Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Деление и расширение

    В Доме футбола прошло знаковое заседание исполкома Белорусской федерации футбола. Ответы на основные вопросы получены. Будут ли клубы высшей лиги делиться на шестерки в следующем сезоне? Расширится ли элитный сезон до 16 команд? Самые интересные моменты футбольного вече — в онлайне Goals.by.

    Юрий Чиж был хедлайнером заседания.
    Юрий Чиж был хедлайнером заседания.
    _mg_4306Юрий Чиж был хедлайнером заседания. Юлия Чепа

    В Доме футбола прошло знаковое заседание исполкома Белорусской федерации футбола. Ответы на основные вопросы получены. Будут ли клубы высшей лиги делиться на шестерки в следующем сезоне? Расширится ли элитный сезон до 16 команд? Самые интересные моменты футбольного вече — в онлайне Goals.by.

    18.20. Все остальные вопросы были приняты быстро. Без особых прений и разногласий.

    Следующая конференция состоится 12 апреля 2013 года.

    ***

    18.00. Объявлено, что расходы на проведение чемпионата выросли на 35 процентов. Сергей Румас напоминает, что даже с учетом того, что был подписан контракт с «Беларусбанком», который обеспечил финансирование в два раза выше, чем «Альфа-Банк», федерация берет на себя 55 процентов оплаты. Это максимум, который может взять на себя АБФФ.

    ***

    17.50. После долгих споров внесено изменение в розыгрыш Кубка Беларуси. Принято предложение БАТЭ о том, чтобы освободить клубы, выступающие в еврокубках, от одной стадии отечественного Кубка. Эти команды начнут сразу с 1/8 финала.

    Юрий Вергейчик пошутил и предложил БАТЭ сразу в финал.

    ***

    17.35. В итоге Румас осознал, что решение не довели своевременно, поэтому чуть изменил этот пункт. Теперь в заявке должен быть один футболист до 21 года и один до 19 лет, и один из них на поле.

    Юрий Вергейчик предложил «Слуцку» и «Городее» взять его сына.

    ***

    17.25. Выступают представители первой лиги — главный тренер «Слуцка» Юрий Крот и директор «Городеи» Андрей Кипра. Дело в следующем: в регламент внесли пункт о том, что теперь в заявке должно быть два футболиста до 21 года и один до 19 лет, причем двое из них — на поле. Они не против молодежи, но говорят, что их об этом поставили в известность только три дня назад. Были абсолютно не готовы. Мол, на сайте БФФ тишина, на электронной почте тоже. Знакомая ситуация даже для Goals.by.

    Сафарьян удивляется, что так произошло. А вот Румас признает свою вину. Вообще, Румас нравится. Он готов всех выслушать, ведет толковый конструктивный разговор, вникает во все детали.

    ***

    17.15. Юрий Чиж уже покинул заседание. Интересно, что он это сделал, как только было принято решение об увеличении количества легионеров. Видимо, поспешил покупать нового футболиста.

    ***

    17.10. Разряжается обстановка. Людас Румбутис не понимает, почему член исполкома перед матчами чемпионата Беларуси не может удобно поставить машину возле стадиона.

    — Как? А вы что, на поле хотите ее поставить? - у Сергея Румаса все в порядке с чувством юмора.

    ***

    17.05. Сергей Румас не понимает, какие возникнут риски из-за того, что появится на одного легионера больше. Тем более все равно никто к нам не поедет. Что случится?

    — Локаут, как в НХЛ, — кто-то удачно пошутил.

    Ой, ну дают. Говорили-говорили. Все равно решили оставить пункт, принятый сразу. Точно известно, что будет возможность сразу у пяти легионеров появиться на поле.

    ***

    16.55. Но вот Гончаренко против. Он напоминает, что мы лишаемся игрока национальной сборной. Дали слово прессе. Выступил Сергей Новиков. Он согласился с Гончаренко и добавил, что мы если и привезем кого-то, то только секонд-хэнд из России. Поэтому их не нужно сюда пускать.

    ***

    16.50. Еще один перл. Юрий Чиж объясняет, что ему очень трудно вернуть белорусов:

    — Приехал этот, как там его... Ну, 40 лет ему… А, Кульчий. Просит 25 тысяч. Так он закончит завтра.

    Так что Чиж лучше возьмет россиянина.

    ***

    16.35. Остальные вопросы стали решаться быстрее. Календарь утвердили быстро. Все за, кроме Юрия Васильевича Вергейчика. Отметим сразу, что чемпионат стартует 30 марта.

    Еще любопытно, что увеличилось регламентированное количество легионеров. Раньше было возможно одновременное присутствие 5 легионеров в протоколе, 4 на поле. Теперь у этих пяти есть возможность играть вместе.

    Это решение восприняли живо. К слову, за это выступал, прежде всего, Юрий Чиж. А вот Виктор Гончаренко — против. Мол, таким образом мы лишимся одного игрока национальной сборной.

    И еще одно интересное событие. Теперь легионерами не считаются люди из стран, представляющих Таможенный союз. В частности, из Казахстана и России. Это решение принято во многом для того, чтобы белорусы не считались легионерами там, в России. Сергей Румас считает, что таким образом легче пролонгировать этот вопрос. Мол, это уже обсуждалось нашими соседями. А тут мы первые показываем, что идем навстречу.

    ***

    16.15. Какая-то странная вещь творится. Проголосовали уже. Начали обсуждать дублеров, но снова вернулись к формуле проведения чемпионата высшей лиги. Главный перл выдал Юрий Чиж в ответ Юрию Вергейчику:

    — Закончится господдержка, я посмотрю, как ты без шахт играть будешь.

    Что касается чемпионата дублеров, то, как и предполагалось, их первенство будет проходить на следующий день после проведения матчей основных команд.

    ***

    15.57. Все, голосование началось!
    Вопрос поставлен так: согласны ли вы на проведение чемпионата Беларуси по футболу в два этапа с делением на шестерки?
    12 — за.
    5 — против.
    2 человека воздержались.
    Чемпионат будет проходить с делением на шестерки в два этапа.

    Керножецкий, Сафарьян, Пунтус, Гончаренко и Вергейчик были против.

    ***

    15.50. Вступил Сергей Сафарьян. Он почему-то вернулся к вопросу о расширении. Напомнил, что нужно держать в уме еще и то, что во второй лиге не найдется команд, которые смогут пополнить турнир первой лиги. А в высшую лигу так вообще нет ни одной дружины на данном этапе.

    «Да, потеряли в одно время четыре команды, — признает Сафарьян. – Но что теперь сделать? Это было популистское решение. Сейчас ничего не вернуть».

    Ах, вот теперь и снова к шестеркам. Сказал, что останется нейтральным. Правда, видит в трехкруговой схеме больше преимуществ. Каких? Не назвал.

     ***

    15.45. Коллега Сергей Новиков из «Прессбола» сидит по соседству и очень переживает за будущее решение. При этом напоминает, что вчера хоккеисты в какой-то степени тоже поделились на шестерки.

    ***

    15.42. Еще Виктор Гончаренко говорил о том, что разделение на шестерки создаст проблемы для национальной сборной. Мол, все игроки будут из первого секстета. Но с такой конкуренцией они будут работать на износ, неизбежны травмы и так далее.

    Румас уже предлагал начать голосование, но участники хотят еще выступить.

    ***

    15.37. Так, намечается кое-какая ясность. Основное большинство за разделение на шестерки. И лишь Виктор Гончаренко и Юрий Вергейчик против.

    ***

    15.35. Свое авторитетное мнение высказывает Юрий Вергейчик. Он говорит, что мы потеряем напрочь региональный футбол, если поделимся на шестерки. Представитель «Шахтера» полностью солидарен с БАТЭ.

    Тут же вступил в разговор владелец минского «Динамо» Юрий Чиж. Он сказал, что не стоит заботиться о второй шестерке, нужно думать о тех, кто представляет белорусский футбол. Его мысль — попробовать разделиться на шестерки.

    Минутка юмора. Павел Изотович Якубович предположил, что если делиться на шестерки, то, может, и минское «Динамо» туда попадет.

    — Ну да, мы всегда плохо начинаем, — парировал Юрий Чиж.

    ***

    15.25. По сути, сейчас один главный вопрос: разделиться на шестерки и играть в два этапа либо же и дальше придерживаться схемы с тремя кругами. Виктор Гончаренко однозначно за три круга! «Непонятно, почему даже мы говорим на эту тему», — эмоционально выступает Виктор Михайлович. У него есть один интересный аргумент: в случае деления на шестерки второй этап превратится попросту в чемпионат Минской области.

    Также главный тренер БАТЭ все-таки задается вопросом: «Когда мы увидим то светлое будущее, когда будет 16 команд?»

    ***

    15.23. Ого, большинство клубов поддержало инициативу БАТЭ по расширению количества команд в высшей лиге до 16-ти. Слушаем дальше!

    Дело в том, что большинство европейских стран с таким же населением, как и у нас, да и схожим финансовым положением, придерживаются такого же количества участников. Обо всем этом рассказал Цаплюк Игорь Юрьевич.

    Пока Румас не спешит поддерживать идею большинства клубов. Потому как на данный момент нет 16-ти команд, готовых к участию в высшей лиге. Так что пока этот вопрос с повестки дня снимается. Возможно, конечно, к нему еще придется вернуться, но увеличение количества участников высшей лиги до заветных 16-ти точно будет производиться поэтапно.

    ***

    15.20. Настроение в Доме футбола царит, если можно так выразиться, официальное. Все с серьезным видом и беспорядочно листают различные бумаги. Правда, был один человек, который улыбался во все 32. Это Людас Ионович Румбутис. Но и то — с журналистами. Когда сел за стол переговоров, сразу стал предельно сосредоточен.

    15.10. Люди постепенно приходят. Последними зашли акулы белорусского футбола. Виктор Гончаренко, Юрий Чиж и Юрий Вергейчик, и, наконец, Сергей Румас и Сергей Сафарьян.

    И заседание началось. Всего явилось 18 человек.

    Румас заявил, что федерация проводит политику открытости. Объяснил, что именно поэтому СМИ могут присутствовать на заседании.

    Напомним, что в клубы были разосланы предложения провести чемпионат Беларуси в высшей лиге в два этапа с разделением на шестерки. Правда, Сергей Румас заявил, что даже в федерации нет общей точки зрения по этому поводу. Значит, обсуждения обещают быть бурными.

    Также отметим, что БАТЭ направил в АБФФ письмо с просьбой рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении команд в высшей лиге до 16. Федерация отреагировала тем, что собрала мнения клубов по этому поводу. Логично предположить, что и этот вопрос будет затронут.

    Помимо этого, на заседании будет утвержден регламент 23-го чемпионата Республики Беларусь по футболу, смета расходов на его проведение, а также размер заявочных взносов для команд-участниц.

    С полной повесткой дня исполкома можно ознакомиться здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы