Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Символика

    Незаменимый бразилец, настырный испанец, меланхоличный швейцарец и немец-бомбардир — Павел Зиновьев собирает символическую сборную первой половины немецкого сезона.

    Штефан Кисслинг в первой половине немецкого сезона забивал больше всех.
    Штефан Кисслинг в первой половине немецкого сезона забивал больше всех.
    _1Штефан Кисслинг в первой половине немецкого сезона забивал больше всех. Getty Images/Bongarts/Christof Koepsel

    Незаменимый бразилец, настырный испанец, меланхоличный швейцарец и немец-бомбардир — Павел Зиновьев собирает символическую сборную первой половины немецкого сезона.

    Вратарь

    Рене Адлер («Гамбург»)

    Фото: Getty Images/Bongarts/Joern Pollex

    6 матчей на ноль, отбитый пенальти, два десятка умопомрачительных сейвов и абсолютно заслуженный вызов Йоахима Лева на товарищеский матч против сборной Голландии — прошло всего полгода, а в карьере Рене Адлера за это время все круто поменялось. Обычно скупой на похвалу (особенно по отношению к гражданам ФРГ) «Киккер» и тот не удержался. После матча «Вердер» – «Гамбург»(2:0) голкиперу проигравшей(!) команды, пропустившему два мяча(!!), специалисты ведущего немецкого футбольного издания поставили оценку «1» («превосходно»). Редчайший случай.

    Доказательство того, почему на священное место основного голкипера бундесманншафт снова претендуют два человека, – здесь. Оливер Кан и Йенс Леманн уже выбрали, за кого будут болеть в этом противостоянии. А вы?

    Альтернатива: Кевин Трапп («Айнтрахт»).

    Защита

    Бастиан Очипка («Айнтрахт»)

    В искристом и нарядном «Айнтрахте», так неожиданно оккупировавшем одно из лигочемпионских мест в таблице перед зимнем перерывом, фигура левого защитника — одна из наиболее заметных. Очипка — самый результативный защитник лиги, на его счету 8 голевых передач.

    Феноменальной точности подач с фланга в исполнении молодого немца больше других радуется его партнер по команде Алекс Майер. Для двухметрового центрфорварда нет большейрадости, чем вогнать снаряд в сетку ударом головой. Тем более, когда для этого даже не требуется выбирать позицию — мяч, пущенный Очипкой, сам находит адресата паса.

    Альтернатива: Давид Алаба («Бавария»).

    Данте («Бавария»)

    Двужильный бразилец не просто сыграл все 17 матчей первой половины сезона, он в них ни разу не был заменен. За весь первый круг оборона «Баварии» пропустила лишь 7 голов — лучший показатель среди всех представителей ведущих европейских чемпионатов.

    Но Данте никогда не зацикливался на одной только обороне. Он по-прежнему с большим удовольствием ходит вперед и участвует во многих постановках атакующей труппы Юппа Хайнкеса.

    Альтернатива: Филипп Воллшайд («Байер» Леверкузен).

    Бенедикт Хеведес («Шальке»)

    Фото: Getty Images/Bongarts/Christof Koepsel

    Особенностью этого человека является то, что он может прогрессировать и совершенствоваться в тех случаях, когда обстоятельства к этому совершенно не располагают. В текущем сезоне дела у «Шальке» идут сравнительно неплохо еще и потому, что Хеведес заразил этим умением одноклубников. Из-за отсутствия тренерских идей «Гельзенкирхен» должен был давно захиреть, но Хеведес, как настоящий капитан, взвалил на плечи обмякшее клубное тело и пронес его сначала в третий раунд кубка Германии, потом втащил на первое место в лигочемпионской группе и, наконец, не дал упасть слишком глубоко в таблице чемпионата.

    Говорят, есть два типа трагедий в жизни: первая — не получить, что ты хочешь, вторая — получить это. Хуб Стевенс добился права распоряжаться, возможно, самым боеспособным молодым коллективом бундеслиги, но научиться управлять им так и не смог. Вся надежда на Бенедикта Хеведеса.

    Альтернатива: Тимм Клозе («Нюрнберг»)

    Даниэль Карвахал («Байер» Леверкузен)

    Юного латераля из резервной команды мадридского «Реала» управляющие «Байера» Руди Феллер и Вольфганг Хольцхойзер уводили со словами: «Нас ждет большое будущее». Боссы не ошиблись. Отличник академии «Кастильи», обладающий фантастической стартовой скоростью и нетривиальным дриблингом, без проблем вписался в игру «Леверкузена» и даже сделал ее более изящной.

    С приходом Карвахала отпала необходимость мастерить из его тезки Швааба толкового футболиста, а Гонсало Кастро наконец-то ничего не мешает окончательно переквалифицироваться в атакующего полузащитника.

    Альтернатива: Лукаш Пишчек («Боруссия» Дортмунд)

    Полузащита

    Пирмин Швеглер («Айнтрахт»)

    Фото: Getty Images/Bongarts/Alex Grimm

    Хладнокровию 24-летнего швейцарца могут позавидовать некоторые взрослые мужчины. Только с холодной головой на плечах можно было сохранять концентрацию на протяжении всего первого круга и не упасть в обморок от мысли, что последний раз твоя команда так же удачно начинала чемпионат аж 19 лет назад. Вотчина Швеглера — опорная зона. Здесь он встречает непрошенных гостей и предлагает им самим удалиться по доброй воле. Тем, кто не понимает смысл послания, полузащитник объясняет популярно.

    На поле Швеглер — стратег, любящий подержать мяч, подумать и сгенерировать несколько вариантов развития атаки. Он понимает, какая ответственность отныне лежит на нем. Франкфуртская публика увидела футбол, о котором мечтала. Сейчас она захочет, чтобы эта сказка закончилась логично.

    Альтернатива: Бастиан Швайнштайгер («Бавария»)

    Симон Рольфес («Байер» Леверкузен)

    Прошло 8 лет с тех пор, как Рольфес перебрался в Леверкузен, однако футбольное вдохновение, подобное тому, что посетило его сейчас, не навещало игрока очень давно. Он будто заново раскрылся, и мы все увидели знакомого футболиста, только вышедшего на качественно иной уровень. Отбор мяча, первый пас, точность передач, выносливость — Рольфес улучшил практически все позиции, в которых традиционно выглядел слабее конкурентов.

    Альтернатива: Себастиан Роде («Айнтрахт»)

    Франк Рибери («Бавария»)

    Француз стал еще быстрее, еще напористее, еще злее. Стоит ли объяснять, чем вызвана эта злость? В погоне за серебряной салатницей были биты сразу несколько рекордов, а Рибери и не думал останавливаться на достигнутом. То же можно сказать и про людей, его окружающих. К каждому следующему выходу на поле 7-й номер готовился, как к последнему, взрываясь с первой минуты и угасая лишь к финальному свистку. Трижды он признавался лучшим футболистом тура. Рибери мог сыграть еще лучше, но травмы не дали ему провести полноценный первый круг.

    Альтернатива: Хуан Аранго («Боруссия» Менхенгладбах)

    Томас Мюллер («Бавария»)

    Фото: Getty Images/Bongarts/Stuart Franklin

    Самый ценный игрок лиги. «Бавария» спокойно научилась жить без Арьена Роббена, вполне возможно, что при необходимости Франка Рибери клуб тоже сможет заменить, но для Томаса Мюллера у «красных» дублера нет и быть не может. Кто-то говорил, что немца ожидает спад, что кривая его карьера обязана нырнуть вниз, но мы видим, что год от года Мюллер как футболист становится только сильнее.

    Первое полугодие Томас заканчивает с блестящей суммой баллов за результативность — 18: 9 голов и 9 передач. Его клуб, тем временем, уходит в отрыв.

    Альтернатива: Макс Крузе («Фрайбург»)

    Марко Ройс («Боруссия» Дортмунд)

    Если бы к пословице «В гостях хорошо, а дома лучше» нужно было подобрать эффектный видеоряд, то полная позитивных моментов футбольная жизнь Марко Ройса после возвращения в Дортмунд подошла бы идеально.

    С приходом Ройса черно-желтый клуб вновь стал забивать после стандартов, хотя раньше потеря Нури Шахина казалась невосполнимой. Франц Беккенбауэр открыто называет дуэт Ройс-Гетце «лучшей связкой в мировом футболе», а шейхи всех мастей прикидывают размер кредита, который им придется брать в банке, чтобы заполучить двух этих гениев себе в команду.

    Альтернатива: Кевин Фолланд («Хоффенхайм»)

    Нападение

    Штефан Кисслинг («Байер» Леверкузен)

    Фото: Getty Images/Bongarts/Christof Koepsel

    Лучший бомбардир первого круга становится также лучшим в бундеслиге и по итогам календарного 2012 года. Отправив в общей сложности в сетку ворот соперника 25 мячей, Кисслинг обошел Класа-Ян Хунтелара, Марио Гомеса, Роберта Левандовски и других признанных мастеров. Детская мечта выиграть «золотую пушку» (ежегодный приз самому забивному нападающему чемпионата Германии) близка к осуществлению.

    Альтернатива: Ведад Ибишевич («Штутгарт»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы