Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У двери на коврике

    Резонансный исполком АБФФ принял сразу целый ряд неоднозначных решений. Максим Березинский утверждает, что федерация футбола не имеет никакого плана развития вида спорта, удивляется, каким образом мимо членов исполкома прошло совещание у президента страны, и предлагает клубам задуматься о создании собственной лиги, в которой правила игры устанавливали бы участники турнира, а не заседатели, имеющие отдаленное отношение к футболу.

    Виктор Гончаренко ушел с исполкома практически ни с чем.
    Виктор Гончаренко ушел с исполкома практически ни с чем.
    GonchaВиктор Гончаренко ушел с исполкома практически ни с чем. Юлия Чепа

    Резонансный исполком АБФФ принял сразу целый ряд неоднозначных решений. Максим Березинский утверждает, что федерация футбола не имеет никакого плана развития вида спорта, удивляется, каким образом мимо членов исполкома прошло совещание у президента страны, и предлагает клубам задуматься о создании собственной лиги, в которой правила игры устанавливали бы участники турнира, а не заседатели, имеющие отдаленное отношение к футболу.

    Спешу поздравить Сергея Новикова и Бориса Тасмана. Наверное, когда 20 лет чего-то очень ждешь и, наконец, дожидаешься, то нахлынувшая радость — это нормально. И 150 грамм за такую долгожданную победу — тоже. Но если вглядеться в последние решения АБФФ без такой долгой прелюдии, то ощущения немного другие. 

    Думаю, это полная дискредитация федерации футбола как органа, который руководит белорусским первенством. Когда решение по формуле чемпионата принимается большинством голосов, но при этом представители БАТЭ, «Шахтера», «Минска» (3 из 4 клубов высшей лиги, представленных в исполкоме) голосуют против — грош цена такому решению. Сергей Сафарьян говорил, что по итогам опроса АБФФ 10 из 12 клубов были против двухэтапной системы. В итоге — получите и распишитесь. Круто, но это ладно.

    Гончаренко и Вергейчик высказались против расширения лимита на легионеров. Но это тоже никого не интересовало. Более того, прицепом протащили и пункт о Таможенном союзе. С ужасной аргументацией. Мол, мы сделали — теперь и Россия с Казахстаном подумают. А если нет? Как тогда быть с легионерами из этих стран? Гнать их домой? А за пару часов до этого президент на своем совещании объявлял о том, что количество легионеров нужно сокращать. Что ж это получается?

    На месте Вергейчика и Гончаренко я бы вообще крепко задумался, а стоит ли в такой исполком входить.

    В общем, лидерам вчера просто по-хозяйски гаркнули: «Место». И они должны покорно брести на свой коврик возле двери. Их мнение никого не интересует. Будет так, как решено заранее. Благо в исполкоме полно нефутбольных людей, которым абсолютно без разницы, как и за что голосовать. Со списком членов этого чудного органа можно ознакомиться здесь. Конечно, на фоне таких важных персонажей мнением маленьких рядовых членов исполкома Виктора Гончаренко и Юрия Вергейчика можно пренебречь. На их месте я бы вообще крепко задумался, а стоит ли в такой исполком входить.

    Есть возможность, конечно, порадоваться за Сергея Румаса, который своим авторитетом продавил все решения. Однако, с другой стороны, мы вновь не услышали ни одного вменяемого аргумента, ни одной цели, которой будем добиваться новым форматом чемпионата. Как нам через год судить, успешна была ли реформа? Опять все сведется к эфемерному «повышению уровню конкуренции»?

    Ну и Юрий Чиж на коне. Все, что он хотел, в итоге прошло через исполком. После чего динамовский босс победоносно покинул заседание.

    Особенно смешны все решения исполкома АБФФ в связи с тем, что на совещании у президента Беларуси новый указ о спорте подписан не был.

    Однако особенно смешны все решения исполкома АБФФ в связи с тем, что на совещании у президента Беларуси новый указ о спорте подписан не был. Про легионеров поговорили выше. В вопросе о расширении высшей лиги Сергей Румас признался, что сейчас расширяться некем, и выразил мнение, что плодить нищету ни к чему. Отлично. Но сейчас в высшей лиге может оказаться десять нищедранцев без средств к существованию. Ясность пока только с БАТЭ и «Динамо». Во сколько этапов будем проводить чемпионат тогда? Сергей Николаевич, у вас есть план? 

    Пока на практике это означает, что клубы продолжат жить без денег. Кроме тех, кто что-то запас. Меж тем, сейчас разгар межсезонья, нужно проводить сборы, подписывать контракты. Об этом трусливо не было сказано ни слова. Как по традиции промолчали и про то, что клубы первой лиги влачат жалкое существование. Оттуда скоро и одного кандидата на повышение в классе не отыщется. С учетом, что президентом поставлена глобальная задача свести все законы о спорте в один документ, раньше середины года он вряд ли будет подписан. Что делать клубам все это время?

    Второй момент. На совещании у президента четко объявлено, что спонсорская помощь госпредприятий будет приравнена к господдержке. Это значит, что лазейка, по которой клубы выходят за рамки ограничений по последнему указу (а там заработная плата привязана к местам и не может быть выше 1,5-2 тысяч долларов), будет прикрыта. Это тоже удар по клубам, многие из которых уже заключили контракты с футболистами на сумму порядка 10 тысяч.

    Еще раз поздравляю всех тех, кто за два этапа. И сам с удовольствием погляжу, что из этого получится. Но разве не очевидно, что у АБФФ нет никакого плана развития? Юрий Чиж бросил: давайте, мол, годик поиграем, а там видно будет. Разве так принимаются важные решения? Где анализ ситуации? Нам так и не объявили, на какой срок вводится эксперимент с двумя этапами. Или в следующем году опять будем в конце января кумекать, как бы это нам еще провести чемпионат? Опять же эти легионеры и Таможенный союз… Подписывается договор с «Беларусбанком», и тут же средства отправляются на уменьшение вступительного взноса — считай, в унитаз, по меткому, в этом ему не откажешь, выражению Александра Лукашенко. Председатель и первый заместитель голосуют за разные форматы. Это, с одной стороны, демократия, а с другой — полный разброд. Это как если бы вы откладывали деньги на автомобиль, а жена пошла и купила шубу. Вспомним еще и то, что демократия эта особенная. 10 из 12 клубов были против принятия решения о двухэтапном розыгрыше. А самое печальное, что АБФФ даже не думает о том, каким образом переориентировать футбол с потребительской модели существования. Оттого это «Место!» угнетает еще больше.

    Когда на твое мнение плюют, бизнес делать сложно. Можно, скрипя зубами, терпеть друг друга. Федерация вызывает на себя гнев большей части высшей лиги. Как в таких условиях можно работать на созидание? Поэтому если вдруг лидеры белорусского футбола обидятся, в этом не будет ничего удивительного. И не будет ничего удивительного, если вдруг эти клубы решатся на создание альтернативной организации, которая будет заниматься проведением чемпионата. Кажется, это единственный способ управлять белорусским футболом реально, а не эфемерно. В белорусских клубах тоже очень мало толковых менеджеров, но они хотя бы есть. Они в состоянии разработать схему финансирования вида спорта и увлечь за собой слабых.

    И не будет ничего удивительного, если вдруг клубы решатся на создание альтернативной организации, которая будет заниматься проведением чемпионата.

    Думаю, сейчас при наличии вменяемой инициативы по реформированию господдержки от клубов — такому движению может быть дан зеленый свет. Анатолий Капский говорил о солидарном бюджете на футбол. Подобную мысль высказал коллега Ходасевич. Если ее развернуть, то может получиться вот что. 

    Сегодня на футбол выделяется, условно говоря, 40 миллионов долларов. 2 миллиона мы отдаем во вторую лигу, 8 — в первую. 24 миллиона делим между клубами высшей лиги. По миллиону получают все. Еще 12 миллионов разделяются в зависимости от занятого места. Первое место — два миллиона, второе — 1,75, третье — 1,5, последнее — 0,25. Еще 6 миллионов — это средства на развитие инфраструктуры, пиар, маркетинг. Это все самые общие цифры, но государство в обмен на деньги получает четкий бизнес-план, в котором прописано поэтапное снижение поддержки, а также цели и задачи новой лиги.

    На самом деле сейчас мы очень недалеки от солидарного бюджета. Нынче министр промышленности подписывает (вернее, пока нет указа — не подписывает) сметы, которые выделит на спорт «Белшина», «Беларусьнефть», «БелАЗ», «Нафтан», «Беларуськалий» и другие предприятия. Осталось подвести под это все документальную базу и объяснить, как это будет работать. А то доходит до абсурда, когда одно предприятие помогает сразу половине высшей лиги. Пока руководство ФХРБ находится в полной прострации, нужно действовать.

    Говорят, накануне собрания у президента клубам было предложено высказаться на тему того, каким образом можно реформировать систему господдержки. Поделиться своими мыслями согласились только БАТЭ и «Белшина». Остальные оказались очень заняты сборами, трансферами и прочей рутиной.  Куда уж им до таких дурацких вопросов. Но, вполне возможно, уже в ближайшее время им придется основательно подумать над тем, как жить дальше. Или тупо надеяться, что очередной указ все же подпишут хотя бы летом, и снова понуро брести на свое место на коврике у двери. Надежд на АБФФ уже практически нет.

    Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

    Блог Максима Березинского «Футбол 2.0»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.