Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ребята называли Блэйдом и Ван Хельсингом»

    Как и многие футболисты «Гомеля», защитник Павел Евсеенко по окончании сезона покинул команду. Встретившись с корреспондентом Goals.by, футболист подвел черту под своим пребыванием в городе над Сожем. Вспомнил перволиговый период в карьере и клубы, которых уже нет. Поведал о роли Олега Кубарева в своей судьбе. А также рассказал историю про ловлю ночного вампира.

    Павел Евсеенко считает, что попал в большой футбол через черный вход
    Павел Евсеенко считает, что попал в большой футбол через черный вход
    EvseenkoПавел Евсеенко считает, что попал в большой футбол через черный вход Андрей Хамицевич

    Как и многие футболисты «Гомеля», защитник Павел Евсеенко по окончании сезона покинул команду. Встретившись с корреспондентом Goals.by, футболист подвел черту под своим пребыванием в городе над Сожем. Вспомнил перволиговый период в карьере и клубы, которых уже нет. Поведал о роли Олега Кубарева в своей судьбе. А также рассказал историю про ловлю ночного вампира.

    — «Гомель» вы уже покинули, но пока никуда не перешли. Каково ощущать себя пусть и временно, но безработным?

    — Понятное дело, хорошего в этом мало. Необычные ощущения. Последние три сезона проходили, как в сказке. Я знал, что будет в следующем году. Ставил задачи для себя. Сейчас же надо снова возвращаться на землю. Я семейный человек и ответственность за семейный быт лежит на мне. Это подталкивает.

    — Вы говорили, что с будущим определитесь после Нового года. Выходит, что простой осознанный…

    — Все просто. На данный момент многие тренеры ищут изюминку, хотят подобрать под себя топ-игроков. Такими, как я, комплектуются позже. Если бы мне было 18-20 лет, спрос на меня был бы намного больше. Нужно переждать, не дергаться.

    — Хотите уехать в другой чемпионат?

    — Я реалист. За границу очень проблематично перебраться. А в Беларуси достойный вариант, надеюсь, себе подыщу.

    — Подытожьте сезон — каким он вышел для вас и команды?

    — Для команды — очень скомканным. Результат поставил все на свои места. На что наработали, то и получили. Что касается меня, в первой части сезона хоть и мало сыграл, считаю, выглядел достойно. А во второй половине получил травму. Пришлось восстанавливаться. И тренерский штаб в концовке сезона не стал рисковать.

    — Вы часто травмирующийся игрок?

    — Это первая серьезная травма за карьеру. Выпал на три месяца, что в таком возрасте огорчительно. Вначале не было осознания, насколько это серьезно. Казалось, все пройдет. Но в итоге восстановление затянулось. Всегда есть риск после травм не восстановиться. Но на данный момент все в порядке. Предсезонка покажет, как сохранился :).

    ***

    — Как расстались с «Гомелем»?

    — Как и всем, объявили о новом курсе, в котором приоритеты другие. Знаю, нескольким ребятам предлагали остаться, но они предпочли иные варианты.

    — А вы хотели остаться?

    «Я три года отыграл в Гомеле, оставил там часть души. Но эта тема, возможно, еще не закрыта».

    — Наверное, да. Я три года отыграл в команде, оставил там часть души. Но эта тема, возможно, еще не закрыта...

    — В нашем опросе вы отметили, что повидали много развалов команд. В вашем понимании «Гомель» развалился?

    — Когда я пришел в «Гомель», он был развален и уложен на лопатки. Стоял вопрос о существовании команды. В итоге мы выиграли борьбу у ДСК и традиции не погибли. И сейчас клуб представляет по 10-балльной шкале какую-то пустоту. Никто не знает, как команда будет играть.

    — Олег Кубарев отмечал скандалы вокруг команды. Как игроки, и вы в частности, воспринимали все, что творилось?

    — Олег Михайлович старался изолировать нас от внешних факторов, чтобы это не сказывалось на игре. Он собрал людей ментально готовых к тому, что даже в трудностях основополагающим останется футбол. В прошлом году ведь тоже было не легче, но мы выстояли. В этом немного не получилось.

    — Давайте не будем о грустном. Самый яркий момент года — «Ливерпуль»?

    — Да. Сыграть против такой команды — мечта любого нашего футболиста. Когда мы приехали на «Энфилд», по коже побежали мурашки. Видно, что футбол в Англии это жизнь. А когда на разминке стадион запел — мурашки побежали еще быстрее. Это чувство, когда ты сам выходишь в центр чаши, дорогого стоит.

    — У нас такое возможно когда-либо?

    — Все возможно, но какой ценой и когда. Надо менять психологию в обществе. Нужно перестраивать чуть ли не с начальной школы отношение к спорту и футболу.

    — Три года в «Гомеле». В последний год был «Ливерпуль». Что вам запомнилось в первые два сезона?

    — В первый год пришло понимание, что футбол — это не только победы, но и болельщики. Я попал в клуб, где ценятся традиции и история. Почувствовал, что футбол — не только игры, премиальные и медали. В «Гомеле» болельщики и отношение к ним не сопоставимы с теми командами, в которых прежде играл.

    «Попал в борисовский дубль к Игорю Криушенко. Тогда там блистали Беганский, Кутузов. Пробиться было сложно, и я выпал из большого футбола на много лет».

    Второй год — кубок, бронзовые медали. После такого понимаешь, что при всех минусах в футбол играл не зря. Я прошел пять лет по первой лиге. Колбасился в командах на 7-9-х местах. И после этого такие достижения. Считаю, зашел в футбол через черный ход. Хотя начиналось все великолепно. В 19 лет я, тогда еще нападающий, забил три мяча за «Молодечно» в «вышке». Забивал БАТЭ и Василию Хомутовскому. На следующий год попал в борисовский дубль к Игорю Криушенко. Тогда там блистали Беганский, Кутузов. Пробиться было сложно, и я выпал из большого футбола на много лет.

    — Нападающим… Так вот откуда любовь к десятому номеру!

    — Мне всегда нравился этот номер. Я родился в один день с Диего Марадоной. И в «Гомеле» на этот номер никто не претендовал.

    — Вы отмечали гомельских болельщиков. Легко согласились вести блог на неофициальном сайте?

    — Да. Хотелось общаться и узнавать, что такое футбол для них.

    — И что вынесли?

    — Когда возвращались из Турции после матча с «Бурсаспором», фанаты, летевшие с нами, пригласили к себе. Мы очень хорошо пообщались. Такие неформальные встречи идут на пользу. Когда смотришь в глаза преданных футболу людей, понимаешь, для кого и для чего играешь. На поле выходишь не только для семьи и для своего блага.

    ***

    — Вернемся к развалам команд. «Гранит», «Савит»…

    «Молодечно» как вылетело, так, по сути, и перестало существовать. С «Савитом» вообще случилась полная ликвидация. Клуб-однодневка».

    — «Молодечно». Как вылетела команда, так, по сути, и перестала существовать. С «Савитом» вообще случилась полная ликвидация. Клуб-однодневка.

    — Что вы чувствовали, когда команды разваливались?

    — Частичка тебя, грубо говоря, умирает, когда осознаешь, что ты жил какими-то мотивациями, идеями и все это насмарку. Это грустно. Какое-то время отходишь.

    — От «Савита» долго отходили?

    — К счастью, Олег Михайлович взял к себе в команду. Поверил в меня. И все прошло не столь болезненно.

    — Мне команда запомнилась яркой формой с яблочками. Осталась у вас?

    — Нет. Я сдал всю форму.

    — «Химик» Светлогорск тоже интересная команда.

    — Завсегдатай первой лиги. Хороший середняк. У нас дома было играть трудно любой команде. Однажды мы даже победили команду высшей лиги — «Дариду» в Кубке. Но попадая в такой клуб, игроки находятся словно в вакууме. Футбольная жизнь, если не ставишь перед собой целей перерасти этот уровень, замораживается. Плывешь по течению. Молодым ребятам трудно выбраться из таких команд. К счастью, мне улыбнулась удача в лице Сергея Яромко, руководившего «Минском». Он не побоялся выцепить 25-летного футболиста в команду под задачу.

    — Раньше о Светлогорске ходила слава как о городе наркоманов. Слышали об этом перед тем, как перебраться в «Химик»?

    — Конечно. Но на самом деле, дело лишь в проценте наркоманов на душу населения. В Минске их число гораздо больше. Хотя подсознательно с опаской общаешься с местными людьми. Но неприятных контактов у меня за год не было. Ни разу никого не подловил на таком деле.

    — А шприцы на улицах?

    — Это миф. Ярлык повесили, а снимать никто не собирается.

    — Вспомните какую-нибудь историю о первой лиге.

    — Это все давно было. Давайте лучше историю с летучей мышью в «Гомеле» расскажу, которая произошла в этом году.

    — Давайте!

    «Через окно залетела летучая мышь и прыгнула на Алексиевича. Он успел накрыться одеялом».

    — Готовимся на базе к матчу. И среди ночи слышу в коридоре голоса и удивленные возгласы: «Да ну на…! Что это?» Просыпаюсь, выхожу. Вижу, Игорь Кузьменок с Ильей Алексиевичем что-то бурно обсуждают, но в комнату не заходят. Говорят, что в комнате что-то есть. Беру полотенце, включаю свет и начинаю искать. Оказалось, к ним через окно залетела летучая мышь и прыгнула на Илью. Он успел накрыться одеялом. Дальше она залетела за шкаф, а парни выбежали из комнаты. Нашел ее, накрыл полотенцем. Несу к окну, а она буквально визжит как ребенок. Очень громко и немного неприятно. После этого пару дней ребята шутили: охотник на вампиров, Блэйд, Ван Хельсинг и так далее :).

    — Большая была?

    — Солидная.

    — Илья потом место проживания не сменил?

    — Нет. Только все форточки позакрывал :).

    ***

    — Встреча с Олегом Кубаревым — счастливый случай?

    — Да. Для любого не суперодаренного футболиста вера тренера многое значит. Олег Михайлович практически полностью раскрыл все, что я могу и умею.

    — Когда он вас позвал в Жодино, долго думали?

    — Я даже не сомневался. Я очень хотел играть в футбол. Хотя после «Савита» мысли посещали разные.

    — Вы провели рядом с Кубаревым приличный промежуток времени. Олег Михайлович подпускает к себе футболистов?

    «У нас с Кубаревым достаточно доверительные отношения. Он знает полностью мою семейную кухню».

    — У нас с ним достаточно доверительные отношения. Он знает полностью мою семейную кухню. Я могу поделиться трудностями с ним, и он обычно помогает. Без него моя карьера сложилась бы совершенно иначе.

    — В завершении несколько нефутбольных вопросов. Вы всегда носили такую прическу?

    — Со школы. Классе в 10-м начал лысеть. Купил машинку и стригся «под единичку». А брить голову начал в «Савите».

    — Андрей Лаврик не знает о наличии в Минске клуба лысых людей. А вы?

    — Тоже не знаю, но было бы интересно посетить такой клуб :).

    — Как проводите отпуск? Ездили куда-нибудь отдыхать?

    — Подвешенное состояние, о котором говорили в начале, дает о себе знать. Поэтому в данный момент мне не до отдыха.

    — Что вы себе загадаете на Новый год?

    — Терпения и веры. Продолжать трудиться на благо футбола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.