Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не стоит сильно бояться «Фенербахче»

    В канун Нового года корреспонденты Goals.by побывали на катке в отличной компании. В семье Горбуновых на коньках стоят все, в том числе и папа. Не чувствуя твердой земли под ногами, Андрей Горбунов поделился впечатлениями о первом чемпионском сезоне и рассказал о том, как любит отдыхать. Супруга вратаря Елена, пока муж наяривал круги, приоткрыла завесу некоторых семейных тайн, однако о самой главной так и не рассказала.

    Андрей Горбунов — заботливый отец. Супруга поначалу даже удивлялась
    Андрей Горбунов — заботливый отец. Супруга поначалу даже удивлялась
    GorbunovyАндрей Горбунов — заботливый отец. Супруга поначалу даже удивлялась Анастасия Жильцова

    В канун Нового года корреспонденты Goals.by побывали на катке в отличной компании. В семье Горбуновых на коньках стоят все, в том числе и папа. Не чувствуя твердой земли под ногами, Андрей Горбунов поделился впечатлениями о первом чемпионском сезоне и рассказал о том, как любит отдыхать. Супруга вратаря Елена, пока муж наяривал круги, приоткрыла завесу некоторых семейных тайн, однако о самой главной так и не рассказала.

    Андрей Горбунов с супругой Еленой и дочкой Кирой завсегдатаи крытого катка возле Дворца спорта. Самая юная представительница семьи занимается фигурным катанием. Однако и родители Киры на коньках стоят вполне уверенно.

    Выбрав коньки и переобувшись, отважное трио ступило на лед.

    — Всегда так активно отдыхаете? — интересуемся у главы семейства.

    — В этом году было редко. 5 декабря только вернулись из Германии, потом были награждение, отпуск. А вот прошлой зимой частенько выбирались. Раз 15 в месяц выходило. Кире понравилось, и мы решили ее отдать в секцию. Пока в восторге. Месяц не каталась — соскучилась. Носится, хотя им не разрешают. Я, кстати, давно не видел, как она катается. Прибавила.

    — Что-то вы не загорели совсем. Чем две недели на отдыхе занимались?

    — Загар — это вообще давняя тема! Это я загорел. Причем впервые так. У меня кожа такая — не загорается. Могут только покраснеть.

    — Отдых был активный или пассивный?

    — С моим ребенком пассивного не получится. Она успевала за день поиграться и со мной, и со всеми вокруг — с Егором Филипенко, Димой Багой, Сашей Володько и Максом Бордачевым. Но по острову особо не ездили. Что там смотреть? В Египте хоть пирамиды. А в Доминикане нет ничего. Тупо песок и океан.

    — Чемпионское межсезонье от предыдущих отличается?

    — Не сказал бы. Отличия только в том, что прошлое было неопределенным. А это хуже всего. Сейчас я спокоен. Знаю, что я в БАТЭ. В общем, более-менее год удачный.

    — Более-менее?!

    — Всегда хочется большего :). Концовку сезона, например, можно было лучше сыграть.

    — Суперудачно было бы, если бы вышли в плей-офф Лиги чемпионов?

    — Конечно. Шансы-то были. Хотя, скажи об этом перед стартом группового турнира, засмеяли бы. А после двух матчей все ждали и хотели нашего выхода. После поражения от «Лилля» слышал много негативных возгласов. Дескать, как можно дома «Лиллю» проигрывать?! «Дома «Лиллю» проигрывать…» Неправильно так говорить. Сейчас смотришь рейтинги на следующий год и видишь, что БАТЭ все выше и выше. Даже «Селтик» позади. Это что-то нереальное. «Селтик» «Барсу», «Спартак» обыгрывает и из группы выходит, а мы выше.

    — Эмоции сильные, когда чемпионом становишься?

    — Честно, сложно ответить. Мы как вышли на первое место туру к пятому, так и закончили. Да, был период, когда отрыв сократился до одного очка. Вот тогда сложилась напряженная ситуация. Знали, что надо выигрывать. А когда «Минск» победили, уже осознавал, что стал чемпионом. Это было постепенно нарастающее чувство. Если бы все решилось в последнем матче, эмоции были бы другие.

    — Самый бурный выход эмоций случился после «Баварии»?

    — Я реально не понимал, что происходит. Радовался, орал что-то.

    — Слышали о «феномене Горбунова»?

    Андрей Горбунов: «Так получалось, что в последние сезоны начинал вторым номером, а заканчивал первым. Но я ничего не колдую и зелье никакое не пью :)».

    — Читаю. Так получалось, что в последние сезоны начинал вторым номером, а заканчивал первым. Но я ничего не колдую и зелье никакое не пью :). Просто делаю свою работу. Я не могу объяснить это. Есть цель, к которой иду, и она достигается. Кто-то играет в основе постоянно и ему не надо ничего доказывать. И нет никаких феноменов :). А мне по жизни приходится подтверждать. Но хорошо, что все так заканчивается.

    — Коллег, которые не играют, поддерживаете?

    — Вести какие-то беседы можно, если тебя просят. Сам лезть не буду. Но я понимаю вратарей, которые не играют. В «Динамо» был тренер Сергей Приходько. Он учил, что если представилась возможность, используй по максимуму и не давай никому ни единого шанса. Жалеть кого-то — неправильно. Не припомню, чтобы вратари из одной команды говорили на подобные темы. Если из разных команд, то поговорить можно. Я вот тепло общаюсь с Андреем Климовичем. Мы обсуждали такие вопросы.

    — На ваш переход в БАТЭ на своей страничке «Вконтакте» странно отреагировал Стас Драгун. Задело?

    — Это все раздуто. Были в Доминикане, общались со Стасом нормально. Не знаю, почему он так написал, ведь знал всю ситуацию изнутри. Я же не перешел в БАТЭ напрямую. И я не сам уходил из «Динамо». Я поступил по-человечески…

    Тут Кире надоело кататься одной и она потянула папу за руку. Пользуясь случаем, поговорили с Еленой о том, какой Андрей дома.

    — Андрей — хороший отец?

    — Вы знаете, очень. Я даже не ожидала. В тот момент, когда он узнал, что Кира родилась, даже расплакался. Кира его обожает, тянется к нему. Они постоянно что-то делают вместе: играют в футбол, лепят из пластилина.

    — Он все время в разъездах — балует дочку?

    — Нет. Он строгий. Дома есть свои порядки, режим. Кира не избалованный ребенок. Хотя после сборов привозит конфеты, игрушки.

    — Как дочка переносит разлуки?

    Елена Горбунова: «Раньше, бывало, за сбор дочка забывала папу и не узнавала, когда он возвращался. Приходилось по новой объяснять, кто это :)».

    — Раньше, бывало, за сбор забывала папу и не узнавала, когда он возвращался. Приходилось по новой объяснять, кто это :). Но это было до годика. Сейчас все нормально.

    — Какой новогодний подарок получила Кира?

    — Мы подарили куклу Барби, а Дед Мороз принес собаку Куки. Интерактивная такая собака. Лает, что-то делает с косточкой. Кира с папой написали письмо, положили под елку, Дед Мороз его забрал, чтобы выполнить желание.

    — Как обычно встречаете Новый год?

    — Два последних года — дома. Нам очень понравилось. Сходили на салют и легли спать.

    — Знали заранее, что вам подарит Андрей?

    — Да. Тяжело хранить сюрпризы, когда живешь в одном пространстве столько лет и знаешь человека, как облупленного. Когда Андрей хочет сделать сюрприз, у него на лице это написано :). И начинаешь ковырять: «Что? Где?» В итоге, раскалывается.

    — Вы придирчивая болельщица или в футбольные дела не лезете?

    — Лезу! После каждой игры обсуждаем его действия. Так что поневоле пришлось учить правила.

    — И в чем сильные стороны мужа?

    — Ой, не буду говорить :). Вы же их и так знаете.

    — Бывают моменты, когда после игр даже вам нельзя подходить к Андрею?

    — Когда мы только начинали встречаться, если «Днепр» проигрывал, он весь вечер сидел один и молчал. Нельзя было вообще ничего спрашивать. Но со временем стало проще, сейчас разговаривает.

    — Так и проигрывает меньше.

    — Тоже верно! Но раньше было глобально. Проигрыш равносилен катастрофе.

    — Слова «Не переживай, все будет хорошо» действовали едва ли…

    — От них только хуже становилось. Просто как-то со временем Андрей пришел к тому, что это жизнь. Нужно ко всему относиться философски и в каждом проигрыше искать позитивные моменты. Анализировать и понимать, над чем работать. Матчи Лиги чемпионов супруг может просматривать раза по четыре. Прокручивает моменты у своих ворот.

    — От мыслей о поражении Андрея можно отвлечь вкусной едой?

    — Нет. Он после игр ест мало.

    — На новогодний стол какие готовите блюда?

    — Андрей из салатов есть только оливье. Так что на каждом празднике присутствует этот салат. Андрей не гурман. Новые продукты не пробует. Я хочу попробовать змею, а он — нет. Курица, мясо, рыба. Даже креветки не ест. Не нравится их внешний вид. Они не эстетичны, значит, не вкусны.

    — Откуда у вас желание змею попробовать?

    — Я гурман. Да и вообще люблю все новое и интересное. Как-то заставила Андрея покататься с парашютом на катере. Он высоты не любит, но согласился. Когда начинали встречаться, затащила его на «Супер восемь». Но Андрей соглашался, так как только начинали общаться. Сейчас уже сделать что-то подобное становится сложнее :).

    — А как вы познакомились?

    — Не буду полностью рассказывать. Вышло так, что он был не прав, нагрубил мне, а потом долго просил прощения. Первое свидание у нас было 10 мая 2003 года. А расписались мы через три с половиной года. Пять лет свадьбы было 11.11.11.

    — Ладно, у Андрея спрошу потом…

    — Он вам тоже не расскажет :).

    — Тайна — это интересно. Вы часто о знакомстве вспоминаете?

    — У нас как-то не принято вспоминать прошлое. Очень редко достаем старые фотографии и открываем их на компьютере и пересматриваем.

    — А из Доминиканы много фоток привезли?

    — Да. Но Андрей их даже полностью не видел. Он вообще не любит фотографироваться, не любит фотографии смотреть. У нас Кира отдувается за всех.

    ***

    Вспомните самый памятный Новый год? — возвращаем в беседу Андрея.

    — Я спокойно провожу праздники. Был однажды на отмечании в компании с Николаем Хабибуллиным. Я тогда еще в «Днепре» играл. Хотя не сказал бы, что встреча Нового года вместе с известной личностью как-то очень запомнилась. Просто на ум пришло.

    — Желания загадываете?

    — Раньше что-то пробовал, бумажки ел. Сейчас уже нет. Взрослею, наверное. Ты же сам свою судьбу вершишь.

    — Чего ожидаете от следующего сезона?

    — Чемпионом надо становиться опять. Всем надоело, а мне нет! Мне особенно! БАТЭ — это чемпионство, и только. Но первые мысли — о Лиге Европы. Надо по возможности пошуметь. Не стоит сильно бояться «Фенербахче». Для меня после «Баварии» и «Лилля», а для пацанов после «Барсы» и «Милана»… В общем, надо выходить и играть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы