Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нынешний чемпионат — ерунда какая-то»

    БАТЭ выступил с инициативой расширения высшей лиги до 16 команд. В случае осуществления борисовского плана «элита» прирастет перволиговыми клубами. Готовы ли резиденты второго дивизиона выступать на столь серьезном уровне? Об этом корреспондент Goals.by расспросил Александра Бразевича, который знает о первой лиге практически все и имеет что сказать по поводу расширения состава участников высшей.

    Александр Бразевич считает, что высшую лигу, пусть даже искусственно, но обязательно нужно расширять
    Александр Бразевич считает, что высшую лигу, пусть даже искусственно, но обязательно нужно расширять
    BrazАлександр Бразевич считает, что высшую лигу, пусть даже искусственно, но обязательно нужно расширять Иван Уральский

    БАТЭ выступил с инициативой расширения высшей лиги до 16 команд. В случае осуществления борисовского плана «элита» прирастет перволиговыми клубами. Готовы ли резиденты второго дивизиона выступать на столь серьезном уровне? Об этом корреспондент Goals.by расспросил Александра Бразевича, который знает о первой лиге практически все и имеет что сказать по поводу расширения состава участников высшей.

    — Александр Вячеславович, БАТЭ выступил с заявлением, в котором предлагает рассмотреть возвращение формата проведения чемпионата Беларуси с 16 участниками. Как относитесь к этой инициативе?

    Нужно прислушаться к инициативе БАТЭ. У нас в стране все, что связано с личностями Гончаренко и Капского, как минимум заслуживает внимания. Эти люди одни из немногих, кто отрицательно отнесся к идее сокращения высшей лиги. Если говорить о развитии футбола, то к кому нужно прислушиваться, если не к Капскому? Мне близка позиция борисовчан. В высшей лиге должно играть больше, чем 12 команд. Есть достаточно проблем, которые появились после сокращения «элиты». Этим решением мы убили поколение молодых футболистов. В чемпионате образовалась группа команд-середняков. Они стараются не вылететь из высшей лиги. Такие коллективы играют целый сезон составом из 13 человек. О каком развитии молодежи в подобных условиях можно говорить? В нынешнем году в Кубке Беларуси к «Ведричу-97» приезжало «Динамо». Мы проиграли 0:1. Понятно, если бы настрой минчан был таким же, как на встречи «элиты», —  они бы набили нам «кошелку». Но этот матч приносит игрокам, которые хотят расти, пользы больше, чем половина сезона.

    «Команды-середняки цепляются за каждое очко. Они барахтаются в болоте, которое сами и образовали»

    Во время моей работы в Жодино команда выступала не самым лучшим образом. Однако на трибунах всегда было по две тысячи человек. В этом году на «Торпедо» ходило по 500-600. Если бы у таких команд, как «Торпедо БелАЗ», были конкуренты, у которых они могли выигрывать со счетом 5:0, тогда люди бы заполняли стадион. Они не хотят видеть какую-то тактическую борьбу. Народ заполняет трибуны, чтобы смотреть футбол. Команды-середняки цепляются за каждое очко. Они барахтаются в болоте, которое сами и образовали. На заре белорусской нации появился анекдот, который характеризует наш народ. Повесили белоруса на площади. А вечером он как ни в чем не бывало гуляет по городу. Люди спрашивают у белоруса: «Почему ты живой? Ты же должен был умереть!» Он отвечает: «Сначала сильно прижало —  думал, умру. А потом ничего, привык… » Такая ситуация характерна для команд первой лиги. Второй дивизион нашего чемпионата не хочет ударно развиваться. Если бы команды первой лиги условно «повесили», то им  поначалу было бы сложно. Но потом бы прошло время, и привыкли бы. С бюджетами, которые есть у некоторых клубов второго дивизиона, они спокойно могли бы играть в «вышке». Правда, для этого нужно, чтобы их «повесили».

    Вызывает вопросы и нынешний календарь. В текущем году 15-16-летние футболисты «Минска» играли по три-четыре матча в неделю потому, что не могли закрыть чемпионат среди дублеров и групп лицензирования. Говорят, мол, в Европе играют по две встречи в неделю. Но такое есть только в ведущих чемпионатах. К тому же в Европе зарабатывают совершенно другие деньги и питаются совершенно другой пищей. Западные игроки могут позволить себе совершенно другое восстановление. Много я наговорил :). Достаточно или у вас есть еще вопросы?

    — Сколько команд, на ваш взгляд, должны играть в высшей лиге?

    — 16 клубов — оптимальное количество для нормального чемпионата. Есть футболисты для стольких клубов или нет неважно. Первенство, которое есть сейчас — ерунда какая-то. Нужно пытаться создать нормальный чемпионат. Необходимо делать это поэтапно.

    — Сергей Гуренко считает, что в Беларуси нет квалифицированных футболистов даже на 11 клубов. Вы с ним согласны?

    «Если мы хотим что-то изменить, нужно расширить высшую лигу. Может быть, искусственно, почему нет?»

    — Я соглашусь с ним, если речь идет о футболистах с большой буквы. Наш футбол сейчас находится в упадке. Мы его просто губим. У нас в стране практически не осталось классных игроков. А чего мы ждем, если футболист сидит на скамейке запасных в 20 лет?  С такими темпами и на 8 команд не будет хватать исполнителей. Если мы хотим что-то изменить, нужно расширить высшую лигу. Может быть, искусственно, почему нет?

    — Почему молодых футболистов надо обкатывать именно в высшей лиге, а не в первой? Ведь считается, что талант всегда пробьет себе дорогу…

    — Для роста игрока должна существовать благоприятная почва. Если есть нормальный тренировочный процесс и футболист получает стабильную игровую практику, можно выступать и в первой лиге. Тот же Сазанович в этом сезоне смотрелся очень хорошо. В функциональном плане он был одним из лучших в своем возрасте. Стас стабильно играет, но с такой же стабильностью и ошибается. Да, он допускает море ошибок, но анализирует их, поэтому потихонечку движется вперед. Его прогресс налицо.

    — Кажется, что первая лига не очень активно обеспечивает кадрами высшую…

    — Это подтверждение слов БАТЭ. Посмотрите, кто в высшей лиге играет из молодежи? В «МТЗ-РИПО» Юрий Пунтус постоянно ставил в состав молодых ребят. Кендыш, Маевский в ту пору смотрелись гораздо сильнее, чем сейчас. Нынешняя молодежь полирует скамейки запасных. В середине таблицы каждая игра на вес золота. Не рискнул тренер поставить молодого в состав раз, второй, третий… У игрока опускаются руки. Как бы ты ни старался заменить отсутствие игровой практики физическими нагрузками — ничего не выйдет.

    — Расширение высшей лиги увеличит ее географию. Как вы думаете, люди в регионах скучают по большому футболу?

    «Наш народ заслуживает настоящего зрелища. Посмотрите, как люди ходят на маленький стадиончик в Слуцке»

    — По глазам этого не определишь :). На матчи «Ведрича» с сильными командами всегда приходило много людей. На кубковую игру с «Динамо» собрался целый стадион. Люди стояли у боковой линии. Наш народ заслуживает настоящего зрелища. Посмотрите, как люди ходят на маленький стадиончик в Слуцке. Для них игра — это счастье. А представьте, что будет, если команда попадет в высшую лигу.

    — Сколько людей у вас будет ходить на стадион в таком случае?

    — Если команда будет дома проигрывать всем подряд, то много зрителей собрать не получится. Но встреча с тем же БАТЭ для города будет незабываемым праздником. Хорошо помню работу в «Сморгони». Когда команда вылетала из «элиты», люди ходили на стадион со слезами на глазах. Ко мне после игры с БАТЭ приходили пожилые болельщики и благодарили за то, что они увидели эту команду. Некоторые из них понимали, что больше не увидят тот же БАТЭ живьем…

    — Два последних сезона вы почти полностью отработали в первой лиге с отлучкой в «Минск». На ваш взгляд, уровень первой и высшей сильно разнится?

    — Разница между командами высшей и первой лиги заметна невооруженным взглядом. Однако между лидерами «вышки» и ее аутсайдерами разница просто огромна. То же можно сказать и про второй дивизион. Однако особого отличия между лидерами первой лиги и нижней половиной клубов «элиты» почти незаметно.

    — Инфраструктура ряда клубов, которые вроде как даже финансово обеспечены, не соответствует высшей лиге. Такая ситуация у «Городеи» и других команд. Редкий клуб из первой лиги способен выполнить требования регламента высшей. Как разрешить этот нюанс?

    — Не все команды высшей лиги до конца соблюдают регламент. Нужно сделать послабление в этом отношении клубам из первой лиги. На какой-то срок.

    — Как бы вы охарактеризовали финансовое обеспечение большинства клубов первой лиги?

    «Первая половина команд второго дивизиона чувствует себя вполне стабильно. Средства по-разному тратятся. Но это другой вопрос»

    — Первая половина команд второго дивизиона чувствует себя вполне стабильно. Средства по-разному тратятся. Но это другой вопрос.

    — Складывается ощущение, что нынче далеко не все команды из первой лиги мечтают о повышении в классе. Не раз претенденты на путевку в элиту вдруг сдувались в концовке сезона…

    — Возвращаемся к началу нашего разговора. Быть «повешенным» мало кому хочется. Сегодня, имея бюджет в пять миллиардов, можно спокойно работать в первой лиге. Ты не будешь никуда рваться, сбережешь себе нервы. Но при этом не будешь вызывать интерес к футболу и заставлять радоваться болельщиков. Какой тогда вообще смысл в существовании клуба?

    — Региональные власти требуют от клубов повышения в классе?

    — От экономической ситуации в стране никуда не уйдешь. У городских властей есть достаточно проблем кроме футбола. Им нужно невероятно любить игру, чтобы находить на содержание клуба дополнительные финансовые средства. Энтузиасты, готовые вкладывать деньги в футбол, есть. Увы, ситуация в стране заставляет их думать о других вещах. Однако единицы все равно успевают помогать местным клубам. Например, директор сахарного комбината в «Городее». Я видел, как важно для него попадание команды в стыковые матчи. Может быть, стоит дать таким индивидуальностям шанс? Ради них стоит расширить высшую лигу! Я выразил свое мнение. А расширять «элитный» дивизион или нет, пусть решают более компетентные в этом вопросе люди.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы