Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чтобы не помнили

    2012-й год на исходе. Итожа сезон, Goals.by вспоминает шестерку игроков, для которых он по разным причинам сложился куда хуже предыдущего. И искренне желает, чтобы все проблемы этих, без сомнения, хороших футболистов под бой новогодних курантов испарились.

    Хочется надеяться, что в следующем году Павел Ситко вернется на свой привычный уровень
    Хочется надеяться, что в следующем году Павел Ситко вернется на свой привычный уровень
    SitkoХочется надеяться, что в следующем году Павел Ситко вернется на свой привычный уровень Иван Уральский

    2012-й год на исходе. Итожа сезон, Goals.by вспоминает шестерку игроков, для которых он по разным причинам сложился куда хуже предыдущего. И искренне желает, чтобы все проблемы этих, без сомнения, хороших футболистов под бой новогодних курантов испарились.

    Максим Лисовой

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Динамо» Минск

    Фото: Яков Терешенков

    Почему: трансфер в «Динамо» состоялся с приставкой «мега». В «Гомеле» на Максима затаили обиду. В Минске затаили иную штуку — дыхание. Предвкушали удалую игру Лисового. Бобруйско-гомельского образца. Ту самую, что заставляла Бернда Штанге сокрушаться насчет легионерской породы форварда.

    И на тебе — не пошло. Не поехало. И даже не поползло. Украинец совсем не получал удовольствия от своих действий. Динамовские болельщики — тоже. Кроме прочего, последних расстраивало игнорирование Максимом фан-сектора. Поклонники минчан упорно пролетали мимо благодарственных аплодисментов игрока.

    В первых семи матчах Лисовой собрал внушительную коллекцию из одного голевого паса. Оправдательная речь имеет один важный пункт. Вот его — маркером, маркером. Толсто так обвести. Максима использовали совсем не на профильной позиции. Привыкший действовать из глубины, он находил себя на острие. Причина — острейший дефицит как центрфорвардов, так и игровой формы еще одного новичка Дамьяновича.

    В начале мая пришлось лечь на операцию. Совсем невесело стало. Вернулся в августе. Соотечественник Протасов временем на поле не побаловал. 50 минут растянулись на 4 встречи: 19, 8, 6, 17… Печаль.

    Егор Зубович

    Позиция: нападающий

    Клуб: «Нафтан»

    Фото: Юлия Чепа

    Почему: забойный предыдущий сезон окупился билетом до Белостока. Местная «Ягеллония» страстно захотела иметь у себя в составе Егора Зубовича. Вскоре расхотела. Вернее, не пожелал новый тренер польской команды, пришедший на смену скоропостижно уволенному наставнику — инициатору приглашения Егора. Не успев распробовать легионерскую булку, нападающий встал перед необходимостью активного поиска нового рабочего места. Приютил большой любитель повозиться с молодежью — Игорь Ковалевич.

    Егор старался, но себя «белшиновского» не продемонстрировал. Возможно, неудавшееся легионерство выбило из колеи. В 27 матчах чемпионата Егор расщедрился на 2 гола и 1 голевую передачу. Не то чтобы много. И да, все результативные баллы были набраны в проигранных нефтяниками встречах. При этом Зубович оприходовал статус самого результативного форварда северян.

    Артем Концевой

    Позиция: нападающий

    Клуб: БАТЭ

    Фото: Надежда Бужан

    Почему: некогда один из самых грозных страйкеров Беларуси давно стал действовать ближе к краю. Результативность поползла вниз, но КПД Артема не поддавался сомнениям. А теперь для полного счастья оказалось, что фланговые игроки БАТЭ не особо и нужны.

    Старшему из братьев Концевых тяжко дался переход на рельсы новой тактической схемы. Перестройку Виктор Гончаренко затеял не сегодня и не вчера. Думается, не от хорошей жизни — в некоторой степени от ухода Павла Нехайчика да эффекта, произведенного «Миланом». Нынче акцент сделан на центральных хавах. В них Артема ну никак не запишешь.

    4+4 по «гол+пас» сохраняют футболисту лицо. Но избавиться от ощущения не на всю катушку проведенного сезона не позволяют.

    Дмитрий Ковб

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Белшина»

    Фото: Владимир Шарников

    Почему: в паре с Егором Зубовичем Дмитрий выдал блестящий сезон-2011. При этом Ковб взял за моду побивать «Минск». Забивал «горожанам» регулярно, со вкусом и безжалостно. Те смекнули, что долго так не протянут. Проявили военную хитрость. Перетянули к себе главное противостоличное орудие. Тем самым нарисовав презентабельную линию атаки: Василюк, Ковб, Ковель, Макась…

    В августе форвард вернулся туда, где у него лучше всего получалось, — в «Белшину». Почему роман с «Минском» остался лежать незаконченным в парке на скамье запасных? Вадим Скрипченко видит ответ в жесточайшей конкуренции. Сам Дмитрий иного мнения. И травма на финише чемпионата-2011 здесь ни при чем. Вы почитайте. Там даже Роналду упомянут. 

    Камбэк в Бобруйск вылился в 3 гола в лиге.

    Александр Перепечко

    Амплуа: полузащитник

    Клуб: «Белшина»

    Фото: Владимир Шарников

    Почему: Александр обедал в одной столовой с Анри и Леманном, за руку здоровался с Арсеном Венгером. В сказочной Дании-2011 здорово пригодился нашей «молодежке». Про эти и другие прелести обязательно прочтите здесь.

    В 2012-м Александру очень не повезло. Любитель ярких бутс не пригодился тезке Седневу, возглавившему столичное «Динамо». Оке-е-ей, переходим в «Белшину». У Сергея Яромко Перепечко был на неплохом счету. Выходил, бегал, обострял. Тут-то Судьба и явила жесткий прикол. В Бобруйск вернулся… кто? Верно, Александр Седнев. Теперь воспитанник минского «Арсенала», если где и бегал, то только на тренировках. Если где и обострял, то конкуренцию за место на лавке.

    Оно, конечно, жаль. Похоже, футболисту предстоит проявить стратегический талант. На пару ходов вперед просчитать, где их с Александром Седневым дорожки ну точно не пересекутся. Боулинг не предлагать.   

    Павел Ситко

    Амплуа: полузащитник

    Клуб: «Шахтер»

    Фото: Яков Терешенков

    Почему: давайте разберемся. Год назад у Павла было если не все, то очень многое. Портфолио пополнялось заметками о горняцких подвигах, московское «Динамо» зазывало на просмотр, в раздевалке национальной сборной Беларуси для него вновь нашлось место. Все хорошо, полный комплект.

    Високосный 2012-й резко проигрывает на фоне предыдущего коллеги. Хотя для реактивного вингера все начиналось недурно. С гола «Нафтану» в заснеженном марте. Затем… Затем случился ряд неубедительных поединков. Венчала все это безобразие травма. В итоге Ситко проиграл конкуренцию вдохновленному как никогда Алексею Риосу и потерял уверенность в себе. А она Павлу, как и всем, очень нужна. Об этом на регулярной основе повторял Владимир Журавель. Наверное, в конце сезона краек «Шахтера» ее все-таки обрел: архиважный гол минскому «Динамо» (89-я минута), голевая с «Белшиной». Думается, именно такой Ситко очень нужен солигорчанам. И сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.