Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испанский «лебедь»

    Пожалуй, ничто так ярко не характеризует человека, его суть и глубину внутреннего мира, как способность при наличии солидного счета в банке, общественного признания, модного авто и прочей мишуры не забывать о своих корнях. Еще несколько лет назад Мичу барахтался с «Овьедо» в третьем испанском дивизионе, затем долго и тщетно пытался просочиться в основу заштатной «Сельты», а сегодня он звезда лучшей футбольной лиги на планете.

    У Мичу сейчас 12 мячей в 17 матчах – столько же лишь у Робина ван Перси
    У Мичу сейчас 12 мячей в 17 матчах – столько же лишь у Робина ван Перси
    MichuУ Мичу сейчас 12 мячей в 17 матчах — столько же лишь у Робина ван Перси Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

    Пожалуй, ничто так ярко не характеризует человека, его суть и глубину внутреннего мира, как способность при наличии солидного счета в банке, общественного признания, модного авто и прочей мишуры не забывать о своих корнях, откуда ты родом. Еще несколько лет назад Мичу барахтался с «Овьедо» в третьем испанском дивизионе, затем долго и тщетно пытался просочиться в основу заштатной «Сельты», а сегодня он звезда лучшей футбольной лиги на планете, игрок, которого за технику и бомбардирские способности фаны «Суонси» прозвали Мичулиньо.

    Испытание славой астуриец проходит успешно: после каждого удачного матча твердит, что может играть еще лучше, а в перерывах между голами регулярно наведывается в Овьедо и узнает, как дела у обанкротившегося родного клуба. «Овьедо», за который когда-то также играл старший брат Мичу, хавбек помогал финансово вместе с другими астурийцами Касорлой и Матой вплоть до того, как клуб в ноябре купил самый богатый человек в мире мексиканец Карлос Слим. «Фанам «Суонси» моя позиция близка, ведь 10 лет назад клуб также испытывал проблемы с финансированием», — то, что нападающий сразу после переезда в Южный Уэльс изучил историю «лебедей», также говорит о многом.

    «Мне советовали сходить к психиатру, когда я в прошлом году заявил, что Мичу достоин попасть в заявку на Евро-2012».

    Трудно поверить, что до сезона-2011/12, в котором Мичу наколотил 15 голов за «Райо Вальекано», он никогда не выступал в высшем дивизионе, и в этом свете его успехи в «Суонси» еще более впечатляют. Ни каких тебе полгода на адаптацию (дубль в первом туре в ворота «КПР» и ассист), которые в наших клубах обычно привыкли отводить легионерам, ни секунды самолюбования, ни даже намека на мысль о том, что жизнь уже удалась. Еще до конца первого круга в Англии высокий, элегантный, сильно внешне напоминающий актера Эрика Робертса испанец повторил достижение лучшего снайпера «Суонси» прошлого сезона Дэнни Грэма (12 мячей) и, скорее всего, по итогам года получит один из английских футбольных «Оскаров».

    Признание на родине он уже получил — недавно Висенте дель Боске вызвал Мичу на товарищеский матч с Уругваем, запланированный на 6 февраля. «Ха! А ведь все советовали мне сходить к психиатру, когда я в прошлом году заявил, что Мичу достоин попасть в заявку на Евро-2012», — восклицает бывший тренер голеадора Хосе Рамон Сандоваль.

    До прихода 190-сантиметрового Мичу валлийская команда была одной из худших в лиге по количеству выигранных верховых единоборств, но теперь все совсем по-другому. Удачно прессингуя в воздухе защитников-небоскребов, рослый Мичулиньо 5 из своих 12 голов (при всего 20 попаданиях в створ ворот) провел ударами головой — лучший показатель в премьер-лиге. Но игра головой — лишь один из множества инструментов в широком арсенале испанца. Статный левша, одинаково хорошо орудующий обеими ногами, очень опасен, атакуя из глубины. Правильно выбирает позицию, плотно и сильно бьет с любой дистанции, отдает тонкие передачи, ловко уводит защитников, освобождая зону, и, что нетипично для испанца, охотно отрабатывает в обороне.

    «В Англии разрывы между линиями больше, чем в Испании, — раскрывает одну из причин успеха в Англии Мичу. – В примере, прежде всего, делают акцент на тактику и поэтому на позиции «десятки» играть труднее. Считаю, у меня хорошее первое касание, что очень важно в АПЛ, ведь зачастую в штрафной тебе не дают времени на размышление».

    Сегодня Микаэль Лаудруп утверждает, что не продаст стоившего «Суонси» всего 2 миллиона фунтов Мичу даже за в 10 раз большую сумму. Удивительная вещь, ведь всего пару лет назад отмечающего голы в стиле Луки Тони (смотрит на трибуны и крутит ладонью вокруг уха — дескать, видали, какую красоту я вам явил?) атакующего хавбека на правах свободного агента выпроводила игравшая тогда в сегунде «Сельта».

    «За 4 года в Виго сменилось 8 тренеров и каждый из них видел меня где угодно, но только не на моей любимой позиции. Иные специалисты и вовсе давали понять, что на меня не рассчитывают. Не удивительно, что при такой чехарде ни я, ни команда не прогрессировали», — поясняет в интервью The Independent Мичулиньо.

    К счастью для хавбека, «своего» тренера он все же встретил: в «Райо Вальекано» Хосе Рамон Сандоваль использовал Мичу по назначению, и его игра заиграла новыми красками. В итоге в бомбардирском реестре прошлого сезона ему не хватило всего двух мячей, чтобы рассчитывать на «трофео Сарры», приза, который вручается лучшему бомбардиру среди игроков испанского происхождения. «Стабильность и уверенность могут прийти, если только тебе дают играть регулярно. А еще очень важно доверие тренера. Сандоваль каждый день говорил мне, что я особенный — после таких слов невозможно было играть плохо», — вспоминает Мичу, чьи голы позволили «пчелам» остаться в примере. Кому-то 2 миллиона фунтов, за которые был продан хавбек в «Суонси», покажутся смехотворными, но только не для уже давно балансирующего на грани банкротства «Райо».

    «Я не люблю разговоров о деньгах. На первом месте у меня всегда есть и будет футбол, игра, голы».

    «Совершенствоваться во всем» – один из жизненных девизов астурийца, который в Суонси чувствует себя, как дома (здесь, как и в Овьедо, часто идут дожди и вообще похожий климат). Постепенно стирается и языковой барьер — Мичу отказался от предоставленного клубом репетитора по английскому языку, наняв его за собственные деньги.

    «Я не люблю разговоров о деньгах, — морщится в беседе с корреспондентом The Guardian «девятка» «Суонси». – На первом месте у меня всегда есть и будет футбол, игра, голы. Главное — работать и совершенствоваться. Знаете, несколько лет назад перед тем, как перейти в «Сельту», гораздо более выгодный контракт мне предлагал хихонский «Спортинг». Но эта команда является традиционным соперником «Овьедо» и играть за нее было бы предательством по отношению к родному клубу. Поэтому я отказался».

    Мичу — большой мечтатель. Кроме желания выступать за сборную Испании, он грезит когда-нибудь поработать под руководством Жозе Моуринью, отправиться на озеро Лох-Несс и попробовать отыскать там знаменитое чудовище, а также закончить университет, учебу в котором по специальности «Деловое администрирование и управление» он начал еще в Овьедо. Зная упорство этого парня, практически не остается сомнений, что у него все получится. Ну, разве что с чудовищем может случиться заминка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы