Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стоит, рот раскрыл, ТТД считает»

    Никто уже не помнит толком, как Александр Бубнов играл в футбол, хотя сам он уверяет всех, что был королем, и Бесков с Лобановским причмокивали от удовольствия, любуясь на него. Мы решили это проверить, причем любимым бубновским методом, бесспорным и несомненным, на его взгляд: сосчитали ТТД футболиста Бубнова в пяти важных матчах, сыгранных за разные команды и при разных тренерах.

    Как молоды мы были: Александр Бубнов
    Как молоды мы были: Александр Бубнов
    718Как молоды мы были: Александр Бубнов РИА Новости/Дмитрий Донской

    Никто уже не помнит толком, как Александр Бубнов играл в футбол, хотя сам он уверяет всех, что был королем, и Бесков с Лобановским причмокивали от удовольствия, любуясь на него. Мы решили это проверить, причем любимым бубновским методом, бесспорным и несомненным, на его взгляд: сосчитали ТТД футболиста Бубнова в пяти важных матчах, сыгранных за разные команды и при разных тренерах.

    А заодно представили себе, как Бубнов-эксперт, выступая в какой-нибудь антисанитарной телепередаче на канале, например, РСФСР-2, оценил бы Бубнова-игрока. Разумеется, с непременным учетом «пгоцента бгака».

    Условные обозначения: 1Т — в 1-м тайме, 2Т — во 2-м тайме, ОТ — в овертайме, СП — на своей половине поля, ЧП — на чужой половине поля, в — вратарь, либ — либеро, пз — правый защитник, цз — центральный защитник, лз — левый защитник, оп — опорный полузащитник, пп — правый полузащитник, цп — центральный полузащитник, лп — левый полузащитник, н — нападающий

    Ответный четвертьфинал молодежного чемпионата Европы. 25 апреля 1976 года

    СССР (мол.) – Франция (мол.) – 2:1, по пенальти 4:2

    Позиция – «стоппер» (передний центральный защитник). Тренер Валентин Николаев.

    Что сказал бы эксп​ерт Бубнов:

    — Александр Бубнов — три с минусом. Почему? Я поясню. Каждая его ошибка — это голевой момент в наши ворота. Он такой неуклюжий, нескладный, все время поскальзывается, как фигурист Бобрин. Аха-ха-ха-ха-ха. Ты видел, да, как он там упал кверху этой, когда мяч мимо него летел, видел?! И вот он вроде борется, и старается, и бегает везде, и все при нем, мощный такой, здоровый лосяра, морда как у артиста Кокшенова, в подворотне увидишь — помрешь от разрыва сердца, аха-ха-ха-ха-ха, а как махнет мимо мяча, так у нас пожар. И еще я посчитал — сначала не поверил, а потом чуть сознание не потерял: он мяч у соперника отбирает один раз из трех попыток. Он когда в борьбу идет на летящий мяч, там у него лучше получается, а если мяч у кого-то на ноге, то Бубнов скачет вокруг, как шаман, аха-ха-ха-ха, а мяч ему никто не отдает. Три с жирным минусом. Дальше. Сергей Петренко…

    Ответный полуфинал Кубка обладателей кубков. 12 апреля 1978 года

    Аустрия (Вена, Австрия) – Динамо (Москва) – 2:1, по пенальти 5:4

    Что сказал бы эксперт Бубнов:

    — Бубнов — двойка. За то, что из-за него серию пенальти проиграли и в финал не попали, вообще можно кол поставить, но там вратарь правила нарушил, выскочил из-за ворот к самой точке. За что двойка? А ты видел, куда у него мячи из борьбы отскакивают? После выигранных единоборств всё к сопернику летит! Я считаю ТТД и не знаю, что ему ставить — плюс или минус. Вроде выиграл, а мяч у чужого. И вот смотри, процент брака — 38. Знаешь, почему 38, а не 58?! Да потому что он короткими передачами себе ТТД набирает, аха-ха-ха-ха-ха. Мяч получит и на его ближнему на пару метров, в следующий раз получит — и на ближнему. А как он привозил, видел? Рухнул опять посреди штрафной, и сразу нам чуть гол не влупили. Помнишь, как в том году Бубнов на 120-й минуте возле своих ворот пытался чо-то там выбить, на мяч упал и пенальти дали за игру рукой? Вылетели из-за него тогда. Вот тут то же самое — как будто хотел сначала на четвереньки встать, потянулся руками, а потом передумал и решил ползком, аха-ха-ха-ха. Пять голевых моментов из-под него в штрафной. Второй гол когда “Аустрия” забивала, мяч над Бубновым летит, подача во вратарскую, он стоит, рот раскрыл, ТТД считает. Дальше пошли. Леша Петрушин…

    Отборочный матч чемпионата мира. 25 сентября 1985 года

    СССР — Дания — 1:0

    Позиция – «стоппер». Тренер Эдуард Малофеев.

    Что сказал бы эксперт Бубнов:

    — Этому, Бубнову, два. Сорок процентов брака! Я когда посчитал, мне чуть плохо не стало — во втором тайме всего два единоборства! Это футболист сборной. Лаудруп из него веревку вил весь второй тайм. Там момент, Лаудруп выходит в штрафную, раз замах, и отправил Бубнова в буфет. Аха-ха-ха-ха. Это вообще цирк. Сорок процентов! Я смотрю модельные характеристики, ориентируюсь на мировые образцы на этой позиции, там люди играют — Маседа, Ферстер, Пеццай, Верховод. 10 процентов брака, 15 процентов, 25-30 — уже вопросы к ним начинаются. А тут сорок! Какая сборная?! (хватается за голову) Какой «Спартак»?! Обратно в московское «Динамо»! Я знаю, что говорю, я у Лобановского на чемпионате мира играл. Следующий. Толя Демьяненко…

    Чемпионат мира. 9 июня 1986 года

    Канада — СССР — 0:2

    Позиция – «стоппер». Тренер Валерий Лобановский.

    Что сказал бы эксперт Бубнов:

    — Бубнова не было на поле. У всех по 70-80 технико-тактических действий — у Бубнова 35. В первом тайме вообще не играл человек, гулял туда-сюда, смотрел футбол. Он зачем вообще туда приехал? Саша, родной, ты не понимаешь, куда ты попал! Это же чемпионат мира! Знаешь, что мне Лобановский сказал? Лучше бы, говорит, я Балтачу в гипсе сюда привез. А ты заметил, ему мяч свои не дают совсем? Даже если защитник горит, Олег Кузнецов, рыжий, он не Бубнову пас отдает, а в аут, так вернее, что не обрез и не потеря. Оценка два. Канадцы у него почти половину единоборств выиграли. Представляешь, если бы они в шлемах были и на коньках? Ты понял, да? Аха-ха-ха-ха.

    Ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА. 3 ноября 1987 года

    Вердер (Бремен, ФРГ) – Спартак (Москва) – 6:2

    Позиция – «стоппер». Тренер Константин Бесков.

    Что сказал бы эксперт Бубнов:

    — Про Бубнова не спрашивай меня вообще, я не хочу говорить. Я не знаю, как это назвать. Идет подача в штрафную, отбей ногой — он прыгает рыбкой, падает опять с грохотом, по мячу не попадает, а там этот длинный, Нойбарт, иди сюда — и 2:0 на 10-й минуте. Третий гол — отобрали мяч у немцев в своей штрафной, нападающие выходят из обороны, полузащитники еще не успели, а Бубнов уже убежал к центру поля! Унесся голы забивать! Центральный защитник на. Обрезались, потеряли мяч, центрального защитника нет, он в атаке. Пас, пас — 3:0. Четвертый гол — идет подача, прыгни, отбей. Стоит и смотрит, как на летящего голубя — чтобы вовремя отскочить, если что-то выпадет из него, ахахахаха. Потом еще пригнулся. Человек выпрыгивает — 4:1. Все, кол с минусом и заканчиваем с этим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.