Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хозяин захотел — клуб есть, захотел — нет»

    Незапланированный отдых в Дубае. Нехороший високосный год. Вызов в сборную Беларуси от Бернда Штанге. Нежелание переходить в минское «Динамо». Веселый «Савит». Необычное техническое образование. Goals.by поговорил с бывшим защитником «Белшины», «Днепра» и «Динамо» Эдуардом Жевнеровым.

    Эдуард Жевнеров не жалеет, что динамовский опыт оказался неудачным
    Эдуард Жевнеров не жалеет, что динамовский опыт оказался неудачным
    ZhevnerovЭдуард Жевнеров не жалеет, что динамовский опыт оказался неудачным Иван Уральский

    Незапланированный отдых в Дубае. Нехороший високосный год. Вызов в сборную Беларуси от Бернда Штанге. Нежелание переходить в минское «Динамо». Веселый «Савит». Необычное техническое образование. Goals.by поговорил с бывшим защитником «Белшины», «Днепра» и «Динамо» Эдуардом Жевнеровым.

    Форс-мажор

    — Вы свободный агент. Как идут поиски клуба?

    — Есть варианты. Тренеры звонят, спрашивают, интересуются. Есть некоторая договоренность с некоторыми клубами. Скоро станет все известно. Клубы не назову. Скажу лишь, что это высшая лига.

    — «Днепр» среди них есть?

    — Нет. Могилевчане не заинтересованы в моих услугах. Хотя я бы с удовольствием поиграл в «Днепре», ведь за это время он стал мне родным.

    — Самостоятельно ищете или агент помогает?

    — Есть агент Александр Ванюшкин. Так что, в принципе, я избавлен от прозвонов. Но иногда приходится.

    — Безработица подпортила отпуск?

    «До нынешнего года таких проблем не было. Сезон еще не заканчивался, а у меня уже имелся вариант трудоустройства»

    — Немного. Психологически тяжело. Хорошо отдыхать, когда знаешь, что вернешься в клуб. А пока не подписал соглашение, есть напряжение. Немного переживаю. Тем более для меня это первый подобный опыт. До нынешнего года таких проблем не было. Сезон еще не заканчивался, а у меня уже имелся вариант трудоустройства. Сейчас же ввиду того, что последний год практически не играл, внимания мало.

    — Где проводили отпуск?

    — В Дубае. Очень понравилось. Был там в первый раз. Впечатления очень хорошие.

    — Многие утверждают, что там нечего смотреть — бетон и песок.

    — Согласен. Остаться жить я бы там не захотел. Приехать посмотреть — да. Там можно найти красивые места, сооружения. Недельку-две в ОАЭ можно провести. Особенно после наших «-20». Вообще, арабы молодцы. За 40 лет в пустыне такое сделали. Большая хвала им.

    — Отель «Парус» какое впечатление произвел?

    — Ничего подобного в своей жизни не видел. Поэтому только восхищение.

    — Вам посоветовали отдохнуть в Эмиратах или давно наметили?

    — Все получилось спонтанно. Планировали семьей лететь в Доминикану. Но возникли проблемы с визами. Поэтому остановились на варианте с ОАЭ. Но я не сильно огорчился. Нам безумно там понравилось.

    Високосный год

    — Прошлый сезон получился для вас скомканным?

    — Он просто худший в моей жизни. Надеюсь, такого больше не будет. В «Динамо» не прижился. Договорились на аренду в «Днепр». Но не на год, как планировал, а на три месяца всего. Игровой практики особо не имелось. Состав уже был наигран. Закончилась аренда — вернулся в Минск, но там меня видеть не хотели. Месяц решал вопросы о расторжении контракта. И остался на улице. Клуб было найти тяжело. Хорошо, что Александр Седнев пригласил меня в «Белшину». Спасибо ему, что дал шанс. В Бобруйске тренировался, вернул уверенность.

    — Когда началась полоса неудач, мысли завязать с футболом…

    — Были :). Подобные шальные мысли, думаю, у каждого футболиста возникают. Начинаешь задумываться, что ты хуже кого-то. Хорошо, жена меня поддерживала. Не давала сильно пасть духом. Это просто год такой не очень хороший.

    — Високосный.

    — Да-да. Он прошел, и теперь все будет хорошо.

    — Многие ищут что-то положительное в такой ситуации. Вы нашли?

    «В некоторых людях немного разочаровался. А некоторых, наоборот, зауважал еще больше. В общем, выводы сделал»

    — Конечно. В некоторых людях немного разочаровался. А некоторых, наоборот, зауважал еще больше. В общем, выводы сделал.

    — Не жалеете, что решились на переход в «Динамо»?

    — Я был заложником ситуации. Не хотел переходить. Хотел остаться в Могилеве. Мне позвонил из «Днепра» и сказали: «Собирай вещи, ты в «Динамо». Понял, что решили все за меня.

    — Отказаться не могли?

    — Поначалу сопротивлялся, но пришлось. И я не жалею. Это тоже опыт. Да и финансово поправил положение.

    Яблоки

    — Начинали карьеру в «Савите». Почему, живя в Могилеве, выбрали не «Днепр» для старта?

    — Когда создавался «Савит», я даже не играл на профессиональном уровне. Учился в университете. Позвонили и сказали, что собирается команда во второй лиге. Согласился. Вот так футбольная жизнь и началась. После того как команда прекратила свое существование, оказался на просмотре в «Днепре» благодаря Владимиру Михайловичу Задирану. Удалось закрепиться в команде, был рад этому.

    — «Савит» развалился. Какое чувство испытали при этом?

    — Я не являлся железным игроком основы, но все равно было немного жалко. С того времени осталось очень много друзей. Да и не хотелось расставаться с Александром Седневым. Он мне очень импонирует как специалист. Но клуб частный. Хозяин захотел — клуб есть, захотел — клуба нет.

    — Каких воспоминаний об этой команде больше: негативных или позитивных?

    «Савит» — мой трамплин в футбольную жизнь. К тому же форма у нас была веселая. Было прикольно выходить на поле «в яблоках», когда остальные команды выступали в стандартных цветах»

    — Положительных. «Савит» — мой трамплин в футбольную жизнь. К тому же форма у нас была веселая. Было прикольно выходить на поле «в яблоках», когда остальные команды выступали в стандартных цветах. Иногда смотрю чемпионат Франции. У команд вся форма в спонсорах. Так вот у нас было практически то же самое. Прикольно.

    «Катюша»

    — У вас есть в послужном списке один матч за сборную. Когда вам сказали, что вызвали, поверили сразу?

    — Это случилось после игры Лиги Европы против «Банника» в Чехии. Все были очень уставшие. Вернулись в отель. Меня главный тренер подозвал к себе. Представил людей и говорит: «Тебя вызывают в сборную». Я сначала не понял вообще. Раз десять переспрашивал «Что за сборная? Какая сборная?» Осознал, куда меня вызвали, только на следующий день.

    — А что за люди стояли?

    — Помощник Бернда Штанге Харальд Ирмшер и переводчик. Они специально приезжали в Чехию на меня смотреть. Сказали, что давно отслеживали.

    — Как вы собирались в сборную?

    — Как обычно. Взял бутсы, щитки. Остальное там выдали. Конечно, немного волновался. Национальная сборная же! Игроки с именем. Но было все нормально. Приняли здорово. Поддерживали, интересовались делами. Это было приятно.

    — Кто взял шефство?

    — Можно сказать, Виталик Родионов. В автобусе предложил сесть рядом с собой. Расспрашивал. Он приятный в общении человек, спокойный. Но вообще, все ребята относились ко мне хорошо, помогали в быту.

    — При Штанге пели в сборной. Что вы выбрали?

    — «Катюшу». Волновался. Начал неуверенно, потом ребята начали хлопать, а затем и подпевать. Волнение сразу ушло.

    — Какое впечатление на вас произвел Штанге?

    «Штанге — большой молодец! Собрал очень хороший коллектив. Объединил. Я после сборной, когда приезжал в Днепр», совсем по-другому себя чувствовал»

    — Он большой молодец! Собрал очень хороший коллектив. Объединил. Я после сборной, когда приезжал в «Днепр», совсем по-другому себя чувствовал. У меня все получалось. Очень понравилось находиться там.

    — Не объяснял, почему прекратил вызывать?

    — Я же лег на операцию на колене и не доиграл сезон. А на следующий год «Динамо». Какая уж тут сборная?! Понимаю, почему никто не вызывал, ведь у меня фактически не было игровой практики.

    Холодильник

    — Слышал, что у вас техническое образование. Какое именно?

    — Закончил Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «Инженер-механик холодильных машин и установок». Специализация «Низкотемпературная техника».

    — Ужас какой-то.

    — Не ужас :). Был вариант поступать на учителя физкультуры, но отец настоял на своем. Оказалось, это интересно. Не могу сказать, что я хороший специалист. Но корочка у меня есть. Шутят иногда, что я холодильники ремонтирую. Но специальность — не только холодильники. Да, и еще один плюс от этого вуза — знакомство с будущей супругой. Мы с Наташей учились на одном потоке. Посещали совместные лекции, там и познакомились.

    — Так, а холодильник можете починить?

    — Была такая ситуация. У друзей сломался холодильник. Ну, и жена пошутила: «Сейчас приедет Эдик и все сделает». Смешно, но при помощи одной спички починил тот холодильник. Он до сих пор работает! Прикольно! А в универе был профессор. Очень умный дядька. А когда на даче к нему пришли знакомые и попросили починить, он не смог. Это я к чему. Моя специальность более широкая, чем ремонт. Включает в себя еще и проектирование со строительством.

    — Так еще и чертить надо было?

    «По диплому мне надо было спроектировать холодильник для промышленной базы. Это очень нелегко. Чертил сам несколько месяцев»

    — Очень много. По диплому мне надо было спроектировать холодильник для промышленной базы. Это очень нелегко. Чертил сам несколько месяцев. За все время обучения лишь несколько курсовых заказывал. Да и то, когда не было возможности сделать самому. Так что, хоть чуть-чуть, но в этом разбираюсь.

    — На экзаменах поблажки получали из-за футбола?

    — Иногда это даже мешало. Не все любили футболистов. Просил не говорить, что я профессионально играю. Хотя некоторые преподаватели шли на уступки. Понимали.

    — Чтобы отважиться на технический вуз, в школе нужно было хорошо чертить.

    — Я учился нормально. Средний бал был 7,8.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы