Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нет никакого административного влияния»

    В новый чемпионат — с новым партнером. Пока что по такой схеме действует руководство Белорусской федерации футбола. Во вторник после подписания контракта партнерский статус обрел «Беларусбанк», сменивший на этой позиции «Альфа-Банк». Что от сотрудничества получат федерация и отечественный футбол? Какие выгоды светят банку? Goals.by рассказывает, как АБФФ «обручилась» с новым партнером, а также вспоминает, как федерация работала со прежним.

    Сергей Румас поблагодарил «Альфа-Банк» за сотрудничество, но признался, что уже с середины сезона искал нового партнера
    Сергей Румас поблагодарил «Альфа-Банк» за сотрудничество, но признался, что уже с середины сезона искал нового партнера
    Rumas_pisarikСергей Румас поблагодарил «Альфа-Банк» за сотрудничество, но признался, что уже с середины сезона искал нового партнера Антон Суряпин

    В новый чемпионат — с новым партнером. Пока что по такой схеме действует руководство Белорусской федерации футбола. Во вторник после подписания контракта партнерский статус обрел «Беларусбанк», сменивший на этой позиции «Альфа-Банк». Что от сотрудничества получат федерация и отечественный футбол? Какие выгоды светят банку? Goals.by рассказывает, как АБФФ «обручилась» с новым партнером, а также вспоминает, как федерация работала с прежним.

    Место и время

    «Альфа-Банк». Заключая первое в истории партнерское соглашение, боссы АБФФ принимали банкиров-меценатов в Доме футбола (впрочем, альфабанковцы вряд ли чувствовали себя гостями в полной мере — в футбольной обители у них дислоцируется отделение). Контракт, по общим ощущениям, подписывался второпях. Это была пятница, 23 марта — последний день перед началом чемпионата.

    «Беларусбанк». Чтобы поставить подписи под договором с крупнейшим банковским учреждением страны, представители АБФФ выбрались на чужую территорию — в головной офис «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского. Отметим положительные сдвиги во времени заключения контракта. 22 января — вариант явно прорабатывался загодя, наверняка стороны смогли оговорить все детали того, кто и что кому должен.

    Представители сторон

    «Альфа-Банк». Дебютный футбольно-банковский пакт заключали председатель АБФФ Сергей Румас и его заместитель Сергей Сафарьян. «Альфа-Банк» представлял председатель правления Денис Калимов. Отметим, что Румас тогда очень спешил по вице-премьерским делам, поэтому дематериализовался сразу после подписания соглашения. На вопросы журналистов отвечал уже Сафарьян.

    «Беларусбанк». Футбольная власть у нас пока не меняется. На встречу с банкирами снова пришли Румас и Сафарьян. Со стороны «Беларусбанка» был председатель правления Сергей Писарик и его заместитель Владимир Занько.

    Антураж

    «Альфа-Банк». Особого ажиотажа в СМИ мероприятие не вызвало. Журналистов на историческом подписании набралось едва ли с десяток. Все прошло буднично, как будто не впервые чемпионат Беларуси обрел титульного спонсора.

    «Беларусбанк». На это раз сам «Беларусбанк» хотел придать мероприятию максимальную огласку — давая деньги, банкиры рассчитывают на максимальную отдачу хотя бы в имиджевом плане. Они устроили пресс-конференцию, наверное, в самом лучшем холле головного офиса. И о факте заключения сделки говорили с заметной гордостью.

    Сумма контракта

    «Альфа-Банк». «Нас объем финансирования удовлетворил», — заверил Сергей Румас, лаконичный, как разведчик, и обтекаемый, как новейшая разработка авиаконструкторов.

    «Нас тоже устраивает. Не хотелось бы раскрывать суммы. Для нас важна маркетинговая составляющая. Опыт таких партнерств есть во многих странах мира. Это очень важно для банка и для развития бизнеса», — был не менее сдержан председатель правления «Альфа-Банка» Денис Калимов.

    «Беларусбанк». «Вы сами прекрасно должны понимать, что «Беларусбанк» — очень серьезная организация, поэтому и поддержку она всегда оказывает соответствующую», — Сергей Румас вновь не сказал ничего лишнего.

    Второй спонсорский контракт, как и первый, заключен всего на год. Учитывая, как в нашей стране любят стабильность, такой срок соглашения можно назвать скромным. Да и практика ведущих футбольных турниров показывает, что с партнерами обычно договариваются на более длительное время.

    «Давайте далеко не забегать, — призвал Сергей Румас. — «Беларусбанк» является партнером федерации футбола давно. А сегодняшний договор — это новый, очень высокий уровень взаимоотношений. Если все пройдет хорошо, будем вести речь о продолжении сотрудничества».

    Что получила федерация?

    «Альфа-Банк».  Деньги. Ну, наверное, деньги. Насколько существенные — вопрос. «Альфа-Банк» по величине капитала и прочим показателям находится в районе десятого места среди себе подобных учреждений (если верить итогам работы за 2011 год). По заверениям АБФФ, полученные средства пошли на организацию матчей, развитие материально-технической базы федерации, оснащение спортивных сооружений, ремонт и содержание спортивных объектов. Но деньги — не главное. Подписав соглашение с «Альфа-Банком», АБФФ создала прецедент, продемонстрировала, что футбол может быть интересен банковскому сектору в частности и представителям бизнеса вообще.

    «Беларусбанк». Сергей Румас отметил, что благодаря этой финансовой поддержке впервые за историю Белорусская федерация футбола оставит членские взносы команд на прежнем уровне. В прошлом сезоне его размер составил 290 миллионов рублей — то есть примерно 33 тысячи долларов по нынешнему курсу. Также футбольные боссы, отправив чемпионат под крыло крупнейшего банка страны, повысили статус турнира.

    Что получил банк?

    «Альфа-Банк».  Получил статус генерального партнера чемпионата Республики Беларусь — первого в истории. И упоминание названия банка в названии чемпионата. Также банковские руководители могли радоваться рекламным щитам своего учреждения на матчах ЧБ. Правда, щитов этих было немного, и выглядели они, мягко говоря, скромно. Особенно на фоне растяжек некоторых конкурентов.

    Фото: Яков Терешенков

    Существенной отдачи от партнерства «Альфа-Банк» не получил.

    «Беларусбанк». Получил статус генерального партнера чемпионата Республики Беларусь. А также тот факт, что чемпионат теперь будет носить имя «Беларусбанка». Что еще? Ждем начала турнира, чтобы увидеть, как федерация отблагодарит партнеров за помощь.

    Зачем это банку?

    «Альфа-Банк».  «Дело в том, что мы очень любим футбол. И мы очень хотели вкладывать деньги именно в белорусский футбол», — признался в любви к игре номер один Денис Калимов.

    «Беларусбанк». «Не хочу говорить какие-то высокопарные речи, но, пожалуй, скажу. Мы все граждане одной республики. Никто, кроме нас самих, не сделает футбол более качественным и презентабельным. При этом надо помнить, что наш банк несет и социальную миссию», — заявил шеф «Беларусбанка».

    Предвосхищая очевидные вопросы, Сергей Писарик предусмотрительно уточнил:

    «Здесь нет никакого административного влияния».

    Официальное название турнира

    «Альфа-Банк».  Оно получилось трехэтажным.  «Альфа-Банк — Чемпионат Республики Беларусь по футболу 2012 года».

    «Беларусбанк». Если верить словам Румаса, теперь оно еще длиннее. «Беларусбанк — Чемпионат Республики Беларусь по футболу сезона 2013 года среди команд высшей лиги».

    Послесловие

    Сергей Румас: «Мы остались довольны сотрудничеством с «Альфа-Банком». Спасибо ему за то, что он все-таки откликнулся на первый наш подобный опыт. Признаться, уже через полгода мы стали искать нового партнера. И увидели, что те условия, которые нам предложил «Беларусбанк», наиболее внушительные. Я считаю правильным, что спонсором такой организации, как БФФ, является главный банк страны».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.