Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Первый раз — это всегда бардак»

    Футбольных программ в Беларуси мало. Ведущих столько же — один. Goals.by задался вопросом: кто может заменить Николая Ходасевича в случае необходимости? Подходящую кандидатуру решили отыскать там, где в футболе разбираются, а не только о нем говорят, — среди футболистов. Стас Пьеха, кудряшки, реснички, Александр Цвечковский, Евгений Гайдук, суфлеры, ангар, Константин Генич и, конечно же, мастер и преемник — в репортаже из студии программы «Время футбола».

    Поработав над собой, Игорь Ясинский может стать как минимум соведущим
    Поработав над собой, Игорь Ясинский может стать как минимум соведущим
    YasinskiyПоработав над собой, Игорь Ясинский может стать как минимум соведущим Надежда Бужан

    Футбольных программ в Беларуси мало. Ведущих столько же — один. Goals.by задался вопросом: кто может заменить Николая Ходасевича в случае необходимости? Подходящую кандидатуру решили отыскать там, где в футболе разбираются, а не только о нем говорят, — среди футболистов. Стас Пьеха, кудряшки, реснички, Александр Цвечковский, Евгений Гайдук, суфлеры, ангар, Константин Генич и, конечно же, мастер и преемник — в репортаже из студии программы «Время футбола».

    Четверг. Поздний вечер. На улице так холодно, что даже не хочется говорить. Греет одна мысль. Отнюдь не о чае или о теплой постели. Ободряет идея, которую предстоит реализовать. Мы в редакции решили проверить: легко ли превратить футболиста в футбольного телеведущего? Все-таки их, футбольных телеведущих, в стране осталось с гулькин нос (не то, что футболистов, — играть умеют все, а рассказывать, как играть надо, — еще больше). По сути, ведущий один — Николай Ходасевич. К слову, именно последний из «могикан» вызвался подсобить нам в подготовке преемника.

    На эту роль согласился попробоваться полузащитник минского «Динамо» Игорь Ясинский. Парня предложение заинтересовало — это уже хороший знак. Все-таки из застенчивого человека сделать звезду ТВ непросто. А нам лишние трудности ни к чему. В условленный час встречаемся в фойе «Белтелерадиокомпании».

    — День провел абсолютно спокойно, — уверяет главный участник авантюры, которому предстоит усесться в кресло перед телекамерами под слепящие лучи софитов. — Настроение поднимал тот факт, что вечером ждет что-то увлекательное. Интересно попробовать себя в новом качестве…

    На телевидении все серьезно. Вход строго по пропускам и только в сопровождении работника организации. Что ж, ждем, пока к нам спустится парень по имени Саша и отведет всех в гримерную.

    ***

    — Кого? – многозначительно поинтересовалась гример Наталья Николаевна.

    — Его! – все дружно указали на Игоря.

    Без грима на ТВ никуда. «Необработанная» кожа под мощным освещением блестит. Да и любые дефекты на лице — как на ладони. А кому охота сидеть и радовать всю страну болячкой или прыщиком? Благодаря гриму человек изрядно бледнеет и начинает походить на того, кто только что перенес средней глубины обморок.

    За Ясинского специально обученный человек принялся в 21.30. Аккурат в это же время стартовал прямой эфир последней в 2012 году программы «Время футбола». Понятное дело, что новичка под танки никто не бросит — Игорю предстояло работать в записи. Так что у потенциального сменщика Ходасевича имелось 40 минут, чтобы настроиться (футболисты ведь любят настраиваться перед матчами).

    — Слушайте, кого-то вы мне напоминаете, — вдруг говорит гример.

    — Леню Ковеля, — Игорь ассоциирует себя исключительно с футбольным миром.

    — А кто это? – Наталья Николаевна вполне серьезна. – О! Вспомнила! Певец Стас Пьеха. Точно! Один типаж.

    Ну, тоже неплохо.

    ***

    Телекамеры — коварные дамы. Они могут прекрасного принца вывести на экран, как какого-нибудь нескладного Квазимодо, и наоборот — замарашку превратить в принца.

    — Ваш гость — точно телегеничен. Не переживайте! – заверила гример.

    — Как вообще нужно выглядеть, чтобы попасть на телевидение?

    — Да не во внешности дело! Главное — в струю попасть, — после этих слов поневоле вспомнились некоторые белорусские телеведущие.

    — Я не делала прическу, как у модели. Нужно сохранить, прежде всего, естественность. Так, реснички подкрасила, губки немного, — от таких шуток Игорь немного напрягся.

    ***

    Из телевизора доносится голос ведущего «Времени футбола». Забавно, учитывая, что Николай находится в студии по соседству.

    — У Коли хорошие волосы. И кудряшки свои. Стильные такие. А сейчас хвостик. По-моему, очень хорошо, — анализирует образ Наталья Николаевна.

    — Кто лучше — Ходасевич или наш гость?

    — А к чему такой вопрос? Колю подсиживают? Вы знаете, что тут еще нужно уметь разговаривать?

    Как раз умение говорить и ориентироваться по ситуации мы и пришли проверить. По такому случаю Игорю Ясинскому был выдан сценарий, который футболист усердно штудировал.

    ***

    Попадаем в студию программы через своеобразный ангар.

    Эфир еще не закончился, и ведущий программы с гостями — футбольным агентом Евгением Гайдуком и комментатором Александром Цвечковским — бурно обсуждали события белорусского футбола.

    Иногда в эфире случались вот такие многозначительные паузы ведущего.

    Гости в курсе сценарного плана программы. Так что они могут продумать свои ответы по ситуациям, которые им предлагаются для обсуждения.

    Ясинский активно готовился к своему выходу. Чтобы отвлечь футболиста от тревожных дум, задали ему пару вопросов на профильную тему.

    — После годичной аренды в «Немане» вернулся в расположение минского «Динамо». Еще точно не знаю, где буду выступать в следующем году. Тренер Олег Протасов проверит на сборе мою профпригодность. Плюс «Неман» выражает желание продолжить сотрудничество. Посмотрим.

    ***

    Тут настоящий эфир закончился. Настало время Ясинскому выходить из тени.

    Николай Ходасевич великодушно уступил свое место…

    …и почувствовал себя гостем на своей же программе.

    А Евгений Гайдук по-хорошему опешил от происходящего (хочется верить, не потому, что спешил домой).

    Ходасевич дал несколько советов начинающему коллеге, как перед эфиром размять речевой аппарат. Игорь советам последовал и что-то громко проговорил. Уже через несколько минут на экран пошла заставка «ВФ», а по суфлеру побежал текст для ведущего. Поехали!

    На наш вкус, получилось весело. Да, Игорь держался несколько скованно. Голос дрожал. Слова-паразиты проскакивали. Но ничего — лиха беда начало. Участники тренировочной программы в шутку поговорили о брестском «Динамо», коуч которого так любит Николая Ходасевича. Сам Ясинский, позабыв о статусе ведущего (что предполагает некоторую беспристрастность), с удовольствием вспомнил матч «Неман» — «Славия» (8:0) и пожелал гродненцам продолжать в том же духе. И вполне серьезно участники программы поговорили о том, где продолжит карьеру Александр Глеб. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

    — Нормально. Пусть Ходасевич сыграет на футбольном поле на таком же уровне, как Игорь провел эфир, — подытожил пробы Александр Цвечковский, наблюдавший за действом со стороны.

    Сам Ясинский, как показалось, покинул студию несколько ошеломленным — все-таки новая роль требует изрядного напряжения. Особенно когда на тебя смотрят камеры.

    — Первое ощущение — осознание того, что не все так просто, как казалось. Хотя, в принципе, считаю, для первого раза получилось неплохо, — оценивает свою работу футболист.

    Более детально действия новичка разобрал Ходасевич.

    — Как видишь, у нас все спонтанно произошло. Если бы Игорю дать еще минут 10 до эфира, чтобы его, скажем так, подергать, настроить голос, тогда было бы чуть лучше. А так вышло, что мы даже до конца не понимали, что это эфир. Игорь вел беседу как футболист. А если бы он абстрагировался от этого, было бы, наверное, веселее. Честно говоря, первый раз — это всегда бардак. Мне когда-то тоже было тяжело. Элементарно больше практики — и все будет хорошо.

    — Что нужно сделать тому же Ясинскому, чтобы стать профессиональным ведущим?

    Николай Ходасевич: «У Игоря прекрасная телевизионная внешность. Если поработать полгода с дикцией, чтобы четко представлять, как нужно себя подавать, то получится готовый эксперт на телик».

    — Для начала у Игоря еще минимум 10 лет футбольной карьеры. У него прекрасная телевизионная внешность, как мне кажется. Если поработать полгода с дикцией, чтобы четко представлять, как нужно себя подавать, то получится готовый эксперт на телик. Как минимум соведущий, а если захочет, то и серьезная телевизионная карьера реальна. Почему бы и нет?

    — В России есть комментатор Константин Генич, который раньше профессионально играл. Когда у нас появится такой человек?

    — Не задумывался, когда. Но если у нас появится такой эмоциональный парень, как Костя Генич, который не будет бояться высказываться, бросит свое футбольное прошлое, всякие товарищества и станет нейтральным человеком, который будет гнуть свою линию и занимать позицию журналиста со своими идеалами, будет здорово. Если бы такой человек на просторах Беларуси нашелся, то, считаю, мы бы нашли даже в рамках «Времени футбола» точки соприкосновения, чтобы работать. Специалист в кадре — это очень хорошо. Когда садится персона — это заметно. Ведь все знают, что он, в отличие от журналистов, хотя бы играл. Поэтому ищем такого человека. Можешь так и написать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.