Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С Дмитраницей работалось так же, как и всем»

    Трансфер Алексея Сучкова в «Торпедо-БелАЗ» оказался неожиданным. Лидер «Немана» и сам не думал, что окажется в Жодино. Корреспонденту Goals.by полузащитник рассказывает о мотивах своего решения, о прицепившейся славе грубияна, о самых памятных матчах и о том, чьей заслугой является удачное выступление гродненской команды в прошлом сезоне.

    В свое время Алексей Сучков и Никита Букаткин оказались крайними в «Шахтере»
    В свое время Алексей Сучков и Никита Букаткин оказались крайними в «Шахтере»
    SuchkovВ свое время Алексей Сучков и Никита Букаткин оказались крайними в «Шахтере» Леонид Щеглов

    Трансфер Алексея Сучкова в «Торпедо-БелАЗ» оказался неожиданным. Лидер «Немана» и сам не думал, что окажется в Жодино. Корреспонденту Goals.by полузащитник рассказывает о мотивах своего решения, о прицепившейся славе грубияна, о самых памятных матчах и о том, чьей заслугой является удачное выступление гродненской команды в прошлом сезоне.

    — Честно говоря, не ожидали увидеть вас в «Торпедо-БелАЗ»…

    Я и сам не ожидал :). Думал, останусь в Гродно. Видно, в этом году не судьба.

    — Почему все-таки покинули «Неман»?

    — В первую очередь, не смогли договориться с председателем правления «Немана» (Леонид Дмитраница — Goals.by) . Были сложности в финансовых вопросах, а может быть, где-то не сошлись характерами.

    — Говорят, с Леонидом Дмитраницей не очень просто найти общий язык. Ощутили это на себе?

    — Я ничем от других не отличаюсь. Мне работалось с Леонидом Дмитраницей так же, как и всем.

    — Ничего специфического не заметили?

    — Люди, которые знают футбол изнутри, все прекрасно поймут в этой ситуации.

    — Вы сказали о финансах. Предложение «автозаводцев» было более привлекательно с финансовой точки зрения?

    —  Если кто-то думает, что я поехал в Жодино зарабатывать какие-то огромные деньги, то это совсем не так. Сколько буду получать? Кто же вам конкретные цифры назовет?

    — На какой срок заключили контракт?

    — На один год. Все видят, какая финансовая ситуация в стране. Клубные руководители не могут загадывать, что будет в следующем году. Можно предложить более длительное сотрудничество, но вдруг возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства. С другой стороны, сложно построить боеспособную команду за один сезон. Давно известно, за один день нельзя создать коллектив, который будет выигрывать все подряд. Сложно найти в Беларуси клуб, который сразу подписывает долгосрочные контракты.

    — Кроме «Торпедо-БелАЗ» были другие варианты продолжения карьеры?

    — На данном этапе не имеет смысла о чем-то рассуждать. Сегодня я игрок жодинского клуба. Не хочется ни о чем думать, кроме успешного сезона в новой команде. Нужно сосредоточиться на работе и хорошо подготовиться к чемпионату страны. Дай Бог, чтобы он получился не хуже, чем у «Немана» в прошлом году.

    — Вас не смущает трансфер из команды-открытия прошлого сезона в стан одного из аутсайдеров?

    — Ни капельки. Игорь Криушенко имеет свое видение игры, подбирает под себя неплохих исполнителей. Надеюсь, у нас все получится.

    — На какой позиции видит вас главком?

    Думаю, на позиции крайнего полузащитника. Если будут какие-то непредвиденные обстоятельства, могу и защитника сыграть. Для меня это проблемой не станет.

    — Сергей Солодовников отмечал, что первоочередная цель «Немана» на межсезонье — сохранить своих лидеров. Пока это не очень получается…

    — Сергея Витальевича можно понять. У команды начал появляться стиль. Она сумела достичь результата, которого не было лет пять. Ему, конечно, хочется закрепиться на этом уровне.

    — Еще кто-то из лидеров «Немана» может покинуть клуб в этом межсезонье?

    «Была возможность полностью сохранить команду. Однако имеем то, что имеем. Повторюсь, люди, которые разбираются в футболе, все прекрасно поймут в этой ситуации».

    — Была возможность полностью сохранить команду. Однако имеем то, что имеем. Повторюсь, люди, которые разбираются в футболе, все прекрасно поймут в этой ситуации.

    — Каково переезжать из практически родного Гродно в Жодино?

    — Я за свою карьеру достаточно покатался по городам. Жил и в Украине, и в Казахстане. Жодино, грубо говоря, тот же Минск. От столицы до Гродно 2,5 часа, поэтому расстояние — небольшая проблема.

    — Семью с собой перевозить не планируете?

    — Не стоит их срывать с места. У моей жены хорошая работа. Сын с дочкой ходят в школу. Каждую неделю буду их видеть. Выходные и каникулы никто не отменял. Когда с супругой обсуждали эту ситуацию, достаточно быстро пришли к общему решению.

    — У вас один из самых высоких показателей нарушений правил в нашем чемпионате. Считаете себя грубым игроком?

    — Не такой уж я и грубый. Без фолов в футболе обойтись нельзя. Не я один могу сыграть жестко. Это футбол. Никого специально не ломаю. Но почему-то звание грубияна ко мне прицепилось. Перед игрой судья может смело заходить в раздевалку и показывать мне желтую :). Правда, пока такого не было.

    — Кто самый грубый игрок чемпионата Беларуси?

    — Не назову ни одного хама, который специально бы грубил. Есть игроки, которые заводятся с пол-оборота. В каждом клубе есть такие ребята. В «Немане», например, кроме меня были Ваня Денисевич, Рыба (Павел Рыбак — Goals.by), Лев (Сергей Левицкий — Goals.by). Бывают матчи, в которых ты готов перегрызться со всеми. Но футбол ведь игра эмоциональная :).

    Давайте подытожим ваше выступление за «Неман». Впервые вы вернулись в клуб после скандала в Солигорске. Официальный вердикт — пьянство…

    Мне даже в трудовую это записали. Надо же было на кого-то всех собак повесить — команда тогда не давала результата. В том эпизоде не было ничего, что было бы в диковинку в других клубах. Не только я с Букаткиным могли попасть под горячую руку. Многих можно было увидеть на нашем месте. Было время, обижался на руководство «Шахтера», теперь все прошло. Земля круглая… Мне не 17 лет, чтобы за что-то оправдываться. Был бы виноват в той ситуации, сидел бы и молчал.

    — О том эпизоде не жалеете?

    — Тогда провел в Солигорске четыре месяца. В коллективе подобрались хорошие ребята. Меня многие отговаривали от перехода в «Шахтер». Говорили, мол, не тот тренер, не в ту команду идешь. Предложение солигорчан показалось убедительным. Потом результата не стало, а я оказался крайним.

    Три последних года, если не считать отлучку в Казахстан, вы провели в «Немане». Как за это время изменилась команда?

    «Футболисты «Немана» и тренерский штаб добились отличного результата. Больше ничьей заслуги в этом нет».

    — В Гродно подросла молодежь, которая уже была, когда я возвращался в «Неман» в 2009 году. Самым ярким моментом стал прошлый сезон. У команды был боевой дух, поставленная игра. Футболисты и тренерский штаб добились отличного результата. Больше ничьей заслуги в этом нет.

    — Однако начало прошлого сезона для «Немана» было сложным…

    — У нас привыкли делать выводы после одной-двух игр. Дождитесь хотя бы середины чемпионата и что-то говорите. «Неман» в концовке прошлого сезона всем все доказал. К чему команда шла целый год, того и добилась.

    — Вспомните свой самый памятный матч за «Неман»?

    — Игра с «Шахтером» в 2009 году. Тогда мы выиграли 2:1, а я забил победный гол с пенальти. После этого забитого мяча рванул к солигорской скамейке запасных :). К ребятам из «Шахтера» нет никаких претензий. Просто в тот момент перехлестывали эмоции. Было тяжело контролировать себя.

    — А момент, который не хочется вспоминать?

    — Не хочу вспоминать, как в прошлом году проиграли все тому же «Шахтеру» 0:4. Я тоже забил в этом матче, но в свои ворота. Перед той игрой говорил, мол, забью солигорчанам. Вышло с точностью до наоборот.

    — Весело вы живете. Такой позитивный в Гродно коллектив?

    — В «Немане» действительно отличный коллектив. Позвоните Сергею Витальевичу, он вам расскажет. Главком каждый день ходит и рассказывает, что обыгрывает нас в двусторонках. Тренеры тоже иногда бегают с нами. Так потом три дня говорят, мол, «повозили» они нас :).

    Когда в вашей карьере что-то не получалось, вы всегда возвращались в «Неман». Если, не дай Бог, не получится в Жодино, то…

    Почему у меня не получится в Жодино? Коллектив здесь подбирается хороший, тренерский штаб знает свое дело. Что у меня должно пойти не так? Уверен, все получится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы