Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пошел дождь, и гель поплыл мне в глаза»

    Вратаря клуба «Минск» Инну Ботяновскую признали лучшей футболисткой Беларуси в уходящем году. Goals.by встретился с героиней женского сезона. Девушка рассказала, как чувствовала себя в компании Родионова и Гончаренко во время церемонии награждения. Объяснила, почему некоторые футболистки стесняются надеть платье. Поделилась умопомрачительной статистикой своей команды. Рассказала о своих кумирах и о словах Андрея Сацункевича, которые вспоминает после каждого пропущенного мяча.

    Инна Ботяновская уверяет, что в раздевалке женской футбольной команды стоит исключительно запах духов
    Инна Ботяновская уверяет, что в раздевалке женской футбольной команды стоит исключительно запах духов
    Batyanovskaya1Инна Ботяновская уверяет, что в раздевалке женской футбольной команды стоит исключительно запах духов Из личного архива

    Вратаря клуба «Минск» Инну Ботяновскую признали лучшей футболисткой Беларуси в уходящем году. Goals.by встретился с героиней женского сезона. Девушка рассказала, как чувствовала себя в компании Родионова и Гончаренко во время церемонии награждения. Объяснила, почему некоторые футболистки стесняются надеть платье. Поделилась умопомрачительной статистикой своей команды. Рассказала о своих кумирах и о словах Андрея Сацункевича, которые вспоминает после каждого пропущенного мяча.

    — Вы стали лучшей футболисткой года в Беларуси. Какие испытываете эмоции?

    — Безграничную радость. К признанию стремится каждый футболист. Правда, особые эмоции испытывала только в вечер награждения в Национальной библиотеке. Именно тогда я поняла, что это такое — то, о чем я даже не мечтала.

    — Ажиотаж вокруг себя наблюдаете?

    — Пока вроде тихо. Ничего особенного. Признаться, ожидала чуть большего. Кто-то поздравляет, кто-то нет.  Правда, после теплых слов сделала вывод, что теперь мне нельзя играть хуже, чем раньше. Планку подняла очень высоко. Получила признание, и теперь не хочется ударить в грязь лицом.

    — Вы — вратарь, а игроку этого амплуа трудно стать лучшей.

    — Согласна. Именно поэтому награда стала для меня неожиданностью. Очень неблагодарная у нас профессия. Поймал мяч — нормально, пропустил — все плохо. Спасибо, что сейчас заметили мои старания. Вообще, у нас в женском футболе впервые вручили такой приз вратарю. Кстати, в прошлом году, когда лучшим футболистом у мужчин признали Гутора, подумала: блин, я же тоже так могу!

    — В этом деле главное не повторить судьбу Гутора в следующем году.

    — Ой нет. Этого не надо. Очень хочу играть, а не сидеть в запасе.

    — Что вам вручили?

    «Вместе с титулом получила статуэтку и денежную премию. Сколько? 14 миллионов. Не знаю, как вы оцените эту сумму, а для меня это много».

    — Статуэтку и денежную премию. Сколько? 14 миллионов. Не знаю, как вы оцените эту сумму, а для меня это много. Хотя кому-то может показаться, что мало. У нас не такие зарплаты, как в мужском футболе, поэтому для меня это приличные деньги. Правда, все это второстепенно. Главное — признание.

    — Расскажите о самом вечере в Национальной библиотеке. Там собрались лучшие из лучших.

    — Было очень волнительно. Компания из таких мужчин, как Родионов и Гончаренко... Как только зашла, поймала на себе много взглядов. Вообще, было тяжело. Как-то легче стало, когда уже поднялась на сцену, получила свои призы и вернулась в кресло. Повезло, что знала загодя о своей победе. Еще в Могилеве на награждении (там было закрытие женского сезона) появилась такая информация. Поэтому в библиотеке даже обошлись без номинантов.

    — На торжественном вечере из девушек вы были одна?

    — Среди футболисток — да. Еще должны были награждать моего партнера по команде нигерийку Оби. Она — лучший игрок чемпионата. Но Оби улетела домой. Всего же у нас и было только две номинации. А на мероприятии присутствовали жены футболистов и другие девушки. Так что я не была совсем одна в зале.

    — Долго готовились к церемонии?

    — Конечно. Целый день. Даже больше. Сначала ведь нужно было купить платье. Об этом я позаботилась заранее. А в день самого мероприятия с раннего утра начала делать прическу, упорно готовилась. Так бы поступила любая девушка на моем месте. На самом деле, о том, как собраться, начала думать еще раньше. Вот 15 декабря у нас награждение в клубе, мы стали вторыми в чемпионате. Уже сейчас думаю — что бы это надеть?

    «В платье подруга себя чувствует голой»

    — Неужели девушкам-футболисткам так уж важен внешний вид?

    — А как иначе? Меня много раз спрашивали о стереотипе, что футболистка — это «пацанка». Но это же не так! Вот и девчонкам из команды говорю, что мы должны развеять этот миф. Да, на поле можно действовать грубо. Но в жизни нужно оставаться хрупкой девушкой и выглядеть, как какие-нибудь гимнастки.

    — Вы действительно думаете, что 15-го числа все девчонки придут в платьях?

    — За всех ответить не могу, но мне бы очень хотелось. Мне кажется, что все-таки не все. Каждый сам решает, как ему комфортнее. Вот одна девушка мне сказала, что в платье себя чувствует голой. Понятно, что она придет в брюках.

    — А может кто-нибудь прийти в спортивном костюме?

    — Надеюсь, такого не случится.

    — Почему все-таки сложился стереотип «пацанок»?

    «У нас после тренировки стоит, конечно, едкий запах, но это от изобилия духов. Так что после нас остаются лишь приятные ощущения».

    — Во всем виновата спортивная сумка. У нас же полно тренировочных вещей. Бутсы, тапочки, щитки, одежда, а у меня еще и перчатки. Все не поместится в обычную женскую сумочку. Вот и приходится рюкзак таскать. Под него уже платье точно не наденешь. Иначе будешь очень странно смотреться. На самом деле, я очень хочу носить платья, мне это нравится, но профессия не позволяет.

    — Вы заговорили о косметичке. Делаете макияж перед тренировками?

    — Стараюсь особо не усердствовать в этом плане. Мы же много бегаем, мало ли, мяч в глаз прилетит. И что потом? Перетренируешься на занятии — легко может тушь потечь. У меня один раз был интересный случай. Когда еще были короткие волосы, решила сделать себе ирокез. А потом дождь пошел, и весь гель поплыл мне в глаза. Естественно, вся тренировка была направлена только на то, чтобы спасти свои глаза от геля. Теперь я очень аккуратно отношусь к этому делу.

    — Зайдя в раздевалку женской футбольной команды, можно почувствовать неприятный запах?

    — Ну, разве что если перед нами переодевалась мужская команда :). У нас после тренировки стоит, конечно, едкий запах, но это от изобилия духов. Так что после нас остаются лишь приятные ощущения.

    — То есть и в футболе девушки гораздо чистоплотнее мужчин?

    — Однозначно. Лично я очень люблю порядок и чистоту. У нас на сборах какие-то беспрерывные стирки. Ведь как только появляется маленькое пятнышко, нужно его ликвидировать.

    — Вратари — особые люди?

    — Мне кажется, да, и это логично. Они же футбол видят только из своих собственных ворот. Это полевой может весь газон ощупать. Вратарь немного замкнут в этом отношении.

    — Суеверия у вас есть?

    — Стараюсь ступать на поле с правой ноги. Плюс крещусь. Не знаю, почему именно эти традиции выбрала. Вроде как-то сделала, удачно сыграла. Вот и стала делать это чаще. То, что крестятся, по телевизору видела, решила перенять. Да и верующий я человек.

    «В пропущенном мяче всегда виновата штанга»

    — Вы начинали нападающим, но в итоге стали вратарем. Отчего так?

    — Начнем с того, что в детстве вообще занималась легкой атлетикой. Метала копье, прыгала в высоту. Всего понемногу. А в футбол попала уже вообще в сознательном возрасте. До этого только играла во дворе с ребятами и на физкультуре. А как пришла на настоящую тренировку, так там уже все наиграно. Каждый открывается куда-то. Мне казалось, что я умею играть. Оказалось, это далеко не так. Как-то девчонки на одной из тренировок сильно стали кричать, что я не понимаю сути игры. Поэтому, чтобы не мешать и вообще куда-нибудь спрятаться, решила встать в ворота. А забить мне все никак не могли. Вот и предложили, наконец, освоить это амплуа всерьез. Помню, еще сказали, чтобы на следующий сбор взяла побольше штанов, потому что буду стоять в воротах.

    — И много таких случаев смены позиции?

    — Есть у нас в сборной Светлана Новикова, она пришла из гандбола. Там была вратарем. Катя Ковальчук начинала в поле. У нашей известной модели Александры Сокол та же история. Большинство проходит через это. Только в процессе игр и тренировок можно более точно определиться с профессией.

    — Да уж, в мужском футболе трудно представить, что Родионов вытеснит Горбунова.

    — А зачем? У БАТЭ и так полно наград…

    — Вы как капитан команды «Минск» говорите перед играми напутственную речь?

    — Всегда. Становимся в кружочек, сказала и — поехали. Но иногда бывают проходные игры, когда трудно найти какие-то новые слова, приходится повторяться, просто говорю, чтобы девчонки не расслаблялись.

    — В чемпионате хватает проходных игр?

    — К сожалению, да. Чего скрывать, команд низкого уровня много. Впрочем, у нас, как и в мужском чемпионате, кто-то слабее, а кто-то сильнее. Не хочу называть конкретные команды, боюсь кого-то обидеть. Но бывает просто кошмар.

    — Назовите самый крупный счет.

    — В этом году мы установили рекорд. Команду из Бреста обыграли 30:0.

    — Ого!

    «Я пошла в душ, возвращаюсь на стадион в середине второго тайма, смотрю — а счет уже 27:0. Первое впечатление? Сказала нецензурное слово».

    — Честно говоря, сама была в шоке. Мне в перерыве сказали отдыхать. Я пошла в душ, возвращаюсь на стадион в середине второго тайма, смотрю — а счет уже 27:0. Первое впечатление? Сказала нецензурное слово. В тот момент мне почему-то вспомнился матч «Арсенала» с «Манчестер Юнайтед», когда лондонцы проиграли 2:8. Совершенно нет радости в таких победах. Мне было просто жалко этих девчонок, которые играли против нас.

    — Зато статистику поправили.

    — Не то слово. В этом сезоне у нашей команды 188 забитых мячей. А у нашего лучшего бомбардира Оби на счету 74 гола. Когда услышала, что у мужчин лучший Осипенко с 14 мячами, подумала — ну-ну. Наша Оби практически в одной игре перекрыла его показатель, для которого он старался весь сезон. В той игре с «Брестом» забила 12 раз.

    — Вам хоть по воротам ударили в этом матче?

    — Нет, за первый тайм так и не пробили. Мне вообще не нравятся такие игры. Держишь концентрацию только за счет того, что подсказываешь тем, кто впереди. Но партнеры меня не слышат, поэтому подсказываю больше для себя. Иногда отдыхаю возле ворот. Образно говоря, можно и приснуть. На самом деле, в конце матча соперник сделал одну вылазку к нашим владениям, причем достаточно опасную. Защитники же тоже все время стояли на месте. Я даже испугалась.

    — Почему случаются такие игры?

    — Есть команды, собранные с нуля. Там играют девочки-студентки. Некоторые собираются только в день игры. Признаться, я хочу сказать просто спасибо этим командам, потому что сама даже не представляю, как можно выдержать такой проигрыш психологически.

    — Ваш клуб «Минск» не самый бедный. Даже имеете пятерых легионеров.

    — Ну да, значит, можем себе позволить. Эти девчонки — четыре из Нигерии и одна из Грузии — действительно достойные. Но есть одна существенная проблема. Они не говорят по-русски, а мы — по-английски. Основные термины, конечно, понимают. Правда, в некоторых ситуациях приходится объясняться на пальцах. Та же Оби давно в Беларуси, но почему-то совсем не учит русский. Но если она играет впереди, там все-таки немного легче, а вот есть у нас защитник-легионер, с ней очень трудно. Где-то нужно во время матча перестроить игру команды, а не получается.

    — Вы ушли из витебской команды в «Минск» со словами «приходится оставлять родную команду без вратаря». Что вы имели в виду?

    — Всего у нас было два голкипера. Инга Коноплева и я. Она ушла чуть раньше. Потом ушла и я. Вот и не стало в команде вратаря. Поэтому какое-то время в рамке стояли полевые игроки. Позже все-таки пришел голкипер и отыграл весь сезон. На самом деле, в моем родном клубе из Витебска сейчас совсем беда.

    — Проблема в финансах?

    «Перед каждой игрой Сацункевич говорит: «Запомни! Каким бы счет ни был, для тебя он всегда 0:0».

    — Отчасти да. Мы вообще не привыкли к большим деньгам. Но хочется большего. Много тренируемся и зарабатываем только футболом. Лично я уже так привыкла к этой игре, что даже не представляю, как жить без нее. Так что и в будущем постараюсь остаться в футболе.

    — Ваш кумир — Нойер. Чем он так прельщает?

    — Еще мне очень нравится Акинфеев. А Мануэль симпатичен тем, что… Ну короче. Когда я ходила на матч БАТЭ с «Баварией», в основном, наблюдала исключительно за его действиями. Так вот Нойер весь какой-то отрешенный. Даже когда гол пропустил. Странный такой. Я думаю, вроде бы игра идет, а он весь в себе. Может, это неплохо для вратаря.

    — Лично мне показалось, что он чересчур эмоционально реагирует на пропущенные мячи. В Мюнхене в игре с БАТЭ чуть ворота не сломал.

    — Да это у всех вратарей. Штанга ведь всегда виновата. А еще защитникам нужно обязательно что-то выговорить. В этом плане мне очень помог Андрей Анатольевич Сацункевич, он был нашим тренером вратарей. Перед каждой игрой он говорит: «Запомни! Каким бы счет ни был, для тебя он всегда 0:0». Когда пропускаю, всегда вспоминаю его слова.

    — Вы что-то подмечаете у зарубежных вратарей?

    — Стараюсь. Анализирую какие-то ситуации. Но вот недавно смотрела матч английского КПР. Там так чудил Жулио Сезар. На него летит нападающий, а он одним движением стопы убирает его. У меня был шок. Просто обычно тренеры за это вырывают ноги. Правда,  я сама люблю так делать. Но один раз за это поплатилась, пропустила в игре с «Гомелем».

    — На вашей странице «Вконтакте» есть фраза: «Жаль, что в армию не берут на шпильках»…

    — Да, мне очень хотелось в армию. Мне просто нравилась военная форма. Честно, привлекают люди в форме. Мне и мама советовала идти в школу милиции. Но я уперлась, что хочу быть учителем физкультуры. Вот и закончила пед в Витебске.

    — В нашей стране женский футбол кому-нибудь интересен?

    — Мне кажется, почти никому. Нами слабо интересуются. Даже после награждения в библиотеке по телевизору пыталась найти себя, но никак. Были Брессан, Родионов и Гончаренко. Меня — нет. Странно. Много пишут о женском баскетболе, волейболе и гандболе. О нас — очень мало. Я хоть сейчас немного рассказала…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.