Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не дай Бог!

    Сходив на пресс-конференцию Гинера, Прядкина и Дюкова, посвященную перспективам российско-украинской Суперлиги, Денис Романцов удивился их несогласованности и поразился решительности.

    Если в новой лиге я заработаю 50 миллионов, я не расстроюсь, что не получу в Лиге чемпионов 8»
    Если в новой лиге я заработаю 50 миллионов, я не расстроюсь, что не получу в Лиге чемпионов 8»
    _mg_2678Если в новой лиге я заработаю 50 миллионов, я не расстроюсь, что не получу в Лиге чемпионов 8» РИА Новости/Александр Натрускин

    Сходив на пресс-конференцию Гинера, Прядкина и Дюкова, посвященную перспективам российско-украинской Суперлиги, Денис Романцов удивился их несогласованности и поразился решительности.

    «Если в новой лиге я заработаю 50 миллионов, я не расстроюсь, что не получу в Лиге чемпионов 8», — парировал Гинер вопрос о том, что в Суперлиге России и Украины (давайте пока обойдемся без аббревиатур) пробиваться в еврокубки будет куда тяжелее, чем сейчас в РФПЛ. 

    Думаю, схожее ощущение абсурдности происходящего последний раз складывалось в августе 1991-го — когда в здании МИДа прогремела историческая пресс-конференция ГКЧП СССР. Нет, я серьезно. Журналистка Татьяна Малкина спросила тогда путчистов: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили государственный переворот?». В ответ она получила только горсть опасливых оправданий. У Гинера, Дюкова и Ремчукова, в отличие от Геннадия Янаева, руки не тряслись, но с точки зрения обоснования своих намерений все было так же, как и в августе 91-го — аргументация хромала на обе ноги.

    Мы хотим зарабатывать больше! Как? Добавим «Шахтер» и «Динамо» Киев и — вместо 70 миллионов на всех — будем зарабатывать по 50 на каждого. С какого перепугу? Ну, ведь всем же интересно посмотреть на  «Динамо» Киев – «Спартак», «Шахтер» – ЦСКА! На этом логическая цепочка прерывалась. Когда строишь пирамиду из тезисов, хорошо бы, чтобы они были очевидны если не для всех, то хотя бы для большинства. Вариантами русско-украинских противостояний успели пожонглировать почти все выступавшие, но когда Александр Дюков в числе прочих упомянул «Анжи» – «Днепр», мне пришлось сильно постараться, чтобы не захохотать. 


    Правда ведь смешно. Посадили с краю легендарного дедушку Владимира Петровича Кесарева, чтобы рассказал, как хорошо игралось в СССР, уместили справа от Гинера президента Прядкина, растерянно уходившего от любых конкретных вопросов, и битый час убеждали собравшихся, как сильно они, собравшиеся, на самом деле тоскуют по советским временам. То, что многие, если не большинство сидевших в конференц-зале, советских времен тупо не застали — еще полбеды. 

    Почему бы сначала не попробовать совместный Кубок? Потому что стран будет участвовать несколько, а место в Лиге Европы для соискателей такого Кубка только одно, — парирует Евгений Гинер. Не боитесь потерять место в Лиге чемпионов с приходом «Шахтера»? Мы рассчитываем, что квоты России и Украины суммируются, — заявляет Александр Дюков.

    Здесь, конечно, неплохо бы опустить занавес. Раз люди, вздумавшие перелопатить выпестованную десятилетиями систему национальных турниров, не в состоянии в канун совместной пресс-конференции проговорить между собой ключевые вопросы и противоречат сами себе, то вроде бы и грош цена их затее. Но штука в том, что Гинер, Миллер и Керимов действительно настроены решительно, им всем плюс-минус 50 и они реально уверены, что их ностальгия — это общая ностальгия, и никакого другого фундамента для коммерческого успеха их великой (по размаху) затеи не нужно. Они заправляют российским клубным футболом, вкладывают в него деньги и хотят зарабатывать больше. Похвально, но проблема в том, что в своей финансовой одержимости они не слышат никого, кроме себя.

    Это действительно главная проблема, потому что наивно рассчитывать на коммерческий прорыв за счет массового притока аудитории, когда ты настолько умозрительно представляешь себе ее интересы. А реальность более молодых, чем Гинер и Миллер, людей такова, что Россия и Украина — уже третье десятилетие разные государства. Выросло, получило высшее образование и вполне окрепло целое поколение людей, которые по матчам «Спартак» – «Ротор» скучают не меньше, чем по «Спартак» – «Динамо» Киев.  


    Лично я за 27 лет жизни провел на Украине примерно 2 с половиной дня — да и то в Донецке. Зато я раз восемь ходил на футбол в Риме, Милане и Генуе и лично мне было бы куда интереснее регулярно видеть матчи ЦСКА и «Зенита» с «Ромой» и «Интером», а не с «Днепром» или «Шахтером». Сейчас вот Берлускони вернется в правительство и первым делом предложит Путину идею объединенного чемпионата. Почему нет?

    А еще никогда не забуду фурор, что вызвал в Москве приезд «Реала» и «Барселоны». Одни играли в феврале, другие в конце ноября, но «Лужники» были битком. Почему не объединиться с ними? Я видел в 92 году матч ЦСКА – «Барселона» и тоскую по нему. Хочу ходить в Москве на «Барселону» четыре раза в год — и делайте со мной, что хотите. Ну, или попробуйте доказать, что с коммерческой точки зрения мой интерес менее ценен, чем интерес того, кто формировался как человек в годы противостояния Лобановского и Бескова.

    Существует объективная данность, в которой, возможно, не все отдают себе отчет. Российскому чемпионату не хватает вовсе не Ахметова с Суркисом и не Мхитаряна с Ярмоленко. Российская премьер-лига вообще-то и так перенасыщена, перекачена, буквально затоплена амбициями — и уступает в этом смысле, возможно, только АПЛ и бундеслиге. У нас семь клубов-олигархов, палки в колеса которым вставляют еще и «Терек» с «Кубанью». Все хотят в Лигу чемпионов, но попадают туда только двое, причем почти всегда одни и те же, что вынуждает клубы вроде «Локомотива» и «Динамо» существовать в режиме постоянного истерического кризиса, беспорядочно меняя президентов и тренеров. Амбиций у РЖД и ВТБ не меньше, чем у «Газпрома», а эффективность из года в год — нулевая. Ну вот куда, куда вы здесь еще хотите пристроить «Шахтер» с киевским «Динамо» и «Днепром»?


    РФПЛ нужны новые стадионы — чтобы исчезли беговые дорожки, отдаляющие тех, кто сидит на трибунах, от поля, и пустые кресла на нижних рядах, портящие телекартинку. РФПЛ нужно современное видеонаблюдение, чтобы зажженная дымовуха не мешала рассмотреть банано- или петардометателя. РФПЛ нужно не замалчивать, а расследовать антураж матчей вроде «Амкар» – «Анжи», чтобы легитимность чемпионской борьбы не вызывала ни у кого сомнений. РФПЛ нужно лишить российских футболистов гарантированного места в стартовом составе и приучить их к конкуренции. Приезд «Шахтера» и киевского «Динамо» не решит этих проблем. А больше РФПЛ ничего и не нужно, все остальное у нее и так есть.

    Стихийность всей этой русско-украинской затеи не оставляет простора для других трактовок — это реакция на поражение топ-клубов в президентской гонке РФС. Ставленник Гинера, Керимова и Миллера Сергей Прядкин проиграл, и уже осенью — в исполнении, например, министра спорта, лоббиста победившего президента — появились намеки на возвращение к системе «весна-осень» и новое ужесточение лимита на иностранцев. Перед выборами боялись, что Толстых «откатит нас в девяностые». Теперь складывается ощущение, что Миллер, Керимов и Гинер хотят откатиться в семидесятые — в свою счастливую советскую молодость. Вы с ними?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы