Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Своей господдержкой будем кормить гастарбайтеров»

    Анатолий Капский стремительно идет на поправку. По следам исполкома АБФФ первый человек БАТЭ дал Goals.by пламенное интервью, в котором раскритиковал большинство утвержденных заседателями решений, отметил, что в отличие от второсортных легионеров Александр Кульчий заслуживает зарплату в 25 тысяч долларов, назвал 11 ныне легитимных не белорусов в составе страшным нонсенсом, а также отказался разгребать чужие буреломы.

    Анатолий Капский не в восторге от принятых членами исполкома АБФФ решений
    Анатолий Капский не в восторге от принятых членами исполкома АБФФ решений
    KapskiyАнатолий Капский не в восторге от принятых членами исполкома АБФФ решений Анастасия Жильцова

    Анатолий Капский стремительно идет на поправку. По следам исполкома АБФФ первый человек БАТЭ дал Goals.by пламенное интервью, в котором раскритиковал большинство утвержденных заседателями решений, отметил, что в отличие от второсортных легионеров Александр Кульчий заслуживает зарплату в 25 тысяч долларов, назвал 11 ныне легитимных не белорусов в составе страшным нонсенсом, а также отказался разгребать чужие буреломы.

    — Какого вы мнения о принятом членами исполкома решении по увеличению количества иностранных игроков в заявке на конкретный матч и предоставлению жителям стран Таможенного союза нелегионерского статуса?

    — На моей памяти ранее подобные вопросы каким-то образом предварительно обсуждались с представителями команд. А у нас выходит, что в настоящий момент исполком АБФФ… Я, конечно, не имею права называть исполком непрофессиональным, но он больше чем наполовину составлен из людей, которые не имеют отношение к футболу в настоящий момент. Вернее, отношение имеют, но только номинальное. То есть являются заслуженными и перезаслуженными деятелями, руководителями областных федераций и прочее. Эти люди не работают непосредственно в профессиональном футболе. Вот потому я считаю, что перед принятием окончательного решения легионерский вопрос должно было обсудить с клубами. Всем ведь понятно, сегодня происходит деградация белорусского футбола в молодежном контексте. Потому как молодым ребятам просто негде играть.

    «Получается вот что: в каком-нибудь туре в составе команды-участницы чемпионата Беларуси на поле может не выйти ни одного представителя титульной нации».

    И еще. В тот же день состоялось совещание у главы государства по вопросам поддержки спорта. Так вот, мне интересно, насколько принятое исполкомом АБФФ решение по легионерам согласуется с решениями, принятыми на совещании у президента? Прислушался ли кто-нибудь из участников исполкома, которые голосовали за нынешнее количество легионеров, к главе государства? Получается вот что: в каком-нибудь туре в составе команды-участницы чемпионата Беларуси на поле может не выйти ни одного представителя титульной нации. То есть ни одного игрока, который имеет право играть за нашу сборную. Как по мне, так это просто страшный нонсенс.

    Плюс ко всему: насколько я помню, белорусы в Казахстане являются легионерами. Белорусы также являются легионерами в России. В моем понимании решение исполкома АБФФ создало почву для злоупотреблений. Еще будучи членом этой организации, я указывал на ситуации, когда у нас появлялись свободные агенты, которые заявлялись вне трансферных окон именно потому, что в странах, откуда они приезжали, достаточная степень коррупции для обретения этого статуса. Но мы имеем сведения, что президенты клубов, предоставлявших игрокам статус свободных агентов, буквально перед переходами появлялись в офисах белорусских команд, в которые эти легионеры и перебирались.

    Юрием Александровичем Чижом было сказано, что Кульчий попросил у «Динамо» зарплату в 25 тысяч долларов. Думаю, Кульчий заслужил этих денег, а какой-нибудь второсортный футболист из сопредельных государства — и близко нет. Вот и спрашивается, какой российский игрок достойного уровня поедет сюда меньше, чем за эти же 25 тысяч долларов?.. А казахи, не сопоставимые с нашими игроками по квалификации, за такие деньги сюда даже смотреть не станут. Конечно, если мы будет сыпать легионерам такие деньги, придется играть чемпионат вообще в шесть команд. Честно говоря, на месте руководителей федерации, которые, насколько могу понять, тоже проголосовали за принятое решение, чувствовал бы себя на исполкоме, как на поминках. А на месте тренеров сборной голосил бы. Потому как нынешний легионерский формат — это предательство белорусского футбола.

    — Высшая лига продолжит насчитывать 12 команд. БАТЭ же хотел расширения этого состава.

    — В конце прошлого года ФК БАТЭ послал письмо в АБФФ с обоснованием клубной позиции по расширению состава участников лиги. Узнав это, я сказал Виктору Гончаренко и Кириллу Альшевскому, что как руководитель должен их поддерживать и буду делать это. Но отметил также, что вопрос поднят не ко времени.

    — Почему?

    «Просто Виктор Михайлович, простите, со своим юношеским максимализмом, на мой взгляд, поступил тактически неверно».

    — Потому что сегодня нужного количества команд для расширения на самом деле нет. Хотя, с другой стороны, если мы будем платить деньги кому ни попадя, надо объединить всю господдержку по стране и разделить на 12/14/16 команд в равной степени. То есть дать клубам удочку. Идите с ней на рыбалку — зарабатывайте остальное. Но никто же об этом не хочет думать. Все хотят получить готовенькое от государства. И в части расширения высшей лиги у меня не было иллюзий. Просто Виктор Михайлович, простите, со своим юношеским максимализмом, на мой взгляд, поступил тактически неверно.

    — Можно детализировать?

    — Сегодня нельзя ставить вопрос о расширении состава участников высшей лиги. Правильно сказал Вергейчик: мы должны бороться за увеличение количества команд. Это наша святая обязанность. Но для этого нужно создавать программу. И для этого у нас есть федерация, в которой работает много людей, получающих неплохие зарплаты. Хорошо, количество команд в лиге уменьшилось, а уменьшилось ли количество работников АБФФ? Сегодня в стране идет модернизация. Речь идет о сокращении чиновников. Об этом говорится всеми. На всех уровнях. Но проще всего было обрезать количество команд. А количество чиновников… Да в клубах сколько сидит бездельников! Об этом же никто не думает. Правильно Вергейчик сказал и вот еще о чем: действительно никто раньше не думал о появлении ХК «Шахтер». А теперь он, быть может, по бюджету превосходит ФК «Шахтер».

    Или другая сторона. Пинск и Лунинец всегда были футбольными городами. И вообще, Брестская область исторически очень футбольная. Наш Александр Владимирович Ермакович родом из Лунинца. И вот там построили хоккейный дворец. В итоге и хоккея нет, и футбол умер… Вот об этом идет речь. Я не против хоккея. Я за хоккей. Но я работаю в футболе. И считаю, что все люди, к нему причастные, должны бороться за свой вид. Наверное, это справедливо. Потому что не может быть у чиновника или руководителя, который получает деньги за работу в этом виде спорта, каких-то размытых целей по его развитию.

    — По-вашему, какими целями руководствовались люди, проведшие в жизнь решение о сохранении нынешнего состава участников?

    — Ну, так проще всего было принять решение и потом сказать: «У нас нет возможности». Но речь об этом ведь идет не первый год. И никто, повторяю, никто не ищет возможности создать четкую программу развития, каким-то образом детализировать глобальные цели для увеличения количества занимающихся футболом профессионально людей и профессиональных команд. Никто. Только разговоров ходит много. И что теперь? Прошел исполком. Случилась риторика. Обычная. Все правильно, все хорошо. Но сегодня есть 12 команд, а завтра станет меньше. Потому что футбол никому не нужен.

    — Сколько команд на данный момент соответствуют статусу высшей лиги?

    «Того объема господдержки, который выделяется в последние годы, достаточно для наличия в лиге 16 команд, если деньги между ними распределить в равной степени».

    — Того объема господдержки, который выделяется в последние годы, достаточно для наличия в лиге 16 команд, если деньги между ними распределить в равной степени. Ни больше, ни меньше. С этой удочкой клубы должны пойти и что-то для себя заработать. Тогда мы и расширим высшую лигу.

    — БАТЭ был против формата проведения чемпионата с делением на шестерки по прошествии двух кругов.

    — Это опять разговор о юношеском максимализме Виктора Михайловича. Но есть другой вопрос. Смотрите, что произошло. Сейчас все наберут легионеров. Мы по этому пути не пойдем. Но в БАТЭ выступают игроки национальной сборной Беларуси. А федерация, получается, просто беспрецедентно благоприятствует главной команде страны — спарринги, турниры и прочее. Так вот у нас игроки сборных. А у других гастарбайтеры. Условия неравные. Даже если вернуться к ситуации Гутора, выходит, федерация хочет, чтобы команды были заинтересованы и простимулированы к подготовке игроков сборной. Так надо эти команды каким-то образом уважать. Уважать их труд. А так у нас отвлекают человека в сборную, а потом высчитывают процент проведенных им за год матчей от календарного количества, а не от того, которое человек мог реально провести на поле.

    И вот он следующий вопрос. Существуют фиксированные даты ФИФА, на которые приходятся официальные матчи сборной и ее спарринги. Мы станем сторонниками предоставления национальной команде своих футболистов только в предусмотренные международными организациями сроки. Если федерация не защищает своих игроков, белорусов, если не защищает команды, которые делают ставку на представителей титульной нации, то пусть играет гастарбайтерами.

    Прочитал, что инициативу по легионерам лоббировал Сергей Румас. Мол, это поможет в переговорах с федерациями футбола Казахстана и России о том, чтобы белорусы в этих странах не считались легионерами. Однако ведь они могут не пойти нам навстречу. А мы изменения в регламент уже внесли. И уже завтра какой-нибудь клуб может сформировать состав по этому принципу. В Беларусь хлынет поток второсортных легионеров, и за это время мы сломаем много судеб молодых белорусских футболистов. На мой взгляд, такие решения принимаются не какими-то мифическими договоренностями, а подписанными и ратифицированными трехсторонними документами. Мне кажется, Сергей Николаевич должен это понимать.

    Второй момент. Даже если Россия и Казахстан пойдут нам навстречу, что выиграет от этого Беларусь? В чемпионат Казахстана хлынут наши футболисты, так как зарплаты там выше. Это ослабит высшую лигу. В России сейчас довольно мягкий лимит. Даже несмотря на это там играет всего девять белорусов. В перспективе они могли бы вернуться в Беларусь и сделать чемпионат сильнее. Получается, что все разговоры про отмену лимита в рамках Таможенного союза изначально невыгодны нашей стране.

    Ведь это ненормально, если в чемпионате Беларуси на поле появятся шестеро казахов или россиян плюс пятерка легионеров. И где играть белорусам? Своей господдержкой мы будем кормить гастарбайтеров. Знаете, я бы понял, если бы количество легионеров увеличили до пяти посредством реализации этого предложения коллегиальным решением клубов и совместным выносом вопроса на исполком… А столь радикальное решение без общественного обсуждения… У меня такое впечатление, что люди, которые сегодня отвечают за развитие белорусского футбола, занимаются им в какой-то степени по случаю. Даже в России сохранено ограничение по легионерам. Но надо понимать, что за иностранцы отправляются к соседям. А какие легионеры поедут сегодня в Беларусь?

    «Я буду искать возможность обратиться к главе государства, чтобы лишить клубы, злоупотребляющие иностранными футболистами, господдержки».

    Вообще, мне кажется, что людям нужно было просто провести исполком по-быстрому и разбежаться. Есть ощущение, что голосовавшие за нынешний легионерский формат просто не задумывались, в пользу чего тянут руки. Я буду искать возможность обратиться к главе государства, чтобы лишить клубы, злоупотребляющие иностранными футболистами, господдержки. Все легионеры должны оплачиваться за счет собственных заработанных денег. И при этом нужно понимать, что оказываемая предприятиями по 300-му указу поддержка все равно остается государственной.

    — В ситуации, когда идеи БАТЭ не претворяются в жизнь, у вас нет желания вернуться в исполком АБФФ?

    — У меня не было такого желания, и никогда его не появится. Потому что я люблю работать в команде, профессиональной подготовке которой в нашем клубе оказывается значительное внимание. Мы шли к этому около 15 лет. А разгребать чужие буреломы должны те, кто их нагородил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы