Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Изгоняющий дьяволов

    Суперматч в Риме, пробуждение Матри, возвращение Мурьеля и домашняя неудача «Интера» – в обзоре очередного тура чемпионата Италии.

    Николас Бурдиссо открыл счет голам «Ромы».
    Николас Бурдиссо открыл счет голам «Ромы».
    _1Николас Бурдиссо открыл счет голам «Ромы». Reuters/Giampiero Sposito

    Суперматч в Риме, пробуждение Матри, возвращение Мурьеля и домашняя неудача «Интера» – в обзоре очередного тура чемпионата Италии.

    Событие тура

    На «Стадио Олимпико» «Рома» преподнесла «Милану» урок атакующего футбола, но при этом вновь не сумела сохранить ворота в неприкосновенности — римляне вели 4:0, но в концовке дважды пропустили.

    Активнее игру начали гости — буквально на первой же минуте Эль-Шаарави неожиданно выскочил на убойную ударную позицию, но запустил мяч мимо. Как оказалось, этот удар стал единственной более-менее толковой угрозой воротам Гойкоэчеа в первом тайме.

    «Рома» взялась за дело сразу после этого раннего звоночка. Мяч был отобран, крайние защитники потянулись в атаку, Тотти принялся дирижировать, а форварды — искать возможности. Оборона «Милана» оказалась не готова к осаде, что несколько странно. Уж от «Ромы» если чего и стоило ожидать, то массированного наступления. Но ошибки хлынули ручьем — после подачи углового Йепес теряет позицию в борьбе с Бурдиссо и позволяет аргентинцу головой нанести неберущийся удар по воротам Амелии. «Милан» пробует ответить, отряжая Эль-Шаарави на встречу с Гойкоэчеа — в падении длинной ручищей уругвайский голкипер без нарушения правил выгребает мяч из-под нападающего.

    И тут же невезучий Йепес допускает второй ляп, выпуская из-под опеки Освальдо – форвард с легкостью выигрывает верховую борьбу и отправляет в сетку Амелии еще один мяч. Через пять минут «Милан» получает добивание в челюсть — Де Росси вываливается на удар, пугает защитников замахом, но неожиданно выкатывает мяч Ламеле, от которого неосмотрительно отлепился Мексес. Аргентинец изящно забрасывает мяч в ворота и фактически снимает главный вопрос с повестки дня — в этот день миланцы не в состоянии оказывать сопротивление.

    Вторую половину игры «Милан» начинает активно — Аллегри умудряется кое-как растормошить уже раздавленную команду. «Россонери» пытаются что-то нащупать в атаке, но получают еще один беспощадный подзатыльник — Йепес и Констант в очередной раз проигрывают воздух и позволяют игривому легковесному Ламеле оформить дубль. Только после этого «Рома» тормозит и позволяет «Милану» покрутиться около своих ворот. Нелепую красную карточку за игру рукой получает центральный защитник Маркиньос, и «Милан» рвется вперед хотя бы для того, чтобы размочить счет.

    На 87-й и 88-й минутах миланцам удается забить целых два мяча — Паццини реализует пенальти, Боян добивает мяч в пустые ворота после отскока. Но перспектива за этими голами не просматривается — шансов и времени на спасение уже нет.

    Хитрый дед Зденек Земан выходит из образа молчаливого истукана и весело подмигивает кому-то из своих — сегодня он играючи обставил самого дьявола.

    Герой тура

    «Ювентус» был близок к тому, чтобы потерять очки в игре с «Кальяри», но туринцев спас своевременный выход на замену Алессандро Матри. Форвард, которому в последнее время не везло,забил сразу два мяча и принес «бьянконери» волевую победу. В течение часа игрового времени «Ювентус» находился в неудобном положении отыгрывающегося — еще в начале матча Пинилья реализовал пенальти, который Сау не то чтобы заработал, но выпросил (уж слишком легким и незначительным выглядел контакт форварда сардинцев с ногой Видаля). Быстро ответить туринцам не удалось, и весь экшн пришелся на завершающий отрезок матча.

    Помогло удаление Астори — еще в первом тайме на желтые карточки подсели три защитника «Кальяри» (во втором тайме предупреждение получил и четвертый — Пизано), что рано или поздно должно было закончиться более строгим наказанием. После изгнания капитана «Кальяри» с поля гол в ворота Агацци стал зреть грушей — сначала ее попробовал скушать Видаль, но с одиннадцатиметровой отметки саданул гораздо выше перекладины, а затем удача улыбнулась не забивавшему с конца сентября Матри.

    Итальянец оформил дубль, а вскоре Вучинич отправил в ворота сардинцев еще один гол — 3:1.

    Неудачник тура

    Роландо Маран проиграл дуэль бывшему однокурснику Кристиано Бергоди — на стадио «Адриатико» «Пескара» одолела «Катанию» 2:1, забив победный мяч аж на 95 минуте. Как обычно, «дельфины» смотрелись очень живо, но порой неумело, что выливалось в многочисленные опасные моменты у ворот Маттиа Перина. Однако реализация раз за разом подводила «Катанию», и забить сицилийская команда смогла лишь однажды.

    А вот «Пескара» сподобилась на два гола при всего лишь трех ударах в створ — открыл счет шведский нападающий Мерван Челик, а уже в добавленное арбитром время со штрафного забил опытный бразильский хавбек Ромуло Тоньи. Мариано Андухар явно не отнесся к главному эпизоду матча с должным вниманием — выстроив внушительную стенку, голкипер спрятался за ней и слишком поздно отреагировал на удар, в итоге так и не поспев за мячом, который влетел в угол ворот.

    Эта победа помогла «Пескаре» отдалиться от зоны вылета на два очка — неплохой новогодний подарок для измученных поражениями адриатических фанатов.

    Черногорец тура

    Дублем в ворота «Палермо» форвард «Фиорентины» Стеван Йоветич доказал, что он ничуть и ничем не хуже ставшего на днях «лучшим игроком Черногории» Мирко Вучинича. Сперва главная звезда «фиалок» для приличия упустила стопроцентный шанс — Йо-Йо выкатился один на один с Самиром Уйкани и пробил точно по науке, низом в дальний угол. Но, поскольку оригинальностью решение не блистало, албанский вратарь смог вовремя сложиться и спасти ворота. После этого лавочка закрылась — Йоветич больше ни разу не побаловал соперника милостью. «Палермо» играл чересчур неаккуратно и как-то несобранно, постоянно позволяя «Фиорентине» чуть больше, чем стоило ей позволять. Разумеется, флорентийцы не оставили ни один промах хозяев без наказания — Монтелла научил их этому довольно быстро.

    Первый мяч Стеван отправил в сетку уже во второй половине игры после передачи умницы-технаря Куадрадо — колумбиец вскрыл ненадежную оборону «Палермо» одним касанием, выведя черногорца к воротам. На этот раз Йоветич не сплоховал и открыл счет, пустив мяч мимо Уйкани.

    Затем был фол в штрафной (Донати завалил Тони) и пенальти — Йоветич филигранно исполнил издевательский «удар Паненки». А под самый занавес в пределах штрафной сицилийцы допустили еще одно нарушение — рукой сыграл Морганелла. Но на этот раз Йоветич к точке не пошел и оставил право на удар Гонсало Родригесу — тот был точен, и матч закончился разгромом 3:0.

    Возвращение тура

    Оправившийся после микро-перелома бедренной кости талантливый нападающий «Удинезе» Луис Муриэль сразу же отметился забитым мячом — от голевого чутья колумбийца пострадала «Аталанта». Гол у Муриэля получился на загляденье — непростую фланговую подачу он замкнул в падении одним касанием, заставив голкипера Консильи влететь в ворота вместе с мячом. Жаль, но больше почти ничего интересного Луис не придумал — было видно, что он только-только входит в игру и заново привыкает к игровому темпу кальчо. Колумбиец не слишком активно комбинировал с партнерами, терял мяч, да и по воротам пробил всего однажды (зато этот удар стал голевым). Буквально через несколько минут «Аталанта» сравняла счет (Херман Денис реализовал пенальти), и больше обстановка не менялась — команды пошли на мировую и разошлись ничьей 1:1.

    Неожиданность тура

    Внезапно «Интер» оступился на ровном и пустом месте, которое из себя в последнее время представляет «Дженоа». Лишь благодаря голу Эстебана Камбьяссо за пять минут до конца миланцы смогли уйти от поражения — встреча закончилась ничьей 1:1.

    Большую часть матча команды не играли, а маялись – «Дженоа» был не в состоянии сделать серию хотя бы из трех точных передач подряд и практически не выбирался на свидания с Хандановичем, а у «Интера» было туго с креативной составляющей — все давалось со скрипом. Кассано ничего оригинального не придумывал, Милито болтался по полю без дела, Паласио больше суетился, чем угрожал воротам.

    Второй тайм стартовал веселее – «Интер» приналег на ворота Фрея и усилил нажим. Но, тем не менее, счет открыли именно генуэзцы: Антонелли выдал хороший пас Иммобиле, тот финтом разобрался с Раноккией и с носка пробил Хандановича. «Интер» запаниковал и стал откровенно грузить мяч в штрафную «Дженоа». На счастье Страмаччони, одна из таких свечей Кассано нашла голову Камбьяссо, но помимо этого «Интер» больше не сообразил ничего интересного. Хотя нет, был еще один стопроцентный шанс — вышедший на замену Ливая буквально с метра замыкал прострел, но непостижимым образом от его ноги мяч отлетел в штангу.

    Цифра тура

    «Болонья» преодолела знаковый исторический рубеж, потерпев 700 поражение в рамках серии А — на домашнем стадионе команда Стефано Пиоли была бита «Пармой» Роберто Донадони со счетом 2:1. Не конец света, но тоже не слишком приятно.

    Лучшие голы тура

    Отменный удар в девятку Хайме Вальдеса (на 0.15);

    Никола Сансоне переправляет мяч в ворота в одно касание (на 0.25);

    Красивый полет вернувшегося в строй Луиса Мурьеля;

    Когда Пабло Баррьентос хочет, он может здорово приложиться с левой ноги (на 0.55);

    Эрик Ламела умело пользуется великолепным пасом Де Росси.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 18 14 2 2 39 11 44
    2 Лацио 18 11 3 4 26 18 36
    3 Фиорентина 18 10 5 3 36 19 35
    4 Интер 18 11 2 5 30 19 35
    5 Наполи 18 11 3 4 33 17 34
    6 Рома 18 10 2 6 42 29 32
    7 Милан 18 8 3 7 34 26 27
    8 Парма 18 7 5 6 25 24 26
    9 Катания 18 7 4 7 26 27 25
    10 Удинезе 18 5 9 4 26 26 24
    11 Аталанта 18 7 3 8 18 27 22
    12 Кьево 18 6 3 9 20 29 21
    13 Торино 18 4 8 6 20 22 19
    14 Болонья 18 5 3 10 21 24 18
    15 Сампдория 18 5 3 10 20 27 17
    16 Пескара 18 5 2 11 15 35 17
    17 Кальяри 18 4 4 10 16 33 16
    18 Палермо 18 3 6 9 15 27 15
    19 Дженоа 18 3 5 10 18 30 14
    20 Сиена 18 4 5 9 16 26 11

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.