Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нереальные задиры

    «Брэдфорд Сити» стал первым в истории английского футбола клубом 4-го дивизиона, вышедшим в финал Кубка Лиги на «Уэмбли». Вадим Лукомский рассказывает возможно о самой громкой сенсации евросезона.

    Нереальные задиры
    Нереальные задиры
    GoalsСчастье футболистов «Брэдфорд Сити» REUTERS/Darren Staples

    «Брэдфорд Сити» стал первым в истории английского футбола клубом 4-го дивизиона, вышедшим в финал Кубка Лиги на «Уэмбли». Вадим Лукомский рассказывает возможно о самой громкой сенсации евросезона.

    Пожар на стадионе

    До вчерашнего вечера в истории клуба было два события, которые болельщики не забудут никогда. Хорошим из них является одно из самых драматичных в истории премьер-лиги спасение от вылета в 2000 году, когда в последнем туре ими был обыгран мотивированный «Ливерпуль». Плохим же, вернее даже трагичным, является пожар на домашнем стадионе клуба, «Вэлли Пэрейд», 1985 года. Причиной пожара считается спичка или сигарета, брошенная одним из фанатов. 56 человек погибло, 265 были ранены.

    Одним из последствий трагедии стало серьезное ужесточение правил безопасности на британских стадионах, в частности было запрещено строительство деревянных трибун. А клуб в свою очередь до сих жертвует деньги ожоговому отделению городской больницы.

    Дерзкая команда

    5 из 6 соперников, обыгранных «Брэдфорд Сити» по пути к финалу Кубка Лиги, играют в более высоких, чем они, дивизионах. А красующееся на клубной эмблеме прозвище «The Bantams» может быть переведено как «задиры; забияки». Совсем неудивительно, что такое качество как дерзость является неотъемлемой частью ДНК команды. Причем имиджу соответствуют даже сотрудники стадиона: после победы со счетом 3-1 в первом полуфинальном матче против «Виллы» диктор Пол Део призвал болельщиков «бронировать номера в отелях Лондона».

    Было ли это местью маркетинговому отделу «Астон Виллы», элементарным незнанием регламента турнира, эмоциональным потрясением или тонкой фанатской шуткой сейчас уже неважно — он оказался прав!

    Возможно, самые преданные болельщики в Англии

    Звучит слегка абсурдно, учитывая, что в среднем «Вэлли Пэрейд» не заполняется даже на половину. Однако, если постараться копнуть чуть глубже, в частности, учесть дивизион, в котором они обитают, то нельзя не прийти к выводу, что их показатель средней посещаемости в 9,984 зрителей просто феноменален.

    Это, вне конкуренции, лучший результат в Лиге 2. Это четвертый показатель в сравнении с командами Лиги 1, и это почти на 3,000 зрителей больше, чем у «Питерборо» из чемпиошипа.

    Команда свободных агентов

    Ни за одного своего футболиста «Брэдфорд Сити» не заплатил ни цента трансферной стоимости. Своеобразным исключением является только нападающий Джеймс Хансон, за которого лишь из-за решения суда пришлось отдать 7,500 фунтов и договориться с его бывшим клубом о товарищеском матче.

    Кто он, этот самый дорогой футболист в современной истории команды? Перспективный воспитанник одного из клубов премьер-лиги? Или, быть может, опытный изучивший вдоль и поперек английские низы ветеран? Как бы не так!

    Джеймс Хансон бывший сотрудник небольшого супермаркета, до перехода в «Брэдфорд» никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, что совсем не мешает ему творить маленькие подвиги. Такие как, например, гол во вчерашнем матче. Гол в матче, который он отыграл со сломанным пальцем! Мало кто знает, но до игры он не участвовал в тренировках на протяжении 10 дней и сумел выйти на поле лишь благодаря обезболивающим.

    Победа над «Арсеналом»

    Едва ли кому-то нужно объяснять значимость этого триумфа. Ведомый бывшим селекционером «Арсенала» Давид оказался сильнее Голиафа. Романтика английских кубков и все такое… Думаю, каждый из вас слышал это уже миллион раз.

    С прагматичной финансовой стороны значимость этой победы также нельзя переоценить. Как сразу же после матча заявил финансовый директор клуба Дэйв Болдуин: «Эта победа обеспечила клубу долгосрочное будущее». На матч пришло рекордное с 1960 года количество зрителей — 23,971. Благодаря чему клуб сумел собрать 300 000 фунтов, что соответствует половине годового бюджета зарплат команды. Прибавим к этому около 1 млн фунтов, которые команда в любом случае получила бы от, как минимум, 2 матчей на британском телевидении — и становится ясно, почему именно после этого вечера на «Вэлли Пэрейд» стали с оптимизмом смотреть в будущее.

    Серии пенальти

    В этом розыгрыше Кубка Лиги «Брэдфорд» дважды побеждал по пенальти, что помогло им установить абсолютный рекорд по количеству выигранных подряд серии 11-метровых. Последний раз подобным образом они проигрывали «Карлайлу» в августе 2006-го, а на их счету с тех пор накопилось 9 побед по пенальти. Больше не было ни у одной команды в истории британского футбола.

    Главным творцом этого успеха по праву считается 35-летний кипер команды Мэтт Дьюк — ему, как человеку, победившему рак и вернувшемуся после этого в футболе, просто-напросто нестрашны удары с точки, даже если их наносят те, кто за неделю зарабатывает больше, чем кто-либо когда-либо был готов предложить за него (за все переходы в карьере Дьюка его клубами было уплачено лишь 20,000 фунтов).

    Первая команда 4-го дивизиона в кубковом финале на «Уэмбли»

    Перед ответным матчем с «Виллой» президент «Брэдфорд Сити» Джулиан Роудс с надеждой говорил о возможном выходе в финал, называя историю кубкового шествия команды голливудской и сравнивая ее с фильмом «Рокки». Он ошибался! Команда из 4 английского дивизиона доходит до финала на «Уэмбли», вырвав 2 победы в дополнительное время, еще две в серии пенальти с английскими пенальтистами и англичанином в воротах, а потом переиграв команду из премьер-лиги в полуфинале. В Голливуде любой режиссер выкинул бы подобный сценарий в мусорный ящик с вердиктом: «Да ни один зритель в такое не поверит!»

    И ведь правда — до сих пор не верится! Тем не менее, «Брэдфорд» в финале, «Брэдфорд» – первая команда 4 дивизиона, которая сыграет в финале Кубка Лиги на «Уэмбли», «Брэдфорд» в одной победе от попадания в еврокубки (к сожалению, кто бы ни стал победителем, финалист кубка место в Лиге Европы не получает). Быть может, эта история слишком хороша для экранизации в Голливуде, но это вовсе не означает, что у нее не может быть хэппи-энда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.