Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кредит доверия

    Слухи о заграничном продолжении карьеры Виктора Гончаренко так и остались слухами. 14 декабря главный тренер БАТЭ подписал новый контракт с клубом. Грядущий сезон станет уже шестым для Виктора Михайловича в качестве главного тренера борисовчан. Пользуясь случаем, Goals.by вспоминает других наставников, на 5 и более лет задерживавшихся у руля клуба высшей лиги.

    С именем Виктора Гончаренко связаны главные европейские успехи белорусского футбола.
    С именем Виктора Гончаренко связаны главные европейские успехи белорусского футбола.
    _1С именем Виктора Гончаренко связаны главные европейские успехи белорусского футбола. Иван Уральский

    Слухи о заграничном продолжении карьеры Виктора Гончаренко так и остались слухами. 14 декабря главный тренер БАТЭ подписал новый контракт с клубом. Грядущий сезон станет уже шестым для Виктора Михайловича в качестве главного тренера борисовчан. Пользуясь случаем, Goals.by вспоминает других наставников, на 5 и более лет задерживавшихся у руля клуба высшей лиги.

    Иван Щекин

    Клуб: «Динамо» (Минск)

    Период: 1992-1997

    Достижения: чемпион Беларуси (1993, 1994, 1995, 1995-о), серебряный призер (1996), обладатель Кубка Беларуси (1992, 1994)

    Тренер минского «Динамо», работающий в клубе пять лет. Можно ли сейчас представить подобное? Да, Евгений Хвастович относился к наставникам гораздо лояльнее, чем Юрий Чиж. Впрочем, поводов для неудовлетворительных оценок работы, по сути, не было. Обладающий самым мощным составом флагман просто катком проходился по соперникам. За четыре «золотых» сезона под руководством Щекина «бело-синие» проиграли только 6 матчей из 107, а общая разница забитых и пропущенных мячей превысила «+200»!

    Скептики могут сказать, что подобная статистика обусловлена исключительно слабостью соперников и тем, что команда выигрывала бы с любым наставником. В чем-то с ними можно согласиться, однако нельзя не отметить незаурядные педагогические способности и несомненную харизму Ивана Григорьевича. Будучи снятым с поста главного тренера «Динамо» за первую серьезную неудачу — проигрыш МПКЦ чемпионата-96 — Щекин вскоре был приглашен в Солигорск, где за пару лет сумел сделать аутсайдерствующий «Шахтер» претендентом на медали.

    Да, взлет «горняков» на пятое место также во многом связан с денежными вливаниями от «Беларуськалия», однако в том, что руководство города наконец-то повернулось лицом к футболу, имеется несомненная заслуга авторитетного главного тренера. Если бы не нелепая смерть, настигшая Ивана Григорьевича в 2000-м году, он бы, несомненно, добился с «Шахтером» более впечатляющих результатов и смог войти в наш список с двумя разными командами.

    Игорь Ковалевич

    Клуб: «Нафтан»

    Период: 2007-2012

    Достижения: обладатель Кубка Беларуси (2009, 2012)

    Неуступчивый и жесткий защитник, никогда не игравший за новополоцкий клуб, уже через несколько лет после завершения карьеры стал ассоциироваться исключительно с «Нафтаном». Когда в 2007 году авторитетнейшего Вячеслава Акшаева сменил «позавчерашний» футболист, назначение казалось временным. В Новополоцке тогда не было таких проблем с финансами, поэтому команда могла позволить себе пригласить человека «с именем». В итоге получилось вырастить «имя» в собственном коллективе!

    Смело тасуя составы и тактические схемы, угадывая с заменами (два года подряд Ковалевич был в лидерах лиги по числу выпущенных на поле «джокеров»-голеадоров), не стесняясь эмоций ни на поле, ни тем более в раздевалке, всегда оставаясь стильным и элегантным, Игорь Николаевич сумел стать по-настоящему «своим» в северном городе. И это несмотря на отношение болельщиков, нещадно «критиковавших» главкома за неудачные матчи.

    Их в последнее время стало гораздо больше: обладателю Кубка страны всерьез светило понижение в классе. После поражения от «Немана» Ковалевич даже написал заявление об отставке, которое, впрочем, принято не было. Тренер доработал до конца чемпионата, однако дальше в одиночку бороться с ветряными мельницами не захотел. В следующем сезоне Ковалевич и «Нафтан» пойдут разными дорогами.

    Юрий Вергейчик

    Клуб: «Шахтер»

    Период: 2002-2009

    Достижения: чемпион Беларуси (2005), бронзовый призер (2004, 2006, 2007), обладатель Кубка (2004), финалист Кубка (2006, 2008)

    Взойдя на капитанский мостик в «пионерские» для футбольного тренера 34 года, Юрий Васильевич смог в кратчайшие сроки «обжиться» в клубе и практически «с ходу» поднять его на пьедестал. Затем были первое и пока последнее в солигорской футбольной истории чемпионство (также принесшее Вергейчику звание лучшего тренера страны), четырехлетняя пьедестальная «серия» и портящие общую радостную картину бесславные выступления в еврокубках.

    Покинув пост главного тренера после относительно неудачного сезона-2008, герой этой части нашего материала не расстался с солигорским футболом, сначала заняв пост спортивного директора, а в 2011 году став генеральным директором клуба. Впрочем, Вергейчик не отрицает возможности в будущем возобновить тренерскую карьеру, отмечая, что по натуре он «скорее тренер, нежели менеджер». К своеобразной личности Юрия Васильевича можно относиться по-разному, однако его заслуги перед солигорским футболом бесспорны.

    Юрий Пунтус

    Клуб: БАТЭ

    Период: 1996-2004

    Достижения: чемпион Беларуси (1999, 2002), серебряный призер (1998, 2000, 2003, 2004), бронзовый призер (2001), финалист Кубка (2002)

    Возможно, наиболее юные поклонники борисовского клуба уже и не помнят, что когда-то словосочетание «тренер БАТЭ» ассоциировалось исключительно с Юрием Иосифовичем. Поднять команду с самых низов, за два года пройти путь до высшей лиги, со второй попытки стать чемпионом Беларуси и ни разу в высшем свете не финишировать ниже третьего места: кому из белорусских тренеров удавалось хотя бы что-то подобное? Можете не вспоминать — и вправду, никому.

    Объявив о расставании с «желто-синими» сразу после проигранного динамовцам матча последнего тура, решившего судьбу золотых медалей, Пунтус объяснил свое решение желанием сменить обстановку, попробовать себя в другом клубе. Поначалу выходило хорошо: МТЗ-РИПО под руководством Юрия Иосифовича дважды брал медали и дважды поднимал над головами Кубок страны. Однако щедрый финансовый ручей от благодетеля-Романова медленно, но верно иссякал, и клуб неуклонно съезжал с фаворитских позиций.

    Переехав в Брест, Пунтус чуть ли не впервые в тренерской карьере возглавил команду, не избалованную серьезными деньгами. Ничего хорошего из этого не вышло... Теперь бывший рулевой флагмана, «молодежки» и «националки» трудится в городе-спутнике Минска. «Смолевичи-СТИ» уверенной поступью вышли в первую лигу и, судя по оптимистичным комментариям, собираются пошуметь там уже в грядущем сезоне.

    Сергей Солодовников

    Клуб: «Неман»

    Период: 1997-1998, 1998-2005, с 2011

    Достижения: серебряный призер чемпионата Беларуси (2002)

    Сергей Витальевич — единственный из нашего списка, кто прославился в одном клубе и как игрок, и как тренер. Легендарный форвард сумел добиться и лучшего «тренерского» выступления в истории гродненской команды. Десять лет назад «Неман» уверенно прошел всю дистанцию в самых «верхах» турнирной таблицы, в итоге уступив лишь БАТЭ в единственном в белорусской истории «золотом матче». Теми же годами датирована и самая успешная серия выступлений гродненцев в чемпионатах Беларуси — три года подряд (2000-2002) неманцы не опускались ниже 4-го места.

    Впоследствии гродненский клуб не сумел удержать заданный темп, а в 2005-м вообще едва не доигрался до вылета. Снижение игровых результатов и конфликт с многолетним игровым партнером Сергеем Корозой, занимавшим пост начальника команды, привели к уходу Солодовникова из клуба: после недолгого пребывания в «Днепре» он сконцентрировался на работе с младшими сборными страны. В августе 2011 года состоялось возвращение Сергея Витальевича в родной клуб. Возвращение, о котором, думается, вряд ли кто-то жалеет.

    Текущий сезон «Неман» вполне может занести себе в актив. Команда, укомплектованная преимущественно гродненскими футболистами, сумела не только оторваться от боровшегося за «выживание» пелотона, но и опередить более благополучный и богатый ФК «Минск» в борьбе за пятую строчку. Работа Солодовникова удовлетворила боссов клуба, недавно продливших контракт с тренером.

    Валерий Стрельцов

    Клуб: «Днепр»

    Период: 1986-1993, 1993-2006, 2007-2008

    Достижения: чемпион Беларуси (1998), серебряный призер (1992), финалист Кубка Беларуси (1992)

    1986 год. Алекс Фергюсон (тогда еще не сэр) приходит в «Манчестер Юнайтед», Валерий Стрельцов возглавляет «Днепр». С тех пор у всех конкурентов не по одному и даже не по десять раз менялись главные тренеры, и лишь два города на «М» в течение 20 с лишним лет оставались с заслуженными ветеранами у руля. Это сравнение, возможно, вызовет улыбку у читателя, однако стоит признать, что в плане «непотопляемости» Стрельцова без всяких натяжек можно было сравнить с легендарным шотландцем.

    Проведя четверть века в могилевском клубе, приведя его к победе в чемпионате страны, дослужившись до руководства национальной сборной (пусть и кратковременного), Валерий Иванович постепенно перестал удовлетворяться ролью местного «бога, царя и воинского начальника». Напоследок отсалютовав сенсационной «бронзой» чемпионата-2009 (в том сезоне Стрельцов занимал пост уже не главного тренера, а генерального директора «Днепра»), специалист уехал покорять столицу, заняв аналогичную должность в минском «Динамо».

    Два с лишним года, проведенные Стрельцовым в Минске, нельзя занести в актив ни клубу, ни самому «гендиру». «Бело-синие» впервые в «чижовскую» эпоху два раза кряду остались без пьедестала, а Валерий Иванович, запомнившийся сомнительными трансферными сделками и высказываниями, смешившими Сергея Овчинникова, в конце концов был отстранен от должности (официально: за «некачественную межсезонную селекцию»). Похоже, некто Ю. Цезарь все же был прав, утверждая, что лучше быть первым в провинции, чем вторым — в Риме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.