Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вселенское зло

    В 2012 году у меня отпали последние сомнения: Златан Ибрагимович — это Ганнибал Лектор мирового футбола. Человек, который, безусловно, несет зло, но делает это настолько виртуозно, что вместо возмущения порождает восхищение.

    Златан Ибрагимович - главный злодей мирового футбола.
    Златан Ибрагимович - главный злодей мирового футбола.
    _1Златан Ибрагимович — главный злодей мирового футбола. REUTERS/Alessandro Garofalo

    В 2012 году у меня отпали последние сомнения: Златан Ибрагимович — это Ганнибал Лектор мирового футбола. Человек, который, безусловно, несет зло, но делает это настолько виртуозно, что вместо возмущения порождает восхищение.

    За неделю до Нового года я ровно сутки работал в службе курьерской доставки. В 24 часа мне нужно было уместить два перелета — в Рим и обратно — и встречу с человеком, который очень старательно работает в столице Италии уже полтора года. Человека звали Мирослав Клозе, а грузом, укутанным в перину в моем чемодане, была статуэтка программы «Удар Головой» – приз в номинации International man of the year. Этот приз мы вручили форварду «Лацио» совсем не за то, что в 34 года он остается одним из лучших нападающих Европы. Мы вручили его за то, что в 34 года Клозе остается еще и весьма честным человеком.

    В сентябре, в важном и сложном матче против «Наполи», в толкотне с игроками соперника Клозе подсек мяч в ворота рукой. Судья этого не заметил, засчитал гол, но уже через минуту изменил свое решение. Судью переубедил сам Клозе, честно признавшийся, что нарушил закон.

    Такие поступки что оберег для футболиста: после такого многие их недостатки, в том числе игровые, обречены на лояльность публики. Понятно, какой эффект имеют гадкие поступки, вероломство, неверность и предательство. Вы же замечали за собой, что на футболиста с репутацией негодяя смотрите с той или иной степенью отторжения, даже если к его игре не возникает никаких вопросов? Тяжело восхищаться могучей игрой того, кто посчитал свою зарплату недостойной, устроил бунт и оставил свою команду без вожака в решающий момент сезона. Тяжело радоваться голам того, кто плюет своему тренеру в лицо перед всей планетой, отказываясь выходить на замену в матче Лиги чемпионов. Тяжело аплодировать финтам того, кто падает на землю, как только над «Энфилдом» поднимается ветер. Тяжело ценить героическое рвение и патриотизм того, кто крутит роман с женой друга, а когда узнает, что она беременна, просит ее сделать аборт. Впрочем, что я спрашиваю? Конечно, вы замечали — тяжело.

    До прошлого года я чувствовал футбол точно так же. Футболист, поучаствовавший в чем-то недостойном или злом, не мог получить от меня полноценного лайка независимо от того, что он творил на поле. Это продолжалось ровно до тех пор, пока в мировом футболе не появилось зло настолько большое и настолько искусное, что мне пришлось сложить оружие.

    «Мне нравятся парни, которые проезжают на красный свет. Если вы понимаете, о чем я говорю»

    Зло — это Златан Ибрагимович, и сезон-2012 вышел у него выдающимся. История футбола запомнит из 2012 года потрясающее бомбардирское достижение Лео Месси, но пока в эту историю мы не удалились, Златану надо спеть короткую, но искреннюю оду. В этой оде будет сразу несколько вещей, в которых Златан ничуть не хуже Лионеля Месси.

    Любой, кто умеет читать, знает примерный список слабостей Златана. Он самовлюблен и самоуверен, он не признает авторитетов, ругается со стариком Арриго Сакки в прямом эфире, а Пепу Гвардиоле кричит в лицо: «У тебя нет яиц! Ты обделался перед Моуринью с ног до головы». Он нетерпелив и обидчив, он бросает «Ювентус», когда тот падает в серию В, и уходит из сборной Швеции, когда та не добирается до чемпионата мира. Он превышает скорость на дороге, удирает от полицейских, обожает спорткары от «Феррари» и «Порше». Он продержался всего год в одном из самых чистых клубов мира, «Барселоне», на базу которой игрокам запрещается приезжать на «Феррари» и «Порше». Он мастер таэквондо и пытается проявить свое умение по поводу и без, причем нередко бьет исподтишка — при случае уточните у Антонио Кассано и Родни Страссера. Он провоцирует, оскорбляет и хвастается перед соперниками, даже если этот соперник — вегетарианская сборная Фарерских островов.

    Хотя это далеко не весь список пороков, совершенно ясно: если бы Вячеслав Малафеев делился со своей пресс-службой мнением о Златане, то, не исключено, сказал бы что-то вроде: «Как человек Ибрагимович — настоящее говно».

    «Я должен быть сумасшедшим, чтобы хорошо играть. Я должен кричать и жить»

    Вячеслав Малафеев был бы совершенно прав, но именно это — первое, в чем Златан бесконечно крут. Питаться народной любовью, когда ты тишайший аргентинский юноша, поборовший в детстве серьезную болезнь роста, легко. Питаться народной любовью, когда ты первый красавец индустрии, безупречный атлет, чуть капризный, но вполне покладистый — чуть тяжелее, но тоже можно. Питаться народной любовью, когда ты вздорный, ветреный и некрасивый дылда, почти невозможно. Но Ибрагимовичу это удается. Причем настолько хорошо, что комментаторы всех стран срывают связки, укорачивая его фамилию до четырех букв, а болельщики «Милана» аккомпанируют его презентации на «Сан-Сиро» не свистом, а аплодисментами, как будто забыв, что еще год назад он был интериста.

    Ни один футболист современности — Лео Месси в том числе — не забивает таких красивых, таких смелых, таких разухабистых голов. Этой осенью Златан сотворил один из самых красивых мячей в истории футбола — обязательно вспомним, что этот гол стал для него четвертым (!) в матче, а соперником были уже не Фарерские острова, а сборная Англии. Годом ранее неизвестный умелец настругал на Ютьюб ролик, где утрамбованы по три лучших гола каждой из команд, где на тот момент успел поиграть Ибрагимович. Обычно все восхищаются слаломом, которым он спустился к воротам одного из соперников «Аякса» по чемпионату Голландии. Но мой любимый и, возможно, самый показательный гол в карьере Златана скрывается в той части, что посвящена «Ювентусу».

    В матче с «Ромой», который давали в сезоне-2005/06, он вколотил титанический голешник, который сам для себя организовал. Промотайте и посмотрите, какой свечкой он подработал себе мяч, как втоптал защитника в землю и как реализовал выход на вратаря. Оказавшись перед голкипером римлян, он не пошел в обыгрыш, не стал аккуратно катить в нижний угол. Он пальнул в девять шведой — с громадным риском промахнуться, но, совершенно точно, с громадным удовольствием.

    «Арсен спросил, не желаю ли я проверить свои силы в матче перед подписанием контракта. Златан не ходит на прослушивания»

    Сочетания «или красота, или гол» для Златана не существует. Никаких «или» – только «и».

    Когда я смотрю матчи «Анжи», то всегда замираю на секунду — вспоминаю, не играл Ибрагимович еще и за них.

    То, как часто Златан меняет команды, занятно, конечно, но довольно легко объяснить. Он вампир, питается кровью, а во многих командах кровь имеет свойство заканчиваться. К тому же Златан любит деньги, а его агентом трудится один самых ушлых и эксцентричных дельцов мирового футбола — Мино Райола, красочную рекомендацию которому можно прочитать в концовке этого интервью.

    Непрекращающийся клубный свинг Златану обычно ставят в вину. Хотя по большому счету это повод восхититься. Никто из нас не знает, как играл бы Лео Месси, если бы оказался вдали от клуба, где вырос и попал под опеку блистательных товарищей по команде. Златан, какие бы товарищи ему ни попадались, продолжает блестяще выполнять свою работу. Даже в беззвездной сборной Швеции он забивает в каждом втором матче. Даже в «Барселоне», которая помнит Ибрагимовича как худший трансфер клубной истории, он поучаствовал в почти что 40 голах за сезон.

    Игроки, прошедшие чистилище низшими дивизионами чемпионата России, любят говорить: здесь такой футбол, что ни Месси, ни Роналду ничего не смогли бы сделать. Иногда мне кажется, что Златан бы смог. Дал бы в нос судье, который добавил к основному времени матча 9 минут, пнул бы тех одноклубников, что подозрительно инертны на поле, забил бы пару голов с центра поля и разбросал бы пару десятков голевых передач на партнеров. То, что этими партнерами были бы не Хави и Пасторе, а Димидко и Кренделев, ему было бы решительно все равно.

    «Я был здесь, в Барселоне. Елена и дети наслаждались. У нас был отличный дом в районе Esplugues de Llobregat. Что может пойти не так?»

    В это почти невозможно поверить, но Ибрагимович еще в позапрошлом году разменял четвертый десяток — в футбольном смысле он давно немолод. Это, однако, не мешает ему забивать больше 60 голов за календарный год, заканчивать сезон лучшим бомбардиром серии А и колошматить больше гола за игру в вязком, болотистом чемпионате Франции.

    Кто еще из атакующих футболистов, кому больше 31 года, продолжает обитать на таком же уровне? Кто остается настолько актуальным, востребованным и эффективным? Последним, кто рвал всех в таком возрасте, был Дидье Дрогба. Сегодняшние звезды? Давид Вилья присел на лавку «Барселоны» и уже рассматривает предложение от пятой команды Англии. Самюэль Это’О на пенсии. Димитар Бербатов зажигает, но делает это в маленькой лондонской команде. Франческо Тотти все так же велик, а Миро Клозе — очарователен, но оба уже едут с той самой ярмарки. Для Златана эта ярмарка, кажется, не закончится никогда.

    Я с огромным уважением отношусь и к Месси, и к Роналду. Но мне будет очень интересно, как и где они будут играть, когда 31 исполнится им.

    «Я старался адаптироваться к команде. Стал более чем приятным. Это не было мудрым поступком»

    В 2012 году у меня отпали последние сомнения: Златан Ибрагимович — это Ганнибал Лектор мирового футбола. Человек, который, безусловно, несет зло, но делает это настолько виртуозно, что вместо возмущения порождает восхищение. Златан Ибрагимович — один из тех, кто напоминает, что профессиональное надо всегда различать с личным. Когда ко мне приходит сантехник, мне нет никакого дела до того, что за дверями моей квартиры он завтракает водкой «Стопарик», ругается матом каждые три слова и поет в караоке песни Елены Ваенги. Мне есть дело до того, что прямо сейчас он трезв, обут в бахилы и поможет мне поменять смеситель на кухне.

    Когда на поле выходит Златан Ибрагимович, мне точно так же есть дело только до одного — когда и как он забьет свой следующий гол.

    В концовке оды я снова употреблю не самое аппетитное слово русского языка — прошу прощения у тех, кто читает этот текст за поеданием йогурта, сэндвича или чего угодно еще. Юрген Клопп, самый прогрессивный тренер Европы, еще до первого чемпионства с «Боруссией» сказал: «Я точно могу сказать, что никогда не куплю какого-нибудь говнюка, даже если он феноменально умеет пинать мяч».

    Если я когда-нибудь стану тренером, брать к себе феноменального говнюка я тоже не стану. Но с огромным удовольствием буду смотреть, как он пинает мяч за другую команду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы