Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Слухи о возвращении Стрельцова не напрягали»

    Пропустив сезон, «Днепр» возвращается в «элиту». Положительные тенденции в клубе сложно не заметить. Оттого Goals.by решил сравнить нынешнюю ситуацию в «Днепре» с той, что существовала и страшила в год вылета из «вышки».

    Главная интрига межсезонья — удастся ли «Днепру» сохранить свой состав на следующий год?
    Главная интрига межсезонья — удастся ли «Днепру» сохранить свой состав на следующий год?
    DnГлавная интрига межсезонья — удастся ли «Днепру» сохранить свой состав на следующий год? Надежда Бужан

    Пропустив сезон, «Днепр» возвращается в «элиту». Положительные тенденции в клубе сложно не заметить. Оттого Goals.by решил сравнить нынешнюю ситуацию в «Днепре» с той, что существовала и страшила в год вылета из «вышки».

    Недостаток финансирования

    О бедовости 2011-го для «Днепра» подробно напоминать не стоит. Уже перед началом сезона клуб задолжал каждому футболисту около 20 миллионов рублей. Когда обещанной зарплаты не видишь несколько месяцев, играть особо не хочется. Поэтому забастовки в коллективе были вполне понятны. В нынешнем году с финансами в Могилеве стало лучше:

    — Как уже говорил кто-то из футболистов, в этом сезоне зарплата в «Днепре» впервые выплачивалась вовремя. Пока ни одной выплаты нам не задержали, — заверяет главком команды Вячеслав Геращенко. — Скоро рассчитаются за ноябрь. Перед ребятами пока существуют задолженности по премиальным. Но это нормально. В высшей лиге всего три клуба, в которых выплаты производятся без задержек. Руководство работает в этом направлении. Следующий сезон начнем без долгов. Все, что было обещано игрокам, они получат. Городские власти оказывают клубу большую поддержку. Мэр города заинтересован в нашем развитии. Это было заметно в текущем году. Надеюсь, в следующем ситуация не изменится. Спонсорская помощь предприятий тоже не проходит стороной. «Днепр» пытается сам зарабатывать деньги, но этого недостаточно для выхода на самоокупаемость.

    Состав

    В 2010 году «Днепр» неожиданно дошел аж до четвертого квалификационного раунда Лиги Европы. Знатное было время. В Могилев приехал «Вильярреал», а после сезона команду покинула внушительная группа лидеров. Заменить Юрченко и компанию боссы клуба не смогли, что в некоторой степени определило последовавшее расставание с «элитой». Перед сезоном во втором дивизионе могилевчане комплектовались лишь свободными агентами и игроками, взятыми в аренду.

    — В 2012 году деньги на трансферные нужды команды не планировались. В проекте на 2013 есть средства для привлечения игроков в команду. Сумма будет озвучена после утверждения плана, — объясняет ситуацию директор клуба Николай Власенко.

    С оптимизмом смотрит в завтрашний день и Вячеслав Геращенко:

    «Шансы оставить в «Днепре» арендованных в прошлом году ребят — 50 на 50» 

    — Надеюсь, деньги на трансферы команде будут выделяться. Хочется заключать с игроками контракты больше, чем на один год. Становится обидно, когда заявивший о себе футболист бесплатно покидает клуб потому, что заканчивается  соглашение. Шансы оставить в «Днепре» арендованных в прошлом году ребят — 50 на 50. Сейчас по всем исполнителям ведутся переговоры. Пытаемся найти какой-нибудь компромисс. Сегодня речь идет в основном о продлении аренды. К сожалению, выкупить трансферы клуб пока не может. Конечно, «Днепр» хочет заплатить за этих ребят как можно меньше, а другие клубы желают получить максимальную сумму. Пока на контракте в клубе находятся только три футболиста. Однако со многими ребятами я уже переговорил. От них получено принципиальное согласие на продолжение сотрудничества. Пока рановато называть фамилии. Как только будут подписаны контракты, вы об этом узнаете. Сложно спрогнозировать массовую закупку новых исполнителей. Сейчас ведем переговоры с ребятами, которые родились и выросли в Могилеве. Дело в том, что пригласить одного из ведущих игроков чемпионата Беларуси сегодня невозможно. Мы не сможем удовлетворить его требования по зарплате. Упор будет делаться на воспитанников могилевского футбола. Естественно, будут и другие новички. Я хочу создать боеспособную команду, которая не будет статистом в высшей лиге.

    Тренер

    В 2011 году у Андрея Скоробогатько мало что получалось. Судите сами, за 23 игры чемпионата «Днепр» одержал всего три победы, при этом одиннадцать раз сыграв вничью. Совсем не густо… В концовке сезона дела команды принял Вячеслав Геращенко, но примерить костюм спасателя новому главкому не удалось. Руководство доверило молодому специалисту команду в первой лиге и не прогадало.

    — Назначение на пост главного тренера Вячеслава Геращенко было правильным решением. Нисколько не сожалею об этом. Практически ежедневно видимся с главкомом. Обсуждаем с ним насущные вопросы. Это очень грамотный специалист, — сдержанно хвалит тренера директор «Днепра».

    Футболистам тоже нравится работать с Вячеславом Леонидовичем:

    «Тренер использует и кнут, и пряник. Когда он видит, что ситуация выходит из-под контроля, повышает голос»

    — Те идеи, которые тренер доносил до нас, мы постепенно начали претворять в жизнь, — более эмоционально рассказывает Антон Матвеенко. — Слышим главного и понимаем его требования. Тренер использует и кнут, и пряник. Когда он видит, что ситуация выходит из-под контроля, повышает голос. Много времени главком уделял работе с мячом. Мне это очень нравится. Он постоянно придумывал что-то новенькое. Считаю, Вячеслав Леонидович сильно прибавил за год.

    Управленческий кризис

    В стране остро обозначилась нехватка футбольных менеджеров. Не получилось в «Днепре» ни у Александра Сентюрова, ни у Сергея Баранова. Нынче пост директора могилевского клуба занимает Николай Власенко. Вячеслав Геращенко достаточно лестно отзывается о его деятельности:

    «Мы хотим возродить отделение РУОРа в Могилеве. Чтобы самые перспективные дети области могли тренироваться в хороших условиях»

    — У меня с новым директором сложились хорошие рабочие отношения. Основная задача нового руководства — возвращение имиджа клуба. Важно было не допустить каких-то недомолвок или (еще хуже) обмана. Деньги, которые были обещаны игрокам, выплачивались в полном объеме и в срок. Николай Михайлович Власенко более-менее навел порядок в клубе. Ведь ЗАО «Днепр» — это не только тренеры и двадцать футболистов. Здесь трудятся работники базы, повара…  В общей сложности больше ста человек. У нового руководства есть много задумок в различных направлениях. Будем их потихонечку реализовывать. Мы хотим возродить отделение РУОРа в Могилеве. Чтобы самые перспективные дети области могли тренироваться в хороших условиях. Особое внимание уделяется группам лицензирования. Хочется повышать уровень детских тренеров, чтобы молодые футболисты росли более интенсивно. Будет проводиться работа по привлечению болельщиков на стадион. Есть несколько задумок, которые, надеюсь, в следующем году сумеем осуществить.

    Управленец «Днепра» не захотел раскрывать всех своих достижений на новом поприще. Николай Михайлович был немногословен:

    — Я из тех людей, которых мало чем можно удивить. В любой организации есть свои плюсы и минусы. В клубе не пришлось многое менять. Каких-то кардинальных решений я не принимал. Я не сторонник спонтанный действий, никогда не рубил сплеча. Я искал что-то хорошее и старался это сохранить и развить. Когда будешь делать так, то плохое уйдет само. Передо мной была задача, которую поставили акционеры, — возвращение в высшую лигу. Все усилия были направлены на достижение этой цели. Кроме того, было необходимо улучшать материальное обеспечение клуба. Приобрели технику для ухода за полем, для столовой кое-что новое. Это незаметно на первый взгляд. Меня нисколько не напрягали слухи о возвращение в «Днепр» Валерия Стрельцова. Когда сконцентрирован на работе, на это не обращаешь внимания.

    База

    Когда команда бастовала в высшей лиге, корреспондент Goals.by своими глазами поглядел на базу «Днепра». У нее оказался, мягко говоря, нетоварный вид. По словам Антона Матвеенко, за год так практически ничего и не изменилось:

    «За время, которое я провел в команде, на базе ничего не изменилось. Уже привыкли к таким условиям»

    — За время, которое я провел в команде, на базе ничего не изменилось. Уже привыкли к таким условиям. Все находится в не очень хорошем состоянии. Только поле в этом году привели в порядок. Такого качественного газона там еще не было. Но на самом деле хотелось бы жить где-нибудь поближе к городу и в более комфортных условиях.

    То, что условия для проживания на базе не лучшие, подтверждает и Вячеслав Геращенко:

    — База и сейчас находится в не ахти каком состоянии. Но в этом году мы привели тренировочное поле в надлежащий вид. Весь год работали на базе. Не нужно было искать места для тренировок, кому-то за что-то платить. Все достаточно удобно: приехал, потренировался, покушал, отдохнул, уехал. База у «Днепра» достаточно старая. По-моему, легче построить новую, чем реконструировать эту.

    А вот будет она реконструироваться или нет, вопрос открытый:

    — О реконструкции базы можно будет говорить, когда утвердят смету на будущий год, — подвел черту Николай Власенко.

    В общем, пока сплошной «optimismus». Останутся ли днепровские дела столь же радужными, покажет возвращение в «элитную» лигу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы