Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бомба по имени Шон

    Шон Райт-Филлипс приносит «КПР» сенсационную победу на «Стэмфорд Бридж», Джеррард и Суарес разносят «Сандерленд», а «Астон Вилла» не проигрывает — все это в обзоре английского тура.

    Именно так Шон Райт-Филлипс праздновал мяч в ворота бывшей команды
    Именно так Шон Райт-Филлипс праздновал мяч в ворота бывшей команды
    Object_25.1357178825.70996Именно так Шон Райт-Филлипс праздновал мяч в ворота бывшей команды Reuters/Stefan Wermuth

    Шон Райт-Филлипс приносит «КПР» сенсационную победу на «Стэмфорд Бридж», Джеррард и Суарес разносят «Сандерленд», а Погребняк опять забивает — все это в обзоре английского тура.

    Событие тура

    Одержав свою первую за последние 27 лет победу на «Стэмфорд Бридж», «Куинз Парк Рейнджерс» остановил набравший хороший ход «Челси». Сам матч в кои-то веки обошелся без выяснения отношений между Антоном Фердинандом и Джоном Терри, однако богатым на яркие моменты он также не получился. Весь первый тайм, находясь в ожидании 1-го удара в створ (который состоится лишь на 43 минуте), болельщики аплодировали в честь Ди Маттео, вспоминали Жозе Босингву и выясняли, в насколько близких отношения находятся Джон Терри и Эшли Коул — и это было явно интересней происходившего на поле. Внимания заслуживал, пожалуй, лишь момент с ужасающим подкатом Марко Марина под Стефана Мбиа, за который немцу посчастливилось получить лишь желтую карточку.

    Испытывая явные проблемы в созидании без Эдена Азара и Хуана Маты, «Челси» не сумел кардинальным образом прибавить после перерыва, за что был наказан. Шон Райт-Филлипс своим голом не только напомнил футбольному миру (и «Стэмфорд Бридж», в частности) о своем существовании, но и подарил фанатам «КПР» надежду на выживание. Любители статистики, наверняка, тоже остались удовлетворены исходом матча и автором единственного гола: первая победа Харри Реднаппа на «Стэмфорд Бридж» за последние 14 лет, первая выездная победа «джерс» с ноября 2011 года и, конечно же, первый мяч ШРФ в премьер-лиге за 969 дней.

    Герои тура

    Луис Суарес на пару со Стивеном Джеррардом камня на камне не оставили от «Сандерленда». И, если к маленьким подвигам уругвайца все давно привыкли, то возвращение старого доброго СтивиДжи стоит отметить отдельной строкой. Камбэк красноречиво подтверждается не только игрой и выдающимися передачами капитана «красных» в последних матчах, но и статистикой: в этом сезоне Джеррард от звонка до звонка отыграл все матчи «Ливерпуля» в АПЛ, отдав при этом 8 голевых пасов — больше чем за 2 последних сезона вместе взятых.

    Лейтон Бейнс, как минимум, трижды был близок к тому, чтобы поразить ворота Тима Крула ударами со штрафных. Поразил лишь однажды, тем не менее, удавшийся ему великолепный пушечный выстрел не затеряется в одном ряду даже с шедеврами Эрика Кантона и Пола Гаскойна. Непосредственно в матче против оправляющегося от потери Демба Ба «Ньюкасла» этот удар помог «Эвертону» переломить ход встречи в свою пользу. 10-е поражение «сорок» в последних 13 матчах — с такими темпами им нужно начинать готовиться оправляться от потери места в английской премьер-лиге.

    Начав чаще получать свои шансы в отсутствие Уэйна Руни, Хавьер Эрнандес вернул себе звание самого эффективного нападающего премьер-лиги. Всего 75 минут игрового времени требуется мексиканцу на гол (лучший показатель в лиге). В матче со своим «любимым» «Уиганом» (теперь на его счету 6 голов в 6 матчах против «лэтикс») он 4 раза отправлял мяч в ворота — дважды его голы засчитывались, дважды были отменены — и отдал голевую передачу. Происходило все это на фоне полного доминирования «Ман Юнайтед», который одерживает вторую «сухую» победу подряд (достижение для «МЮ» образца этого сезона очень даже редкое) и продолжает шагать к чемпионству.

    Очередной яркий перфоманс Димитара Бербатова помог «Фулхэму» добиться первой в эпоху премьер-лиги победы на стадионе, где Мартин Йол, бегая с шикарной шевелюрой в полузащите «Вест Бромвича», когда-то делал себе имя на Туманном Альбионе. Самыми яркими эпизодами довольно скучного первого тайма стали аплодисменты фанов «ВБА» на 8-й минуте в честь недавнего разгрома их соседей по Мидлэндс, «Астон Виллы», и непосредственно гол главного героя встречи. Однако в перерыве Стив Кларк сумел подобрать нужные слова и завести свою команду.

    Прибавив во второй половине, «бэггиз» быстро отыгрались, благодаря голу Ромелу Лукаку,  и, судя по количеству попаданий в каркас, вполне могли претендовать на большее, но вместо этого получили лишь печальное напоминание о том, насколько для их успехов была важна прочная оборона и сыгранная связка в центре нее. Именно несогласованностью Бена Фостера и пары центральных защитников, среди которых не хватало Юнаса Ольссона, великолепно воспользовался Александер Качаниклич, забивая решающий гол. Несмотря на постоянное давление вплоть до самого конца матча и ряд неплохих моментов, «Вест Бромвич» так и не сумел отыграться.

    Неудачники тура

    «Арсенал» и «Саутгемптон» в матче на «Сент-Мэрис» попытались написать совместную комедию ошибок. Обе команды вышли на поле без особого настроя на риск и созидание, прежде всего, ожидая, что соперник сам создаст (а в случае «Арсенала» еще и сам же реализует) момент у своих ворот. Сначала в роли Санта-Клауса выступил Бакари Санья, допустивший ошибку в пропущенном «пушкарями» голе, а после автоголом отметился Гули до Прадо (к слову, 3-м в этом сезоне автоголом игроков «Сотона» в матчах с «Арсеналом»). Во второй половине парни Найджела Эдкинса были смелее, острее, ближе к победе и вполне могли добиться ее, если бы при сомнительных обстоятельствах не был отменен гол Гастона Рамиреса. «Саутгемптон», будучи вправе рассчитывать на большее, набирает лишь очко, но покидает зону вылета. «Арсенал» же в не самом хорошем настроении вступает в определяющую для себя январско-трансферную стадию сезона.

    Неожиданность тура

    Проигравшая три последних матча с общим счетом 0-15 «Астон Вилла» смогла не уступить «Суонси» на выезде. Пол Ламберт отказался от очевидным образом провалившихся попыток играть в 3 центральных защитника и вернулся к схеме 4-4-2. При этом он выставил самый молодой в эпоху премьер-лиги состав «Астон Виллы» со средним возрастом 23 года и 120 дней. Возможно, именно этим следует объяснять проваленное «вилланами» начало встречи — к 15-й минуте «Суонси» забил лишь однажды, но не будет преувеличением сказать, что вести к этому моменту «лебеди» вполне могли с разницей в 3-4 мяча.

    После не совсем логичного, но хорошо исполненного Кристианом Бентеке и Андреасом Вайманном ответного гола «Вилла» намного уверенней провела второй тайм и даже могла зацепиться за победу после реализованного Бентеке пенальти. Однако действовавший лучше на протяжении всей встречи «Суонси» усилиями Дэнни Грэма все-таки отыгрался в компенсированное время. После матча Пол Ламберт назвал эту ничью «не 2 двумя упущенными очками, а одним большим очком в копилку будущего команды». Что ж, остается лишь поверить ему, так как в настоящем «вилланы» качественным футболом своих поклонников по-прежнему не радуют.

    Тенденции тура

    Новогодним подарком для «Сток Сити» станет тот факт, что больше ездить в Манчестер в этом сезоне им не придется. Команда Тони Пулиса снова проиграла и не забила на «Этихад Стэдиум». В последних 5 домашних встречах против «гончаров» «Сити» отгрузил в ворота соперника 14 безответных мячей. Более того, из своих последних 10 встреч премьер-лиги в Манчестере «Сток» проиграл все 10.

    Перед матчем «Сити» решил по максимуму использовать преимущество родных стен, оригинальным образом подготовившись к аутам «Стока». По ходу самого матча их преимущество не вызвало особых сомнений. Уверенная победа, очередной гол и поздравления с Новым годом от Эдина Джеко и прелестное резюме матчу на послематчевой пресс-конференции Тони Пулиса: «Мне не на что жаловаться. «Манчестер Сити» играл лучше. Насколько лучше? Примерно на 220 миллионов фунтов».

    После феноменальной 10-матчевой беспроигрышной серии «Норвич», похоже, решил выдать новую намного менее приятную для болельщиков – поражение от «Вест Хэма» стало для команды Криса Хьютона 4-м подряд. Минимальный повод для радости подарил им разве что правый защитник команды Расселл Мартин, взявший на себя бомбардирские функции в отсутствие Гранта Холта и Стива Морисона — в 2 последних матчах на его счету 3 гола (любопытно, что до игры с «Сити» в предыдущем туре он не забивал более года).

    Цифра тура

    «Эвертон» стал первой в истории премьер-лиги командой, которая забивает в чужие ворота и дает забивать в свои на протяжении 16 матчей подряд.

    Голы тура

    Вышеупомянутый штрафной Бейнса.

    Отменная техника и удар на исполнение с правой от Ван Перси.

    Стремительная атака «Ливерпуля», элегантно завершенная Стерлингом.

    Гениальная передача Джеррада и гол Суареса.

    Дальний удар Райта-Филлипса.

    Пара симпатичных голов «Фулхэма»: Бербатов и Качаниклич.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.