Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не касаясь сути

    Количество легионеров, деление на шестерки, увеличение числа команд в высшей лиге — по мнению Николая Ходасевича, эти темы вторичны на фоне вопроса финансирования белорусских футбольных клубов. Спортивный журналист выдвигает варианты, как эту проблему решить, а также предлагает ввести в отечественном чемпионате потолок зарплат.

    Сергей Румас и Сергей Сафарьян не предлагают концептуального решения основной проблемы отечественного футбола – где брать и как зарабатывать деньги?
    Сергей Румас и Сергей Сафарьян не предлагают концептуального решения основной проблемы отечественного футбола – где брать и как зарабатывать деньги?
    RumasСергей Румас и Сергей Сафарьян не предлагают концептуального решения основной проблемы отечественного футбола — где брать и как зарабатывать деньги? Юлия Чепа

    Количество легионеров, деление на шестерки, увеличение числа команд в высшей лиге — по мнению Николая Ходасевича, эти темы вторичны на фоне вопроса финансирования белорусских футбольных клубов. Спортивный журналист выдвигает варианты, как эту проблему решить, а также предлагает ввести в отечественном чемпионате потолок зарплат.

    Заседание исполкома АБФФ приняло ряд важных решений, среди которых особняком стоят две темы: легионеры в национальном первенстве и, собственно, формула проведения чемпионата страны в высшей лиге. Сейчас не будем обсуждать плюсы и минусы закрепленных на бумаге постановлений, в пару кликов в интернете вы найдете полярные точки зрения и сами сделаете выводы. К тому же у нас весь год впереди, эти темы становятся ключевыми. Меня беспокоит другое — за гаданием на кофейной гуще (в любом случае только жизнь покажет все недостатки и достоинства нового формата с делением на шестерки) вновь скрылись важнейшие проблемы сегодняшнего дня, о которых речь в Доме футбола во вторник если и заходила, то косвенно.

    В частности, Сергей Румас потряс заявлением: «Федерация не должна выбивать деньги для бедных клубов, а мы этим занимались. Когда у нас будет достаточно команд, я буду первым голосовать за расширение. Но пока условий для этого нет. Ни «Слуцк», ни «Городея» в финансовом плане не готовы выступать в высшей лиге. И, как я понял, большой вопрос: будут ли готовы в следующем году...»

    У меня давно сложилось впечатление, что чемпионат Беларуси в высшей (первой, второй) лиге существует сам по себе. Нет настоящего хозяина, который принимал бы активное участие в концептуальном развитии турнира. Чаще всего в набат клубы бьют из-за финансовых затруднений. Руководство Ассоциации БФФ порой даже помогает эти затруднения разрешать, за что вроде бы нужно сказать спасибо. Но помогает примитивно, не касаясь сути вопроса.

    Известно, что почти все боссы клубов сильнейшего дивизиона сидели весь январь без реальных денег и с волнением ждали, чем завершится совещание у президента по вопросу господдержки спорта. В связи с этим мне любопытно, обсуждается ли в федерации хотя бы раз в квартал вопрос о том, чтобы сделать национальное первенство максимально независимым от внешних факторов, по максимуму ликвидировать хронические финансовые неурядицы представителей элиты? Зимой, летом и осенью стоны доносятся из разных уголков страны.

    Есть резон создать один бюджетный фонд высшей лиги и согласно занятым местам (или на других основаниях) ежегодно распределять средства.

    Идей коренных преобразований предостаточно. Я приведу парочку, чтобы не быть голословным. Допустим, есть резон создать один бюджетный фонд высшей лиги и согласно занятым местам (или на других основаниях) ежегодно распределять средства. Не самая бредовая затея, учитывая минимальное количество сильных белорусских предприятий/организаций, которые параллельно помогают разным клубам. Оказавшись в равных стартовых условиях, далее должен включиться механизм самостоятельной деятельности участников турнира. Хочешь достигать успеха — работай и зарабатывай. Трансферы, еврокубки, коммерческая деятельность тебе в помощь, чтобы приглашать квалифицированных исполнителей, платить им соответствующий оклад и бороться за высокие места.

    С учетом скудных эмиграционных процессов нынешнего межсезонья становится очевидным, что сейчас самое время даже ввести потолок зарплат. Наши игроки окончательно перестали котироваться за пределами страны, и не стоит бояться, что  чемпионат разбежится, потому что бежать попросту некуда. Это ведь тоже реальная возможность реорганизовать футбольное хозяйство, приостановить гонку зарплат и заняться, допустим, развитием инфраструктуры или детско-юношеского футбола. При этом не надо выдумывать велосипед, в таких форматах стартового равенства уже проводятся чемпионаты. Можно изучить и перенять опыт.

    Всем ведь понятно, что сложившаяся ситуация в профессиональном белорусском футболе требует принятия нетривиальных решений. Невозможно каждый январь пребывать в неизвестности. Нерационально заключать однолетние контракты с игроками, что у нас распространено повсеместно, но никто не намерен даже обсуждать эту проблему. Нельзя допускать, чтобы детский футбол прозябал в нищете. И любой живущий в футболе профессионал подскажет еще ряд существующих недостатков. Но мы тем временем рьяно обсуждаем, сколько раз встретятся БАТЭ и «Шахтер», «Динамо» и «Гомель», словно пытаясь спрятаться от реальности. Что любопытно, во вторник никто не прислушивался к мнению представителей двух ведущих клубов страны. Особенно показательно, как члены исполкома «прокатили» все ключевые идеи самого успешного тренера современности Виктора Гончаренко. Бьюсь о заклад, осень нас ждет в информационном плане весьма насыщенная...

    С учетом скудных эмиграционных процессов нынешнего межсезонья становится очевидным, что сейчас самое время даже ввести потолок зарплат.

    Но давайте вернемся к сегодняшним актуальным словам Сергея Николаевича Румаса. Мы заинтересованы в полноценном сильнейшем дивизионе с 16 самодостаточными участниками? Вроде бы да. Скажите, почему в таком случае не продумать программу создания сильных команд первой лиги? Они ведь сами там — в Микашевичах, Городее, Сморгони или Лиде — не вырастут. Поди, не огурцы и не помидоры в теплице. Может быть, стоит пяти лучшим представителям первой лиги также создать комфортные условия для работы? Чтобы и на них распространялся указ президента о господдержке? И в этом в первую очередь должна быть заинтересована АБФФ, а не городская власть. В конце концов, хоккей и гандбол могут руководящим людям на местах нравиться больше. Хоккей в особенности.

    Обсуждаем то, что лежит на поверхности. 8, 12 или 16 команд? Пять легионеров или четыре? Дублеры после основы матчи проводят или за день до нее? Все это важно, безусловно, на старте сезона. Кстати, заседание стоило провести несколько раньше, ведь клубы уже полным ходом ведут межсезонную работу. Но мне по-прежнему хочется, чтобы в нашем футболе рассматривались дельные решения по созданию сильной национальной лиги. Или, по крайней мере, искались эффективные пути ее развития. Ну, а пока нам любезно предложили понаблюдать за очередным экспериментом.

    Запасайтесь попкорном!

    Конференция Николая Ходасевича «Время футбола»

    Блог Николая Ходасевича «5 пенсов»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.