этого хватило для победы. В общем-то, усматривается определенный прорыв для белорусского чемпиона.

    ВИДЕО

    Не менее значимым событием стала недавняя квалификация борисовчан в Лигу Европы. Да, долгое время были надежды на то, что команда пробьется в плей-офф чемпионского состязания. Однако с учетом калибра соперников вторая в истории клуба еврокубковая весна также может считаться несомненным достижением.

    Лучший трансфер сезона

    600 тысяч долларов, заплаченные год назад борисовчанами за молодого защитника Дениса Полякова «Шахтеру», с лихвой окупились в течение одного сезона. Нынче трансферная стоимость оборонца поднялась фактически в три раза и составляет 1,7 миллиона евро. Но не это главное. Поляков довольно уверенно застолбил за собой не только место на фланге обороны БАТЭ, но и позицию в национальной сборной страны. И пусть иной раз в действиях игрока можно было найти изъяны не вынужденного толка, есть ощущение, что Денис принесет еще много пользы — и клубу, и сборной.

    Фото: Goals.by/Надежда Бужан 

    Разочарование сезона

    Филипп Рудик, без сомнения, нынешний год провалил. Можно говорить, что конкуренция в средней линии у БАТЭ, особенно во второй половине сезона, была сумасшедшей. Но шансы у Фила имелись, только вот инстинкта убийцы игрок так в себе и не развил. В чемпионате страны он появлялся на поле лишь 13 раз, а отличился и вовсе дважды. А к международным геройствам креативщик вообще оказался непричастным, сыграв только в квалификации. Теперь агент подыскивает Рудику новую команду.

    Прогресс сезона

    Дмитрий Бага в 2012 году стал тем игроком, без которого сложно представить БАТЭ, работающий на максимальных оборотах. Весной молодой полузащитник весьма здорово заявил о себе — сначала дублем в ворота «Динамо», а затем голом в гомельском поединке. Отлучка на Олимпиаду и даже травма, полученная летом в матче с «Дебреценом», определенно не могли поколебать нас в выборе — 17 матчей в чемпионате, 8 (5+3) очков за результативность, а также 4 лигочемпионских поединка говорят сами за себя.

    Фото: Goals.by/Анастасия Жильцова

    Интрига сезона

    Где продолжит карьеру Алекс Глеб? 15 декабря близко, а ведь именно в этот день игрок обещал прояснить ситуацию по своему будущему. БАТЭ, понятное дело, отпускать футболиста не хочет, ведь для наших широт он безумно хорош. К тому же потеря двоих креативных полузащитников (с учетом Брессана) заставит селекционеров клуба работать в ближайшие недели засучив рукава. Даже несмотря на то, что уже подписан неизведанный для чемпиона Илья Алексиевич. В общем, подождем…

    На протяжении года общественность следила за темпами строительства клубного стадиона БАТЭ. С учетом того, что проект был одобрен на уровне государства, проволочек с финансированием вроде как быть не должно, и объект планируется сдать в эксплуатацию летом будущего года.

    Надо сказать, что сроки завершения «стройки века» недавно стали еще более актуальными. Ведь старичок-«Динамо» вроде как закрылся на реконструкцию, и играть международные матчи борисовчанам теперь, вероятнее всего, придется в Гродно — за 400 километров от дома.

    Фото сезона

    Игроки БАТЭ после первой домашней победы в групповом этапе ЛЧ. Об этом они будут рассказывать своим внукам. Победа над «Баварией» — это очень круто.

    Откровение сезона

    «На Виктора Михайловича часто выходят другие клубы. Будет хорошее предложение — мы его отпустим. Не с точки зрения финансов — мы не собираемся на этом зарабатывать. Прежде всего, в клубе ему должно быть комфортно психологически. Для меня Виктор Михайлович — человек очень близкий. Не хочу его чего-то лишать. Честно говоря, иногда сам подталкиваю его на переход. Я его знаю. Придя в новую команду, он все будет делать по-новому. У него настолько фундаментальный подход к делу, что без перестроения не обойтись. Конечно, мы не хотим потерять такого хорошего главного тренера, но у нас есть люди, которые уже давно работают в структуре нашего клуба. Даст Бог, у них затем тоже все получится, ведь они имеют колоссальный опыт», — это слова Анатолия Капского.

    Цитата сезона

    «Я не представляю себя в роли лектора или учителя. Те люди, которые сегодня создают имидж БАТЭ и работают в его пользу, воспитаны в клубной структуре. И я счастлив, что они есть. Что касается АБФФ, если бы у меня когда-то возникло желание, наверное, каким-то образом я бы смог предъявить свои претензии на становление руководителем этой организации. Но такого желания никогда не возникало» — тоже из Капского.

    Фото: Goals.by/Надежда Бужан 

    Стоимость команды

    Понятно, что Борисов является наиболее дорогостоящим белорусским футбольным проектом. Суммарная стоимость игроков команды составляет космические по нашим меркам 22,5 миллиона евро. Для сравнения, это немного меньше, чем показатель «Ростова», (26 миллионов), и чуть больше ценового баланса «Крыльев Советов» (около 19,5 миллионов), выступающих в российской премьер-лиге. А среди топ-чемпионатов цену игроков БАТЭ можно сравнить с уровнем команды середняка английского Чемпионшипа, первой пятерки испанской Сегунды, а также фаворитов второй Бундеслиги. Ну а если брать украинский чемпионат, то «желто-синие» идут аккурат на пятом месте, значительно отставая от «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра».

    Что касается персоналий, то наиболее дорогим футболистом в нынешнем составе БАТЭ довольно неожиданно является не Александр Глеб за 2 миллиона евро, а уже проданный в «Аланию» Ренан Брессан (2,5 миллиона). Помимо этих игроков, еще десять человек стоят миллион евро и более. Наиболее существенного трансферного прогресса в этом году добился Денис Поляков — за год его акции «взлетели» почти на миллион евро — с 750000 до 1700000. Да и все ведущие игроки команды за год прибавили в стоимости в среднем на 500-600 тысяч. Любопытно, что больше других подешевел Алекс Глеб — в Самаре минувшей зимой его стоимость составляла 3 миллиона евро… Так что игра в Лиге чемпионов никак не помогла осеннему лидеру БАТЭ подняться в цене. Вероятно, на этот показатель повлиял как рейтинг чемпионата, так и возраст полузащитника вкупе с его травматичностью.

    Маркетинговая деятельность

    Чипсы, хлеб, кока-кола с логотипами БАТЭ — именно эти фишки стали наиболее раскрученными в уходящем году. А ведь были еще йогурты, колбасы, школьные принадлежности, которые, правда, съесть нельзя, но все же :). Футбольный Борисов здорово продвигал свой бренд. То ли еще будет, ведь очень многие планы «желто-синих» связаны с открытием нового стадиона.

    Отметим также, что за маркетинговую составляющую клуба в начале года стала отвечать известная в прошлом баскетболистка Наталья Марченко.

    Фото: Goals.by/Надежда Бужан  

    Правда, не все так гладко в борисовском королевстве. Тендер на производство нового интерфейса клубного сайта некоторое время назад выиграла гродненская студия «Иквадрат». Однако с вводом новой обложки начались задержки. Настолько серьезные, что Анатолий Капский пообещал подать на IT-шников в суд и заручиться в будущем поддержкой зарубежных партнеров.

    Нежданчик сезона

    В июне на матче в Гродно победе БАТЭ предшествовал выход на поле вот этого не обремененного комплексами пса.

    Видео сезона

    Гитлер узнал про БАТЭ

    Реализованный потенциал — 99%

    Уже не первый год подряд борисовчане являются примером для подражания в белорусском футболе. Правда, подражать особо и некому — ни один наш клуб не то что не может достичь хотя бы части того, чего добился БАТЭ, но даже не декларирует подобных намерений. Поэтому чемпиону приходится развиваться самому — в условиях стагнации национального чемпионата и отсутствия реальной конкуренции за титул.

    «Желто-синие» проводят крайне мало напряженных матчей во внутреннем первенстве, а потому в еврокубках могут рассчитывать на успех только тогда, когда находятся на пике физической формы либо близко к этому. К поздней осени такие периоды не относятся, а потому мечты о выходе из группы ЛЧ придется отложить до лучших времен и не делать из этого никакой трагедии.

    По большому счету, локальные задачи команда Гончаренко в последние годы выполняет без сбоев. Чемпионство достигается довольно уверенно, а основной фундамент закладывается под битву за попадание в групповой раунд еврокубков — на отрезок с июля по сентябрь, который, образно говоря, «кормит будущий год». В этот раз европуть БАТЭ оказался успешным и еще продолжается, но Анатолий Капский наверняка уже держит в уме следующее лето…

    Что до глобального, то клуб планирует еще более развиваться. Особое внимание будет уделено проблемным направлениям — созданию футбольного центра, например. Это позволит команде рассчитывать на комплектование наиболее перспективными воспитанниками из собственной школы.

    Послевкусие

    Предпосылок к тому, что БАТЭ в следующем сезоне лишится чемпионского трона, не видно. Да, состав может претерпеть некоторые изменения, вызванные, главным образом, трансферами ведущих футболистов в другие лиги. Но в Беларуси еще достаточно неплохих игроков, голодных до побед, и имидж борисовчан как клуба-победителя европейского уровня привлекает футболистов. Вряд ли кто-то вспомнит хоть один факт, когда игрок отказывался от переезда в Борисов. 

    Что касается тренерского вопроса, то и здесь, в случае возможного ухода Виктора Гончаренко, почти наверняка заработает пресловутый фактор преемственности. Так что «желто-синее» небо представляется вполне себе безоблачным, во всяком случае, на данный момент.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы