Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Веселее всего в «Динамо» было при Тумиловиче»

    И все-таки минское «Динамо» осталось без капитана. Станислав Драгун отправился легионерствовать. В Самару — самый белорусский город РФПЛ. Отработав первый день на новом месте в двухразовом режиме, полузащитник ответил на вопросы корреспондента Goals.by, рассказав о том, как можно перебраться на работу в другую страну за несколько дней и вступить в брак в джинсах и свитере, вспомнил самые примечательные матчи в составе «Динамо», а также выразил благодарность Валерию Стрельцову.

    Самарский филиал сборной Беларуси прирос Станиславом Драгуном
    Самарский филиал сборной Беларуси прирос Станиславом Драгуном
    DragunСамарский филиал сборной Беларуси прирос Станиславом Драгуном kc-camapa.ru

    И все-таки минское «Динамо» осталось без капитана. Станислав Драгун отправился легионерствовать. В Самару — самый белорусский город РФПЛ. Отработав первый день на новом месте в двухразовом режиме, полузащитник ответил на вопросы корреспондента Goals.by, рассказав о том, как можно перебраться на работу в другую страну за несколько дней и вступить в брак в джинсах и свитере, вспомнил самые примечательные матчи в составе «Динамо», а также выразил благодарность Валерию Стрельцову.

    — Сколько времени ты уже находишься в России?

    — Уф… Получается, два полных дня.

    — Сперва поехал в Москву…

    — Вылетел из Минска во вторник вечером. Потом целый день проходил медосмотр. Ничего особенного он из себя не представлял. Анализы, МРТ, спортивный тест — бегал по дорожке в маске. Стандартно. В «Динамо» было то же самое. Вечером вторника отправился в Самару. Чуть больше часа на самолете — и я на месте. Переночевал. Утром подписал контракт.

    — Сколько времени потребовал твой переход?

    — В понедельник, как только «Крылья» вышли на «Динамо» с предложением насчет меня, я тут же обо всем узнал. Директор спросил: «Поедешь?». Я ответил: «Поеду». Вот и вся история. Получается, за двое суток мой переход и оформился.

    — Условия нынешнего контракта лучше предыдущего?

    — Ну… не намного. Мне предлагали продлить контракт в «Динамо». И условия не отличались бы кардинально. Хотя если бы остался в «Динамо», получал бы меньше. А вообще, не в деньгах счастье :). Сто процентов. Надо думать о чем-то более глобальном, духовном. А Goals.by все о деньгах да о деньгах :).

    — Жизнь такая. БАТЭ продал Марко Симича за миллион евро. Сколько за тебя выручило «Динамо»?

    — Я не знаю :). Обратись к Игорю Витальевичу Пугачу. Он генеральный директор. Участвовал в переговорах. И не спрашивай меня о стоимости моего трансфера, я не знаю :).

    — Сколько раз за пять сезонов, проведенных в «Динамо», ты мог покинуть команду?

    — Ну… Предложения были, но клубы все никак не могли между собой договориться. Хотелось уехать, однако не все в этой жизни зависит от наших желаний. А вообще, конкретных предложений у меня имелось три-четыре.

    — В том числе и от «Анжи».

    — Ну, было дело. Хотя, блин, какая теперь разница. Не думаю, что это имеет какое-то значение. Знаешь, только-только подписав контракт с «Крыльями Советов», не хочется говорить о других командах.

    — Грустно покидать «Динамо»?

    «Отдал команде даже не частичку, а половину себя так точно. Горел желанием помочь «Динамо». И это сказывалось, в том числе и на личной жизни».

    — Да, конечно. Очень. Действительно отдал команде даже не частичку, а половину себя так точно. Горел желанием помочь «Динамо». И это сказывалось, в том числе и на личной жизни. Порой заведенный клубными неудачами ругался с близкими. Иногда корил себя за то, что у команды не получалось… Грустно, конечно. Но это жизнь. Надо двигаться дальше. Надеюсь, когда-нибудь я еще сыграю в футболке минского «Динамо». Но пока все мои мысли связаны с новым клубом, с новыми надеждами. Как-то так. Да, у «Динамо» просто суперские болельщики, которых в жизни не забуду. Хорошая администрация. Так что спасибо минским руководителям за понимание в сложившейся ситуации… Грустно.

    — О Валерии Стрельцове тоже будешь грустить?

    — Не то чтобы грустить. Но, знаешь, сейчас настроение такое, что не хочется переходить на какие-то личности. Тем более Валерий Иванович действительно сделал для меня немало.

    — Что, например?

    — Ну, помогал в разных ситуациях, которых хватало в моей динамовской жизни. Спасибо ему за все. Вдогонку я даже ничего плохого говорить не буду.

    — Помнишь свой первый матч за «Динамо»?

    — Конечно. Я же тогда забил. Головой, после углового. На «Динамо» играли с минским «Локомотивом». Победили 2:1. Второй мяч Чух забил. Игорь Николаевич Криушенко меня позвал в команду и сразу же доверил место в «старте». Почин получился хорошим. А дальше — пошло-поехало. Хорошая у нас была команда…

    — С кем из девяти тренеров, которые руководили «Динамо» в твое время, работалось интереснее всего?

    — Интереснее… Пожалуй, назову двоих — Василенко и Протасов. С ними действительно было интереснее всего.

    — В чем это выражалось?

    — Это нужно прочувствовать. Трудно объяснить… Тренировочный процесс очень нравился. Было действительно интересно. Даже командные собрания проходили необычно. Оба тренера привносили что-то новое не только в профессиональном плане, но и в человеческом. Личные беседы с ними проходили очень интересно. Хотя, вообще, лично у меня со всеми девятью тренерами отношения были нормальными.

    — Тройка лучших игроков, с которыми партнерствовал в «Динамо»?

    «Конечно, на первом месте Антон Путило. Очень сильный игрок. Потом Кисляк и Веретило. Хотя, знаешь, нельзя ограничиваться тройкой».

    — Конечно, на первом месте Антон Путило. Очень сильный игрок. Потом Кисляк и Веретило. Хотя, знаешь, нельзя ограничиваться тройкой. Я могу и целый состав назвать. Вот с Мишей Афанасьевым было очень здорово играть. К тому же мы дружим. В первый мой динамовский сезон поразил Сергей Павлюкович. С Эду было приятно играть. В общем, ты сам видишь, я могу перечислять классных динамовцев очень долго :). Помню, веселее всего в команде было при Тумиловиче. Гена тогда работал спортивным директором. Только истории про него рассказывать не буду :). Слишком хорошо я к Гене отношусь. Легендарная личность. Приятно было слушать, когда Тумилович рассказывал о своей игровой карьере.

    — Если бы от тебя зависел выбор следующего капитана «Динамо», кому бы отдал повязку?

    — Тому игроку, который выступает за «Динамо» дольше остальных. То есть Олегу Веретило. Кот отдал команде всего себя. Воспитанник. Понимаю, от меня в «Динамо» уже ничего не зависит. Но я бы отдал повязку Веретило. Мне кажется, так все и произойдет. Хотя выбирать команде. Это правильно.

    — Как считаешь, Олег соответствует капитанской должности?

    — Конечно. Когда надо, Олег жесткий. Если ситуация требует того, может сделать втык, объяснить, как должно быть. К тому же на поле он лидер. Веретило — самый сильный правый защитник чемпионата Беларуси. Так что и по игровым, и по человеческим качествам Кот тянет на капитана. Он спокойно справится с такими обязанностями.

    — Тебя Веретило когда-нибудь воспитывал?

    — Ну, нам с Котом тяжело было ругаться :). Мы с детства вместе. Да, бывало, говорили на повышенных тонах. Но после таких разборок за пять секунд остывали и продолжали дружить. И это никак не влияло на нашу работу.

    — Твой лучший матч в составе «Динамо»?

    — Матч с БАТЭ. Победили 3:1. Я тогда не реализовал пенальти, но потом головой забил. Смешанные были эмоции. С трудом хорошие матчи вспоминаются. Все плохие что-то в голову лезут :). Их тоже было немало… Хотя по результату хорошей получилась игра с «Гомелем». Победили 2:1. Я два забил. «Гомель» вылетел из «вышки» в тот год.

    — Судя по офсайту «Крыльев», в свой первый самарский день ты успел дважды потренироваться?

    — Да. Вот только пришел со второй тренировки. Утром работали с мячами. Вечером с тренажерами. На первом занятии меня представили команде. Никаких песен дебютанта. Все просто. Второй тренер сказал ребятам: «Вот, знакомьтесь, новый игрок нашей команды». Вот, в общем-то, и все. База тут, кстати, хорошая. Мне нравится. Живем в номерах по одному. Жилой корпус, рядом тренажерный зал. Тренировались на искусственном покрытии. Есть, понятное дело, травяные поля. Но в Самаре снежит, так что использовать их нельзя. Ничего сверхъестественного, но все в порядке. Солидная база. Все на высоком уровне.

    — А если сравнивать со «Стайками»?

    — Условия почти одинаковые. Но у «Крыльев» на базе постройки новее.

    — Как ты вкатываешься в сезон?

    — Пока тяжеловато. Все же из-за решения вопросов по трансферу пришлось помотаться. В итоге не тренировался дня три. К тому же «Динамо» готовилось к вылету в Турцию. Так что пропустил еще день. А в остальном все нормально. Скоро спокойно поднаберу нужные кондиции.

    — Скоро обратно в Минск?

    — Да, уже в пятницу вечером прилечу домой. Моя новая команда готовится к поездке в Турцию. Перед отлетом нам дадут пару выходных. Вот мы нашей белорусской диаспорой и двинем в Минск.

    — Как белорусы чувствуют себя в Самаре?

    «У нас в Самаре нет никакой белорусской группировки, которые так любят организовывать бразильцы. Все спокойно».

    — Хорошо. Не обособляемся. Общаемся со всеми. Честно, если бы не был знаком с пацанами по сборной, может, и не сказал бы, что они белорусы :). У нас нет никакой группировки, которые так любят организовывать бразильцы. Все спокойно.

    — А ты когда-нибудь сталкивался с группировками?

    — Ну, конечно. В «Динамо» была бразильская. Фурлан, Ледесма, Леонардо и еще какие-то их ребята. Я уже не помню фамилий :).

    — У тебя, случаем, нет планов пообщаться с болельщиками «Динамо» во время своего скорого приезда?

    — Нет. А чего мне общаться? Мы уже успели пообщаться со всеми болельщиками, с которыми у нас установились близкие отношения. По телефону или посредством «ВКонтакте». К тому же я не знаю, что сказать болельщикам, с которыми я не был знаком в Минске. Не думаю, что и им есть что сказать мне. Вряд ли кто-то сильно сожалеет о моем уходе. С транспарантами меня точно никто из Минска провожать не станет.

    — Самое трогательное сообщение из числа присланных по поводу перехода?

    — Один фанат, с которым мы дружим, прислал фотографию, написал небольшой текст вроде «Спасибо за все». Было очень приятно. Сразу как-то на меня грусть нахлынула. И вообще, я хочу поблагодарить всех фанатов. Поддержка всегда чувствовалась и добавляла сил.

    — Ты ведь по юности и сам был причастен к фанатам.

    — Был. Шесть выездов пробил в свое время. Немного. Но поездка в Лиду была адовой. Очень запомнилось. Там было все. Шмон, милая милиция, знакомые немножко еще и дубинкой получили. Все, как положено. Все по-взрослому.

    — Говорят, ты женился во время отпуска.

    — Да.

    — Поздравляю.

    — Спасибо :).

    — И как ты к этому пришел?

    — Ногами. Пошли и расписались. В джинсах и кофтах. Вторник. Два часа дня. Только вдвоем, без свидетелей. Это было 27 ноября. В субботу записались в ЗАГС. Во вторник все оформили. Пока никакой романтики. Я и предложения не делал. Мы все же давно общаемся. Свадьба, может, будет попозже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы