Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Летящей походкой

    Неудержимый Мирослав Клозе, чудо-победа «Болоньи», синхронная порка в исполнении топ-клубов и печальный выездной синдром «Палермо» — в обзоре итальянского тура.

    Миро Клозе одним ударом сразил весь «Интер»
    Миро Клозе одним ударом сразил весь «Интер»
    KlllllllllМиро Клозе одним ударом сразил весь «Интер» Reuters/Giampiero Sposito

    Неудержимый Мирослав Клозе, чудо-победа «Болоньи», синхронная порка в исполнении топ-клубов и печальный выездной синдром «Палермо» — в обзоре итальянского тура.

    Событие тура

    Благодаря голу Мирослава Клозе «Лацио» одолел «Интер» и предельно уплотнил обстановку в верхушке турнирной таблицы. В теремке евро-зоны не продохнуть — пятое место отстает от второго всего на два очка.

    Обилием голевых моментов игра не порадовала. Первый тайм активнее провел «Лацио», временами просто не выпуская «Интер» с его половины поля, но до чего-то сверхопасного дело так ни разу и не дошло. Маркетти проскучал у штанги почти все 45 минут, но зато во второй половине встречи его очередь трудиться все-таки пришла — инициативу перехватил «Интер» и буквально осадил ворота хозяев. Особенно усердствовал Фреди Гуарин — Андреа Страмаччони передвинул колумбийца максимально близко к атаке, наделив его креативно-ударной функцией, и тот пользовался присвоенным статусом очень охотно. Гуарин нанес целых 6 ударов по воротам, однако в этот день меткости ему явно недоставало — единственный по-настоящему опасный удар пришелся в штангу. На добивании действовал Нагатомо, но Маркетти справился.

    Кроме ударов Гуарина «Интер» не предъявил практически ничего существенного, в то время как «Лацио» мог похвастать как минимум разумными атакующими действиями Эрнанеса с Маури и пресловутым голевым чутьем Мирослава Клозе. Именно оно и сыграло решающую роль. Когда в одном из эпизодов немецкий ветеран неудачно упал, показалось, что на сегодня его ресурс исчерпан и стоит ждать замену, но уже в следующем эпизоде форвард проявил себя во всей красе и превратил разрезающий пас Маури в гол.

    Странно, но «Интер» на это ничем толковым не ответил — в этот день с атакующей игрой у «нерадзурри» действительно было очень много проблем. Как оказалось, вешать генеральные атакующие обязанности на Гуарина — не лучшее решение.

    Победа «Лацио» до предела запутала турнирную ситуацию, и теперь за уверенно лидирующим «Ювентусом» следуют четыре, а то и пять не совсем стабильных и практически равнозначных по текущему состоянию клубов.

    Герой тура

    В очередной раз «волкам» не удалось прокатиться на «ослах». 33-летний капитан «Кьево» Серджо Пеллиссье, которого новый главный тренер Эудженио Корини в последнее время предпочитает доводить до боевой готовности, удерживая в запасе, результативным ударом принес «летающим ослам» неожиданную победу над «Ромой» (1:0). На стадио «Бентегоди» опустился непроглядный густой туман, выражая собой веронскую неприязнь к гостям из Земанландии (в прошлом году поле было испорчено обильными осадками, и игра этих соперников закончилась вялой нулевой ничьей), и в условиях нулевой видимости помощник арбитра прозевал офсайд, из которого и забил Пеллиссье. Кстати, и на этот раз Серджо начал игру в запасе, выйдя на поле лишь на 67-й минуте.

    Любопытно, что ранее «Рома» никогда еще не проигрывала на «Бентегоди» в рамках серии А (4 победы и 6 ничьих), но в этот день «Кьево», наконец, сумел прервать неприятную для себя традицию. Еще более занимателен тот факт, что в последний раз «Рома» уходила без забитого мяча также после прошлогодней встречи с «Кьево». В играх с веронцами римлянам катастрофически не везет в завершающей стадии атаки — даже при Земане «джаллоросси» не удосужились пробить в створ ворот Соррентино больше двух раз.

    Неудачник тура

    «Пескара» в гостях проиграла постаревшему еще на один год «Милану» 1:4, причем похоронила себя сама: имея шансы сравнять счет и спасти игру, дважды «дельфины» поразили собственные ворота («отличились» форварды Аббрускато и Жонатас). Впрочем, с самого начала было ясно, что особой интригой матч отягощен не будет — «Милан» забил на первой же минуте (мяч на счету Ночерино) и приватизировал инициативу, вдавив гостей в штрафную Перина.

    В начале второго тайма «Милан» преимущество удвоил — автогол записал себе в пассив Аббрускато. И вот здесь «Пескара» прозевала шанс на успех. Терлицци сделал счет 1:2, а затем в штангу угодил Бальцано. Амелия явно не ожидал выстрела и замер, провожая мяч взглядом, но тот в ворота все-таки не проскочил. После этой отличной десятиминутки «Пескара» вновь сдулась и пустила сначала третий, а затем и четвертый голы. Добил команду автогол вышедшего на замену Жонатаса, а красивую точку поставил дежурный гол набравшего лютую бомбардирскую форму Стефана Эль-Шаарави.

    День рождения вполне удался — солидные 113 лет «Милан» отметил разгромной победой.

