Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Убийство в прямом эфире

    Крупный судейский скандал в Турине, неудержимая «Сампдория», крах «Лацио» и яркий матч на «Ренато Далль’Ара» – в обзоре 22-го тура чемпионата Италии.

    Антонио Конте очень зол на судью.
    Антонио Конте очень зол на судью.
    _1Антонио Конте очень зол на судью. Reuters/Stefano Rellandini

    Крупный судейский скандал в Турине, неудержимая «Сампдория», крах «Лацио» и яркий матч на «Ренато Далль’Ара» – в обзоре 22-го тура чемпионата Италии.

    Событие тура

    После этого уик-энда у фанатов «Ювентуса» появился однозначный ответ на вопрос «а судьи кто?». «Бьянконери» споткнулись об умирающий «Дженоа»в Турине команду Антонио Конте угробило невезение и скандальное решение арбитра Марко Гуиды, не поставившего стопроцентный пенальти в ворота генуэзцев.

    Начиналось-то все как положено – «бьянконери» с ходу подавили «Дженоа» инициативой и стали подбираться к голу. «Грифоны» поначалу, конечно, трепыхались и извивались — пытались бить по воротам, робко протискивались к воротам, но серьезных трудностей для Буффона все же не создали. В первом тайме счет открыт не был, но ощущение, что «вот-вот все случится» не покидало. «Дженоа» не самый простой соперник для «Ювентуса» (в прошлом сезоне «Синьора» не победила этот клуб ни разу), но на этот раз особых сомнений в результате матча не возникало.

    Минут через 10 после начала второго тайма стадион выдохнул – «Ювентус» разыграл атаку по нотам, и решающим касанием отметился Фабио Куальярелла. Те, кто после этого еще сохранили в себе крупицы веры в то, что генуэзцы не проиграют, могли сорвать куш у букмекеров. Игра успокоилась, все потихоньку стало катиться к завершению. Но неожиданно туринцы получили нелогичный ответный гол — забив его, Марко Боррьелло демонстративно отказался от шумных празднеств и едва не скинул с себя повисших на шее партнеров.

    После этого «Юве» организовал мощнейший штурм ворот Себастьяна Фрея, и несколько раз был действительно близок к голу — чего стоит один штрафной удар Джовинко, после которого мяч заставил задрожать штангу. «Дженоа» вжался в собственную штрафную столь сильно, что просто выбивал мяч вслепую вперед, где цепляться за него было некому. Один уставший Боррьелло гулял на туринской половине поля.

    На 94-й минуте «Ювентус» своего все-таки добился – Андреас Гранквист сыграл рукой в штрафной площади, но арбитр Марко Гуида немыслимым образом проигнорировал нарушение правил. Естественно, что «бьянконери» взбесились — брызгал слюной Лихтштайнер, неистово орал Конте, все остальные тоже были готовы сделать из бригады судей отбивную. После матча Конте порекомендовал Гуиде завершить карьеру, но какой смысл? Верные три очка все равно безвозвратно потеряны.

    Герой тура

    «Сампдории» удалось достойно проводить в последний путь скончавшегося президента Риккардо Гарроне — на заполненном стадио «Луиджи Феррарис» команда Делио Росси уничтожила «Пескару» со счетом 6:0. Главным действующим лицом голевого аттракциона стал молодой аргентинский форвард Мауро Икарди — на его счету покер.

    В этот вечер «Пескара» не имела ни единого шанса спастись – «Дория» играла максимально напористо, и забила два мяча еще в первом тайме. Гости практически не выбирались на чужую половину поля (Милтон Каральо и Мерван Челик вообще могли бы сидеть дома), плохо играли в пас и проигрывали все единоборства. Один центральный защитник привез пенальти, второй напорол в пределах правил, вследствие этого и раззабивался Икарди — удивительно, но каждый удар аргентинца в створ превращался в гол. Явно перехваленный в последние недели Маттиа Перин на этот раз не выручил ни разу. Помимо четырех мячей Икарди первый гол в серии А оформил Педро Обианг и очередной гол с пенальти забил бразильский форвард эконом-класса Эдер.

    После победного дубля в ворота «Ювентуса» об Икарди заговорили как о потенциально сильном форварде. После этого покера цена на бывшего игрока «Барселоны» должна подскочить еще выше. Если Мауро продолжит в том же духе, то не за горами и переход в более сильный клуб. А пока этот покер аргентинцу стоит просмаковать в узком семейном кругу, прожевать, проглотить и забыть — пока это лишь маленький шажок на пути к большому будущему.

    Неудачник тура

    «Лацио» умудрился с минимальным счетом проиграть дома «Кьево». Серия из 16 матчей без поражений прервалась, и римский клуб отвалился от преследуемого лидера на расстояние в 6 очков — теперь нежнее всех в затылок «Ювентусу» дышит «Наполи», закрепившийся на втором месте. Неудача «Лацио» имеет имя и фамилию – Альберто Палоски стал той направляющей силой, которая на исходе часа игры вколотила мяч в сетку ворот Маркетти.

    «Лацио» в который раз играл расслабленно и немного апатично, хотя задавить испытывающий серьезные кадровые проблемы «Кьево» сам бог велел. Вместо этого римляне плели не слишком эффективные атаки, а когда им стоило потерять бдительность, «летающие ослы» сразу создали гол — Палоски оказался в нужное время в нужном месте, подкараулив мяч, отскочивший от перекладины. Защитники взбунтовались, указывая на то, что форвард гостей был в офсайде, но повторы убедили в том, что гол был забит по правилам.

    Отыграться футболистам Владимира Петковича не удалось. Старался Флоккари, выпрашивал пенальти Эрнанес, опасно бил Андре Диас — все без толку, «Кьево» увез из Рима шальные три очка и слегка укрепился в середине таблицы.

    Зрелище тура

    «Болонья» и «Рома» – вот он, лучший матч уик-энда. Или кто-то еще сомневался, что все самые крутые представления в этом сезоне ставит «Рома»?.. На «Ренато Далль’Ара» команды обменялись тремя голами. События развивались стремительно – «Рома» выходит вперед благодаря голу Флоренци, через 10 минут Джилардино сравнивает счет, буквально через несколько минут никем не опекаемый Освальдо головой вколачивает мяч в ворота Альярди. Проходит еще 8 минут, и вновь восстанавливает равенство Габбьядини — с несильным ударом в ближний угол Гойкоэчеа не справляется, а ехидный режиссер трансляции начинает кормить зрителя крупными планами мрачного Мартена Стекеленбурга, коротающего матч на скамейке запасных.

    Во второй половине «Болонья» вновь выходит вперед благодаря голу Паскуато, но «Рома» устраивает полноценную осаду в попытке отыграться. На этот раз успех сопутствует критикуемому со всех сторон Панайотису Тахцидису — греку удается удачно сыграть на втором этаже, и мяч от его головы влетает в сетку. До конца игры оставалось не так много времени, и любой укол мог стать решающим. И ближе к победе были все-таки хозяева — неутомимый Алессандро Диаманти провел фантастическую игру и дважды должен был забивать, но после его выстрелов мяч попадал в штангу.

    В итоге сошлись на том, что «Рома» унесла ноги, а «Болонья» отскочила.

    Слова

    «Я очень счастлив, и теперь понимаю, почему до нас никто так и не победил в Парме», — сообщил сияющий тренер «Наполи» Вальтер Маццарри после выездной победы над «Пармой» (2:1). Матч сложился для неаполитанцев непросто, и вырвать победу удалось всего лишь за пять минут до конца матча — Эдинсон Кавани уверенно реализовал выход один на один с Антонио Миранте.

    Неопределенность тура

    В последнем матче игрового дня «Интер» принимал «Торино», и в очередной раз миланский гранд не сумел победить — встреча закончилась ничьей 2:2. Начиналось все как нельзя лучше — на 5-й минуте Кристиан Киву бабахнул из покрывшейся пылью пушки со штрафного удара, и мяч влетел в левый от голкипера «Торо» Жийе угол. Однако закрепить успех не получилось — вскоре туринцы сравняли счет, а в начале второго тайма даже вышли вперед (оба гола забил Риккардо Меджорини).

    По тому, как складывалась игра, «Интер» мог и проиграть, но «нерадзурри» спас вышедший на замену Камбьяссо — во время одной из атак защитники «Торино» выпустили его из-под опеки, и аргентинец расстрелял ворота с близкого расстояния.

    Помимо этого «Интер» не создал практически ничего интересного. Серьезно разочаровал Фреди Гуарин, на которого делалась особая ставка. Вся игра колумбийца свелась к вялым перемещениям около штрафной и бесконечным попыткам пробить. Его постоянно накрывали, теснили, обкрадывали (и, кстати, именно его ошибка привела к первому голу Меджорини).

    Что-то в команде Страмаччони явно работает не так, как нужно.

    Бомбардир тура

    На время притихший Стефан Эль-Шаарави очнулся в Бергамо, и, наконец, забил 15-й гол в сезоне. Помимо всего прочего, мяч принес победу «Милану» – неуступчивая, жесткая и жестокая «Аталанта» никак не желала мириться с неудовлетворительным результатом, но в итоге так и не смогла создать ничего адекватного в ответ. Одержав победу, «Милан» добрался уже до пятого места — помогло неожиданное поражение «Фиорентины» на Сицилии.

    Голевая «засуха» Эль-Шаарави длилась всего 4 тура, но за это время Эдинсон Кавани успел вырваться вперед в споре бомбардиров — на счету уругвайского нападающего «Наполи» 18 голов. Фараон, самое время догонять Матадора.

    Цифра тура

    Последние четыре тура — сплошное расстройство для Винченцо Монтеллы. Его «Фиорентина» последовательно проиграла «Пескаре» и «Удинезе», затем сыграла вничью с «Наполи». А теперь флорентийцы проиграли еще и «Катании» (1:2). Все признаки кризиса налицо — когда команда в четырех встречах набирает лишь 1 очко, это повод задуматься и что-то предпринять. Дальше будет только сложнее — впереди у «фиалок» сложнейшая трехматчевая полоса препятствий в виде «Пармы», «Ювентуса» и «Интера».

    Лучшие голы тура

    Давно такого не было — тур получился скупым на красивые голы, и наскрести хотя бы три-четыре шедевра оказалось очень непростой задачей.

    Удачная игра головой Панайотиса Тахцидиса;

    Неплохую атаку «Палермо» сильным ударом завершает Йосип Иличич;

    Покер Мауро Икарди — мало эстетики, зато четыре раза;

    Отменный штрафной удар Кристиана Киву.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 22 15 4 3 46 15 49
    2 Наполи 22 14 4 4 43 20 46
    3 Лацио 22 13 4 5 32 22 43
    4 Интер 22 12 4 6 35 25 40
    5 Милан 22 11 4 7 39 28 37
    6 Фиорентина 22 10 6 6 39 27 36
    7 Катания 22 10 5 7 31 28 35
    8 Рома 22 10 4 8 47 38 34
    9 Удинезе 22 8 9 5 23 31 33
    10 Парма 22 8 7 7 30 29 31
    11 Кьево 22 8 4 10 23 34 28
    12 Торино 22 6 10 6 27 26 27
    13 Сампдория 22 7 4 11 28 29 24
    14 Аталанта 22 7 4 11 19 32 23
    15 Болонья 22 6 4 12 29 31 22
    16 Кальяри 22 5 6 11 21 38 21
    17 Пескара 22 6 2 14 17 45 20
    18 Дженоа 22 4 6 12 22 35 18
    19 Палермо 22 3 8 11 19 35 17
    20 Сиена 22 5 5 12 20 32 14

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы