Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Терпеть и не стонать!»

    В Санкт-Петербурге завершился Кубок Содружества, с которого молодежная сборная увезла бронзовые награды. Николай Ходасевич не упустил возможности, будучи в городе над Невой, повстречаться с земляками и делится теперь впечатлениями. Полный энтузиазма Сергей Боровский, радостный и голодный Алексей Вергеенко, таинственный Геннадий Тумилович и белорусские болельщики, соскучившиеся по родине — в зарисовке с места событий.

    Белорусская молодежка неплохо показала себя на Кубке Содружества, а что будет в евроквалификации?
    Белорусская молодежка неплохо показала себя на Кубке Содружества, а что будет в евроквалификации?
    Main1Белорусская молодежка неплохо показала себя на Кубке Содружества, а что будет в евроквалификации? com-cup.com

    В Санкт-Петербурге завершился Кубок Содружества, с которого молодежная сборная увезла бронзовые награды. Николай Ходасевич не упустил возможности, будучи в городе над Невой, повстречаться с земляками и делится теперь впечатлениями. Полный энтузиазма Сергей Боровский, радостный и голодный Алексей Вергеенко, таинственный Геннадий Тумилович и белорусские болельщики, соскучившиеся по родине — в зарисовке с места событий.

    «Казахстан, Казахстан!» — шесть отважных товарищей, видимо, проживающих в Санкт-Петербурге, активно поддерживали свою сборную. Она играла против сверстников из Молдовы в матче за 5-е место. Сергея Боровского, два месяца назад покинувшего родину и взявшегося «поднимать целину», на тренерской скамейке не было. Белорусский наставник расположился на трибуне среди болельщиков, потому что «там виднее и обстановка не такая нервная». Две команды пытались демонстрировать нечто похожее на осмысленный футбол. Получалось так себе: высокий процент брака в передачах, суета, чуточку хаоса, а вот в желании бороться парням не откажешь. Нули на табло характеризовали происходящее на поле. Перерыву обрадовались все присутствующие в СКК «Петербургский».

    — Ну, наконец-то, первый белорусский журналист на турнире, — Геннадий Тумилович со стаканчиком кофе в руке появился из ниоткуда.

    — Да я это, и не по работе вовсе.

    — Да ладно — ты. Меня удивляет другое. Ни на мемориале Гранаткина, ни на Кубке Содружества ни одного представителя клубного футбола Беларуси! Россияне здесь, украинцы здесь, селекционеры, агенты, а белорусов — нет! Приезжайте, смотрите, разговаривайте, делайте выводы. Никому ничего не надо…

    — И что говорят о нашей молодежке?

    — Хорошие отзывы. Имеются яркие исполнители, командные взаимодействия налажены, в общем, лицо у команды есть. Жаль, россиянам проиграли, но там совсем не по делу. Думаю, перспективы у сборной неплохие, дождемся жеребьевки.

    — Давненько вы не выступали публично. За футболом нашим следите?

    — Слежу, иногда домой приезжаю. Там все по-старому. Много разглагольствований. Сейчас решают, 8 команд в высшей лиге, 12 или 16. Согласен с Георгием Кондратьевым: а где вы столько футболистов возьмете? Правда, и у меня готовых рецептов, ответов нет. Но все пока как-то печально.

    — Так что же делать тогда?

    — Терпеть и не стонать! :)

    Вскоре самый скандальный в суверенной истории футболист направился к выходу. Торопился отвести сына на баскетбол «Спартак» СПб — ЦСКА. Трудоустроен нынче в ФК «Питер». Клуб во второй лиге, создан недавно. Как же без шутки на прощанье: «Выступаем удачно — на последнем месте».

    Тумиловича нам определенно не хватает — журналисты тоскуют по экспрессивным комментариям. Нашему футболу не будет хватать и Сергея Боровского. У него нынче другие заботы. Его подопечные в начале второго тайма пропускают гол. Он так и останется единственным в матче, казахстанская молодежка станет шестой на турнире.

    — Нам бы найти двух хороших крайних защитников и вратаря, могли бы бороться за тройку. Много проблем в обороне, из-за своих ошибок получили такой результат.

    Непривычно облаченный в цвета другой страны Сергей Владимирович критикует регламент розыгрыша, журит судей, при этом выражает благодарность организаторам непосредственно за турнир: «Чтобы узнать слабые стороны команды, лучшей возможности для тренера было не отыскать». Боровский доволен, он приступил к работе недавно, в начале пути, полон энтузиазма.

    — Казахстан сегодня манит и наших тренеров, и игроков. Труд хорошо оплачивается. Сравните со СКВИЧом?

    — Как можно сравнить первую белорусскую лигу и молодежную сборную? Но дело не только в деньгах. В первую очередь, приемлемые условия для работы. А ее хватает. Необходимо организовать институт сборных, проводить семинары, обучать тренеров. К футболу в Казахстане относятся очень серьезно. Создаются академии, строятся поля, инфраструктура стремительно развивается. Мне интересно.

    О молодежке Алексея Вергеенко Сергей Владимирович отзывается лестно. Индивидуально сильные футболисты в сборной имеются, о чем свидетельствуют статистические выкладки по каждому игровому дню — четыре-пять белорусов обязательно попадают в двадцатку лучших на турнире. В отборе чемпионата Европы дело за тренерским штабом, ему необходимо правильно использовать сильные стороны подопечных.

    На  левой половине главной трибуны между матчами словно происходит смена декораций — вместо казахов уже восседает небольшое скопление шумных белорусов, вооруженных флагами и звонкими голосами.

    Справа картинка не меняется — там по-прежнему индивидуальные поклонники Азама Раджабова.

    Белорусы быстро подтвердили статус фаворита дуэли за третье место — Сергей Новик открыл счет. Литовцы на турнире немного превзошли себя, но сдаваться не собирались. Бежали, комбинировали, искали свой шанс в атаке. «Эта молодежка лучше двух предыдущих», — сказал после поединка наставник наших западных соседей Мендаугас Няорас. «Мне некорректно сравнивать с командой Шуканова нынешнее поколение, давайте хотя бы вступим в квалификацию», — в свою очередь не желал проводить параллели Алексей Вергеенко.

    Под сводами СКК «Петербургский» «белый аист летит» «Песняров», громко звучат подсказки игрокам, бурные и продолжительные аплодисменты замененным Сергею Новику и лучшему полузащитнику Кубка Содружества Павлу Савицкому.

    Гол-красавец от Артема Быкова приводит белорусский уголок болельщика в восторг. Студент Алесь из Витебска четыре года учится в городе Петра и признается, что ему очень не хватает таких эмоций, когда переживаешь-болеешь «за своих». Ходил поддержать хоккейное минское «Динамо», теперь посетил все матчи Кубка Содружества, но все равно мало.

    Молодежка справедливо становится бронзовым призером турнира, расположившись вслед за россиянами и украинцами. Год назад почти в этом же составе наша сборная добралась до финала, но уступила опять же российским сверстникам.

    На пресс-конференции домашняя обстановка. Оба тренера довольны турниром. Ведут диалог с журналистами, дают советы организаторам (аннулировать дисквалификации после групповой стадии, сроки проведения сохранить), каждый с оптимизмом смотрит в свое квалификационное европейское будущее. Алексей Вергеенко еще желает выздоровления Анатолию Капскому и посвящает председателю правления БАТЭ эту победу и бронзовые медали. Говорит, обещал.

    — Все спросили? – вопрос журналистам.

    — Алексей есть хочет, давайте отпустим, — реплика из зала.

    Дружный смех. Кубок Содружества для белорусской сборной завершен. Впереди у нашей команды сплошь официальные матчи. Продолжить бы путь в такой же беззаботной атмосфере!

    Накануне Кубка Содружества поймал себя на мысли: бедный турнир, дискредитированный с десяток лет назад и не имеющий шансов вернуть себе прежний блеск и интерес зрителя. Даже несмотря на проведенную реформу и отказ от третьих составов российских и украинских клубов, призеров некоторых национальных первенств (в том числе и нашего) и предоставления соревновательной практики подрастающему поколению, молодежным сборным. Куцая аудитория, низкий средний уровень футбола, вещь в себе, никак иначе. Это не всамделишный Кубок Содружества, а январский дружеский междусобойчик. Взгрустнуть, встретиться со старыми приятелями, посмотреть того-другого молодого в деле.

    Кутаясь от ветра и минуя парк Победы, предавался уже другим мыслям. А почему нет? Хороший турнир для молодежных сборных. Отличный даже! Где еще отыщешь столько матчей накануне старта в европейской кампании? И пускай множество поединков прошли в рабочей обстановке, но вот финал ведь собрал приличную аудиторию. Пришли люди посмотреть на будущее России и Украины. И наверняка получили удовольствие. А что там, в решающем матче, не оказалось белорусов, так это наши проблемы. Думаю, мы свое вынесли, как и многие другие. Сверились, присмотрелись, притерлись, сделали выводы. Все еще впереди у каждой из команд. А что внимание публики к турниру не то? Так скажите, а на каком молодежном первенстве заполнены трибуны под завязку? То-то.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.