Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новые люди

    Райан Уилсон и Руд Дил, Карлос Мартинес и Омари Осипов, а также два десятка футболистов, которых мы знаем и любим под совсем другими именами.

    На футболке Райана Гиггза могла быть совсем другая фамилия
    На футболке Райана Гиггза могла быть совсем другая фамилия
    GoalsbyНа футболке Райана Гиггза могла быть совсем другая фамилия THESUN.CO.UK

    Райан Уилсон и Руд Дил, Карлос Мартинес и Омари Осипов, а также два десятка футболистов, которых мы знаем и любим под совсем другими именами.

    Будущий игрок «Милана» взял отцовскую фамилию Гуллит, когда решил, что Руд Дил — не слишком звучное имя для футболиста. Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos.

    Бразилец Марко Аурелио Брито дос Празерес получил новое имя и фамилию Мехмет Аурелио при принятии турецкого гражданства. Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald.

    Два года назад Янник Джало женился на португальской певице — и теперь он официально Янник Абреу-Джало. Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney.
      
    До того, как Секу Олисе покинул Либерию и попал под крыло футбольной семьи Олисе, его звали Секу Джабате. Либерийские СМИ называют его так до сих пор. Фото: Fotobank/Getty Images/Oleg Nikishin/Epsilon.
    На закате карьеры английский нападающий Иэн Мур женился — и стал Иэн Томас-Мур. Фото: Fotobank/Getty Images/Pete Norton.
    Будущий защитник «Интера» дебютировал в «Ньюэллс Олд Бойз» под именем Вальтер-Адриан Лухан, но потом решил взять фамилию не жившего с семьей отца. Фото: Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana.
      
    Когда Райану Уилсону было 16 лет, его родители развелись — с тех пор у них с матерью одна и та же фамилия Гиггз. Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney.
    Карлоса Тевеса мы знали бы под именем Карлос Мартинес, если бы не конфликт «Олл Бойз» и «Бока Хуниорс», уладить который удалось сменой паспорта. Фото: Fotobank/Getty Images/David Rogers.
      
    Александр Тихоновецкий взял фамилию жены, когда его дядя, нападающий «Локомотива» Олег Гарин в своей автобиографии заявил, что карьерой в большом футболе племянник обязан исключительно своей фамилии. Фото:fcle.ru.

    Бразилец Эдмар максимально натурализовался в Украине: принял гражданство, сыграл за сборную и даже взял фамилию местной жены. Теперь он Эдмар Галовский де Ласерда. Фото: ru.wikipedia.org/Da belkin.

    Когда ганский вратарь Ричард Кингсон получил турецкий паспорт на имя Фарук Гюрсой, не все поняли, что это один и тот же игрок, а не два разных. Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey.

    Будущий тренер «Жемчужины» Арсений Розман решил, что с фамилией Найденов в СССР ему будет легче — и взял фамилию жены. Фото: ru.wikipedia.org/Yurgins.

    Вратарь Павел Киселев стал Павлом Лондаком — есть мнение, что быть русским в Эстонии легче с эстонской фамилией. Фото: REUTERS/Thierry Roge.
      
    Вратарь московского «Торпедо» Валерий Сарычев после распада советского чемпионата уехал в Южную Корею. Сейчас его зовут Ли Ый Сон, и он тренер вратарей в «Пусан Ай-Парк». Фото: РИА Новости/Владимир Родионов.
      
    Омари Тетрадзе начинал карьеру в тбилисском «Динамо» как Омари Осипов. Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко.

    Константин Колбасенко теперь Константин Нахк — он не первый такой русский в Эстонии и не первый в нашей фотогалерее. Фото: REUTERS/Ints Kalnins.

    В южнокорейском паспорте Дениса Лактионова написано «Ли Сон Нам». Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко.

    Защитник сборной Эстонии Сергей Хохлов-Симсон решил полностью фамилию не менять, но фамилию эстонской жены на всякий случай к своей добавил. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili.
    Нападающего «Блэкпула» Гари Тэйлора-Флетчера до свадьбы звали просто Гари Флетчер. Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason.
    Один из сильнейших нападающих бундеслиги и сборной Германии 1970-80-х Дитер Мюллер начинал карьеру под отцовской фамилией Кастер, но сменил ее на фамилию отчима. Фото: bundesliga.de.

    Бонус

    В Белорусском спорте тоже есть история со сменой фамилии. Правда, не в футболе, а в гандболе. Голкипер Николай Зенько, на которого вновь обратили внимание тренеры национальной сборной, некогда был известен как Николай Гальмак. Но потом решился на перемену. Объяснил свой поступок Николай так: «В детстве нашу семью оставил отец. А позже в ней появился человек, который воспитал меня как родного сына. Сам бывший спортсмен, волейболист, он и мне привил любовь к спорту. И осознанная перемена фамилии — дань уважения за вложенную в меня душу». Фото: Goals.by/Артем Григорьев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.