Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Я свободен

    Команды главной лиги белорусского футбола вот-вот отправятся на южные сборы. При этом некоторые известные и далеко не старые игроки еще остаются «неприкаянными». Скептик вспомнит анекдот про Неуловимого Джо, оптимист будет анализировать ростеры недоукомплектованных клубов, находя в них места для свободных агентов. А Goals.by просто познакомит читателей с примечательной шестеркой игроков, еще не определившихся с клубным будущим.

    Дмитрий Рекиш вновь пребывает в поиске работы
    Дмитрий Рекиш вновь пребывает в поиске работы
    ReksДмитрий Рекиш вновь пребывает в поиске работы Яков Терешенков

    Команды главной лиги белорусского футбола вот-вот отправятся на южные сборы. При этом некоторые известные и далеко не старые игроки еще остаются «неприкаянными». Скептик вспомнит анекдот про Неуловимого Джо, оптимист будет анализировать ростеры недоукомплектованных клубов, находя в них места для свободных агентов. А Goals.by просто познакомит читателей с примечательной шестеркой игроков, еще не определившихся с клубным будущим.

    Артур Лесько

    Возраст: 28 лет

    Амплуа: вратарь

    Последний клуб: «Минск»

    Чемпионат-2012: 20 игр, 34 пропущенных мяча, 7 «сухих» матчей.

    Фото: Иван Уральский

    Статистика Артура оказалась изрядно подпорчена солигорскими 0:7, борисовскими 1:5 и тремя мячами в заключительной пятиминутке ничейной (4:4) игры с «Неманом». Каждый из таких перфомансов в ином клубе вполне мог бы стать причиной комфортной посадки на скамейку запасных. Однако тренеры все же выказывали доверие Артуру, выдававшему не только провальные, но и весьма приличные матчи. И все-таки Лесько лишился статуса первого номера после третьекругового матча с «Белшиной» (0:3). Правда, в конце сезона вернул его себе.

    На улучшение условий нового контракта Лесько, будем объективны, не наиграл, Поэтому решение тренерского штаба расстаться с голкипером вполне можно объяснить. Вместо вероятного сидения за спиной новичка «столичников» Владимира Бушмы Артур решил постараться получить место в основе другого клуба. Учитывая нежелание «семейного» игрока уезжать из столицы, не удивимся, если Артур примет предложение любой дружины из Минской области. А то и (чем черт не шутит, вон и Гущенко отдают в аренду) вернется в родное «Динамо». Или в стане «бело-голубых» таким образом расчищается место под другого вратаря, фамилия которого начинается со слога «гу»?..

    Сергей Кондратьев

    Возраст: 22 года

    Амплуа: защитник

    Последний клуб: «Динамо» (Минск)

    Чемпионат-2012: 2 (2 — в стартовом составе) игры.

    Фото: Иван Уральский

    Политевич, Кондратьев, Гаврилович, Тьенчен, Залеский, Крук… В позапрошлом сезоне динамовские тренеры не боялись омолаживать самую ответственную линию команды — оборонительную. Однако закрепиться в составе смог лишь первый из вышеприведенного списка. А большинство остальных поразбрасывало по фармам, дублям и арендам… Кондратьев подобной участи избежал, переодеваясь практически на каждый матч главной команды столицы, но, как правило… так и не попадал на поле. За изучением скамеек на стадионах страны незаметно пролетела футбольная юность. Сергею уже 22, а в этом возрасте даже центральному защитнику неплохо было бы регулярно играть, а не «подавать надежды». Первый шаг в этом направлении уже сделан: разочаровавшись в «бело-синих» перспективах, Сергей не стал продлевать соглашение с динамовской системой, отказавшись переходить в «Березу».

    Дмитрий Рекиш

    Возраст: 24 года

    Амплуа: полузащитник

    Последний клуб: «Торпедо-БелАЗ»

    Чемпионат-2012: 15 (8) игр, 0 голов, 1 пас

    Фото: Иван Уральский

    Из памяти болельщиков постепенно выветривается информация о том, что Дмитрий был восходящей звездочкой минского «Динамо» и одним из стилеобразующих игроков чуть ли не всех возможных сборных Беларуси. Теперь ассоциации с фамилией Рекиш другие: «гламур», «Агурбаш», «загубленный талант» и даже  «звездная болезнь»… После многообещающего динамовского этапа карьеры Дмитрий потратил впустую пару лет. Сезон-2011 по разным причинам оказался пропущен полностью. 2012-й также не из тех, которые можно занести в актив. Полузащитник и близко не напоминал себя же образцов юности, демонстрируя, что бывает, когда талант совсем не подкрепляется «пахотой». Расторгнув контракт с жодинцами, Рекиш поддерживает форму со СКВИЧем, может оказаться в «Днепре» и, несомненно, готов рассмотреть прочие предложения.

    Александр Перепечко

    Возраст: 23 года

    Амплуа: полузащитник

    Последний клуб: «Белшина»

    Чемпионат-2012: 14 (10) игр

    Фото: Иван Уральский

    Восставший из прибалтийского «небытия» воспитанник столичного футбола медленно, но верно движется к повторному забвению. Неплохие матчи в форме молодежной сборной не могут быть постоянным «знаком качества», а на клубном уровне по-настоящему успешных выступлений у Александра не происходило уже очень давно. Скажете, дело лишь в том, что у Перепечко не сложились отношения с Александром Седневым, под началом которого пришлось поработать в «Динамо» и «Белшине»? Что ж, тогда хавбеку надо доказывать свою профпригодность в каком-нибудь из других клубов. Которые пока не выстраиваются в очередь с предложениями…

    Эдуард Жевнеров

    Возраст: 25 лет

    Амплуа: защитник

    Последний клуб: «Белшина»

    Чемпионат-2012: 2 (0) игры

    Фото: Иван Уральский

    Однажды Бернд Штанге совершенно неожиданно позвал Эдуарда Жевнерова в национальную сборную… Затем защитник стал далеко не первым игроком, совершившим путешествие по маршруту «Днепр» — «Динамо». И далеко не первым, кому понадобился «обратный билет». Стать игроком основного состава у Эдуарда получилось лишь при Сергее Овчинникове, однако, будем откровенны, и тогда он не то чтобы впечатлял. В завершившемся сезоне добродушное простецкое лицо Жевнерова уже не мелькало на «Динамо-Юни»: игрок вернулся на родную Могилевщину, где пытался закрепиться в «Днепре» и «Белшине». Ни в том, ни в другом клубе не удалось: может быть, есть смысл перебраться в другой регион? Иначе как бы не пришлось в другой дивизион… К сожалению, этот вариант для бывшего рекрута национальной сборной уже не выглядит фантастическим.

    Виталий Булыга

    Возраст: 32 года

    Амплуа: Нападающий

    Последний клуб: «Белшина»

    Чемпионат-2012: 11 (11) игр, 4 гола, 6 передач.

    Фото: Анастасия Жильцова

    Форвард, забивавший на уровне национальных сборных немцам, итальянцам, голландцам и на режим, вдоволь налетавшийся по российским просторам и в последнее время менявший по два клуба в год, после десяти легионерских лет вернулся в родной чемпионат. На заключительную его часть футболист нашел пристанище в (если судить по этому тексту) общепризнанном «перевалочном пункте» — Бобруйске.  Впрочем, назвать игру Виталия «отбыванием номера» язык не поворачивается: практически по результативному баллу в целом за матч. Это весьма солидный показатель! Поначалу Виталий не скрывал, что приехал исключительно доиграть сезон и прекрасно рубил правду-матку по поводу состояния белшиновской инфраструктуры. Однако затем поумерил пыл, сообщив даже о возможном продлении контракта с клубом. Сейчас Виталия сватают в родной Могилев, что может стать достойным «закольцовыванием» карьеры. Впрочем, находящийся в шаге от возраста Христа форвард пока и в мыслях не планирует завершать большую игру, отмечая, что при благоприятном стечении обстоятельств доиграет и до сорока: были бы предложения!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.