Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Будем рады, если Денисевич вернется!»

    Гродненские «-10» в середине недели особо не настраивали ни на посещение тренировки команды Солодовникова, ни на созерцание футбола на открытом воздухе вообще — все же погода в последние дни для «ногомяча» была определенно нелетной. Тем не менее, «зеленый свет» на послеобеденное знакомство с «Неманом»-2013 был получен заранее, а потому пришлось настраиваться на двухчасовой экстрим, в ходе которого удалось выведать немало интересного.

    Гродненские футболисты  бегут навстречу сезону
    Гродненские футболисты бегут навстречу сезону
    GoalsГродненские футболисты бегут навстречу сезону Денис Калиновский

    Гродненские «—10» в середине недели особо не настраивали ни на посещение тренировки команды Солодовникова, ни на созерцание футбола на открытом воздухе вообще — все же погода в последние дни для «ногомяча» была определенно нелетной. Тем не менее, «зеленый свет» на послеобеденное знакомство с «Неманом»-2013 был получен заранее, а потому пришлось настраиваться на двухчасовой экстрим, в ходе которого удалось выведать немало интересного.

    Пятое место «желто-зеленых» по итогам прошлого чемпионата болельщики восприняли с воодушевлением и надеждами на будущее. Поставленная игра, костяк из местных футболистов, тренер-мотиватор, внимание областных властей — все это должно спровоцировать в новом сезоне еще более внушительный турнирный взлет. Но пока оптимизма в «Панстве гродненском» маловато. Впрочем…

    — Я бы не был таким уж пессимистом, — бодрится Сергей Солодовников. - У нас было две главные задачи: не потерять игроков основы и усилить проблемные позиции. Костяк у нас остался почти неизменным. Правда, не удалось сохранить Сучкова.

    — А почему?

    — Просто не нашли точек соприкосновения…

    Здесь необходима ремарка — Алексей ведь недавно сам все объяснил.  

    Еще один концептуальный вопрос — будущее Ивана Денисевича. Один из лучших игроков минувшего первенства по показателю «гол+пас» подался на просмотр в азербайджанский «Хазар».

    — В Азербайджане Ивану пообещали намного больше, в 3-4 раза, — рассказывает главком «Немана». - По белорусским меркам это неподъемные деньги. Скоро он возвращается в Гродно, и мы будем с ним разговаривать. Наш клуб предложил контракт, с которым Иван практически согласен. Впрочем, данные вопросы находятся в ведении председателя. О деталях нынешней ситуации вам лучше спросить у него самого.

    — А вообще, как относитесь к возможной потере ключевого игрока? Не тяготит неопределенность Денисевича с учетом того, что «предсезонка» уже началась?

    — Мы понимаем желание игрока зарабатывать больше, так как ему нужно думать о будущем. Поэтому возможность показать себя Денисевичу была предоставлена. Если у него будут сумасшедшие условия за рубежом, ни у кого не повернется язык упрекать игрока в переходе в другой клуб или отговаривать его. Но мы, конечно же, будем рады, если он к нам вернется.

    В общем, это не вариант а-ля Комаровский.

    ***

    Нынче в гродненском лагере кадровое перенасыщение, так сказать. Основа, дублеры, потенциальные новобранцы — весь этот разношерстный ансамбль вышел на вечернюю тренировку на запасное поле стадиона «Неман».

    А основная поляна тем временем готовится принять домашний поединок БАТЭ в Лиге Европы. Подогрев уже включили, однако обильные снегопады, вкупе с морозной погодой, серьезно осложняют процесс роста травы. Пока это дело выглядит так.

    Ну и, в общем-то, ажиотажная часть предстоящего европредставления также присутствует. В Гродно активно заказывают билеты — по некоторым данным, желающих прийти на стадион вечером в День влюбленных уже несколько сотен.

    ***

    Тем временем игроки начали надевать манишки.

    Как и ранее, задора занятию на морозе добавлял коуч «Немана», от которого можно было услышать привычный набор бодрящих подколок.

    И увидеть образцы игроцкого мастерства из прошлого.

    Немного поодаль от основной группы пасовались ветераны Ровнейко и Коваленок. И если первому клуб предложил продлить соглашение о сотрудничестве, то второй — как и год назад — находится в подвешенном состоянии. Равно как и другой опытный форвард — Игорь Кривобок.

    — Ситуация с ветеранами непростая, — констатирует Солодовников. - Что касается Кривобока, то здесь мы отталкиваемся от того, что предыдущий сезон нападающий провел неровно. Яркие матчи чередовались с сумбурными. С Коваленком ситуация немного другая. Мне кажется, надо все делать цивилизованно. Дима — человек для «Немана» легендарный. Если даже по каким-то игровым качествам он нас не устраивает, то его надо или поблагодарить за работу, или по максимуму использовать знания и опыт спортсмена. Я его прекрасно знаю, лучше, чем сейчас, он вряд ли сможет сыграть. Насколько мы сможем его использовать в наших игровых схемах — это уже зависит от нас. Единственное, с чем я не могу согласиться — это с тем, как у нас относятся к людям, которые отдали много лет гродненскому футболу. Их надо сохранять, создавать на их именах традиции — это ведь базис для формирования сильной команды. Многие считают, что надо убирать «стариков». Мне кажется, нужно исходить из того, сможем ли мы найти нападающих лучше. Мы сейчас пытаемся это делать, но забивного форварда разыскать довольно сложно.

    — Быть может, Скавыш? Ведь вы год назад рассчитывали пригласить его в Гродно.

    — Он мне интересен, равно как и Зубович, чисто с футбольной стороны. На данный момент его трансферная сумма является для нашего клуба неподъемной. А варианты аренды БАТЭ, насколько я знаю, не рассматривает.

    Получается, основной ударной силой с прицелом на новый сезон в команде пока является Андрей Лясюк.

    Отметим также, что в составе гродненцев отсутствовала группа молодых футболистов, выступающих на Кубке Содружества в составе молодежной сборной Беларуси — Алексей Легчилин, Александр Анюкевич, Артур Бомбель и Павел Савицкий. Последнего упорно «сватали» еще пару недель назад в Германию.

    — Конечно, Савицким кто-то интересуется, — соглашается Солодовников. - Пока все идет на уровне разговоров. Надо понимать, что серьезные команды никогда не афишируют свои намерения предварительно, они разговаривают предметно и решают вопросы быстро. Скажу, что Павел — один из самых уравновешенных футболистов, он сконцентрирован на футболе, а вся остальная суета его не тревожит.

    ***

    После смены игровых упражнений обратил внимание на габаритного голкипера Игоря Хомляка, прикатившего в Гродно на просмотр.

    — Помимо Хомляка, — уточняет Солодовников, — есть договоренность еще с одним опытным голкипером, пока не хотелось бы называть его фамилию. Плюс молодой Василючек. А вообще, работаем во вратарском вопросе с тем прицелом, чтобы создать конкуренцию Чернику. Если у того будут какие-то серьезные предложения, чтобы запасной голкипер мог реально заменить Сергея.

    — То есть вы допускаете, что Черник может уехать в другой клуб или даже чемпионат?

    — Конечно. Я надеюсь на то, что Сергей будет востребован, с его отношением, желанием, старанием, самоотдачей это, быть может, лишь вопрос времени.

    В гандбольной «двусторонке» бросилось в глаза отсутствие колоритного словака Ивана Пехи.

    — У нас было три недешевых центральных защитника — Рыбак, Яблан и Пеха, — объясняет коуч. - Рыбак — наиболее стабильный, у Яблана контракт еще на год. Поэтому с Пехой мы решили не продолжать сотрудничество, ведь это большая роскошь, если дорогостоящий игрок будет сидеть на лавочке.

    Любопытно, что на данную позицию «Неман» оценивает двух потенциальных новобранцев — Артема Рахманова из «Минска» и Ивана Садовничего, последним клубом которого был «Витебск», куда, в свою очередь, он перебрался из гродненского «Белкарда». С первым ситуация сложнее — у него действующий контракт с «Минском».

    Также на просмотре 20-летний крайний защитник Дмитрий Алисейко, знакомый Солодовникову по работе в юношеской сборной страны.

    Еще одна потеря для «Немана» - Игорь Ясинский. Игрок, принадлежащий столичному «Динамо», находится в вынужденном простое из-за непростого заболевания.

    — Ясинский еще 3 месяца будет восстанавливаться после болезни. Клуб его готов отдать в аренду за какие-то деньги, но здесь сложная ситуация — брать игрока без формы, без толковой предсезонки мы не можем, — разводит руками Солодовников.

    Зато для укрепления средней линии позвали на смотрины Артема Скитова и Вадима Господаря, игравшего в свое время за «Витебск». В минувшем сезоне креативный полузащитник выступал на родине — в  Латвии.

    Помимо того в Гродно приехал экс-дублер брестского «Динамо» 22-летний оборонец Илья Колпачук, последним клубом которого была пинская «Волна».

    К слову, о городе над Бугом. В ближайшую субботу там «Неман» сыграет спарринг с заклятыми друзьями. Матч состоится на стадионе «Юность» (бывшем «Динамо»), начало — в 14.00.

    — В Бресте будет подготовлено хорошее поле, — предвосхищает главком гродненцев. - Мы используем всех потенциальных новобранцев плюс перспективных игроков из дубля. После этой игры у нас будет определен список футболистов, которые поедут на первый зарубежный сбор в польскую Сокулку — предварительно он состоится с 1 по 10 февраля. Затем запланированы два турецких сбора — в середине февраля и начале марта. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы