Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я вооружен и очень опасен :)»

    Одна из главных (если не главная) интрига проистекающего межсезонья уничтожена автографом Александра Глеба, который все же появился под предложенным БАТЭ контрактом. В телефонной беседе с корреспондентом Goals.by полузащитник рассказал о своих трансферных размышлениях, отказе Ольги Смородской от его услуг, смене игрового номера и абсолютно не сверхъестественном «Фенербахче». А также пригласил жителей Гродно на февральский футбол и поделился мнением о «деле Гутора».

    Александр Глеб считает, что мнение Александра Гутора надо уважать. Хотя не спешит соглашаться с ним
    Александр Глеб считает, что мнение Александра Гутора надо уважать. Хотя не спешит соглашаться с ним
    HlebАлександр Глеб считает, что мнение Александра Гутора надо уважать. Хотя не спешит соглашаться с ним Юлия Чепа

    Одна из главных (если не главная) интрига проистекающего межсезонья уничтожена автографом Александра Глеба, который все же появился под предложенным БАТЭ контрактом. В телефонной беседе с корреспондентом Goals.by полузащитник рассказал о своих трансферных размышлениях, отказе Ольги Смородской от его услуг, смене игрового номера и абсолютно не сверхъестественном «Фенербахче». А также пригласил жителей Гродно на февральский футбол и поделился мнением о «деле Гутора».

    — Александр, здравствуйте.

    — Привет-привет.

    — Как себя чувствуете?

    — Нормально.

    — Вас поздравлять с подписанием контракта с БАТЭ?

    — Можешь.

    — Поздравляю. Долго раздумывали?

    — Ну, да — действительно долго тянулось все это. Были варианты. Шли переговоры, а конкретики больше не становилось. Люди оттягивали с решением в Германии, я просил всех подождать в Беларуси. И теперь очень благодарен руководителям БАТЭ за понимание. Ждать меня еще никто больше не хотел, потому, посоветовавшись с семьей, родными, близкими, друзьями, в итоге решил продлить отношения с Борисовом.

    — И что вам говорили семья, родные, близкие, друзья?

    — Да ничего особенного. С пониманием отнеслись к моей ситуации. Конечно, считали, что вернуться в Германию, в клуб вроде «Шальке», было бы здорово. Но немцы затягивали с принятием решения. И, честно говоря, длилось это около месяца — ждать дальше я не захотел. Все-таки БАТЭ уже выходил из отпуска. Потому, посоветовавшись с Виктором Михайловичем и Анатолием Анатольевичем, решили сотрудничать и дальше.

    — Насколько предметным был интерес «Шальке»?

    — Ну, разговаривали. Просто имелись некоторые нюансы, немцы, видимо, до сих пор с ними не разобрались. Хотели продавать какого-то игрока. Но этот вопрос не решался быстро, стороны не могли договориться, а я ждал. И продолжать мне не хотелось.

    — Решили не дурить себе голову?

    — Ну, да. Все-таки время уходило. И предугадать — получится ли все с «Шальке» или нет — было сложно.

    — Насколько реальны были варианты трудоустройства в «Сиднее», «Локомотиве» и «Гройтере»?

    «Славен Билич очень хотел меня подписать. Но эти вопросы решает Смородская. А она не захотела...»

    — Довольно реальны. Но «Сидней» — это же Австралия. Это же далеко. Очень. Поэтому в своем нынешнем возрасте не захотел менять континент. Что до «Локомотива», то мы беседовали с тренером команды. Славен Билич очень хотел меня подписать. Но эти вопросы решает Смородская. А она не захотела…

    — Говорят, вам самому было очень интересно поработать с Биличем.

    — Так и есть. Конечно, мне было бы приятно поработать с таким тренером. Все-таки у него огромный опыт. Сборная Хорватии под руководством этого специалиста играла здорово. К тому же Билич был хорошим футболистом… Да, я был очень заинтересован. Билич был очень заинтересован. Но, как говорится, в России не всегда решают тренеры.

    — В принципе, у вас есть некоторое сожаление по поводу не случившегося российского трудоустройства?

    — Ну, да. Небольшое сожаление имеется. Но я принял решение в пользу БАТЭ. Все обдумал, все, что нужно, подписал. И теперь ни о чем не жалею. В прошлом году мы с БАТЭ многого добились. У клуба получился один из лучших сезонов в его истории. Как говорится, мы на правильном пути. Тренерский штаб замечательный, руководство — тоже, команда молодая. Думаю, в этом году попробуем добиться еще большего.

    — Решение согласиться на борисовское предложение накапливалось или пришло в одночасье?

    — Конечно, изначально БАТЭ также значился среди вариантов моего возможного трудоустройства. Да, хотелось поиграть на более высоком уровне. И средний немецкий клуб стал бы оптимальным вариантом. Но не получилось. Переходить в «Гройтер» я не захотел. В клубе рассчитывали на помощь. Команда пытается сохранить место в Бундеслиге. Но, проанализировав ее матчи, календарь и расположение в таблице, решил, что задача очень-очень сложная. И ответственность слишком большая. Потому и отказал. Хотелось в «Шальке». Но там история другая — ждал решения клуба. Очень долго. Потому БАТЭ, чему я рад.

    — Какого мнения ваш немецкий агент о решении остаться в Беларуси?

    — Ну… Нормального :).

    — Ваш сезон стартует с матча против «Фенербахче». Что думаете о турецкой команде?

    — Да, в принципе, нормальная команда, хорошая, лидер турецкого первенства. Видел ее матч в Лиге чемпионов против «Спартака»… Думаю, ничего сверхъестественного. Нормальная игровая команда. В принципе, если подойдем к лигоевропейским матчам в форме, есть неплохие шансы хорошо себя проявить и пройти дальше. Как говорится, все будет зависеть от нас.

    — То есть, по-вашему, «Фенербахче» для БАТЭ — проходимый соперник?

    «Я видел два матча «Фенербахче» со «Спартаком», команда не особо впечатлила. Обычный европейский середнячок».

    — Я считаю, что да. Если мы нормально подготовимся, то, конечно, да. Хороших футболистов в «Фенербахче» хватает, но все равно играет команда. Посмотрим. Я видел два матча со «Спартаком», команда не особо впечатлила. Обычный европейский середнячок. Повторюсь, многое будет зависеть от нас. И нет там ничего сверхъестественного. К тому же попробуй поиграть у нас в Беларуси при «-15» :).

    — Как давно вы были в Гродно?

    — Давно… Наверное, со сборной. Мы тогда андоррцев обыграли.

    — И как вам?

    — Да Гродно — классный город. Мне понравилось. Я думаю, БАТЭ вызовет интерес у тамошней публики. Другое дело, если будет дубак, собрать полные трибуны станет тяжелее. Но было бы здорово, случись аншлаг. А если будет холодно, думаю, нужно обеспечить зрителям максимально возможный комфорт. Чтобы и чай был, и все такое. Я очень надеюсь на поддержку. Февраль, Европа, есть шанс пройти дальше. Так что поддержка очень нужна.

    — То есть вы всех гродненцев приглашаете на футбол?

    — Абсолютно верно.

    — Вы как-то говорили, что давненько не проходили толковой предсезонной подготовки.

    — Говорил. Так и есть. Блин, даже не вспомню… Наверное, года три-четыре назад в последний раз нормально готовился. Вот потому теперь настроен очень решительно.

    — Работаете в общей группе? Или есть какие-то персональные программы, по которым трудитесь дополнительно?

    — Абсолютно верно — тружусь стандартно, в общей группе. А к моменту набора формы займусь по специальной программе. Мой немецкий друг уже сверстал ее. Большой список с фотографиями и комментариям к упражнениям по поддержанию формы и закачке тех или иных мышц. Короче, я вооружен и очень опасен :).

    — У вас довольно уставший голос. Это только кажется или тяжело вкатываетесь в работу?

    — Тяжело вкатываюсь :).

    — Переговоры с БАТЭ получились непростыми?

    — Да нет. Не тяжелыми. Нормально сели и поговорили. Да, были некоторые нюансы. Но все это решилось. Очень быстро, по-семейному. «Может, так, а?» — «А может, так?» — «Нет, так». Вот в таком духе.

    — Как вас мотивировали на подписание представители БАТЭ?

    — Да все нормально. Мы собрались вместе. И Виктор Михайлович, и Саша Захарченко, и Анатолич. Обсудили все. А когда Анатолий Анатольевич уехал, решили все спокойно и без его присутствия.

    — На офсайте БАТЭ опубликована ваша свежая фотография в кипе с 15-м номером. Не будете его менять?

    — Буду.

    — На «десятку»?

    — Нет.

    — А на что?

    — На 13-й. Это мой любимый номер.

    — «Десятка» вам не интересна.

    — Абсолютно нет.

    — А что Дмитрий Мозолевский, который играл под 13-м номером?

    — Дима возьмет себе десятый.

    — Кстати, про десятый номер, уход Ренана Брессана как-то повлияет на БАТЭ?

    — Абсолютно нет. А почему он должен повлиять? Пришли новые ребята. Талантливые, молодые. Думаю, они усилят команду. Как говорится, кто-то приходит, кто-то уходит. Незаменимых игроков нет. Кроме, наверное, таких футболистов, как Месси и Марадона. А в остальном… Команда будет дальше прогрессировать, побеждать и добиваться успеха.

    — Вы сказали о талантливой молодежи. Как себя чувствуют на новом месте Виталий Гайдучик и Илья Алексиевич?

    — Да нормально. Ребята пока очень скромно себя ведут. Очень тихо. Но они только пришли, потому, думаю, адаптируются вскоре, и все будет нормально. А так, хорошие футболисты. Считаю, они помогут БАТЭ.

    — И об актуальном. Какого вы мнения о деле Гутора?

    — А ты?

    — Странная история.

    «Ни в чем Гутора не упрекаю. Это его решение, его голова, его жизнь. Мы общались с Сашей по поводу письма в АБФФ».

    — Я тоже так думаю :). Откровенно говоря, я к Саше очень хорошо отношусь. У нас очень дружеские отношения. Как говорится, тяжело залезть в шкуру другого человека и понять, о чем он думает. Саше, как и любому другому футболисту, хочется играть. У него есть амбиции. Но всегда кому-то тренер доверяет, а кому-то нет. Конечно, это немножко детские обиды. Я через это прошел, и сейчас понимаю, что был неправ. Саня, думаю, тоже со временем поймет. Я не хочу его винить или как-то судить. У меня только одно желание: лишь бы Саша и руководители клуба расстались в хороших отношениях. Чтобы нашли компромисс. Руготня ни к чему хорошему не приведет. Ни для Саши, ни для клуба. Нужен компромисс. А так я ни в чем Гутора не упрекаю. Это его решение, его голова, его жизнь. Мы общались с Сашей по поводу письма в АБФФ. Я высказывал ему свою позицию. Конечно, лучше было бы остаться и доказывать, проявлять характер. Безусловно, это тяжело. Но Саша принял свое решение, мы должны его уважать. Главное — это хорошие отношения при расставании. А там уже время покажет, кто был прав, а кто нет.

    — Какие у вас личные амбиции на 2013 год?

    — Честно, 13 — мое любимое число. Скоро и номер сменю. Правда, по нормативам УЕФА в нынешнем розыгрыше Лиги Европы продолжу использовать 15-й. А вообще, надеюсь, что год получится хорошим, замечательным. И для клуба, и для меня лично.

    — Нацеливаетесь на звание лучшего футболиста страны?

    — Знаешь, я просто хочу нынешний год провести гораздо лучше предыдущего. И все для этого есть. Коллектив отличный, сейчас бы еще провести толковую подготовку. А так, думаю, все должно сложиться хорошо :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы