Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жаль, что того «Гомеля» уже нет»

    Сезон только недавно завершился, а уже хочется следующего. Особый интерес привлекает к себе «Гомель». Принесет ли успех перестройка Евгения Поболовца? Об этом мы узнаем в следующем году. А пока Goals.by подводит итог успешной трехлетки команды с берегов Сожа. Футболисты, покидающие клуб, вспомнили, чем им запомнилось пребывание в Гомеле.

    В «Гомеле» практически не осталось людей, которые писали новейшую историю клуба.
    В «Гомеле» практически не осталось людей, которые писали новейшую историю клуба.
    _1В «Гомеле» практически не осталось людей, которые писали новейшую историю клуба. Иван Уральский

    Сезон только недавно завершился, а уже хочется следующего. Особый интерес привлекает к себе «Гомель». Принесет ли успех перестройка Евгения Поболовца? Об этом мы узнаем в следующем году. А пока Goals.by подводит итог успешной трехлетки команды с берегов Сожа. Футболисты, покидающие клуб, вспомнили, чем им запомнилось пребывание в Гомеле.

    «Только три футболиста основы имеют действующие  контракты»

    Кто: Владимир Бушма

    Слова: «Я стараюсь запоминать только хорошее. Поэтому «Гомель» для меня — это кубок и суперкубок страны, бронзовые медали чемпионата и участие в матчах на евроарене. Два года в клубе были хорошими. Правда, концовка нынешнего сезона получилась неудачной. За время, которое я провел в «Гомеле» немного повзрослел. Стал иначе относиться к некоторым вещам. Кстати, у клуба отличные болельщики. Никогда не обделял их вниманием. Всегда после игр общался с фанатами, отвечал на их вопросы. Одному поклоннику команды в начале сезона пообещал подарить майку. Свое слово сдержал :).

    В первой лиге я не играл. Не могу ничего сказать. Но видно, что в тот год в городе пересмотрели отношение к футболу. Тогда пригласили нового тренера, директора команды, футболистов. Дела пошли в гору. Хорошо знал Олега Кубарева еще по работе в «Торпедо». Он отличный организатор и управленец. Его вклад в развитие «Гомеля», на мой взгляд, самый большой. Но не будем забывать как о директоре клуба, так и об администрации.

    О том, оправдается ли перестройка Евгения Поболовца, говорить рано. Посмотрим, как команда сумеет укомплектоваться. Сейчас в «Гомеле», по-моему, только три футболиста основы имеют действующие  контракты. С подобной текучкой кадров я сталкивался, когда Олег Кубарев покидал «Торпедо».

    Фото: Анастасия Жильцова

    «Директор команды берет на себя большую ответственность»

    Кто: Андрей Шеряков

    Слова: «В «Гомеле» был замечательный коллектив. Атмосфера в команде была на самом высоком уровне. Никогда не забуду поддержку болельщиков. Гомельские фанаты — одни из лучших в Беларуси. Было очень приятно играть на стадионе при такой восхитительной атмосфере. Если бы не мои травмы, то сезон, проведенный в команде, стал бы одним большим плюсом. По пятибалльной системе для себя оценю его на троечку.

    Про развитие клуба на протяжении трех лет говорить не берусь. Этот сезон вряд ли можно назвать успешным. Все-таки не завоевали медалей. Правда, неплохо выступили в Лиге Европы. Выделять кого-то одного в заслугах команды не стану. Это будет неправильно. Неплохой сезон — это итог работы всего коллектива.

    Не знаю, во что выльется перестройка, которую затеял Евгений Поболовец. Директор команды берет на себя большую ответственность. Ведь такое решение — очень серьезный шаг. Я могу только пожелать руководству удачи. Одна молодежь в команде не останется. Руководители привлекут каких-то опытных исполнителей. Клубу нужны видавшие виды футболисты, ведь без них молодежь не сможет заиграть. Посмотрим, с каким составом команда войдет в сезон».

    Фото: Лявон Воўк

    «В «Гомеле» я провел пока лучшие годы своей карьеры»

    Кто: Павел Евсеенко

    Слова: «В «Гомеле» я оказался, когда команде предстояло играть в первой лиге. Переходить из жодинского «Торпедо» к Олегу Кубареву было не страшно. Зная этого тренера, был уверен в светлом будущем. В «Гомеле» я провел пока лучшие годы своей карьеры. За три года подняться из первой лиги к противостоянию с «Ливерпулем» дорого стоит. Конечно, футбольная история знала и не такие взлеты. Как видите, все возможно даже у нас в стране :).

    Все работники, начиная от бухгалтеров и заканчивая людьми, ухаживающими за полями на базе, внесли свой вклад в развитие «Гомеля». Но без главного тренера и собранных им футболистов история клуба сложилась бы иначе. Мне за время выступления за «Гомель» в память врезались три момента: выигрыш Кубка Беларуси, выездная игра с «Бурсаспором» и, конечно, матчи с «Ливерпулем».

    О перестройке, которую затеял Евгений Поболовец, высказывать не хочу. Я знаю кухню клуба и если начну говорить, то это может многим не понравиться. Сор из избы выносить не буду. На своем веку я повидал много развалов команд. Но чтобы почти весь коллектив покидал клуб, когда клуб стабильно показывает результат... Для меня это удивительно».

    Фото: Иван Уральский

    «Сложно сказать, что будет с «Гомелем» в следующем году»

    Кто: Павел Кирильчик

    Слова: «Время, проведенное в «Гомеле», мне, как и всем, запомнилось играми с «Ливерпулем». Во время этого противостояния понял: наши люди умеют болеть за команду на очень высоком уровне. Во время первой домашней игры на стадионе была незабываемая атмосфера. Слова Сергея Новикова, мол, мы надорвались в игре с «Ливерпулем», судя по итоговым результатам, отражают ситуацию в клубе. После матчей в Лиге Европы мы почему-то начали совсем необязательно терять очки в чемпионате страны. Потом возникли проблемы с финансами, появилась информация об уходе главного тренера... Все слилось воедино — вот и результат.

    Тренерский штаб и футболисты — залог успеха «Гомеля». Ведь игру мы показывали неплохую, если выбросить концовку сезона. Спасибо ребятам, которые в прошлом году завоевали для клуба нынешнюю Лигу Европы.

    Сложно сказать, что будет с «Гомелем» в следующем году. Не берусь ничего прогнозировать. Все решит время. Руководство сделало свой выбор. Удивила массовая распродажа футболистов в это трансферное окно. Все началось еще летом. Тогда команду покинули три важнейших игрока основы: Глеб, Левицкий, Демидович. Полноценно заменить их так и не удалось. Это еще один фактор, который повлиял на итоговое место в чемпионате страны».

    Фото: Яков Терешенков

    «Руководство решило за один день  поломать все — это его право»

    Кто: Олег Дулуб

    Слова: «Самые яркие моменты моей работы в «Гомеле» – это матч за суперкубок Беларуси и поединок в Лиге Европы с «Ливерпулем». Все-таки больше отложились в памяти игры с англичанами. Во время этих встреч увидел различия между нашими и зарубежными клубами. Понял, что белорусские игроки являются недооцененными. Наши ребята несильно уступают западным звездам, когда играют с предельной мотивацией. Думаю, причина такой недооценки — слабая организация нашего футбольного хозяйства. Побывав в Ливерпуле, я увидел отношение к игрокам в клубе, к командам соперников. На «Энфилде» нам даже не разрешали самим перетаскивать ворота для тренировок. Все это делали работники стадиона. А какие там детские академии!..

    Сейчас руководство «Гомеля» взяло курс на создание инфраструктуры. Для этого будет сделана ставка на молодых игроков. Я не директор клуба и не попечительский совет. Они приняли это решение и считают его правильным. На мой взгляд, можно и развивать футбольную академию, и ставить высокие задачи в чемпионате страны. Можно создавать инфраструктуру и развивать то, что было построено за три последних года. «Гомель» по белорусским меркам демонстрировал достаточно высокие результаты. Руководство решило за один день поломать все — это его право. Жаль, что того «Гомеля» уже нет.

    Главный вклад в развитие клуба внесли игроки. Действия руководства я оценивать не собираюсь. Над ними есть попечительский совет — он выполнит эту функцию. О тренерской работе тоже отзовутся другие. Главные творцы успеха «Гомеля» на протяжении трех лет — футболисты. Все зависело от них».

    Фото: Яков Терешенков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.