    Фантастика тура

    Чувство превосходства над скромной «Болоньей», которое обуревало «Наполи», в итоге вылилось в звонкий пинок от старушки-кармы — в концовке матча гости дважды поразили ворота Де Санктиса и уехали из Неаполя с тремя очками в кармане.

    Начало должно было обескуражить неаполитанцев — «Болонья» организовала быстрый гол (на прострел с фланга успешно откликнулся Габбьядини), но на этом не остановилась. Вскоре гол забил Джилардино, но судья отменил этот мяч по причине офсайда, которого, по сути, и не было. После этого «Наполи» все-таки прибрал к рукам инициативу и практически перестал пускать гостей на свою половину поля. От неаполитанцев исходила уверенность в собственных силах; и уверенность эта имела под собой почву — к 70-й минуте игры они уже вели 2:1 (постарались Гамберини и Кавани).

    Но «Болонья» неожиданно плюнула на все и рванула вперед за результатом. Совершенно не готовые к такому повороту событий, хозяева в течение трех минут пропустили два мяча — сначала великолепными боковыми ножницами всадил мяч в сетку Панайотис Коне, а затем третий гол провел защитник Даниэле Портанова.

    Маццарри, всю игру провозившийся с наручными часами, чуть не лопнул от злости — вместо того, чтобы выбраться на второе место, его команда катастрофически проиграла и зависла на третьем.

    Дерби тура

    Дух азартной борьбы обделил вниманием Флоренцию, где «Фиорентина» в тосканском дерби снесла под корень «Сиену» со счетом 4:1. Все то, на что мог рассчитывать Серсе Косми, напрочь отказало — посредственно сыграла вся оборонительная тройка (Пачи, Нету, Фелипе). Не выручил и голкипер Пеголо, пропустивший практически все удары, шедшие в створ ворот.

    К антракту «фиалки» забили трижды — сперва стоявший в штрафной Тони стильно кивнул головой, затем Писарро небезгрешно реализовал пенальти, а вскоре отличился и Аквилани. Всем трем голам сопутствовали либо ошибки защитников, либо их расхлябанность, либо невезение.

    Привести «Сиену» в чувство попробовал Реджиналдо — с его сильным ударом в ближний верхний угол заменявший Вивиано Нето не справился. Но «Фиорентина» практически тут же восстановила солидный разрыв в счете — дубль оформил Тони. Флорентийцы могли забить и пятый мяч, но еще один пенальти был смазан — Аквилани пробил высоко и мимо.

    Уверенность тура

    «Ювентус» решил все вопросы с «Аталантой» за тридцать минут — голы Вучинича, Пирло и Маркизио подарили команде Антонио Конте более чем комфортное преимущество. Буквально тут же подоспело удаление защитника гостей Манфредини, и после образовавшегося неравенства в составах игру можно было благополучно завершать. Тем не менее, «Ювентус» не стал тормозить и страдать в ожидании финального свистка, а показал уверенную атакующую игру. Правда, больше так и не забил.

    Зато был обновлен рекорд по ударам — «Наполи» стрелял по воротам «Пескары» безумные 28 раз, но «бьянконери» покорили и эту вершину: в сторону ворот Консильи было запущено 30 мячей.

    Товар лицом

    Защитник «Дженоа» Андреас Гранквист, судя по всему, с большим энтузиазмом ожидает открытия трансферного окна. Вокруг него и так ходит целая куча самых разных слухов, но шведскому исполину этого мало — его гол помог «Дженоа» уцепиться за ничью в игре против «Торино», а эффективная игра в обороне позволила эту самую ничью удержать. Гранквист выдал практически образцовую игру: 13 раз он ликвидировал потенциально опасные ситуации у ворот Фрея, сделал два отбора и один перехват. Все это (ну и гол, конечно) позволило ему стать одним из лучших игроков матча, и первый же вопрос к Андреасу в микст-зоне коснулся темы возможного перехода. Гранквист отреагировал туманно: «В «Дженоа» я чувствую себя нормально. Но что будет дальше, не знаю. Все зависит от президента».

    Слова

    «Мы упустили несколько моментов, но поражения не заслужили. В перерыве на судью было оказано давление, после чего он принял несколько решений, которые мне на самом деле очень не понравились», — тренер «Сампдории» Чиро Феррара попытался объяснить выездное поражение от «Катании» 1:3 некими проблемами с арбитром Пьеро Джакомелли. Однако его коллега из «Катании» Роландо Маран решительно отверг обвинения: «Мы заслужили победу, ребята отдали все силы. Мы не оказывали на судью никакого давления, и в перерыве я не видел ничего подобного».

    Цифра тура

    Гол Йосипа Иличича в ворота «Удинезе» стал всего лишь 3-м мячом «Палермо», забитым в девяти гостевых встречах этого сезона. Одна из самых домоседливых команд Италии была очень близка к тому, чтобы, наконец, снять с себя «проклятие выездного матча» и победить, но вездесущий Антонио Ди Натале спас для «зебр» ничью, добив мяч в сетку ворот Самира Уйкани на 89 минуте.

    Лучшие голы тура

    Претендент на победу в номинации «гол года» — невероятный акробатический удар Панайотиса Коне;

    Фирменный штрафной удар Андреа Пирло;

    Мирослав Клозе мастерски решает эпизод и дарит «Лацио» очередную победу;

    Уверенно разбирается в ситуации Исхак Бельфодил (на 0.55).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы