Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Устаревшая классика

    Дежурная встреча «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», конец беспроигрышной серии «Стока», удивительный камбэк «Рединга» и победный гол Павла Погребняка — в обзоре английского тура.

    Теги Венсан Компани Павел Погребняк Роберто Манчини Манчестер Юнайтед Патрис Эвра Неманья Видич Майкл Кэррик Алекс Фергюсон Челси Петр Чех Жозе Моуринью Джон Терри Фрэнк Лэмпард Ливерпуль Фабио Аурелио Стивен Джеррард Рафаэль Бенитес Арсен Венгер Робин ван Перси Андреа Доссена Георгиос Карагунис Ньюкасл Джеймс Милнер Сэм Эллардайс Вест Хэм Карлос Тевес Рединг Харри Реднапп Уиган Эвертон Астон Вилла Манчестер Сити Адам Джонсон Фулхэм Алан Пардью премьер-лига Англия Давид Сильва Фернандо Торрес Арсенал Тоттенхэм Сандерленд Вест Бромвич Микаэль Лаудруп Норвич Сити Саутгемптон Хуан Мата Луис Суарес Себастьян Ларссон Сток Сити Суонси Висенте Дель Боске Тони Пулис Мишель Ворм Джек Уилшер Дэниэл Старридж Эдин Джеко Эден Азар Войчех Шченсны Асмир Бегович Брендан Роджерс Роберто Мартинес Ромелу Лукаку Мичу
    Патрис Эвра забивает мяч рикошетом от головы Неманьи Видича
    Патрис Эвра забивает мяч рикошетом от головы Неманьи Видича
    Object_58.1358152713.37224Патрис Эвра забивает мяч рикошетом от головы Неманьи Видича Fotobank/Getty Images/John Peters/Man Utd

    Дежурная встреча «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», конец беспроигрышной серии «Стока», удивительный камбэк «Рединга» и победный гол Павла Погребняка — в обзоре английского тура.

    Событие тура

    Болельщик, который начал смотреть премьер-лигу недавно, вероятно, недоумевает, почему в Англии так носятся с игрой «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», почему это выдается за местный аналог испанского эль класико? Да, самые титулованные английские клубы. Да, старинное соперничество. Однако пошел уж четвертый сезон, как «Ливерпуль» даже за Лигу чемпионов не цепляется, не говоря — Боже упаси — о победе в чемпионате. Что касается «Олд Траффорд», то когда «Ливерпуль» последний раз здесь побеждал, за «красных» играли Аурелио и Доссена, а руководил ими нынешний тренер «Челси».

    Последние годы матчи северо-западного дерби Англии запоминаются чем угодно, кроме собственно футбола — судейскими ошибками, оскорбительным поведением фанов, конфликтами игроков, не пожатой рукой Эвра… Алекс Фергюсон вряд ли лукавил, когда говорил, что не знает, какое место «Ливерпуль» занимает в таблице. Никто, кроме фанов «красных», не знает наверняка: известно лишь, что ни в Топ-4, ни в зоне вылета, болельщики «Эвертона» уточнят «ниже нас», в общем, где-то там — в недрах таблицы. Главное дерби Англии? Дань традиции? Да — и только.

    От нынешнего дерби тем более не следовало ждать интриги: мерсисайдцы в этом чемпионате ни разу не обыгрывали команду из верхней части таблицы (пять ничьих, пять поражений). Конечно, если бы Брендану Роджерсу удалась победа на «Олд Траффорд», он мог бы убедить многих скептиков. Но не удалась — не убедил. Для победы «Юнайтед» не нужно было демонстрировать свою лучшую игру (забавно, что матч выбрал для разведки Моуринью), «Ливерпуль» тоже не показал максимума.

    Хозяева были гораздо сильнее в первые шестьдесят минут: на 19-й у защиты мерсисайдцев случился первый крупный сбой, и Робин ван Перси подтвердил статус лучшего бомбардира чемпионата, забив в нем свой 17-й гол. На противоположной половине поля у «Ливерпуля» ничего не получалось: два центральных полузащитника оборонительного плана, неэффективные фланги, изолированный от своих и плотно опекаемый чужими Луис Суарес. На 55-й минуте произошел очередной провал гостей в обороне, и с подачи ван Перси Патрис Эвра с рикошетом от головы Неманьи Видича сделал счет 2:0. Множество красивых коротких точных передач ничего не стоят на фоне ошибки защиты при стандарте…

    Через пару минут разрыв до минимального сократил Дэниэл Старридж, дебютирующий за «Ливерпуль» в ПЛ. Джеррард перехватил мяч у Кэррика и выстрелил по воротам метров с двадцати, его удар де Хеа парировал, но на добивание первым успел Старридж. Хотелось бы верить, что в игровом преимуществе «Ливерпуля» в последние полчаса не последнюю роль сыграли замены. Однако осталось впечатление, что «Юнайтед» после 2:0 мысленно уже положил три очка в карман. Подобная расслабленность, случалось, подводила лидера раньше, но на этот раз счет устоял.

    Другой центральный матч тура — между «Арсеналом» и «Манчестер Сити» – практически на старте испортил Лоран Косьельни, в регбийном стиле сваливший Эдина Джеко в штрафной. Рефери Майк Дин удалил защитника с поля и указал на точку. Оценивая действия судьи, следует отметить, что хотя дискуссии об избыточности двойного наказания (удаления и пенальти) не стихают, правила пока никто не менял. Арбитраж Дина не стал критиковать после матча и Арсен Венгер. Двойного наказания, кстати, тоже не получилось, потому что Войчех Шченсны ногой парировал удар Джеко с одиннадцатиметровой отметки, мяч ударился о штангу, но линию ворот так и не пересек.

    Несмотря на удачу с пенальти, судьба «Арсенала», оставшегося вдесятером, было предрешена. Через десять минут, комбинация, начатая со штрафного Давидом Сильвой, привела к голу Джеймса Милнера с передачи Тевеса. А еще через десять минут свой шанс наконец-то использовал и Джеко, подкарауливший мяч, который Шченсны отбил перед собой. 2:0 — на этом интрига была похоронена, хотя за четверть часа до конца основного времени бескомпромиссный Дин уравнял составы, удалив Венсана Компани за грубый — двумя ногами — фол на Джеке Уилшере. Роберто Манчини в сердцах обещал опротестовать это решение, но пересмотрев эпизод, руководство «Сити» скорее всего от апелляции воздержится. «Юнайтед» по-прежнему опережает соседей на семь очков.

    Другие герои и неудачники тура

    Семнадцать матчей подряд не проигрывал «Сток» дома. Команда Тони Пулиса в этом сезоне оставалась единственной не уступающей в родных стенах на все четыре дивизиона английской лиги, но все когда-нибудь кончается. На «Британию» приехал «Челси», и действующие чемпионы Европы — пусть не дождливым вечером в среду, а морозным субботним днем — прервали серию «гончаров», которая длилась почти год: последнее поражение «Стока» здесь состоялось в феврале 2012.

    Особенно обидным обстоятельством проигрыша стало то, что дубль в свои ворота сделал полузащитник хозяев Джонатан Уолтерс. Сначала он в добавленное к первому тайму время опередил у мяча Хуана Мату и поразил ворота Асмира Беговича красивым ударом в падении. На 62-й минуте бедняга Уолтерс удвоил счет, замкнув навес с углового того же Маты. На этом несчастья Джонатана не закончились — на 90-й минуте он не забил пенальти, попав в перекладину. Впрочем, счет к тому времени был уже разгромным, так что гол ничего бы не изменил, даже если бы состоялся.

    У фанов «Челси» был особенный повод порадоваться за легенду клуба Фрэнка Лэмпарда. На 65-й минуте полузащитник забил одиннадцатиметровый, назначенный за фол Роберта Хута на Мате (твиттер облетела шутка, что «Челси» должен был тут предоставить шанс Уолтерсу на хет-трик). На счету Фрэнка теперь 194 гола за «Челси», он вышел на второе место среди всех бомбардиров в истории клуба. Чтобы стать первым и опередить Бобби Тэмблинга, Лэмпарду осталось забить всего девять мячей. Не прошло и десяти минут после эпохального удара Фрэнка, как Эден Азар эффектным дальним ударом сделал счет 4:0 — и тут не обошлось без участия Маты, который ассистировал бельгийцу.

    На радость болельщиков гостей за десять минут до конца на поле вернулся после продолжительного перерыва капитан «синих» Джон Терри, и на 90-й минуте он оказался виновником пенальти, назначенного в ворота Петра Чеха. Как уже было упомянуто выше, Уолтерс в этом матче был настроен забивать лишь Беговичу — 4:0. «Челси», без сомнения, злой гений «Стока»: от лондонцев команда Пулиса потерпела самое жестокое поражение в чемпионате (7:0 в апреле 2010), а теперь еще и беспрецедентный домашний разгром, из-за которого «гончары» откатились в конец первой десятки.

    Тенденция тура

    Сразу три матча в субботу обошлись без забитых голов. Если для Харри Реднаппа, чей «КПР» разошелся миром с «Тоттенхэмом», такая история достаточно типична — команды, которые он возглавлял, играли в ПЛ со счетом 0:0 шестьдесят раз, что на 11 раз больше остальных, то для «рейнджеров» это случай необычный и лишь первый с сентября 2011-го. От встречи Реднаппа с его бывшим клубом ждали большего, но «КПР» стремился, в первую очередь, избежать поражения. Свою миссию хозяева «Лофтус Роуд» выполнили в совершенстве. «КПР» остался на последней строчке таблицы, но четыре очка, набранные в матчах с претендентами на Лигу чемпионов, должны придать команде уверенности.

    Нули на «Гудисоне», вероятно, разочаровали Висенте Дель Боске, который пожаловал в Ливерпуль, чтобы посмотреть на открытие английского чемпионата Мичу, ставшего одним из лучших бомбардиров ПЛ. Как после заметил Микаэль Лаудруп, Дель Боске надо было предупредить о своем визите заранее, поскольку тактика «Суонси» в этом выездном матче была отнюдь не лучшей декорацией для Мичу. Испанский голеадор большей частью оказывался отрезанным от коллег и малозаметен. Зато наставник сборной Испании мог бы обратить внимание на другого кандидата — Чико Флореса, который наряду с партнером по обороне Эшли Уильямсом и голкипером «лебедей» Мишелем Вормом, был лучшим на поле. Интернациональное трио гостей свело на нет большинство опасных моментов, созданных «Эвертоном». Регулярные ничьи мерсисайдцев в матчах, где они владели преимуществом, в конечном счете, будут стоить им мечты о попадании в ЛЧ.

    Мир, дружба, жвачка на «Карроу Роуд» устроила и «Норвич», и «Ньюкасл». «Сороки» завершили серию из семи поражений на выезде — определенно, «шаг вперед», по словам Алана Пардью. «Канарейки» в свою очередь проиграли в чемпионате четыре раза подряд, а потому, в целом, были удовлетворены добытым очком, хотя имели преимущество во владении мячом.

    Неожиданность тура

    На редкость безнадежно выглядел «Вест Хэм» на «Стадионе света» – тот самый «Вест Хэм», который неделю назад сыграл вничью с лидером премьер-лиги в 3-м раунде Кубка Англии. «Сандерленд» разгромил «молотобойцев» 3:0: Себ Ларссон открыл счет на 12-й минуте дальним ударом, Адам Джонсон увеличил его сразу после перерыва, а за четверть часа до финального свистка Джеймс Макклейн поставил эффектную точку. Полузащита «черных котов» в центре и по краям выглядела великолепно, больше всего впечатлил Дэвид Воэн, впервые в этом сезоне появившийся в основном составе. Все было проделано с такой легкостью, будто команда Эллардайса представляла низшую лигу. «Жалкое зрелище», — подтвердил Большой Сэм после игры.

    Погребняк тура

    То, что удалось «Редингу» Павла Погребняка в матче против «Вест Бромвича», пожалуй, стоит квалифицировать как чудо. И российскому форварду досталась в этом действе ключевая партия. За восемь минут до конца основного времени «роялс» уступали 0:2: гости уверенно провели на «Мадейски» 80 минут, и дубль записал на свой счет Ромелу Лукаку, который в этом чемпионате отличился уже восемь раз — между прочим, больше, чем Торрес забил за «Челси. Второй мяч Лукаку, впрочем, также на совести неуверенно сыгравшего голкипера Адама Федеричи.

    На 82-й минуте, когда Джимми Кебе головой в падении сделал счет 2:1, «Рединг» получил маленький шанс. И воодушевленные поддержкой болельщиков, «роялс» воспользовались подарком «Вест Брома» блестяще: через шесть минут Адам Ле Фондр реализовал пенальти за фол Ольссона на Кебе. На 90-й минуте Погребняк расчетливо перекинул выдвинувшегося вперед Бена Фостера после скидки Алекса Пирса — то был его единственный в матче удар по воротам, обернувшийся победным голом. Конечно, нападающий получил предупреждение за слишком экспрессивное празднование, но оно того стоило.

    «Рединг» выбрался с последнего места в таблице, однако что важнее — спасительное 17-е место, которое сейчас принадлежит «Уигану», всего в трех очках. Между тем, «роялс» набрали шесть очков в трех последних матчах. Победа над «Ньюкаслом» в следующем туре? Брайан Макдермотт уверяет, что те восемь минут на поле был «настоящий Рединг». Так или иначе, но если у команды Погребняка вообще есть шанс переломить судьбу, нареченную ей всеми экспертами и специалистами в области статистики, более подходящего момента, наверное, не найти.

    Цифра тура

    Полузащитник «Фулхэма» Гиоргос Карагунис стал автором 600-го гола нынешнего чемпионата. Мяч греческого ветерана в ворота «Уигана» оказался самым ярким эпизодом из арсенала «дачников», которые, вероятно, из-за относительно комфортного турнирного положения были недостаточно мотивированы и большую часть матча уступали инициативу сопернику. Впрочем, из своего преимущества «лэтикс» сумели извлечь лишь ответный гол Ди Санто (к слову, тоже эффектный), однако и этого оказалось достаточно, чтобы команда Роберто Мартинеса покинула зону вылета, уступив место «Астон Вилле», которая проиграла с минимальным счетом прямому конкуренту «Саутгемптону».

    Голы тура

    Хит-парад на этот раз составлен из голов с дальней дистанции: Гиоргос КарагунисСебастьян Ларссон и Эден Азар.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.