Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Граждане начальники

    Замена в руководящем составе высшей лиги. Вместо Владимира Базанова брестским «Динамо» принялся рулить Вячеслав Сашко. Пользуясь случаем, футбольный отдел Goals.by решил освежить в памяти состав клубных управленцев «элиты». В этом тексте нашлось место угрюмому молчуну, некогда президенту, сверловщику на заводе МАЗ, чемпиону района по бадминтону и обладателю медали «За отвагу на пожаре».

    Вячеслав Сашко совсем недавно принялся за дела брестского «Динамо»
    Вячеслав Сашко совсем недавно принялся за дела брестского «Динамо»
    SashkoВячеслав Сашко совсем недавно принялся за дела брестского «Динамо» dynamo-brest.by/Генннадий Козловский

    Замена в руководящем составе высшей лиги. Вместо Владимира Базанова брестским «Динамо» принялся рулить Вячеслав Сашко. Пользуясь случаем, футбольный отдел Goals.by решил освежить в памяти состав клубных управленцев «элиты». В этом тексте нашлось место угрюмому молчуну, некогда президенту, сверловщику на заводе МАЗ, чемпиону района по бадминтону и обладателю медали «За отвагу на пожаре».

    Михаил Бондарев («Днепр»)

    Должность: председатель правления клуба/генеральный директор РУП «Могилеввтормет»

    До футбола. В высшую лигу вернулся один из самых (если не самый) скрытных клубных руководителей, который очень старательно сторонится публики. Когда в 2011-м Goals.by затеял рубрику «Первые лица», Бондарев оказался единственным первым лицом высшей лиги, отказавшимся от участия в проекте. В свое время Михаил Иванович сменил на посту председателя правления ФК «Днепр» Валерия Черткова — известного в Могилевской области руководителя и промышленника. Еще до своего назначения Бондарев был известен дружбой с Валерием Стрельцовым, которая сохранена до сих пор.

    Примечателен. При Бондареве «Днепр» углубился в первую лигу. При нем же выплыл на поверхность высшей. Прошлой зимой председатель правления клуба инициировал отставку директора Сергея Баранова, который проработал в должности всего ничего. Вышла очень смешная история. Доводы Бондарева — чистый Soviet Union.

    У игроков команды (бывших и нынешних) неоднозначное отношение к верховному руководителю. Некоторые, в принципе, не знают, как он выглядит, другие называют «хорошим мужиком». Так или иначе, Бондарев со своим не особо интенсивным интересом к команде и посещением ее матчей является руководителем предприятия, которое оказывает наибольшую помощь клубу. Финансово 2012 год «Днепр» прожил хорошо. Если последует продолжение, одиозность Бондарева совершенно точно поубавится.

    Петр Пархомчик («Торпедо-БелАЗ»)

    Должность: председатель общего собрания учредителей клуба/генеральный директор ОАО «БелАЗ»

    До футбола. Проработал на Минском автомобильном заводе 33 года и сделал сумасшедшую карьеру, эволюционировав от рядового рабочего механосборочного производства до первого заместителя генерального директора. В 2007-м Пархомчик был назначен генеральным директором БелАЗа. Через пару лет в городе стало обсуждаться вхождение завода в число учредителей местного «Торпедо». Клуб, которым владел российский бизнесмен Михаил Мироненков, жил отнюдь не хорошо. Да и то в основном за счет спонсорских денег завода. В 2011-м большинство уставного капитала «Торпедо» перешло к БелАЗу. Таким образом, руководитель предприятия занял верхушку клубной структуры. А она весьма причудливая. В общее собрание учредителей помимо Пархомчика входят председатель жодинского горисполкома Михаил Омельянчук и Михаил Мироненков, который не полностью отказался от своей доли в клубе.

    Чем примечателен. Надо отметить, торпедовская жизнь наладилась. Ранее одна из самых бедных команд лиги быстро лишилась финансовых проблем, что позволило комплектоваться качественнее. Плюс ко всему наметилось развитие инфраструктуры. Реставрирован стадион, на территории которого по-прежнему ведется строительство полей с искусственным покрытием. Вскоре у команды должна появиться база. Ясное дело, Пархомчик не занимается каждодневным мониторингом состояния дел клуба. Для этого есть заводской зам, который курирует «Торпедо-БелАЗ», а также наместник — Александр Пугач, являвшийся председателем жодинского клуба на протяжении 10 лет в период с 1998 по 2008 годы. Возвращение состоялось в 2010-м. Правда, теперь на должность директора. Надо отметить, что при финансовом и прочем благополучии «Торпедо» не может похвастать какими-нибудь табличными достижениями.

    Сергей Турчин («Славия»)

    Фото: Екатерина Гарбулько

    Должность: директор клуба

    До футбола. В карьерной биографии Турчина имеются пробелы, которые не в силах восполнить даже клубные работники. Есть мнение, что до футбола Сергей Александрович занимался бизнесом. В клубе нынешний руководитель появился в перволиговую пору.

    Примечателен. Свою первую высшелиговую зиму Турчин провел очень интенсивно. Директор клуба собирал деньги в каких угодно источниках, долго-долго решал вопросы лицензирования и, надо отдать должное, все-таки решил и при всем при этом еще поспел повоевать с директором Мозырского авторемонтного завода Владимиром Цырульником. Мужчины все никак не могли решить, как им развивать клуб. Правда, Юрий Малеев недавно сказал, что Турчин с Цырульником все же помирились. Еще Малеев сказал, что за три тура до конца чемпионата был создан попечительский совет клуба. Его возглавил замгендиректора Мозырского нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов, участие которого в жизни «Славии» вскоре вполне вероятно станет более ощутимым. По крайней мере, в нынешнюю пору Юрий Малеев обсуждает свои мозырские перспективы именно с председателем попечительского совета. То есть у Турчина в жизни должно стать меньше проблем.

    Леонид Подлипский («Нафтан»)

    Фото: Екатерина Гарбулько

    Должность: председатель правления клуба

    До футбола. Не жизнь, а советская песня. Подлипский родился в Слуцке. Учился в Харькове. Работал и работает в Новополоцке. После окончания пожарно-технического училища в звании лейтенанта был распределен на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, на котором отработал 20 лет. Еще 15 лет стажа приплюсовала должность начальника МЧС Витебской области в звании полковника. Мастер спорта по самбо и пожарному спорту неоднократно избирался председателем федерации футбола Новополоцка. А в 2003-м принялся заведовать главной командой города в качестве председателя ее правления. Вот такая прозаическая история.

    Чем примечателен. Леонид Данилович — добрейшей души человек. Известен тем, что однажды на Крещение окунул всех игроков команды в прорубь. Прекрасная, кстати, история. Правда, как футбольный функционер обладатель медали «За отвагу на пожаре», мягко говоря, ничем не примечателен. Да, случилась пара Кубков Беларуси, но это исключительно спортивная составляющая. Руководитель клуба очень хорошо не мешал работать Игорю Ковалевичу. Что до профильных для Подлипского хозяйственной и финансовой сторон, тот тут наблюдается вселенский трындец. О новополоцкой инфраструктуре всем в принципе давно известно. О том, как в прошлом году жилось игрокам «Нафтана», можно почитать в ядреном интервью бывшего капитана команды Никиты Букаткина. Каждый может делать свои выводы, однако надо отметить, что у Букаткина повышенный порог искренности. Оттого не верить полузащитнику нет никакой причины. А вообще, сейчас для «Нафтана» начинается новая эра. Игорь Ковалевич, как мог, расшевеливал новополоцкое болото и устал, Павлу Кучерову остается только пожелать удачи на этом поприще.

    Вячеслав Сашко («Динамо» Брест)

    Должность: председатель правления клуба/директор РУП «Брествтормет»

    До футбола. Нынешнее первое лицо брестского «Динамо» родом из деревни Мачулище Каменецкого района. В 1976-м Сашко получил высшее образование, окончив Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Специальность — «инженер-механик». Биография руководителя — прямо сценарий для доброго советского фильма о деревенском парне, который немало преуспел. Начав карьеру инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, Сашко доработался до должности председателя Пинского райисполкома. В 2006-м Вячеслав Васильевич стал директором предприятия «Брествторчермет» — ныне одного из основных спонсоров южного «Динамо». Плюс ко всему Сашко избирался депутатом Брестского областного и Каменецкого районного Советов депутатов. И вообще настолько социально значим, что список его наград занимает значительную часть биографии.

    Чем примечателен. Ранее Сашко входил в наблюдательный совет брестского клуба. И, несмотря на это, в футбольном контексте все равно является совершенно новым персонажем. А «люди из ниоткуда» провоцируют известное недоверие. Хотя, будем надеяться, после странного периода власти двинувшего в большую политику Владимира Базанова в клубе что-то улучшится.

    Геннадий Варакса («Белшина»)

    Фото: Иван Уральский

    Должность: генеральный директор клуба

    До футбола. Уроженец Дзержинска признается, как всю жизнь любил футбол, симпатизировал баскетболу и не брезговал бадминтоном, что однажды обернулось победой в соответствующем чемпионате района. В 1971-м будущий рулевой «Белшины» окончил Белорусский технологический институт по специальности «технология резины». Неудивительно, что с такой записью в дипломе молодой специалист по распределению был отправлен на Белорусский шинный комбинат (нынешнее ОАО «Белшина»). 15 лет в период с 1993 по 2008 Варакса занимался бизнесом в разных ипостасях. Профессиональное знакомство функционера с футболом случилось в 1991-м, когда тот стал президентом (тогда еще можно было) ФК «Шинник». Правил Варакса четыре года, после чего сделал футбольную паузу до 2008-го. Тогда в ФК «Белшина» появился новый генеральный директор.

    Чем примечателен. Обладатель самой богатой бороды белорусского футбола причастился к классовому повышению команды. Варакса заведует далеко не лучшим футбольным хозяйством, что часто оборачивается тугим прохождением процедуры лицензирования. Взять хотя бы стадион «Спартак», который по весне был настолько хвор, что высшая лига познакомилась со жлобинским трэшем. Жесткая жесть. Надо отметить, что в городе уже началась реконструкция стадиона бывшей мебельной фабрики имени Халтурина. Укладка искусственного покрытия должна сделать белшиновскую жизнь лучше.

    Определенный доход клубу приносят собственные гостиница и ресторан. Хотя в основном команда живет за счет денег предприятия «Белшина». Так что нервные лицензионные периоды всегда заканчиваются хэппи-эндами. Варакса ассоциируется со случившейся однажды резкостью в отношении болельщиков и своей любовью к тренерскому дару Александра Седнева. Неудивительно, что после причудливого расставания с минским «Динамо» специалиста вновь пригрели в Бобруйске.

    Продолжение следует...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы