Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ключи от Танка

    Александр Скворцов рассказывает о суперветеране кальчо, забившем в субботу победный гол миланскому «Интеру», и объясняет, почему он, несмотря на возраст, еще способен на многое.

    Клозе по-прежнему в порядке.
    Клозе по-прежнему в порядке.
    _1Клозе по-прежнему в порядке. Reuters

    Александр Скворцов рассказывает о суперветеране кальчо, забившем в субботу победный гол миланскому «Интеру», и объясняет, почему он, несмотря на возраст, еще способен на многое.

    Фактически Мирослав Клозе приехал в Рим по документам списанной в утиль бронетехники. Нападающий пошел с ярмарки, вышел в тираж, сложил полномочия и тому подобное. Уж больно туманно смотрелась вся эта авантюра — в 33 года затевать переезд из родной Германии с ее холодным пивом и квашеной капустой в Италию, где в почете совсем другие ценности. Россия, Катар, Азия, на худой конец МЛС — Миро советовали податься туда, где можно просто заработать без особого напряжения мышц. Но он все-таки выбрал Рим, где ему, впрочем, тоже положили немалый оклад — 2 миллиона евро за сезон сделали его самым высокооплачиваемым футболистом «бьянкочелести» наряду с Мауро Сарате.

    Первые же дни Клозе в Вечном Городе показали, что он планомерно готовит себя к боевым будням, а не к мирному созерцанию итальянского футбола со скамейки запасных. В товарищеском матче против каких-то любителей Миро отправил в сетку пять мячей — учитывая то, что общее количество голов «Лацио» в том матче остановилось на дикой отметке «16», успеху немца никто особого значения не придал. И зря. На одной из первых тренировок Клозе задержался — отрабатывал удары по воротам. После чего безропотно собрал мячи в сетку и потащил в инвентарную комнату, до предела удивив тренеров, которые привыкли собирать мячи самостоятельно.

    Именно в Италии на вес золота ценятся форварды-киллеры, способные забивать из любых положений

    «Моя интерпретация термина «звезда футбола», видимо, отличается от итальянской. Если я остаюсь после тренировки и отрабатываю удары, я же и собираю мячи — для кого-то это немыслимо, для меня это в порядке вещей. Я нормальный человек и стараюсь подавать пример. Неправильно, когда 18-летние игроки задирают нос и ждут, пока 60-летний тренер по физподготовке доковыляет до поля с тремя сетками мячей наперевес. Если мяч вылетел за пределы поля, я прошу молодых ребят сбегать за ним — и постепенно это начинает на них действовать», — это слова большого человека.

    Если отбросить все адаптационные и околоспортивные факторы и рассматривать исключительно футбол, то нет, и не было никаких сомнений в том, что типаж Клозе идеально подходит для серии А. Именно здесь на вес золота ценятся форварды-киллеры, способные забивать из любых положений и дорожить опасными моментами так, как мать дорожит покоем новорожденного.

    Едва сезон стартовал, как фигура Клозе стала стремительно приближаться к культовому статусу. В сентябре — голы «Милану» и «Чезене», в октябре – «Фиорентине», «Катании», «Кальяри». И, конечно, победная оплеуха ненавистной «Роме» на 93-й минуте. Гол в дополнительное время подарил «Лацио» победу, а Клозе сделал любимцем — на трибунах стали появляться баннеры вполне ожидаемого содержания, а у дверей его дома — благодарные люди. «Наутро после гола «Роме» в мою дверь позвонил почтальон. Он оказался болельщиком «Лацио», встал на колени и поцеловал мои ноги. Я не мог в это поверить. Здесь творится какое-то безумие».

    Президент «Лацио» буквально наткнулся на танк, брошенный в лесной чаще

    Самым популярным баннером стал, конечно, «Klose Mit Uns». Нацистская часть фанатов «Лацио» остро нуждалась в герое, с которым она могла бы себя ассоциировать. Но, несмотря на то, что Клозе идеально подходил на роль этакого агрессивного арийского вождя (просто подарок судьбы — бесстрашный немецкий форвард), сам он от щекотливой темы открестился: «Футбол не должен иметь ничего общего с политикой. Таким вещам не место на стадионе». Зато на поле Миро был безотказен и быстро прибрал к рукам роль главного атакующего орудия.

    Заключение контракта с ним стало настоящей находкой Лотито — президент «Лацио» буквально наткнулся на танк, брошенный в лесной чаще. Оставалось смазать детали, проверить основные рабочие узлы, да залить топливо. А потом просто сесть и поехать, стреляя во все стороны бронебойными снарядами. Через какое-то время впервые пошли разговоры о зависимости «Лацио» от топ-форварда — если он по каким-то причинам пропускал игры, атака «бьянкочелести» сильно теряла в пробивной мощи. Если Клозе защитники быстро стали бояться, то его сменщики (вроде Козака) никакого ужаса на соперников совершенно точно не наводили.

    Прелесть игрового стиля Мирослава заключается в трех основных идеях: отработка эпизода до конца, постоянная готовность к рывку, бережное отношение к голевым шансам. В принципе, эти заповеди обязательны для любого форварда, но лишь единицам удается успешно совмещать в резюме эти простые трудовые качества. Защитник может всю игру висеть у немца на шее, а потом взять пятисекундную передышку и упустить его. То, как Клозе играет позиционно, достойно отдельных оваций — в прошлом сезоне защитники рядом с ним выглядели школьниками, которые путают прописные истины и теряются в элементарных ситуациях. Про игру головой и говорить нечего — башня этого танка в полнейшем порядке.

    Сейчас кажется забавным, что Клозе получает столько же, сколько уходит на оплату безделья Мауро Сарате. Возможно, потребуй немец срочного увеличения зарплаты, Лотито без раздумий выставил бы аргентинца за дверь, чтобы удовлетворить аппетиты немца. Но Миро так не поступит. Во всяком случае, не должен, потому что о нем складывается более-менее однозначное впечатление — спортсмен до мозга костей, который никогда не поставит во главу угла вопрос финансов. За бесплатно он, конечно, тоже играть не станет — стиль игры Клозе сопряжен с регулярными травмами, мелкими повреждениями и другими хворями. Лотито платит деньгами, Клозе платит здоровьем — и это очень честно.

    Остановить Клозе может только его собственное благоразумие

    Немецкий нападающий реально отрабатывает каждый евроцент. Иногда принято говорить о профессии футболиста как о чем-то несерьезном и недостойном гигантской миллионной оплаты. Но Клозе определенно входит в число тех, чья каторжная работа порой вполне сравнима с тяжелым шахтерским понедельником в каком-нибудь забое. Плюс ко всему он очень изобретателен — то, как он восстанавливается и готовит мышцы к играм при помощи холодотерапии, достойно серьезных научных исследований.

    Клозе — единственный форвард «Лацио», он тот, на кого нацелена вся креативная игра. Прошлый сезон он провел на высочайшем уровне, и в этот игровой год тоже входит королем атаки «бьянкочелести». Теперь он уже совершенно точно незаменим, и совершенно точно команда впала в зависимость от его состояния. Он продолжает забивать, в том числе, в ворота «Ромы», что приводит трибуну в дикий экстаз. А если его на поле нет, что-то в игре нарушается — вот вышел на игру с «Болоньей» Либор Козак, ударил один раз в створ, потолкался, поснимал воздух, да и ушел с поля с красной карточкой. Разница не просто ощутима — между Клозе и другими нападающими «Лацио» зияет пропасть.

    В минувшую субботу немец еще раз доказал, что является одним из самых эффективных и опасных нападающих серии А. В игре против «Интера» у него было ровно три неочевидные возможности, три потенциальные попытки нанести удар. Два раза с ним кое-как справлялись, но на третий раз Миро изловчился и пробил как следует — бросок Хандановича не мог изменить совершенно ничего. Акула плавала вокруг современной черно-синей яхты 82 минуты, после чего просто разорвала ей днище мощной челюстью и пустила ко дну, как какую-нибудь прогнившую шлюпку. Кстати, хобби Миро — обыкновенные посиделки с удочкой на берегу водоема: «Рыбалка означает для меня абсолютную тишину — я могу от всего отрешиться и спокойно о чем-нибудь подумать». Очень похоже на разгрузку пребывающей в постоянном напряжении системы — на природе Миро «меняет батарейки».

    При том чувстве гола, которое присуще Мирославу, он вполне может пополнить список главных долгожителей кальчо. До 39 лет Дзанетти ему, конечно, не дотянуть — его элементарно больше и сильнее бьют, и через два-три года он от этого окончательно устанет. Но в теории — почему нет, на имеющемся багаже Танк может забивать хоть до сорока.

    Остановить Клозе может только его собственное благоразумие — цепляться за карьеру он не станет и уйдет, когда начнет ощущать, что ноги уже не те.

    А до тех пор за «Лацио» можно не волноваться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.