Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бундестеги

    50-й сезон чемпионата Германии — уже история. Павел Зиновьев вспоминает главные события турнира, в котором быстро умерла интрига, но страсть жила еще очень долго.

    Юпп Хайнкес–самыйвозрастнойтренер-победитель немецкого первенства
    Юпп Хайнкес–самыйвозрастнойтренер-победитель немецкого первенства
    _1Юпп Хайнкес–самыйвозрастнойтренер-победитель немецкого первенства Fotobank/Getty Images

    50-й сезон чемпионата Германии — уже история. Павел Зиновьев вспоминает главные события турнира, в котором быстро умерла интрига, но страсть жила еще очень долго.

    91 набранное очко в чемпионате – пожалуй, главный из всех тех многочисленных рекордов «Баварии», установленных ею в течение этого сезона. При этом мюнхенцы смогли оторваться от ближайших преследователей на итоговые 25 баллов, что тоже является особенным достижением.

    Юпп Хайнкес–самыйвозрастнойтренер-победитель немецкого первенства. И, наверно, только он один знает, как тяжело далось ему прощание с командой.

    ВИДЕО

    В 1989 году «Хоффенхайм» занял последнее место в седьмом дивизионе и вылетел в низшую лигу — Крайсклассе А. Спасательный круг, брошенный в этот самый момент миллиардером Дитмаром Хоппом родному клубу, оказался очень кстати. Благодаря финансовой подпитки «деревенские» неизменно добивались повышения в классе и сравнительно недавно познакомились с первой бундеслигой. По итогам этого сезона они впервые за 24 года могутопуститься уровнем ниже. В переходных матчах команду Маркуса Гиздоля ожидает встреча с «Кайзерслаутерном».

    1552 мяча забил «Вердер» Томаса Шаафа — 3,24 гола в среднем за игру. Эпоха романтизма уходит из Бремена вместе с главным тренером.

    «Гройтер Фюрт» за весь сезон так и не смог выиграть ни одного домашнего матча. Такой гостеприимности высший свет немецкого футбола еще не видел.

    12-матчевая голевая серия Роберта Левандовски не сделала его обладателем «золотой пушки», зато пробудила жуткий интерес к поляку со стороны «Манчестер Юнайтед», «Интера», «Ювентуса», «Арсенала» и, конечно, «Баварии». А вот мадридский «Реал» после недавних событий немного охладел к форварду «Боруссии».

    В Гельзенкирхене оригинальным способом отпраздновали подписание лучшим игроком клуба нового долгосрочного контракта. Новость о том, что Юлиан Дракслер планирует задержаться в «Шальке» до 2018 года, разместили на восьми небольших грузовиках, которые были отправлены в путешествие по всей рурской области, неся местным жителям благую весть. Забавно, что один из автомобилей в рамках данного турне проехал по улицам Дортмунда.

    Правоверный мусульманин Франк Биляль Рибери попросил руководство «Баварии» построить мечеть на территории «Алльянц-Арены». Мюнхенские боссы пошли игроку навстречу, строительство уже началось. К мечети будут примыкать учебные помещения для уроков ислама, исламская библиотека, а также небольшое кафе с халяльными блюдами. По окончании строительства мечети планируется пригласить на работу в ней имама.

    «Эта Бавария–лучшая за всю историю клуба. В мое время у нас тоже была очень хорошая команда, но в таком блестящем стиле титул мы не выигрывали». Франц Бекенбауэр отдает должное рекордмайстеру.

    Скромный, но очень симпатичный коллектив из Фрайбурга до последнего тура имел все шансы заявиться на следующий сезон в Лигу чемпионов, но на финише уступил это право «Шальке». В очном противостоянии двух клубов все решил один гол, забитый Юлианом Шустером в ворота собственной команды. «Орлы» летят в Лигу Европы.

    ВИДЕО 

    Штефан Кисслинг – лучший бомбардир чемпионата Германии-2012/13. Высокорослому блондину пришлось сильно постараться, чтобы опередить убежавшего далеко вперед Роберта Левандовски; например, отличиться 6 раз в пяти последних матчах. Кисслинг — первый футболист «Байера», которому покорилась отметка в 25 забитых мячей за сезон.

    Кевин Гросскройтц исключительно с пользой для команды проводил то игровое время, что отводил ему Юрген Клопп. Гол «Баварии» и освоение смежной специальности как наиболее явные тому доказательства.

    После расставания с супругой Рафаэль ван дер Ваарт долгое время не мог обрести душевное равновесие, оттого бросало его то в жар, то в холод. Спектакль, разыгранный им в февраля на «Сигнал-Идуна-Парк», долго обсуждался в прессе и получил массу отрицательных отзывов.

    ВИДЕО 

    «Когда Марио сказал мне, что переходит в «Баварию», у меня на глазах навернулись слезы. Хочу сказать, что он не заслуживает тех комментариев и оскорблений, которые сопровождают его решение покинуть Дортмунд. Клуб многим обязан этому футболисту». Грусть Марко Ройса понятна: cамый рок-н-ролльный дуэт бундеслиги распался, отыграв вместе всего год.

    Разгром по-мюнхенски — страшное зрелище. Храбрившийся «Гамбург» обещал сыграть с лидером на равных и обещание свое сдержал. Однако Торстен Финк впоследствии сильно пожалел об этом. 9:2 — cамая крупная победа «красных» после уничтожения «Оффенбах Киккерс» 13 марта 1984 года (9:0).

    ВИДЕО

    Если вы до сих пор считаете, что женщинам не место на футбольном поле, то два следующих видеоролика — для Вас. Ведущая SkySport Джессика Кастроп (болельщица «Кайзерслаутерна», к слову) уже заканчивала интервью с Томасом Мюллером по случаю оформления его клубом чемпионства, как вдруг...

    ВИДЕО

    Что ж, говорят, это полезно.

    А двумя годами ранее ее светлая голова оказалась на пути нерасчетливого паса кого-то из футболистов.

    ВИДЕО

    В общем, в следующий раз Кастроп наверняка придет на футбол в мотошлеме.

    Самый красивый гол был забит в самом начале чемпионата Саболчем Хусти, поэтому остальные футболисты оказались в невыгодном положении. Перебить по изящности и важности вот такой удар так ни у кого и не получилось. 92-я минута, счет 2:2...

    ВИДЕО

    Прошло почти 8 месяцев с момента страшной аварии, в которую попал полузащитник «Хоффенхайма» Борис Вукчевич. Вся Германия пристально следила за тем, как развиваются события вокруг этой истории, и желала игроку скорейшего выздоровления. Перенеся две сложнейшие операции и 7 недель пролежав в коме, Вукчевич только сейчас пошел на поправку. Дитмар Хопп уверен: «Когда смотришь на то, через что прошел этот парень, отчетливо понимаешь, что есть гораздо более важные вопросы, нежели место в таблице».

    Ока Николов все-таки отпразднует 20-летие профессиональной карьеры в родном клубе. Дело в том, что македонский вратарь на днях продлил с «Айнтрахтом» трудовой договор сроком на один год. Напомним, «Вечный Ока» неизменно защищает ворота «Айнтрахта», начиная с 1994 года, когда безусым юнцом он пришел в главную команду из дубля.

    Шаткий мир между «Баварией» и «Боруссией» окончательно разрушен. Если раньше стороны пытались играть в политкорректность и не говорить друг про друга то, что очень хочется сказать, то теперь, когда их интересы пересекаются фактически в каждом турнире, изображать из себя белых и пушистых не имеет никакого смысла. Юрген Клопп, чья филейная часть может в скором времени оказаться в мюнхенском клубном музее, вступил в конфронтацию с Маттиасом Заммером прямо во время матча сильнейших клубов Германии. То ли еще будет.

    ВИДЕО 

    Один лучших вратарей бундеслиги-2012/13 по версии Киккера (средняя оценка — 2,39) Кевин Трапп получил травму во время съемок в рекламном ролике для национальной сборной Германии U-21. Слишком мокрый пол в павильоне и слишком гладкая подошва кроссовок привели к тому, что Трапп поскользнулся и сломал руку. Это, пожалуй, самая глупая травма футболиста в этом году. К тому же, оставшись без основного стража ворот до конца чемпионата, франкфуртцы довольно быстро вылетели из лигочемпионской четверки, в которой шли добрую половину сезона.

    Кристоф Метцельдер завершил карьеру. Однако без работы 32-летний ветеран, на счету которого чемпионские титулы в Германии и Испании, а так же медали двух чемпионатов мира, не останется. Ему предложили вести аналитические передачи о футболе и комментировать матчи бундеслиги и Лиги чемпионов с участием немецких команд.

    Приготовления кприходу Хосепа Гвардиолы на тренерский мостик мюнхенской «Баварии» идут полным ходом. В честь него здесь даже начали называть гамбургеры.

    Победителем в номинации «Загул года» становится Андрей Воронин. Однажды, сказавшись больным, он пропустил тренировку, но не забыл вечером заскочить в один из клубов Дюссельдорфа и отметить там день рождения супруги. Украинец за прошедший год принес «Фортуне» столько же пользы, сколько бы принес ей, останься он в составе московского «Динамо». Месть журналистам, застукавшим «больного» Воронина в центре шумной компании, была страшна.

    ВИДЕО

    Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos, Simon Hofmann, Christof Koepsel, Dennis Grombkowski, Joern Pollex 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы