Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бой-болл

    Юрий Дудь называет симулянтом боллбоя «Суонси» Чарли Моргана, который вчера ночью получил пинок от Эдена Азара и всемирную славу.

    В Англии симулируют даже боллбои.
    В Англии симулируют даже боллбои.
    _1В Англии симулируют даже боллбои. allsport-news.com

    Юрий Дудь называет симулянтом боллбоя «Суонси» Чарли Моргана, который вчера ночью получил пинок от Эдена Азара и всемирную славу.

    Летом 2011 года в Москве было жарко, но людно. Особенно — в пентхаусе Sports.ru. Мы только-только въехали в новый офис, установили кондиционер помощнее и принялись звать гостей — от Евгения Малкина до Леонида Слуцкого. Одним из тех, на кого собралось больше всего народу, был комментатор «России 2» Алексей Попов. Выслушав его про дифузоры, DRS, KERS и прочие странноватые автоприбамбасы, я решил потянуть гостя в то, чем он интересуется сразу после «Формулы-1» – хоккей и регби.

    — Главное: в хоккее мужики — это мужики. Там чувак встал, вытер кровь, поехал на лавку, зашился и вышел обратно. В регби — то же самое. А эти латинские полумальчики или полудевочки лежат и умирают, а потом ты на повторе видишь, что до стыка было 20 сантиметров! Или кто-то хватается за лицо, когда ему наступили на ногу. Все это накапливается.

    Этот пассаж я слушал с улыбкой. Примерно с той же, с которой слушаю представителей борьбы, гимнастики, хоккея с мячом и прочих видов спорта, интересных довольно узкой аудитории, которые жалуются на то, как же много зарабатывают футболисты.

    Спустя полтора года понять коллегу Попова мне гораздо проще. Это ощущение не подкреплено статистикой, но это ощущение все равно есть: за эти полтора года мужского в футболе действительно стало меньше. То, что за это время Луис Суарес падал в штрафной после того, как на него дыхнул защитник «Сток Сити», а в Эшли Янга несколько раз стреляли невидимыми пулями, не вызывает огромного удивления — репутация одного и другого испорчена довольно давно. А вот падучая ветерана Фила Невилла в ливерпульском дерби или скверное актерство умницы Дрогба — это уже громкий, протяжный и очень раздражительный сигнал тревоги.

    На финише декабря мы собрали 11 самых резонансных нырков года. Посчитайте, сколько фантомных нарушений из этой подборки случилось с игроками премьер-лиги и матернитесь. Турнир, который явил миру Вини Джонса и Денниса Уайза, Ли Диксона и Тони Адамса, теперь полон тем, что когда-то считалось южной заразой. Понятно, что за 20 лет в премьер-лигу хлынули иностранцы, в том числе с юга. Но если откроете ссылку вновь, то увидите, что среди самых потешных симулянтов последнего времени большинство британцы: и Невилл с Янгом, и Уэлбэк с Кэрролом, и даже один из самых талантливых игроков острова последних лет Гаррет Бэйл.

    Поэтому то, как Эден Азар заработал вчера красную карточку, было ужасно. Но совсем не потому, что состоятельный и известный парень избил неизвестного малолетнего боллбоя. Это было ужасно тем, что в профессиональном футболе ради успеха и/или бабла симулируют уже не только футболисты, но и те, кто футболистов обслуживает.

    Многие из тех, кто ругает в этой ситуации Азара, возмущается тем, что он бил ребенка. Друзья, если верить английской прессе, Чарли Моргану 17 лет, Азару только что исполнилось 22. Если в весенней части чемпионата России 17-летний вратарь «Локомотива» Лобанцев зарубится с 22-летним Аланом Дзагоевым, вы и правда будете считать это дракой ребенка со взрослым? Ну-ну.

    Если 17-летний вратарь «Локомотива» Лобанцев зарубится с 22-летним Аланом Дзагоевым, вы правда будете считать это дракой ребенка со взрослым?

    Азар стопроцентно не прав. В первую очередь в том, что заработал красную и лишил свою команду и так небольших шансов на то, чтобы отыграться. Но примерно тридцать раз пересмотрев повтор, я так и не увидел отчетливо, как бельгиец попадает в тело Моргану, зато увидел — как старательно он метит в мяч. И даже если по мячу он в итоге промазал, я не увидел удара, который может причинить среднестатистическому мужчине жуткую боль.

    Лицо, скорченное Морганом в страданиях, — это, вообще говоря, не боль, а новая реальность английского футбола. Футбола, в который телевидение закачало миллиард фунтов и сделало так, что разница в одну строчку в таблице стоит десяток миллионов. Миллиард за такое дивное зрелище, как АПЛ и ее побочные турниры, — это ни в коем случае не плохо, это очень хорошо. Просто делят его теперь по-разному.

    После того как боллбой «Суонси» принял непосредственное участие в продвижении своей команды в финал Кубка Лиги, я не удивлюсь уже почти ничему. Например, тому, что в ближайшем туре АПЛ Джон Терри промахнется мимо ворот, попадет мячом в болельщика «Рединга», который окажется выходцем из Ганы или Нигерии; болельщик обвинит капитана «Челси» в расизме, федерация футбола Англии сочтет обвинение обоснованным и влепит Терри несколько матчей дисквалификации.

    В комментарии наверняка вылезет кто-то, кто повторит за уважаемым коллегой Андроновым: «А ты представь, что так пнут твоего сына». Во-первых, Бог подарил мне первым ребенком дочь; девочек воспитывают иначе, поэтому рассуждать я могу только гипотетически. Во-вторых, если когда-нибудь мне подарят еще и сына, и в точно такой же ситуации его пнут, а он отреагирует так же, как Морган, я знаю, как поступлю. Отведу его к доктору, удостоверюсь, что с его ребрами и печенью все в порядке, а уже в коридоре дам по голове сам. За то, что он был виноват, справедливо получил за это в ответ и не нашел в себе силы принять этот ответ по-мужски.

    А еще я расскажу ему историю об одном русском защитнике, который в 2012 году проводил матч за сборную в отборе чемпионата мира. Защитника зовут Василий Березуцкий, в игре против Северной Ирландии в его ногу влетели шипами с такой силой, что вскочила половина скамейки сборной России. Врачи, примчавшие помогать своему игроку, обнаружили у него жуткий ушиб голеностопа с громадной гематомой и рваной раной мягких тканей. Капелло отправил запасного защитника разминаться. Доктора, в общем, тоже не сомневались, что Березуцкий матч не продолжит: обычно после такого и не играют, и не тренируются несколько дней. «Да не, я сыграю», — спокойно сказал Березуцкий, с огромным трудом запихал распухшую ногу в бутсу и побежал на поле.

    Очень жаль, Вася, что в Англии ты так и не поиграл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы