Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отогрелся

    Александр Глеб прожил в статусе игрока БАТЭ четыре с лишним месяца. Достаточно хороших четыре с лишним месяца. Вот-вот должно решиться его карьерное будущее. Сам Глеб грозился приступить к активной проработке этого вопроса 15 декабря. Пребывая в ожидании главного трансфера зимы, Никита Мелкозеров задумался над причинами, по которым лучшему футболисту белорусского суверенитета стоит прервать свою побывку на Родине.

    Время, проведенное в БАТЭ, позволило Александру Глебу вернуться в боевую готовность
    Время, проведенное в БАТЭ, позволило Александру Глебу вернуться в боевую готовность
    GlebВремя, проведенное в БАТЭ, позволило Александру Глебу вернуться в боевую готовность Юлия Чепа

    Александр Глеб прожил в статусе игрока БАТЭ четыре с лишним месяца. Достаточно хороших четыре с лишним месяца. Вот-вот должно решиться его карьерное будущее. Сам Глеб грозился приступить к активной проработке этого вопроса 15 декабря. Пребывая в ожидании главного трансфера зимы, Никита Мелкозеров задумался над причинами, по которым лучшему футболисту белорусского суверенитета стоит прервать свою побывку на Родине.

    Представьте себе, что Гай Ричи примется снимать кино на «Беларусьфильме»… Что Чак Паланик станет американским собкором газеты «СБ. Беларусь Сегодня»… Что Лана Дель Рей начнет выступать на подпевке у Инны Афанасьевой… Почти наверняка ваша фантазия выдает ответ вроде «Это нереально». И это нормально. Столь же нормально, сколь годичной давности отсутствие веры в возможное возвращение Александра Глеба в Беларусь.

    Однако подобный comeback стал явью. Редкое событие. Случилось нечто нереальное. Более того, сам Александр настолько проникся и отогрелся на родине, что на душе у полузащитника потеплело, посветлело и расцвели ромашки. И теперь полностью умиленный произошедшим он всерьез задумался над возможностью пролонгировать свой контракт с БАТЭ. По крайней мере, такое впечатление создается после просмотра проникновенной финальной сцены фильма «БАТЭ Family» и читки душевного интервью игрока для «ПБ».

    Безусловно, в возникшей ситуации БАТЭ (собирательный образ из игроков, тренеров, руководителей, администраторов и прочих клубных работников) может тешить себе самолюбие. Это совершенно справедливо. И это касается не только ситуации с Глебом. В большинстве своем рассуждения борисовских футболистов о желании перебраться за границу в последние сезоны приобрели философский характер. То есть звучит какой-нибудь баян вроде «Ну, каждому игроку хотелось бы попробовать себя на новом уровне». Однако вся штука в том, что в БАТЭ им могут предоставить полное и бесперебойное выполнение неплохих контрактных условий и постоянные вызовы (всем ежам понятно, что прежде всего — еврокубовые). И рисковать заграничными пробами, понятное дело, как бы уже и не нужно.

    «Все представляют, чем обернется для тренерского штаба непродление контракта с полузащитником».

    Столь же понятно борисовское желание сохранить Глеба. Все представляют, чем обернется для тренерского штаба непродление контракта с полузащитником. За пять лет самостоятельного тренерства нынешний борисовский главком сформировал игровую философию, в которой очень-очень многое зависело от «десятки». Благо в наличии имелись Сергей Кривец и Ренан Брессан. Исполнители, соответствующие этой позиции. Теперь же у Виктора Гончаренко и его аналитической бригады может появиться новый вызов. В «десятку» придется переквалифицировать кого-то из наличных кадров, либо же переиначивать тактику. Хотя Виктор Гончаренко говорит, что готов к этому.

    Еще Виктор Гончаренко говорит о составляющих Глебовой мотивации остаться в БАТЭ: новом стадионе, еврокубках и матчах сборной. Что до стадиона, то со стороны набор борисовских эмоций относительно идущей стройки немножко непонятен. Наверное, это что-то внутреннее. Все же Глеб выступал на «Emirates» и «Camp Nou»… Да и введения в эксплуатацию борисовского стадиона придется ждать до июня. Матчи сборной для Александра могут случиться и без наличия клубной прописки в БАТЭ. А еврокубки для команды Виктора Гончаренко — это от двух до четырех игр в феврале-марте и последующее ожидание новой кампании.

    Основной зоной ответственности БАТЭ до лигочемпионского июля будет оставаться чемпионат Беларуси. Соревнование, которое страшит Глеба. Вот выдержка из недавнего интервью Александра: «Только вот начинаешь задумываться: а что делать целую весну в белорусском чемпионате? Ездить в Мозырь и Новополоцк? Уж точно не ради этого я сюда шел. Это напрягает». И вот еще одна. Игрок отвечал на вопрос о первой мысли, которая возникает в его голове в день матча чемпионата Беларуси: «Не получить травму…»

    «Большинство наших футболистов, выступающих за границей, о завершении своих карьер высказываются примерно так: «Блин, это ж когда-то придется сюда возвращаться».

    Кстати, под шумок этой темы можно выйти на глобальное обобщение и обозначить претензии к темпам развития нашего чемпионата. Домотканое первенство не является пригодной средой обитания для высококвалифицированных игроков, повидавших другие лиги. Вспомните пламенные речи Павла Войцеховски о футбольном Бобруйске с использованием слова «f##k». Или заверения Вадима Евсеева, дескать, в Беларуси без проблем можно играть до 40 лет. Кстати, большинство наших футболистов, выступающих за границей, о завершении своих карьер высказываются примерно так: «Блин, это ж когда-то придется сюда возвращаться»…

    Если Глеб останется, то, безусловно, станет витриной домашней лиги. То есть для Беларуси Глеб — это хорошо. Но Беларусь для Глеба — нет. Игроку такого уровня наша высшая лига не даст ничего. Абсолютно. Ведь важна конкурентная среда, в которой поддерживается мотивация и уровень собственной квалификации. В плане этих показателей зарубежье намного более годится для Глеба. К тому же на данный момент Александр едва ли не единственный игрок белорусского чемпионата, готовый к переходу-возвращению в топовую лигу. Ситуация из разряда «летали, знаем».

    Речь идет именно о топовой лиге. Да, говорят, есть интерес со стороны «Локомотива». И говорят, ответный имеется тоже — Глеб не прочь поработать со Славеном Биличем. Но супруга игрока против переезда в Москву. Вот потому и говорим о топ-чемпионатах. Ведь лигочемпионского выступления Глеба должно хватить для восстановления европейского реноме. И не нужно говорить, мол, двух качественных матчей мало для необходимого самопиара. Вспомните, предтечей европейской карьеры на тот момент малоизвестного на континенте Виталия Кутузова стал один тайм минской игры с «Миланом».

    К тому же Глебу не 41, а 31. Это боеспособный возраст для игрока его умений. Это потенциально три-четыре сочных года хорошей карьеры. При отсутствии травм, понятное дело. Ждать окончания карьеры, сидя дома, попросту рано. Понятное дело, существуют командные нужды БАТЭ, которые стоит уважать. Но Глеб на данный момент лучший игрок отечественного производства и заслуживает права на некоторый карьерный «эгоизм».

    Недавно Александр признался, что, решаясь на летнее подписание контракта с БАТЭ, очень боялся подвести руководителей, тренерский штаб и игроков. В итоге, не подвел. Но в продолжении борисовского квеста полузащитника ожидают совершенно другие задачи. К примеру, одиночное выполнение премьерской функции. Ведь Брессан уже покинул команду. И в отсутствии интереса к чемпионату Беларуси риск подвести своих нанимателей возрастает.

    Идеальным видится вариант, при котором Глеб проведет остаток европейского сезона в ФК «Где-то там не в Беларуси», а потом вернется в БАТЭ к началу лигочемпионской квалификации... Сюр. Нет, скорее Гай Ричи снимет продолжение «Рок-н-рольщика» на «Беларусьфильме», чем это случится. 

    В общем, Александр Глеб прожил в статусе игрока БАТЭ четыре с лишним месяца. Достаточно хороших четыре с лишним месяца. Отогрелся. Терапия закончена. И теперь думается, что возникшая ситуация немножко мелодраматична. Ведь быть Александром Глебом сейчас очень круто. Ситуация практически беспроигрышная. Если в ФК «Где-то там не в Беларуси» у Глеба не пойдет, в Дудинке для него всегда припасена подушка безопасности. А если риск минимален, почему бы не вернуться в конкурентную среду хорошего чемпионата?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы