Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Привет Тане Троиной»

    Полсотни фанатов «Минска», распечатавших футбол-2013 взрывами петард. Серб Милош Рнич, похожий на Орельена Монтарупа. Никита Букаткин, заботящийся о здоровье Татьяны Троиной. Игорь Шлойдо, метящий в зону еврокубков. А также Вячеслав Геращенко, пребывающий в постоянном поиске новых игроков. Корреспонденты Goals.by побывали на зимнем товарняке «Минск» — «Днепр».

    Никита Букаткин успешно интегрируется в новую команду и обозначает свое внимание к баскетболу.
    Никита Букаткин успешно интегрируется в новую команду и обозначает свое внимание к баскетболу.

    _1 Никита Букаткин успешно интегрируется в новую команду и обозначает свое внимание к баскетболу.

    Анастасия Жильцова

    Полсотни фанатов «Минска», распечатавших футбол-2013 взрывами петард. Серб Милош Рнич, похожий на Орельена Монтарупа. Никита Букаткин, заботящийся о здоровье Татьяны Троиной. Игорь Шлойдо, метящий в зону еврокубков. А также Вячеслав Геращенко, пребывающий в постоянном поиске новых игроков. Корреспонденты Goals.by побывали на зимнем товарняке «Минск» — «Днепр».

    Яркое солнышко. Верхушки сосен в снегу. Легкий морозец в воздухе. Такой есенинский пейзаж отрывался при подходе к искусственному полю «Минска», что возле футбольного манежа. Там совсем скоро должен был состояться едва ли не первые зимний футбол-2013 — «Минск» встречался с «Днепром».

    — Ох, смотри, какой оазис лета! — выдал тренер вратарей «Городеи» Сергей Шалай, ступив на бровочку искусственного газона. — Вокруг зима, а тут красота :).

    Трудно было не согласиться. Хоть вокруг и сугробы с человеческий рост, но глядя на зеленое футбольное поле, мысли улетают в весну.

    Посмотреть на генеральную репетицию двух дружин перед отлетами на сборы в Турцию собралось человек сто. Это, конечно, не биток, который параллельно в теплом манеже собрал матч за третье место с участием сборной Беларуси на юношеском турнире. Зато люди пришли сюда по своей воле, а не по велению начальника из РОНО или директора школы.

    Примерно половину среди собравшихся составляли фанаты столичной дружины.

    Все остальные фаны города просто обязаны завидовать этим парням. Они первые прочистили свои голосовые связки перед родной командой. И, воспользовавшись полным отсутствием милиции (она в солидном количестве охраняла одних детей от других), накуражились с петардами. Правильно, придет весна и все снова станет под запретом. А пока можно.

    Другие 50 зрителей вели себя значительно тише и скромнее. Кто-то беспристрастно наблюдал за игрой, по которой соскучился. Кто-то переживал за свою вторую половинку. Кто-то с нескрываемым удовлетворением следил за действиями своих подопечных.

    Из последней группы молодой агент Виталий Леденев. «Его» серб Милош Рнич, недавно ставший «горожанином», производил хорошее впечатление.

    — Он мне Орельена Монтарупа напоминает, — нахваливает защитника Леденев. — Очень сильный игрок, присмотрись.

    Присмотрелся. Почти вся угроза в первом тайме (во втором вышел другой состав) шла с его фланга. Скорость. Навес. Дриблинг. Все есть у парня. А подгонял его барражировавший за бровкой старший тренер Андрей Скоробогатько.

    Андрей Викторович после годичного простоя с огромным желанием и энтузиазмом взялся за работу. О том, что делал тренер в затянувшемся отпуске, о «Минске» и «Днепре» читайте в скором времени на сайте.

    Правда, особой выгоды из активности серба «Минск» не получил. А под занавес первого тайма и вовсе пропустил. Отличился Федор Черных.

    В перерыве оба наставника почти полностью обновили ряды. Первотаймовые футболисты «Днепра» отправились в раздевалку, а минчане на заминку вокруг стадиона. Открутив кружочка три-четыре, последовали примеру приезжих ребят. По дороге в теплое помещение еще один новичок «красно-синих» Никита Букаткин рассказал о своей адаптации в коллективе.

    — Потихоньку привыкаю, вживаюсь в коллектив. Все нравится и устраивает.

    — Что скажешь, о Вадиме Скрипченко?

    — Хороший специалист. Все объясняет, показывает. Приятно работать.

    — Медаль за Кубок «Нафтан» вручил?

    — Да, все отдали. И рассчитались полностью. Все нормально. Созваниваюсь с ребятами, кто остался. Слежу за делами.

    — О новом тренере Павле Кучерове спрашивал?

    — Интересовался, как и что. Говорят, все тренировки с мячом.

    — Ладно, иди, грейся.

    — Слушай, передай привет Тане Троиной. Скорейшего выздоровления пожелай и смайлик поставь :).

    — Хорошо :).

    В позитивном и говорливом настроении пребывал и генеральный директор клуба Игорь Шлойдо. Сперва не отказал в небольшом эксклюзиве для телевизионщиков. А затем уделил несколько минут и Goals.by.

    — Подготовка проходит в штатном режиме. Никаких срывов нет. Даже из-за морозов не сорвалось ни одной тренировки. Да, тяжеловато, нагрузки серьезные. Но у ребят настроение хорошее. С оптимизмом смотрим вперед. Новички пока производят хорошее впечатление. Как в быту, так и в работе.

    — О потерянных игроках сожалеете?

    — Без этого редко обходится в футболе. Несомненно, и Леонид Ковель, и Самсон Годвин серьезные потери. По разным причинам не смогли их оставить у себя в команде. Будет дан шанс другим игрокам. Тем более пришли вполне квалифицированные парни. Будем надеяться, вольются в команду и помогут завоевать место не ниже, чем в прошлом году.

    — Проясните, пожалуйста, ситуацию с Артуром Лесько.

    — У нас есть ряд молодых перспективных вратарей. Хочется им дать шанс. К тому же основным пригласили Владимира Бушму. А если оставлять еще одного опытного, то молодым будет крайне тяжело пробиться в состав.

    — Но сперва Артуру было сказано, что он остается.

    — Тогда еще ничего не было решено по Бушме, и мы действительно планировали его оставить.

    — Цель на сезон определена?

    — Будем бороться за еврозону. К тому же не забываем о Кубке. Против лидеров чемпионата будет сложно, но не вижу огромной пропасти между «Минском» и первой тройкой.

    — В прошлом сезоне у Вадима Скрипченко не было спроса за результат. В этом году как?

    — Мы разговаривали с ним на эту тему. Вадим Викторович человек амбициозный, поработал в БАТЭ, где всегда на первое место целят. И он сказал: «Игорь Михайлович, у нас есть все возможности бороться за высокие места».

    ***

    Новички «Минска» по вполне понятным причинам вышли на поле в чужих майках. Например, на спине у Рнича красовалось Годвин. А Роману Василюку достался 99-й номер полузащитника Сергея Русака.

    Чем молодой футболист должен, пусть и немножечко, но гордиться.

    «Днепр» же и вовсе обошелся без фамилий на майках. Тем не менее, свежие новички команды — Александр Куган и Максим Лисовой — незамеченными не остались.

    — Чем привлек «Днепр»? — интересуюсь у, наверное, самого высокого игрока команды Максима Лисового.

    — Конкретикой. Вообще, вариантов было несколько. Звали в «Нафтан», но из Могилева поступило более конкретное предложение.

    — Домой не хотелось вернуться?

    — Желание было, но агенты ничего толкового в Украине не нашли.

    — Какие ожидания?

    — Главное начать играть. Я ведь практически полгода не выходил на поле. Два или три матча всего. Да и то минут 20 набегал.

    Не укрылся от объектива камеры и потенциальный новобранец «речных» Александр Перепечко. Хотя вживую заметить полузащитника не удалось.

     

    Маскировался, видимо. И маскировка передалась официальному сайту «Днепра», где он представлен как Перепеченко. Чтобы никто не догадался.

    А вот еще одного относительного новичка — Владимира Юрченко — на матче действительно не было.

    — У него немного воспалился ахилл, — поясняет отсутствие нападающего главный тренер команды Вячеслав Геращенко. — И чтобы на искусственном поле не усугубить решили дать отдохнуть.

    — Процесс комплектования команды завершен?

    — Такого не бывает. Постоянно находимся в поиске игроков. Конечно, приобретения еще будут. По крайней мере, они планируются.

    — На Лисового сильно рассчитываете?

    — Конечно. И не только на него. На всех ребят, кто влился в состав.

    — Потеря Антона Матвеенко восполняема?

    — Насколько болезненным окажется его уход, покажет сезон. Конечно, хотелось бы его сохранить. Но я понимаю Антона. «Гомель» предложил намного лучшие условия. Но мы найдем, кем заменить Матвеенко.

    — Какие цели стоят перед командой в год возвращения?

    — Пока никаких. Сыграли только первую игру. На сборе проведем несколько матчей, нормально поработаем, доукомплектуемся и будем смотреть.

    Будем смотреть и мы. Начался футбол. Межсезонье перестает быть скучным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.