Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В основном учебу оплачивают клубы»

    После завершения карьеры многие игроки остаются в футболе. Некоторые из них идут в тренерство. Мы решили узнать, как сделать это в нашей стране. Благо на помощь корреспонденту Goals.by пришел заведующий кафедрой футбола БГУФК Виктор Шукан.

    Виктор Шукан говорит, что в Беларуси тренерские категории могут получать только выпускники БГУФК. Правда, иногда делаются исключения
    Виктор Шукан говорит, что в Беларуси тренерские категории могут получать только выпускники БГУФК. Правда, иногда делаются исключения
    ShukanВ Беларуси тренерские категории могут получать только выпускники БГУФК. Правда, иногда делаются исключения Иван Уральский

    После завершения карьеры многие игроки остаются в футболе. Некоторые из них идут в тренерство. Мы решили узнать, как сделать это в нашей стране. Благо на помощь корреспонденту Goals.by пришел заведующий кафедрой футбола БГУФК Виктор Шукан.

    — Виктор Иосифович, как стать тренером в Беларуси?

    — Нужно поступить в БГУФК. Это единственное учебное заведение в стране, где студенты получают диплом с квалификацией «тренер по футболу». После окончания вуза студенты очного обучения, как правило, распределяются в спортивные школы.

    — А если говорить о заочниках?

    — На заочной форме у нас обучается много профессиональных футболистов. Например, в этом году будут выпускаться: Греньков, Гутор, Жавнерчик, Панкратов, Политевич, Рыжко, Сиваков, Чухлей. Большинство заочников трудоустроены. Комплектование клубов второй, первой и высшей лиг тренерскими кадрами происходит за счет наших заочников.

    — Давайте перейдем на более высокий тренерский уровень.

    — Футбольная Европа не признает национальные дипломы. У них есть свой проект под названием «Тренерская конвенция УЕФА». Эта программа начала реализовываться в 1994 году. «Тренерская конвенция УЕФА» проводит обучение тренеров и повышение их квалификации по трем уровням. Первая ступень — тренер категории «B». АБФФ аккредитована к выдаче таких дипломов в 2006 году. В этом большая моя заслуга. В 2008-м УЕФА разрешила нам проводить обучение тренеров с категорией «А». 25 января Сафарьян и Румас поедут в Ньон для подписания протокола о признании белорусских курсов «Pro». У нас уже прошли курсы, все утверждено. Осталось только заверить все это на уровне бумаг. До этого наши тренеры получали высшую тренерскую категорию в России или Украине. Так делали Гончаренко, Криушенко, Боровский, Кубарев… 26-го января мы выдадим нашим тренерам дипломы и лицензии категории «Pro», среди них Малеев, Ковалевич, Курнев…

    — Чем отличается диплом от лицензии?

    «Диплом выдается один раз и на всю жизнь. На лицензии указан срок, до которого она действует. После истечения этого периода тренер должен или переходить на следующий уровень, или продлевать ее»

    — Диплом выдается один раз и на всю жизнь. На лицензии указан срок, до которого она действует. После истечения этого периода тренер должен или переходить на следующий уровень, или продлевать ее. Этот документ выдается сроком на три года.

    — Какая разница в тренерских категориях «А», «В» и «Pro»?

    — Обладая дипломом этих категорий, тренер имеет право работать в любой стране Европы. В Беларуси главный тренер клуба высшей лиги обязан иметь диплом категории «А». Главному команды нашего первого дивизиона необходимо закончить курсы категории «В». Также в чемпионате высшей лиги кроме основного состава у клубов должны иметься команда дубля и четыре юношеские группы лицензирования. Все пять человек, возглавляющие эти коллективы, должны быть тренерами, как минимум, категории «В». 

    — А если тренер не имеет нужной категории?

    — В таком случае клуб не получит лицензию для участия в чемпионате страны.

    — Как поступить на курсы «Тренерской конвенции УЕФА»?

    — На курсы категории «В» мы принимаем людей, которые имеют диплом с квалификацией «тренер по футболу». За рубежом не запрещается поступать на эти курсы без специального образования. УЕФА не очень относилась к нашей жесткой позиции. Но все-таки дала добро на белорусскую инициативу. Правда, для хороших игроков мы делаем исключение. Если футболист имеет опыт выступления в высшей лиге чемпионата страны более пяти лет, то он может поступить на курсы категории «В» без диплома БГУФК. Это Коля Рындюк, Артем Челядинский. Однако если такие люди хотят идти дальше, то им все равно придется получать диплом тренера по футболу.

    — Итак, приходит абитуриент в приемную комиссию…

    — В приемной комиссии пять человек. Ее возглавляет Михаил Вергеенко. Я — его заместитель. Кроме этого есть аттестационная комиссия. Желающих получить международный диплом достаточно. В прошлом году на категорию «В» подали заявление 46 абитуриентов. Мы планировали набрать 20. Пошли навстречу поступающим и сформировали две группы. Для поступления нужно пройти только собеседование.

    — Сколько стоят тренерские курсы?

    «Из всех футбольных федераций бывшего СССР у нас самая маленькая сумма. Плата за курсы примерно 700-750 долларов для категорий «А» и «В». Уровень «Pro» из-за зарубежных командировок в три раза дороже»

    — Недорого. Из всех футбольных федераций бывшего СССР у нас самая маленькая сумма. Плата за курсы примерно 700-750 долларов для категорий «А» и «В». Уровень «Pro» из-за зарубежных командировок в три раза дороже. В основном учебу слушателям оплачивают клубы. В стоимость курсов входит зарплата преподавателей, экипировка, питание. В России и Украине курсы в три-четыре раза дороже.

    — Кто проводит занятия?

    — В основном это преподаватели кафедры футбола БГУФК. Кроме чисто футбольных вопросов есть вопросы психологии, биомеханики, физической подготовки. Эти теоретические дисциплины также ведут преподаватели нашего университета. Что касается практики, то тут нам помогает Петр Иванович Михеев. Стараемся привлекать практикующих тренеров. Когда сборной руководил Бернд Штанге, приглашали его. На первых курсах в аудитории всегда присутствовал инструктор УЕФА. Он тоже чем-то помогал.

    — Какой срок обучения на каждую из этих категорий?

    — Курсы «А» и «В» рассчитаны на 120 часов каждый. Процентное соотношение теории и практики 60 на 40. Мы учимся десять недель по два дня. Слушатели занимаются по шесть часов в день. Чтобы никого не отрывать от основного места работы, занятия проходят в понедельник и вторник. На эти дни в клубах обычно выпадают выходные.

    Уровень «Pro» —  это 240 часов занятий. Курс длится практически год. Тренеры ежемесячно собираются на три дня. Два раза в год обязательные зарубежные командировки. Наш первый выпуск стажировался в «Штутгарте». Кроме того нас, казахов, молдован и киприотов УЕФА пригласил на занятия в Ньон. У нас это был первый набор категории «Pro». Тогда к белорусским тренерам серьезно присматривались:).

    — Есть ли кроме занятий какие-то домашние задания для тренеров?

    — Они ведут специальный журнал. Там тренер должен составить годовой план, план на микроцикл, на отдельное тренировочное занятие, провести анализ тренировки, игры и так далее…

    — Слушатели прилежны в обучении?

    — На этих курсах учатся люди, которые имеют жизненный опыт. Им не по 17-18 лет. Они определились со своим будущим. От работы на этих курсах получаю больше удовольствия, чем от преподавания в БГУФК на очной форме обучения.

    — Как обстоят дела с пропусками?

    «На этих курсах можно пропустить только 10% занятий. Получается, только одну неделю обучения из десяти. Материал все равно отрабатывается»

    — На этих курсах можно пропустить только 10% занятий. Получается, только одну неделю обучения из десяти. Материал все равно отрабатывается. Вспоминается первый набор на категорию «А». Среди слушателей был Андрей Зыгмантович. Как я уже говорил, на первых курсах был инструктор УЕФА. Он строго к нам относился, не допускал никаких отклонений в дисциплине. Тогда в группе было 24 тренера. В кабинете находилось 12 столов. Все места были заняты. В какой-то из понедельников пустовало одно место. Андрей Зыгмантович уехал на сбор с какой-то юношеской командой. В принципе, от нормы он не отклонялся. Правда, мы решили подстраховаться. Пригласили одного тренера, не буду называть его фамилию, он выступил в качестве замены Андрея Викинтьевича. Чех ничего не заметил:).

    — Как проходят экзамены на тренерских курсах?

    — Итоговая аттестация заключается в следующем. Слушатели должны сдать теоретический экзамен по теории и методике футбола. Также есть практическое испытание. На нем тренеры должны провести тренировочное занятие, сделать установку на матч, а затем провести анализ и разбор игры. Кроме того, слушатель должен получить зачет за журнал, о котором мы говорили чуть раньше. Для квалификации на категорию «В» дополнительно нужно сдать зачет по правилам игры. Чтобы получить диплом категории «А», необходимо провести анализ игрового эпизода. А на уровне «Pro» тренеры пишут курсовую работу.  

    — Кого считаете своими лучшими выпускниками?

    — Через мои руки прошло порядка двухсот человек. Назову Юру Малеева, Игоря Ковалевича, Володю Курнева, Володю Журавеля, Олега Дулуба. Еще выделяются Витя Гончаренко, Вадим Скрипченко и Саша Седнев. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы