Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Байкодром

    Кожаный «любовник» Виталия Трубило, брутальное воспитание Ренана Брессана, щедрый подарок Владимира Делендика, «Порту» Романа Сорокина и лингвистика Александра Глеба — итоговая эссенция вобрала в себя самые занятные футбольные истории уходящего года. Если кто-то что-то упустил, еще можно наверстать…

    У наших спортсменов есть, что рассказать
    У наших спортсменов есть, что рассказать
    HuntersУ наших спортсменов есть, что рассказать art-portrets.ru

    Кожаный «любовник» Виталия Трубило, брутальное воспитание Ренана Брессана, щедрый подарок Владимира Делендика, «Порту» Романа Сорокина и лингвистика Александра Глеба — итоговая эссенция вобрала в себя самые занятные футбольные истории уходящего года. Если кто-то что-то упустил, еще можно наверстать…

    Шокирующая Азия

    Бывший рулевой «Торпедо-БелАЗ» Вадим Бразовский поделился воспоминаниями о солдатских буднях в солнечной Туркменской ССР. Служившие там люди сами просились в Афган. Герой нашего материала тоже просился, однако идти под пули ему так и не пришлось.

    «Про советскую Туркмению можно рассказывать очень долго. Там ведь работают одни мужчины. Насобираешь на шариковые ручки, которые стоят 35 копеек. Приходишь в «Союзпечать», говоришь: «Дайте 30 ручек». Он в ответ: «Одна ручка — 75 копеек». — «Почему 75, если написано 35?» — «Не хочешь — не покупай, иди отсюда». Там все просто. «Чего ты вчера магазин закрыл в два, если работать должен до семи?» — «А я выручку уже сделал, мне больше ничего не надо было». В Туркмении советская власть реализовывалась своеобразно».

    ***

    «У нас в учебке кран включали два раза в день. Умывались под присмотром сержанта. Потому что вода была не питьевой. У нас, кстати, функционировали пункты кипячения верблюжьей колючки, на которых работали специальные наряды. Она там — в пустыне — растет и имеет целебные свойства. С виду, как зеленый чай. Подходит рота или взвод. Каждому во фляжку наливают. Пить охота. Но кипяток. Так ты берешь и в крышку от фляжки по чуть-чуть льешь».

    Сахар и ОМОН

    Отличный в прошлом форвард, а ныне детский тренер Дмитрий Огородник рассказывает о веселых днях, проведенных в чемпионском «Днепре».
    «Одно время команде не платили зарплату. И вот настал тот самый знаменательный день, и Стрельцов всех обрадовал: «Сегодня получите зарплату». «Ура!» — думаем. «Но сахаром», — добавил Валерий Иванович. Мне с пересчетом на месяц дали полтора мешка. Благо люди в городе узнали про сахар в «Днепре» и стали приезжать на базу покупать. Так у футболистов появились деньги :)».

    ***

    Дмитрий Огородник: «От визита ОМОНа только двери остались лежать на полу...»

    «Вечер, сидим на базе, смотрим телевизор. Тут шум, гам, и залетает ОМОН в масках и с автоматами. Нас всех «постелили» к стене. Ждем и ничего не понимаем. Двери в комнатах, которые были закрыты, воинственные ребята повыносили. Чего-то походили, посмотрели, и командир дает им отбой. «Пошустрили» по базе пять-семь минут и разошлись. А мы ведь перепугались. Спрашиваем у главного: «Что произошло?» А он так спокойно: «Ребята, не волнуйтесь, учения». Нормально так отрабатывать свои навыки на футбольной команде :)? От визита ОМОНа только двери остались лежать на полу».

    Тепло ли тебе?..

    Улетая из Беларуси, Ренан Брессан поведал о своем первом «знакомстве» со снегом. Теперь нового белоруса этим явлением не удивишь.
    «Жили в Киеве на какой-то квартире. С еще одним бразильцем. Нападающим. Он сейчас в Австрии играет. Еще в прошлом году выступал за «Металлург» из Запорожья. Фабиан де Лима зовут. Нужно было подождать предложений от клубов. Это было уже после просмотра в Карпатах и Витебске. Агент пробивал варианты. Так вот посидели мы, подумали и решили, что после двух недель простоя будет тяжело. Пошли на пробежку. После — два дурачка — стали кидаться снегом. Увидели-то его впервые. Руки тут же стали красными. Даже не красными, а фиолетовыми. Мы перепугались. Сделали рывок домой. Сразу же открыли кран с горячей водой. Минут 20-30 грели руки. Я, если честно, думал, что дело дойдет до ампутации. Очень страшно было».

    Народная медицина по-чешски и любимый мяч

    Виталий Трубило рассказывает о чешской народной медицине, а также вспоминает, как попал в неловкую ситуацию из-за «ложных друзей переводчика».

    «Однажды случилась у меня травма. Немножко потянул приводящую. Играл тогда в «Злине». И повезли меня к доктору, который специализировался на народной медицине. Банки до черноты, трава и всякое такое. Очень в Чехии популярный. И вот этот док мне говорит, что каждый, кто к нему приезжает впервые, должен выпить чашечку сливовицы — чешский самогон. Налил он мне граммов сто, говорит: «Давай, ты ж русский, не подводи свой народ». Я все отмазывался, потом понял, что не прокатит. Пришлось пить. Он сказал, что так нужно: «Пей, мышцы расслабишь, технология». Ну, я выпил стаканчик. Он говорит: «Давай еще». Налил мне снова — граммов 50. А закусывать никто не дает. Откуда у доктора закуска? Он сам сидит параллельно какой-то винчик попивает. Ну, а где у славян вторая, там и третья. Вот так мы с ним и посидели. Как оказался дома, я не помню. Но факт в том, что приводящая у меня отпустила :)».

    ***

    Виталий Трубило: «В белорусском языке есть слово «шукаць», в польском оно звучит примерно так же и значит то же самое. А в Чехии «шукаць» — это совокупляться. Случилась однажды смешная история...»

    «В белорусском языке есть слово «шукаць», в польском оно звучит примерно так же и значит то же самое. А в Чехии «шукаць» — это совокупляться. Случилась однажды смешная история. Только-только в Чехию приехал. У каждого игрока на тренировке был свой мяч с набитым на него номером. Это в «Мосте» практиковалось. И тренер спрашивает: «Виталий, где твой мяч?» Я отвечаю, мол, я его шукал-шукал, но не нашел. Вся команда слегла от смеха. Мне потом объяснили, я все понял — действительно немножко опростоволосился :). Пацаны потом травили, спрашивали все время: «Где твой мяч любимый?»

    Знатный легионер

    Атакующий хавбек «Нафтана» Роман Сорокин объясняет, каким образом на клубном сайте появилась информация о его карьере в «Порту» и «Спортинге».

    «Пришла в «Нафтан» новая пресс-атташе и стала переписывать биографию каждого футболиста. А у меня тогда настроение было не совсем хорошее. Настроение ведь, как воздух, — может портиться. Так вот я и посоветовал обратиться за информацией к Википедии. Не поверила. Потому и пришлось прибавить себе парочку португальских команд. Еще я поиграл в Казахстане — команда «Абы-что» из Астаны. Этот вариант почему-то не включили в мой послужной список».

    Истина где-то рядом

    Экс-защитник БАТЭ, «Немана», «Сморгони» и «Таврии» Геннадий Мардас рассказывает о паранормальных явлениях и их влиянии на футбольную карьеру.

    «В «Таврии» играл вратарь Максим Левицкий. Как обычно, в команде проводились собрания. Опаздывать, естественно, нельзя. И вот все пришли, а Макса нет. Отправили массажиста, чтобы разбудил его. Но в номере никого не оказалось. Через полчаса приходит заспанный Левицкий. Первый вопрос: «Где был?». А он: «Спал в номере». Тогда ему никто не поверил. Спустя время Макс рассказывал, будто его забрали инопланетяне. Самое интересное, что после того случая карьера Левицкого пошла в гору: «Черноморец», «Сент-Этьен», московские «Спартак» и «Динамо»…

    Все средства хороши

    Динамовец Игорь Васильевич Горелов, первый тренер Александра Гутора, Никиты Букаткина, Дмитрия Ковба и многих других белорусских футболистов, тепло вспоминает детство своих подопечных и отмечает предприимчивость одного из них.

    «Никита Букаткин, к слову, не любил проигрывать. Приехали как-то на матч в Пинск. Играли с местной командой. И судил тамошний тренер. И «поддушивали» нас прилично. Забили гол, и тут же получили ответный мяч. И продолжают «душить». Тут-то и началась такая заваруха. Пацаны-то были возмужавшими, по 15 лет, ну и схватились друг с другом. В итоге удалили Букаткина и игрока пинской команды. И что делает Никита? Пошел за ворота соперника, к штанге прислонился и стоит так. А солнце светило ярко — март, весна, в эту пору в Пинске хорошо. И вот следует удар низом, Никита подставляет ногу, и мяч залетает в ворота. Соперники недоумевают, а судья указывает на центр поля. Никита ведь подставил ногу и тут же отскочил в сторону. Судья этого не заметил, подумав, что мяч залетел от штанги. Так мы 2:1 и выиграли. То есть Никита даже в этом плане был находчивым».

    Естественный отбор

    Игорь Логвинов возвращается во времена детства и рассказывает, как решил (если можно так сказать) выбрать долю голкипера.
    «Мы с Веремко изначально оба в поле бегали. Занимались у одного тренера. Сергей играл в нападении, а я в полузащите. И оба поздно стали в рамку, лет в 13. Только я еще и защитником поиграть успел. Но как-то у нас сломался и мне сказали: «Ты — самый слабый, играть не умеешь, становись в ворота». А мне и понравилось — меньше бегать :)».

    Занимательная лингвистика

    Александр Глеб делится воспоминаниями о своих английских буднях и отмечает, что сыграл не последнюю роль в деле повышения культурного уровня коллег-европейцев. Некоторые из них благодаря белорусскому хавбеку стали настоящими полиглотами!

    Александр Глеб: «На тренировке бежит Фабрегас, что-то не получилось, и он: «Б###ь!» Я ему: «Сеск :)?!»

    «Блин раньше был другим словом. Покрепче :). Окультуриваюсь. Просто в один из моментов стал понимать, что использую его слишком часто. Немцы выучили это слово, англичане, да даже испанцы. Вот и решил завязывать :). Стал замечать, что ребята во время матчей ругаются по-русски. Раньше все говорили «Shit», а потом стали использовать то, что переросло в «блин». Прикольно было. На тренировке бежит Фабрегас, что-то не получилось, и он: «Б###ь!» Я ему: «Сеск :)?!» Было весело. Понравилось им это слово».

    Прогрессивная методика

    Руслан Кондрашук, обмениваясь педагогическим опытом, рассказывает о наставлении на путь истинный горячего тогда еще бразильского парня Ренана Брессана.

    «Талантливый мальчик. Очень талантливый. Хороший. Но однажды повел себя плохо. Не знаю, что на него нашло. Может, шиза началась от того, что так долго один находился в чужой стране. Следующий сезон после «серебряного». Рому Василюка, который тогда капитанил в команде, позвали в сборную. Он уехал. А я был замом. Тренировка. Обычный игровой момент. Брессан с Андреем Мисюком в центре поля сошлись. Рено Мисе прыгнул с двух ног в колени. После этого я говорю: «Рено, нельзя так. Что ты творишь?» Он в эмоциях на ломаном русском посылать меня стал. Пришлось разбираться в ситуации дедовскими способами, за что потом я тоже был наказан. Мы серьезно поговорили с Ивановичем. Он мне: «Ты чего?» Я стал объяснять, что за такие вещи, когда был молодым, отгребал по полной. Били самым натуральным образом. И раньше было так, что ни один тренер не давал молодому спуску. Если малые расслабятся, их уже не соберешь».

    Подарок Делендика

    Наталья Яскевич, работавшая спортивным журналистом в газете «Все о футболе», рассказывает о тяжкой доле девушки-корреспондента и притеснениях, которые ей довелось пережить.

    «Все же помнят Владимира Делендика? Вот уж у кого свое мнение о воспитании, приличии и прочей этической фигне. Так вот, аккурат в день моего 21-летия игрался финал «Хрустального мяча», а сразу после — матч «Дариды». Какие тут отмечания, работы выше крыши. Директор «Дариды» Александр Разин, смотревший юношеский финал, обещал поделиться комментарием. А тут Делендик его все никак не отпустит. Кручусь юлой подле вип-ложи, просительно посматривая на беседующих боссов. Вот Владимир Викторович в свойственной ему манере и спрашивает — чего, мол, надобно? Александра Николаевича, говорю, хочу. А Александр Николаевич подтверждает — да, мол, обещал комментарий, именинница ждет. Именинница? Тут Делендик достает из кармана 50 баксов, четким движением запихивает мне их за корсаж и придает ускорение в направлении, противоположном вип-ложе: «С днем рождения, потом возьмешь комментарий». Иду я по инерции в ложу прессы с пунцовыми щеками и баблом за пазухой и обалдеваю от возмущения. Это что такое было-то? Моим коллегам-мужчинам Делендик в ширинку подарок явно не затолкал бы…»

    Смеем предположить, на нашем сайте было гораздо больше интересных историй. Впрочем, куда важнее, сколько их будет. Давайте вместе открывать белорусских спортсменов с неожиданной стороны!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.