Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марко качества

    Он приехал в Беларусь никому не известным парнем из никому не известного клуба. Два (даже не верится, что всего два!) года спустя он уезжает обладателем практически всех возможных «внутренних» титулов, игроком с лигочемпионским опытом и кандидатом в национальную сборную своей страны. Goals.by прощается с Марко Симичем и восстанавливает картину не слишком долгого, но яркого пребывания серба в стане БАТЭ.

    Марко Симич провел пару очень качественных сезонов в Беларуси
    Марко Симич провел пару очень качественных сезонов в Беларуси
    SimicМарко Симич провел пару очень качественных сезонов в Беларуси Юлия Чепа

    Он приехал в Беларусь никому не известным парнем из никому не известного клуба. Два (даже не верится, что всего два!) года спустя он уезжает обладателем практически всех возможных «внутренних» титулов, игроком с лигочемпионским опытом и кандидатом в национальную сборную своей страны. Goals.by прощается с Марко Симичем и восстанавливает картину не слишком долгого, но яркого пребывания серба в стане БАТЭ.

    Приезд

    Имя Симича всплыло в прессе аккурат два года назад: Марко прибыл в расположение БАТЭ 17 января 2011 года. Интересно, что скептических отзывов по поводу трансфера балканца практически не встречалось, и это несмотря на то, что послужной список воспитанника «Партизана» выглядел весьма скромно. Болельщики в большинстве своем были уверены в том, что точечная селекция борисовчан снова принесет плоды. Так оно в итоге и вышло. Кстати, после подписания серба нашему флагману больше не везет на иностранцев: ни один из подписанных впоследствии «варягов» так и не смог полноценно заиграть. Компенсация Фортуны за очень удачный трансфер Симича?

    Фото: Иван Уральский

    Адаптация

    По этому пункту сказать, в общем-то, и нечего. Защитника приобретали явно с расчетом на использование в основном составе, и расчет этот сразу оправдался. Симич принял участие в первом же возможном официальном поединке БАТЭ, отыграв полный матч с ПСЖ. Несмотря на два пропущенных мяча, защита борисовчан смотрелась вполне боеспособно, что отметили как специалисты, так и болельщики. Стало понятно: в команду пришел потенциально «железный» игрок стартовой обоймы…

    Фото: Юлия Чепа

    Феерия

    …который, как только начался чемпионат, стал сполна оправдывать авансы! Отсидев на скамейке в первом туре, уже со второго Симич начал стабильно выходить в числе одиннадцати первых. В своем пятом матче серб открыл счет личным голам, с подачи Брессана поразив торпедовские ворота. Еще через три недели защитник снова проявил «непрофильные» способности, выдав чудо-выступление в Бобруйске. Сперва Марко снова воспользовался брессановским навесом, а затем, уже в отсутствие лидера на поле, неожиданно захотел выступить в роли Роберто Карлоса, в чем и преуспел. Вроде простенько, но вспомните: часто ли в нашей «вышке» реализуются такие штрафные?
    Первый круг Марко закончил с 10 играми в «основе», дележом первого места в списке бомбардиров команды и отличными «+13» по системе, принятой в хоккее. Неудивительно, что именно Симича Goals.by назвал главным открытием стартовой трети чемпионата.

    Выступление серба в следующих матчах выдалось менее фееричным с внешней стороны (ни одного гола), однако место Марко в боевом авангарде БАТЭ никем не оспаривалось. Ложкой дегтя оказалось достаточно спорное удаление в дебюте принципиальнейшего матча с «Динамо» в Кунцевщине. Бочкой меда — завоеванное чемпионство, выход в группу ЛЧ и индивидуальный титул. На последних двух пунктах хотелось бы остановиться подробнее.

    Фото: Иван Уральский

    Австрия

    Без особых проблем преодолев североирландский и литовский барьеры, БАТЭ вступил в решающую предгрупповую схватку с командой, представляющей родину Арнольда Шварценеггера. Дуэль выдалась жаркой, сложной, однако, главное, — успешной! В обескровленном составе сыграв вничью дома и не оставив никаких шансов сопернику в Граце, борисовчане показали отменную командную игру, однако все же нельзя не выделить лучшего игрока этого противостояния — Марко Симича. Именно он забил два из трех мячей БАТЭ, в обоих матчах удачно играя после навесов Баги со «стандартов». Любопытно, что эти мячи так и остались единственными евроголами в борисовской 23-матчевой карьере Марко. Вот уж действительно: оказаться в нужном месте в нужное время!

    Фото: Иван Уральский

    Награда

    Вышеописанные геройства привели к заслуженной награде: Марко Симич был назван лучшим защитником чемпионата Беларуси 2011 года. Общие итоги той «раздачи слонов» кое-кому не показались справедливыми: в частности, организаторам пеняли на изобилие игроков БАТЭ в списках лауреатов. Однако по кандидатуре Симича вопросов было, пожалуй, меньше всего: к сербу хорошо относились не только борисовские болельщики.

    Фото: Юлия Чепа

    Та осень вместила не только «дежурный» (для Марко, впрочем, дебютный) триумф в национальном чемпионате, но и возможность засветиться на несравнимо более высоком уровне. Серб провел все матчи группового турнира ЛЧ от звонка до звонка. Его выступлению (как и достижению клуба в целом) трудно дать однозначную оценку: его квинтэссенцией может послужить домашний матч с «Миланом», где Симич успел и совершить «результативную» ошибку, и несколько раз реально выручить команду. Дебют в «настоящей» Лиге чемпионов привел, в том числе, и к вниманию со стороны тренеров национальной сборной Сербии.

    Фото: Иван Уральский

    Сборная

    Попадание в сборную (не Беларуси) из чемпионата Беларуси? Да еще и в сборную авторитетной футбольной страны? Еще несколько лет назад такое считалось чистейшей воды утопией, сейчас же — реальностью. Симич был вызван в сербскую национальную команду на последние два матча отбора к Евро-2012. Прыгнуть выше головы у омолаживающейся балканской дружины не получилось, однако представитель белорусской лиги оказался к этому не причастен. Международный опыт Симича пока ограничивается попаданием в заявку на домашний матч с итальянцами, однако вступить в игру ему так и не довелось.

    Зная о незаигранности Марко на международном уровне, многие любители футбола задумывались о том, почему же талантливому защитнику не предлагают сменить гражданство. Эту мысль в интервью материализовал корреспондент «Прессбола». Марко сообщил, что никогда не был озабочен этим вопросом, но при случае может и задуматься. Кажется, ответ был таким только из вежливости, и футболист даже и не задумывается о переходе под другой флаг. Что ж, искренне похвалим Марко за это и пожелаем ему успехов в выступлениях за свою страну.

    Фото: Иван Уральский

    Продолжение

    «Синдрома второго сезона» у оплота обороны БАТЭ не наблюдалось. Да, Симич перестал быть неприкасаемым игроком: три раза оставался на скамейке в первой трети первенства, пять раз кряду не выходил на поле осенью, пробыл в резерве весь второй круг лигочемпионской группы. И вместе с тем все же смело можно говорить, что прошлый год Марко также может занести себе в актив. 12 участий в «сухих» матчах, «+25» по системе «плюс-минус», очередные голевые удары, причем первый из них — снова в ворота «Торпедо». И, конечно же, второе белорусское «золото» и попадание в первую символическую сборную чемпионата.

    Фото: Анастасия Жильцова

    Отъезд

    Частое отсутствие Симича на поле в осенних матчах наводило на мысли, что, возможно, Виктор Гончаренко уже не уверен в борисовских перспективах защитника. И на всякий случай начинает наигрывать новые связки. О конкретных интересах к игроку, впрочем, почти не сообщалось. Громкие слухи о Серии А так и остались слухами, а клубы из прочих стран «свататься» и вовсе не спешили. Тем более удивительной оказалась быстро оформленная сделка с «Кайсериспором», согласно которой Симич на ближайшие три с половиной года станет игроком турецкого клуба.

    За одного из своих лидеров БАТЭ выручил миллион евро. Много это или мало? Если учесть, что куплен он был «всего» за 200 тысяч долларов — борисовский клуб совершил отличную сделку. Если же посмотреть профиль игрока на transfermarkt, окажется, что за Симича теоретически можно было выручить гораздо более солидные деньги. Впрочем, не будем лезть в финансовую политику борисовчан, а вместо этого подумаем, будет ли выгоден переход самому защитнику.

    Пожалуй, все-таки да. Помимо улучшенных финансовых условий, о которых прямо говорит Марко, стоит принимать во внимание и футбольные. Да, команда из Кайсери борется за выживание. С другой стороны, в ее составе можно найти достаточно именитых легионеров (Фатхи, Хизанишвили, Бисесвар, Бобо…), а тренирует команду также не последний человек в футбольном мире — Роберт Просинечки. Это говорит о наличии амбиций у клуба и о том, что в ближайшие годы Марко уж точно не придется скучать. Средний уровень чемпионата Турции, несомненно, выше белорусского, так что Симичу и без Лиги чемпионов скучать не придется. А вот что придется, так это побороться за место в составе. В Турции есть лимит на легионеров, поэтому новичку команды придется выдерживать конкуренцию не только с коллегами по амплуа, но и с многочисленными «варягами» с других позиций.

    Чемпионат Турции гораздо выгоднее в плане освещения СМИ, поэтому Марко, скорее всего, не без основания надеется вернуться «на карандаш» наставникам сборной, а также впоследствии приглянуться более именитому клубу. Что ж, в этих начинаниях нам остается пожелать бывшему (звучит непривычно!) защитнику БАТЭ только всего наилучшего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы