Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потому что Месси

    Александр Вишневский уверен, что приз лучшему игроку года в Европе достанется Месси, и объясняет, почему в этом не может быть справедливости и почему с этим нужно смириться.

    Справедливо ли, что «Золотой мяч» достанется игроку, не выигравшему в 2012 году ни Лигу чемпионов, ни национальный чемпионат?...
    Справедливо ли, что «Золотой мяч» достанется игроку, не выигравшему в 2012 году ни Лигу чемпионов, ни национальный чемпионат?...
    MessСправедливо ли, что «Золотой мяч» достанется игроку, не выигравшему в 2012 году ни Лигу чемпионов, ни национальный чемпионат?... Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen

    Александр Вишневский уверен, что приз лучшему игроку года в Европе достанется Месси, и объясняет, почему в этом не может быть справедливости и почему с этим нужно смириться.

    В понедельник в Цюрихе Лионель Месси получит из рук Андрея Шевченко «Золотой мяч» и станет первым в истории футбола четырехкратным обладателем трофея лучшему футболисту года. Я думаю, что вероятность любого другого исхода голосования равна нулю. Но при этом ленты социальных сетей, как и всегда в дни вручения «Золотого мяча», будут напрочь забиты сообщениями с ключевыми словами «справедливо» и «несправедливо». Справедливо ли, что «Золотой мяч» достанется игроку, не выигравшему в 2012 году ни Лигу чемпионов, ни национальный чемпионат; справедливо ли, что у Месси будет в четыре раза больше «Золотых мячей», чем у Криштиану Роналду; справедливо ли, что без приза игроку года снова останется Андрес Иньеста?

    Я всячески стараюсь избегать таких дискуссий, потому что в них слишком много ненависти. Восхваляя одного претендента на «Золотой мяч», люди позволяют себе до абсурда нивелировать достоинства других кандидатов, а результат итогового голосования «Золотого мяча» обсуждают с такой серьезностью, будто это выборы президента США. Лично я не могу этого понять — мне приятно видеть триумфы любимых игроков на футбольном поле, а не в кабинетах на церемониях оглашения результатов конкурсов, субъективных по определению. Когда я допишу эту статью, то поеду на «Камп Ноу» на матч «Барселона» – «Эспаньол», и любая красивая комбинация с участием Месси или Иньесты принесет мне куда больше удовольствия, чем факт признания лучшим футболистом 2012 года какого-либо определенного игрока.

    Вокруг определения победителя «Золото мяча» стало слишком много негатива. Так повелось, пожалуй, с церемонии вручения трофея за 2010 года, когда лучшим объективно был Хави, но приз получил Лео Месси. Почему так получилось — совершенно очевидно. Только из-за смены системы голосования. До 2010 года, когда награду вручал еженедельник France Football, в голосовании участвовали только по одному журналисту от каждой европейской страны. Это были люди, очень ответственно подходившие к своему выбору и делавшие главный акцент на двух показателях — выигранных футболистами трофеях и уровне их игры на чемпионатах мира или Европы. Так, в 2002 году «Золотой мяч» получил Роналдо, который за весь год по-настоящему блеснул только на чемпионате мира. Старая система имела и преимущества, и недостатки, самый важный из которых — отсутствие шансов на трофей у тех футболистов, что не принимали участия в крупных турнирах сборных. Например, великий либериец Джордж Веа, выигравший «Золотой мяч» 1995 года, ни за что бы не получил трофей, если бы в этот год проводился чемпионат мира или Европы. Та же судьба ждала Яри Литманена — неучастие сборной Финляндии в крупных турнирах ставило крест на надеждах супербомбардира «Аякса» выиграть «Золотой мяч» в любой четный год.

    Теперь голоса полусотни журналистов, определявших игрока года, растворились среди четырех сотен тренеров и капитанов всех национальных сборных мира, включая Белиз и Гваделупу

    С 2010 год конкурс от France Football был объединен с прежде менее престижным призом игроку года по версии ФИФА, и теперь голоса полусотни журналистов, ранее определявших игрока года, растворились среди  четырех сотен других голосующих — тренеров и капитанов всех национальных сборных мира. Представьте себе главного тренера команды островов Кука или капитана национальной сборной Теркса и Кайкоса (это одна стана, а не две, если что). Едва ли эти многоуважаемые джентльмены сильно утруждают себя  раздумьями о технико-тактических действиях всех претендентов на «Золотой мяч». У них спросили — кто лучший игрок года, они автоматом и ответили, назвав Месси или Роналду. При этом многие голосовавшие наверняка и не вспоминали даже, кто выиграл Лигу чемпионов или Евро-2012. Просто когда капитаны сборных Белиза или Гваделупы смотрят по телевизору футбол, то их главное впечатление — эстетика игры Месси или Роналду. Они голосуют сердцем, а не головой, и никогда не выберут игроком года кого-нибудь гениального опорника, даже если его безгрешная игра приведет к победе в Лиге чемпионов и чемпионате мира в один год. Нет, ребята из Белиза и Гваделупы проголосуют за тех, кто забивал много голов.

    Поэтому в 2012 году претендентов на «Золотой мяч» было в общем-то двое — Месси и Роналду. У португальца был козырь в виде участия в чемпионате Европы. Если бы Криштиану привел свою сборную к победе на Евро-2012, то «Золотой мяч» был бы у португальца — просто потому, что он бы проявил себя в матчах с самой большой зрительской аудиторией, а Месси — нет (и неважно, что аргентинец был лишен этого возможности сыграть на чемпионате Европы по определению, понятие справедливости вообще не очень коррелирует с миром футбола).  Судьба «Золотого мяча» на самом деле решалась в Донецке в полуфинале Евро-2012 Испания — Португалия. Серхио Рамос, забивающий тот феерический пенальти а-ля Паненка, и Икер Касильяс, отбивший 11-метровый от Моутинью — вот те парни, которые отняли у Криштиану Роналду «Золотой мяч» 2012 года. Они играли за свою страну — но так получилось, что одновременно они сражались за Лионеля Месси. Когда Сеск Фабрегас вколотил победный пенальти и оставил сборную Португалии без финала Евро — вот именно в тот момент Роналду, по большому счету, и расстался с реальными шансами на «Золотой мяч».

    Серхио Рамос и Икер Касильяс отняли у Криштиану Роналду «Золотой мяч» 2012 года в полуфинале чемпионата Европы

    Правда, чемпионат Европы принес и нового претендента на звания игрока года. 33-летний Андреа Пирло провел феноменальный турнир, а до этого он выиграл с «Ювентусом» серию А, будучи одним из лидеров своей новой команды. Красивейшая история, которую по достоинству оценили бы 50 журналистов, определявших победителя «Золотого мяча» прежде. И они бы обязательно присудили великому итальянцу «Золотой мяч», если бы сборная Италии выиграла и в финале Евро-2012. Но Касильяс с Рамосом снова сыграли за Месси. Гениально проведший год Андреа Пирло без титула чемпиона Европы и при новой системе голосования не попал даже в финальную тройку претендентов на «Золотой мяч».

    Наконец, последним препятствием к четвертому подряд титулу футболиста года для Месси мог бы стать кто-то из самой Ла Рохи — если бы в составе сборной Испании был очевидный герой турнира. Один герой. Но их было слишком много — и Касильяс, и Иньеста, и Хави, и автор победного гола в финале Давид Сильва, который, к тому же, провел феерический сезон в АПЛ и привел «Манчестер Сити» к чемпионству. В результате голоса тех, кто хотел присудить «Золотой мяч» именно победителю Евро, оказались поделены между этой четверкой футболистов.

    Так что «Золотой мяч» вечером в понедельник получит Лионель Месси — в четвертый раз подряд. Лео с большим отрывом выиграл у Криштиану бомбардирскую гонку Ла Лиги сезона  2011/12, с еще большим запасом опережает португальца и Радамеля Фалькао в списке снайперов этого сезона, Лео в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, и, наконец, он провел однозначно лучший год в своей блестящей карьере — всего этого достаточно, чтобы аргентинец по праву снова получил «Золотой мяч». Если футболист забивает 91 гол за год, чего в европейском футболе не удавалось никому и никогда — то какие вообще могут быть сомнения о том, кто лучший футболист года? Тем более, для капитанов сборных Белиза и Гваделупы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы