Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шаркунова разогрела, завела»

    В Солигорске прошла последняя церемония белорусского футбольного сезона. «Шахтер» привычно для себя получил серебряные медали. Корреспондент Goals.by побывал на мероприятии и узнал о персональном Апокалипсисе Андрея Леончика. Выяснил у Дмитрия Осипенко, какое звание круче — лучший бомбардир или лучший нападающий. Услышал призыв не экономить на команде, а также заверения Владимира Журавля, что он понимает, чего хотят болельщики.

    Дмитрий Осипенко со своего первого награждения в карьере ушел с призами
    Дмитрий Осипенко со своего первого награждения в карьере ушел с призами
    OsipenkoДмитрий Осипенко со своего первого награждения в карьере ушел с призами Кирилл Павлович

    В Солигорске прошла последняя церемония белорусского футбольного сезона. «Шахтер» привычно для себя получил серебряные медали. Корреспондент Goals.by побывал на мероприятии и узнал о персональном Апокалипсисе Андрея Леончика. Выяснил у Дмитрия Осипенко, какое звание круче — лучший бомбардир или лучший нападающий. Услышал призыв не экономить на команде, а также заверения Владимира Журавля, что он понимает, чего хотят болельщики.

    Солигорск. Кинотеатр «Зорка Венера». Сцена, украшенная огромным надувным шаром с логотипом «Шахтера». Там же ждут своего часа микрофоны и ударная установка. Барабаны намекают на серьезное, и, может быть, даже, тяжелое музыкальное сопровождение церемонии.

    В углу скромно расположился стол с медалями и личными наградами.

     

    В холле собрались группки по интересам. Одну составили болельщики. Большинство поглядывали на своих кумиров и о чем-то шептались. Те же, кто посмелее, брали автографы и фотографировались на память.

    Другая группка — игроки и тренеры. Вспоминали сезон, говорили об отпусках и о товарищах, которые не смогли приехать. А таковых набралось шесть человек. Дмитрий Комаровский, Сергей Баланович, Юрий Цыгалко, Алексей Янушкевич, Юрий Коломыц и Евгений Постников по разным причинам не добрались до «Зоркі Венеры».

    Изначально награждение планировалось провести в местном Доме культуры, но что-то не срослось.

    — Не так много в городе помещений, которые можно снять для таких мероприятий, — поясняет перемену места Владимир Журавель. — Хотели в Доме культуры, но там оказалось занято. Вот и остановились на этом месте.

    — Не было желания, как БАТЭ, в Минске чествование провести? Мест больше, да и игроки же там живут.

    — Игроки там, а болельщики находятся в Солигорске. Они для нас на первом месте. И это мероприятие, в первую очередь, для них!

    ***

    Наиболее часто награждаемый футболист «Шахтера» — Андрей Леончик. Подобных мероприятий за его плечами огромное количество. Страшно представить, но он еще помнит времена шахтерского «золота».

    — Награждение серебром уже стало слишком обыденным событием. Не знаю, что должно случиться, чтобы из этого вышло что-то выдающееся.

    — БАТЭ уже второй год празднует в столице…

    — Ну да, там повеселее. В Солигорске и мест-то особо нет. Раньше проводили в ДК. В этом году решили в кинотеатре. Посмотрим, может, нам сейчас врубят какой-нибудь 3D фильм и Dolby Surround :).

    Но если думать о болельщиках, то им лучше в Солигорске, чем выбираться куда-то в Минск. Хотя… Сейчас многие перед Новым годом ездят в Минск за покупками и подарками. Так можно было и совместить :).

    ***

    Открыло церемонию красочное лазерное шоу, перечисляющее заслуги «Шахтера». Медали, кубки, лучшие матчи…

    Понятное дело, что «золото»-2005 все встретили овацией. Традиционно для команд, занявших вторые места, звучали слова о золотых медалях и о шаге вперед.

    — Как правило, речей много, — делится опытом Леончик. — Думаю, и сейчас без этого не обойдется тоже. Много спонсоров, руководителей. Все хотят высказаться и всем надо уделить внимание.

    Но на удивление, мероприятие речами затянуто не было. Пара-тройка представителей от спонсоров и АБФФ. Вот и все. Особо эмоциональным получился спич заместителя председателя ОАО «Беларуськалий» Владимира Шпаковского.

    — «Шахтер» не просто уважаемая команда. Это глубокоуважаемая команда! Футболисты были в шахте, были в забое. Это наша команда!

    Затронул представитель спонсора и экономику.

    — Вы знаете, что у нас на предприятии есть небольшие проблемы. Экономим. Причем почти на всем и всех.

    — На команде не экономь! — донеслось откуда-то из зала.

    — Не экономили! Вот и результат. Теперь ниже нельзя. Можно только вверх! «Золото» и прорыв в еврокубках!

    Рассуждал о первой строчке со сцены и главный тренер команды Владимир Журавель.

    — Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и за критику. Мы к вам прислушиваемся. Мы знаем, чего вы хотите! Мы сами этого хотим! И приложим к этому все усилия!

    Что конкретно «это», коуч пояснять не стал.

    Владимир Иванович ушел с награждения не только с положенной медалью, но и с личным призом за вклад в развитие солигорского клуба.

    — Не ожидал подобного вообще, — признавался наставник после. — Для меня это аванс.

    ***

    Персональные награды (две) получил и Дмитрий Осипенко. Сперва ему вручили приз лучшему бомбардиру чемпионата от федерации.

    А затем и от клуба.

    — Первые индивидуальные награды в карьере. Какие эмоции?

    — Очень доволен собой. Стал лучшим бомбардиром — здорово!

    — Лучший бомбардир, но не лучший нападающий. Нет обиды на федерацию за это?

    — Нет. Я лучший бомбардир — и все :)!

    — Это круче, чем лучший нападающий?

    — Может быть :).

    — Награждение медалями тоже для вас первое. Понравилось?

    — Представлял немного по-другому, но получилось нормально.

    ***

    Не могло руководство клуба обделить личной наградой и многолетнего капитана команды. Тем более повод есть. Проведя за «Шахтер» 312 матчей, Андрей Леончик стал рекордсменом в этой номинации.

    — Заранее немножко знал, что мне что-то дадут. Жена работает в клубе. Подсмотрела и доложила. Так что сюрприза не было, но все равно приятно.

    — Как вам отдыхается?

    — Половину отпуска уже наотдыхал. Сегодня ночью улетаем в теплые края продолжать.

    — Куда? В Доминикану?

    — Все летают туда, а у меня стандарты немного другие — Дубай. Точнее не у меня, а у жены. Подкалываю ее, что по географии изучала только Арабские Эмираты, а других стран не знает :).

    — На 21-е число обещали конец света. Не волновались, что медаль не получите?

    — Ну, конец света ведь утром обещали. Часов в 10 вроде. Сейчас вечер и пока все в порядке. Или, может быть, конец света уже случился, а мы не знаем. Для меня же Апокалипсис наступил в первой половине моего отпуска. Сперва дома забилась канализация, потом отключили телефон с интернетом. А в довесок еще и свет пропал. Вот это были катаклизмы! Жил, словно в каменном веке.

    — Сейчас-то все хорошо?

    — Не знаю. Уехал, пусть чинят :).

    — Остаетесь в «Шахтере» на следующий год или гвоздик в стенку уже вбили?

    — Задумываюсь над тем, чтобы остаться, поиграть. Руководство вроде тоже не против. Хотя, может быть, что-то и изменится. Вдруг в ОАЭ мне Марадона предложит поработать :).

    ***

    Паузы между вручением медалей и словами заполняли звезды белорусской эстрады. Первой шевелить публику вышла сексуальная Аня Шаркунова вместе с не менее сексуальной подтанцовкой.

    Мужская половина зала приободрилась.

    Спустя три песни разогрелась и сама Аня. Стала требовать от публики не отпускать ее. Просила разрешение спеть еще одну песню.

    Никто отнекиваться не стал. Но когда количество фраз «Еще одну песню?» стало прирастать после каждой композиции, показалось, что мероприятие плавно перетечет в сольный концерт певицы. После шестой песни Шаркунова все-таки ушла. И даже возглас от Андрея Хачатуряна «Еще одну!» не вернул девушку на сцену.

    Тем не менее, выступление Ани не прошло бесследно.

    — Мне понравилось как никогда, — резюмировал награждение Леончик. — Обычно как-то вяленько все происходило. А сегодня зал был активен. Аня Шаркунова разогрела, завела :).

    Не обошел вниманием музыкальную составляющую вечера и Осипенко.

    — Сольный концерт Ани Шаркуновой? Нормальная девушка, но я не особо слушаю такую музыку.

    — БАТЭ приглашал Веру Брежневу, а «Шахтер» …

    — У каждого свои вкусы. Кто кого хочет, того и зовет.

    Завершали двухчасовое мероприятие яркие, веселые и до ужаса позитивные «Дрозды» и небольшой салютик.

    ***

    Ну и самое главное. Вот они — серебряные призеры чемпионата страны во всей красе!

    P.S. Только вот ударная установка так и осталась нетронутой. Видимо, «Дрозды» приехали без ударника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.