Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто? Где? Куда?

    Межсезонье-2013 оказалось богатым на примечательные трансферные новости. Обитатели середины и подвала таблицы капитально перелицовывают составы, лидеры усиливаются точечно, «засидевшиеся» игроки уезжают на легионерские хлеба, а пресытившиеся ими — возвращаются на родные «огороды». Goals.by представляет свою версию самых примечательных трансферов этой зимы.

    У Станислава Драгуна отличные шансы пробиться в основу
    У Станислава Драгуна отличные шансы пробиться в основу "Крыльев Советов"
    _1У Станислава Драгуна отличные шансы пробиться в основу «Крыльев Советов». samaratoday.ru

    Межсезонье-2013 оказалось богатым на примечательные трансферные новости. Обитатели середины и подвала таблицы капитально перелицовывают составы, лидеры усиливаются точечно, «засидевшиеся» игроки уезжают на легионерские хлеба, а пресытившиеся ими — возвращаются на родные «огороды». Goals.by представляет свою версию самых примечательных трансферов этой зимы.

    10.Таина Адама Соро (1981)

    Фото: Иван Уральский

    Позиция: опорный полузащитник

    Бывший клуб: «Шуртан» (Узбекистан)

    Новый клуб: «Шахтер»

    Слова: «Хочу выиграть золотые медали. Кубок у меня есть — завоевывал его в МТЗ-РИПО. И еще «бронза» — с «Минском» А вот чемпионом не был... Насчет же Лиги Европы скажу так: охота сотворить сенсацию!»

    Соро отдал белорусскому футболу шесть лет карьеры, вместивших очень многое: и тяжелую травму, и полное восстановление, и награды, и чувствительные поражения, и конфликты на почве расизма, и получение вида на жительство в нашей стране... Такое не всегда приятное «разнообразие» не оттолкнуло ивуарийца от Синеокой: после узбекских гастролей хавбек возвращается к нам. Поддерживать порядок в солигорском центре поля и заставлять зрителей вспоминать свою незамысловатую фамилию.

    9. Марко Симич (1987)

    Фото: Александр Какшинский

    Позиция: центральный защитник

    Бывший клуб: БАТЭ

    Новый клуб: «Кайсериспор» (Турция)

    Слова: «Я два года играл вместе с БАТЭ в еврокубковых матчах, и до сих пор нахожусь в хороших отношениях со всеми ребятами. Это, конечно, совсем не означает, что в Турции будет так же. Но нужно думать о себе. Мне хочется больше заработать, сыграть в более престижном чемпионате, повысить свой уровень как футболиста».

    Отдав БАТЭ два успешных и событийных года, сербский защитник переезжает поближе к родине. Отказ от борьбы за ЛЧ в Беларуси в пользу борьбы за выживание в Турции может показаться весьма спорным и нелогичным. Впрочем, осуждать Симича за решение сменить обстановку (причем на более выгодных условиях) все же не очень-то и хочется. При условии доверия со стороны тренера — почти соотечественника Роберта Просинечки — Марко вполне может заработать себе неплохую репутацию и добиться перехода в более авторитетный клуб, а также наконец-то дебютировать в сборной. БАТЭ же остались вполне себе реальные 800 тысяч евро. Клуб продолжает самостоятельно зарабатывать, что не может не радовать.

    8. Сергей Матвейчик (1988)

    Фото: Яков Терешенков

    Позиция: правый защитник/опорный полузащитник

    Бывший клуб: «Гомель»

    Новый клуб: «Шахтер»

    Слова: «Когда видишь, что из команды уходит много хороших друзей, — и самому тяжело... Не то чтобы обидно покидать родной клуб — просто какие-то непонятные чувства. Но, повторюсь, надо попробовать что-то новое. А еще очень хотелось продолжить участвовать в еврокубках».

    Бывший капитан «Гомеля» (получивший повязку в неполных 22 года!), отдавший полесскому клубу 7 лет карьеры и именно там выросший в неплохого футболиста, все же решился на смену обстановки. Этому способствовали и капитальные кадровые перемены в стане «зелено-белых» (как вы можете видеть, именно «Гомель» наряду с БАТЭ наиболее часто упоминается в данном материале), и, несомненно, финансовая выгода, которую сулило предложение «Шахтера». Однако считать молодого футболиста «рвачом» и гастролером, конечно, не стоит. Все-таки переход в Солигорск является пусть и не самым широким, но шагом вперед. Проблем с игровой практикой у Сергея возникнуть не должно. Основная четверка оборонцев солигорского клуба в прошлом сезоне играла практически без замен. Рожков, Янушкевич, Постников и Коломыц — люди, конечно, надежные, однако совсем не «железные». Матвейчик, способный сыграть как справа, так и в центре, должен успешно разбавить сложившуюся компанию.

    7. Антон Матвеенко (1986)

    Фото: Иван Уральский

    Позиция: крайний полузащитник/под нападающими

    Бывший клуб:  «Днепр»

    Новый клуб: «Гомель»

    Слова: «У меня был вариант трансфера в литовский «Жальгирис», но все-таки, на мой взгляд, уровень белорусской «вышки» повыше уровня литовского чемпионата... Конечно, была возможность остаться в Могилеве, но «Гомель» предложил лучшие финансовые условия. Все-таки в моем возрасте это немало значит. «Днепр» для меня всегда останется родной командой. Я люблю могилевских болельщиков. Хочется сказать спасибо тренерскому штабу. Было приятно работать вместе».

    До прошлого года воспитанник могилевского футбола имел репутацию добротного днепровца, не воспользовавшегося шансом заиграть в «стрельцовском» «Динамо» и тихо-мирно вернувшегося на родину. Однако сезон-2012 показал, что в случае с Матвеенко речь о спокойном доигрывании даже не шла. В 30 матчах хавбек набрал впечатляющие 25 (14+11) результативных баллов, став лучшим бомбардиром и игроком «Днепра». Антону, несомненно, не было равных во всей первой лиге, а болельщики могилевского клуба даже не сомневались, что полузащитник отнюдь не затерялся бы и в высшей. Так оно, вполне возможно, и произойдет, только вот в грядущем чемпионате Антон будет носить не сине-белую, а зелено-белую форму. Весьма неплохое подспорье для гомельчан, которые, несмотря на подписание большого количества новичков и перевод в основу выпускников дубля, все же испытывают явные кадровые проблемы.

    6. Виталий Гайдучик (1989)

    Фото: Юлия Чепа

    Позиция: центральный защитник

    Бывший клуб: «Динамо» (Брест)

    Новый клуб: БАТЭ

    Слова: «Здесь мне предстоит начать с чистого листа. Ведь если в прежней команде я накопил определенный авторитет, то в Борисове придется доказывать тренерам свою состоятельность с нуля. Сам этому рад. Хочется проверить свои возможности в столь серьезном клубе. Особенно учитывая, что в «Бресте» конкуренции практически не испытывал».

    В прошлом году оборону БАТЭ цементировали различные сочетания двух из трех имеющихся в основной обойме центральных защитников: Симич, Радьков, Филипенко. Отъезд серба и то, что Гончаренко нередко передвигает Егора ближе к средней линии, оставляет новобранцу борисовского клуба надежды на быстрый прорыв в основу. Экс-оплот обороны «Бреста» вслед за Олехновичем, Володько и Мозолевским стал очередным представителем «забужской» желто-синей диаспоры. Как видите, до этого брестские игроки в команде очень неплохо приживались. Виталию можно пожелать того же.

    5. Илья Алексиевич (1991)

    Фото: Иван Уральский

    Позиция: под нападающими

    Бывший клуб: «Гомель»

    Новый клуб: БАТЭ

    Слова: «БАТЭ интересовался мной еще два года назад. Но тогда у меня была договоренность с Олегом Михайловичем Кубаревым. Теперь срок моего контракта с «Гомелем» истек. Здорово, что борисовский клуб продолжал следить за мной, а теперь предложил подписать соглашение».

    Урожденный жодинец, Илья воспользовался кстати закончившимся контрактом и непонятным состоянием «Гомеля», чтобы перебраться поближе к родине. Стремительно прогрессирующий «живчик» в этом сезоне успел закрепиться в составе «зелено-белых», поиграть в еврокубках, съездить на Олимпийские игры, получить вызов во взрослую сборную и дебютировать в ней, сыграв в спарринге против израильтян. Словом, окончательный переход во «взрослый» футбол вполне удался, и, кажется, Илья вполне еще способен развиваться как игрок. До «замены Брессану» в первом сезоне Алексиевич доиграется вряд ли (при живом-то Глебе), но стать игроком основной обоймы у него вполне может получиться.

    4. Владимир Хващинский (1990)

    Фото: Надежда Бужан

    Позиция: нападающий/крайний полузащитник

    Бывший клуб: «Динамо» (Брест)

    Новый клуб: «Динамо» (Минск)

    Слова: «Хотелось куда-то уйти, что-то поменять. Не было желания оставаться в Бресте. Тем более виделись некоторые перспективы относительно перехода в более сильный клуб. Вот и решился на этот шаг».

    Из одного «Динамо» в другое — может ли быть более идеологически безупречный трансфер? Думается, при условии успешной игры форварда за минчан поклонники «бело-синих» быстро забудут, что Хващинский еще недавно стоял одной ногой в Борисове. Покупка форварда молодежной (впрочем, уже и национальной) сборной позволит столичному клубу улучшить конкуренцию в линии атаки и не так глубоко вздыхать о расставании с Дамьяновичем. А для самого Владимира переход в более сильный клуб станет отличным индикатором для проверки  способностей и возможностью окончательно превратиться из «подающего надежды» в игрока высокого уровня. Когда же еще осуществлять эту метаморфозу, как не в 22 года?

    3. Николай Кашевский (1980)

    Фото: Иван Уральский

    Позиция: центральный защитник/левый защитник/опорный полузащитник

    Бывший клуб: «Гомель»

    Новый клуб: «Шахтер»

    Слова: «Созванивался с Олегом Михайловичем [Кубаревым]. Спросил его мнение относительно интереса «Шахтера». Решил принять предложение солигорчан. Однако мой разговор с Кубаревым состоялся еще до встречи с Журавелем и Вергейчиком. Именно живое общение с руководством окончательно убедило принять решение».

    Переход Кашевского стоит признать самым значительным «внутрибелорусским» трансфером. То, что лидер гомельчан последует примеру многих одноклубников и покинет команду, было предсказуемо: говорят, что решение о переходе в Солигорск Николаю подсказал сам Олег Кубарев. Как вы можете видеть в предыдущем абзаце, сам игрок эту версию опровергает.

    А вот то, что Кашевский явно придется в Солигорске ко двору, — факт уже бесспорный. С одной стороны, у «Шахтера» вроде как не наблюдается проблем в защите и в опорной зоне: они выглядели грозно даже до приобретения Матвейчика, Соро и Кашевского. С другой — Николай способен вытеснить из состава любого игрока «своих» амплуа и, скорее всего, так и произойдет: столь уверенно проведшего сезон защитника-бомбардира явно приобретали не под «скамейку».

    2. Ренан Брессан (1988)

    Фото: Анастасия Жильцова

    Позиция: под нападающими/крайний полузащитник

    Бывший клуб: БАТЭ

    Новый клуб: «Алания» (Россия)

    Слова: «Меня интересовали конкретные предложения. От «Алании» поступило именно такое. Почему согласился? Во-первых, российская премьер-лига — один из сильнейших чемпионатов в Европе. Во-вторых, Газзаев — знаменитый тренер. Работая с ним, я смогу вырасти как футболист. В-третьих, хорошие финансовые условия. Это тоже важно, ведь у меня жена, хочу помогать семье. И я, и агент, и клуб — все довольны. Буду скучать по Беларуси, где прожил шесть лет. Три сезона отыграл в «Гомеле», три — в БАТЭ. Это большая часть жизни. Немного жаль уходить, но надо двигаться дальше».

    Молва отправляла Ренана в Италию и Англию, однако лучший футболист Беларуси-2012 выбрал Россию. Рассуждая о правильности такого перехода, диванные аналитики и интернет-бойцы уже сломали немало копий, однако ответы на все вопросы мы получим лишь весной, когда возобновится чемпионат страны-соседки.
    «Алания», стоит признать,  в зимней паузе развернула весьма активную трансферную кампанию. Подписано 7 новичков: больше в российской премьер-лиге нет ни у кого! На пост главного тренера вернулся Валерий Газзаев, не привыкший к аутсайдерским разборкам. Словом, такой «Алании» по силам обезопасить себя от вылета, а в следующем чемпионате замахнуться и на большие высоты. И отрадно, если белорус Ренан Брессан примет в этом самое активное участие.

    1. Станислав Драгун (1988)

    Фото: Иван Уральский

    Позиция: опорный полузащитник/под нападающими

    Бывший клуб: «Динамо» (Минск)

    Новый клуб: «Крылья Советов» (Россия)

    Слова: «Отдал команде даже не частичку, а половину себя так точно. Горел желанием помочь «Динамо». И это сказывалось, в том числе и на личной жизни. Порой, заведенный клубными неудачами, ругался с близкими. Иногда корил себя за то, что у команды не получалось… Грустно, конечно. Но это жизнь. Надо двигаться дальше. Надеюсь, когда-нибудь я еще сыграю в футболке минского «Динамо». Но пока все мои мысли связаны с новым клубом, с новыми надеждами».

    Каким будет изрядно перелопаченный состав «Алании», сказать трудно. В Самаре по этому поводу конкретики больше: несмотря на обилие конкурентов, осмелимся спрогнозировать быстрое попадание Стаса в основу. Конкуренты на основной «драгуновской» позиции не выглядят особенно грозными. Ни избалованные лимитом экс-«вундеркинды» Свежов и Баляйкин, ни старательные Воробьев и Григорян, ни даже оплот полузащиты Немов не производят впечатление игроков, обладающих более высоким мастерством, нежели игрок сборной Беларуси. Отсутствие у Стаса российского паспорта проблемой также не является. В отличие от той же «Алании», в «Крыльях» не так много легионеров: самарцы зачастую даже не выбирают разрешенную регламентом квоту в 6 человек. Учитывая еще и чуть более высокое положение «Крылышек» в таблице чемпионата России, осмелимся отдать первое место в нашем рейтинге именно трансферу теперь уже бывшего капитана «Динамо».

    Скептики могут поморщиться насчет «синицы в руках», однако почему бы не предположить, что Самара станет лишь ступенькой на пути хотя бы в российские топ-клубы? Практика показывает, что такое вполне возможно (самый яркий пример — другой экс-динамовец Ян Тигорев), да и интерес ЦСКА и «Анжи» к Драгуну в свое время возникал не на пустом месте. В общем, судьба Стаса находится в руках (или «в ногах») его самого, и стоит надеяться, что он правильно распорядится предоставленным шансом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы