Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Время идет, надо деньги зарабатывать»

    Леонид Ковель играл в трех постсоветских странах. Совсем скоро случится его переезд в четвертую. В телефонной беседе с корреспондентом Goals.by нападающий объяснил, почему решился на однолетнее сотрудничество с казахстанским «Иртышом», поведал, сколько денег ему нужно для полного счастья, признался, что сохранит о «Минске» сплошь добрые воспоминания, а также рассказал о своей любви к творчеству Виктора Цоя и рыбалке.

    Леонид Ковель не встречал футболистов, которые бы играли за экипировку
    Леонид Ковель не встречал футболистов, которые бы играли за экипировку
    GoalsЛеонид Ковель не встречал футболистов, которые бы играли за экипировку Иван Уральский

    Леонид Ковель играл в трех постсоветских странах. Совсем скоро случится его переезд в четвертую. В телефонной беседе с корреспондентом Goals.by нападающий объяснил, почему решился на однолетнее сотрудничество с казахстанским «Иртышом», поведал, сколько денег ему нужно для полного счастья, признался, что сохранит о «Минске» сплошь добрые воспоминания, а также рассказал о своей любви к творчеству Виктора Цоя и рыбалке.

    — У вас на тонинге Виктор Цой. Респект. Откуда такая любовь?

    — Уже не помню :). Увлечение очень давнее. С детства еще, наверное. У Цоя все вещи классные. Мне нравится.

    — Насколько можно понять, вы сейчас отдыхаете в Беларуси между сборами своей новой команды.

    — Да. День провел на родине — в Сморгони. Потом поехал в Минск. Дома на рыбалку сходил. Тоже любовь с детства. Если есть предложение порыбачить, всегда откликнусь. Летом, зимой. Это мой любимый вид отдыха. Сидишь на природе, отключаешься от всего. Прекрасно. Это мне по душе. В 10-15 километрах от Сморгони находятся отличные озера. Вот туда мы и ездим.

    — Задавать глупый вопрос про рекордный улов?

    — Давайте сразу отвечу. В прошлом году хорошую щуку словил. На восемь килограммов завесила. А до этого — максимум три кило :). Обычно. Кстати, побывал на морской рыбалке однажды. Ерундово получилось, если честно. Все равно своя домашняя рыбалка лучше всех.

    — Не так давно вы подписали контракт с «Иртышом». Правда, этому предшествовали смотрины, которые как-то совсем перестали устраивать белорусских игроков в последнее время…

    «У нас же такая страна, в которой все другу друга любят. Доброжелателей полно. Пошли непонятные слухи, что я одноногий, что травма у меня была суперсерьезная»

    — Ну… Ну, как смотрины… Понимаете, у нас же такая страна, в которой все другу друга любят. Доброжелателей полно. Пошли непонятные слухи, что я одноногий, что травма у меня была суперсерьезная. Оттого тренеры и руководители нового клуба начали сомневаться по поводу моей способности работать в полную меру. Вот и поехал на просмотр. Сбор отработал — все в порядке. Не одноногий. Слава Богу, все хорошо. Это главное.

    — Много вообще о себе за карьеру наслушались?

    — Ой, хватало всякого. Честно, даже вспоминать не хочется. Я стараюсь не обращать внимания на некрасивые слова, которые обо мне говорят. И вообще, если обо мне говорят, значит, я еще живой :). Хуже, когда молчат.

    — Как у вас, кстати, со здоровьем после прошлогоднего перелома?

    — Ощущаю себя хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, восстановился. Был перелом пятой плюсневой. Некоторое время провел в полном покое. Потом стартовала реабилитация. Ходил на процедуры, массаж делал, разрабатывал ногу. Восстановление прошло хорошо. Тренируюсь в общей группе.

    — А с чем у вас раньше ассоциировался Казахстан?

    — Ну… Одно знал: чемпионат там непростой. А то ходили всякие слухи. В силе казахстанского чемпионата убедился, съездив на сбор «Иртыша»… Какие ассоциации? Бог его знает. Мне же вообще без разницы: Казахстан то или Азербайджан. Если пригласили, нужно ехать и честно заниматься своим делом, зарабатывая соответствующие деньги.

    — Так, а что за слухи о чемпионате Казахстана?

    — Ничего особенного. Просто перехлест мнений. Одни говорят: «Лига там слабая». Другие: «Сильная». Я же там не играл, не знал. Так вот по организации всех процессов в «Иртыше» и силе партнеров понял, что чемпионат непростой. Когда проведу несколько матчей, смогу сказать что-то более конкретное.

    — А вы занимались своим трудоустройством самостоятельно? Или у вас есть агент?

    — Агент есть. Но агент-друг, можно так сказать. Просто в случае с «Иртышом» получилось, что знакомые знакомых помогли кое-чем.

    — То есть в вашем подписании агент не участвовал?

    — Особо нет.

    — А кто у вас агент, если не секрет?

    — Виталий Леденев.

    — Интересно.

    — Ну, мы раньше были знакомы. Дружим давно. Вот иногда помогаем друг другу.

    — Первая ваша мысль после того, как стало известно о казахстанском интересе?

    «Если есть возможность уехать, надо ею пользоваться. Думаю, в Беларусь всегда можно вернуться»

    — Обычная мысль: «Как? Что? Чего? Что за команда?» И почему нет. Меня в нынешнем клубе все устраивает. Тем более в Беларуси не хотелось оставаться. Потому что если есть возможность уехать, надо ею пользоваться. Думаю, в Беларусь всегда можно вернуться. А там предоставляется шанс заработать. Его нельзя упускать. Время-то идет.

    — Мы чуть выше говорили об ассоциациях. Так вот футбольный Казахстан в основном с деньгами и ассоциируется…

    — Ну, это тоже важно. Какой человек не хочет зарабатывать нормальные деньги? Предложи любому игроку переезд в какое-нибудь место на повышенный оклад, и он согласится. Это нормально и естественно. Я не встречал футболистов, которые бы играли за, допустим, форму. Может, 20 лет назад такое и практиковалось.

    — А вы играли когда-нибудь за форму?

    — Ну, когда начинал, тогда да. Первое время все ведь играют за просто так.

    — Первую зарплату помните?

    — Да, помню.

    — Расскажите.

    — Я тогда в РУОРе учился. Дали нам по 20 долларов.

    — И как вы ими распорядились?

    — Помню, половину сразу родителям отдал. И что-то еще себе купил. Что именно не помню. Но для меня в то время это было нечто сумасшедшее.

    — Скажите, пожалуйста, а сколько футболисту по нынешним временам нужно денег для счастья?

    — Ну, не знаю :). Смотря какие у кого потребности :).

    — А лично вам сколько требуется в месяц?

    — Мне?... Два миллиона :).

    — Чего?

    — Белорусских рублей :).

    — Надо понимать, контракт с «Иртышом» вы подписали на более выгодных условия, чем два миллиона белорусских рублей в месяц. Так ведь?

    — Ну, да.

    — И насколько больше вы будете получать в «Иртыше» по сравнению с «Минском»?

    — В пару раз.

    — В пару или несколько?

    — Несколько.

    — Понятно. Вы провели целый сбор с новой командой. Как вам?

    «Пока со всеми не раззнакомлюсь, психологически чувствую себя не очень. Наверное, у каждого футболиста уходит какое-то время на адаптацию в новом коллективе»

    — Тренировочный процесс мне понравился. Получился хороший, сложный сбор. Что до команды, то мне всегда сложно привыкать к новому месту. Как-то так повелось. Пока со всеми не раззнакомлюсь, психологически чувствую себя не очень. Наверное, у каждого футболиста уходит какое-то время на адаптацию в новом коллективе. Первую неделю приходилось тяжело, но перетерпел. Потом уже подружился с ребятами. Началось общение. Все наладилось. К тому же Сергей Яромко входит в тренерский штаб команды. Он искренне помогал. Хорошо еще, что с «Иртышом» Саня Кульчий подписался. Общаясь с ним, втянулся в процесс.

    — Как Александр себя чувствует?

    — Хорошо, нормально. Тьфу-тьфу-тьфу, работает в общей группе.

    — Кульчий крутой.

    — Да. Белорусский Зидан :).

    — А в какой команде было адаптироваться сложнее всего?

    — В «Сатурне».

    — Почему?

    — Столько известных футболистов собралось вместе. Да и уровень команды был очень высоким. Даже после Украины на первых порах приходилось сложно. Но потом привык.

    — Вы бывали в Казахстане?

    — Да. С национальной сборной.

    — А, точно. 5:1 победили. Вы на замену вышли.

    — Ну, да. Я помню, что был в Казахстане, но когда именно — сказать не могу.

    — Понравилось?

    «Просматривал недавно фотографии столицы Казахстана. Сумасшедший город! Дома такие красивые — прямо Арабские Эмираты»

    — Ну, память что-то сохранила. Просматривал недавно фотографии столицы Казахстана. Сумасшедший город! Дома такие красивые — прямо Арабские Эмираты. Красиво. Очень красиво. Хотя для меня это особого значения не имеет. В клубе пообещали снять квартиру. Вот и хорошо. Что еще нужно в чужой стране? Квартира и работа.

    — Вы подписались на год. Почему у трудового соглашения именно такой срок действия?

    — А в Казахстане такая система. Там практически все команды игроков на год подписывают.

    — Вы не знаете, откуда у казахстанцев такая любовь к белорусам? Каждый год кто-то из наших уезжает в степи.

    — Не знаю. Но тоже стал замечать, как много белорусов туда уезжает. Наверное, чем-то мы им нравимся. Бог их знает, чем :).

    — Вы летом могли перебраться на запад — в «Видзев». В итоге спустя некоторое время поехали далеко на восток. Не жалко, что Польши в карьере все же не случилось?

    — Ну, е-мое, если там зарплата такая же, как в Беларуси, в этой Европе… Так какой смысл в ней? В «Минске», если бы остался, получал бы те же деньги, что и в Польше. Понятно, Европа, уровень. Но время идет, надо деньги зарабатывать.

    — По поводу финансов все понятно, а игровые амбиции у вас еще остались?

    — Ну, да. Не думаю, что меня нужно списывать со счетов, если я перебрался в Казахстан. Я же не еду туда завязывать. По прошлому году понял, что все со мной нормально. Можно забивать, можно играть. И сейчас нужно продолжить в том же духе. Это главное.

    — Вадим Скрипченко пытался уговорить вас остаться в «Минске»?

    «Главное при расставании оставаться в нормальных отношениях, я считаю. Все-таки в жизни всякое бывает»

    — Мы нормально поговорили. Да, Вадим Викторович хотел, чтобы я остался. У руководителей были те же желания. Но мы хорошо побеседовали, в итоге расставшись дружелюбно. Нормально посидели, поговорили. Я объяснил свое решение. Все нормально. Главное при расставании оставаться в нормальных отношениях, я считаю. Все-таки в жизни всякое бывает.

    — В «Минске» вам понравилось?

    — Очень. Классный коллектив, классные люди в клубе работают. Руководители хорошие — и в человеческом, и  профессиональном планах. Год получился неплохим. Да, в некоторой степени жалко, что жизнь заставляет уезжать. Но я буду хранить только добрую память о прежней команде.

    — Как по-вашему, что ей светит в нынешнем году?

    — Костяк сохранился. Играть станет проще. Думаю, команда будет вверху таблицы. Поборется за тройку.

    — За кого вы будете болеть в чемпионате Беларуси — за «Минск» или за столичное «Динамо»?

    — Ну… И за «Динамо», и за «Минск». Пусть между собой решат, кто лучше :). В обеих командах остались друзья. Да, «Динамо», думаю, попытается побороться за чемпионство с БАТЭ. Хотелось бы, чтобы команда создала конкуренцию Борисову.

    — Писалось, что вами интересовался «Гомель»...

    — Правильно писалось. Мне Леденев сказал, что есть интерес со стороны «Гомеля». Но все было поверхностно. Все же я в тот момент уже собирался на сбор «Иртыша». И настраивался на то, чтобы зацепиться. Если бы не получилось, решал бы вопрос трудоустройства по ситуации. Так что хорошо все сложилось. Нормально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы