Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам нужно набить собственные шишки»

    Об этом много говорилось. Теперь разговоры стали реальностью. Грядущий чемпионат страны вновь станет особенным. Ведь еще ни разу отечественное первенство не проходило по системе, в которой клубы делились бы на шестерки после двух проведенных кругов. Респонденты Goals.by высказались по поводу данного нововведения.

    Решение, принятое исполкомом, пока вызывает отрицательное отношение
    Решение, принятое исполкомом, пока вызывает отрицательное отношение
    IspolkomРешение, принятое исполкомом, пока вызывает отрицательное отношение Юлия Чепа

    Об этом много говорилось. Теперь разговоры стали реальностью. Грядущий чемпионат страны вновь станет особенным. Ведь еще ни разу отечественное первенство не проходило по системе, в которой клубы делились бы на шестерки после двух проведенных кругов. Респонденты Goals.by высказались по поводу данного нововведения.

    «Деление на шестерки я не воспринимаю»

    Кто: Владимир Курнев, главный тренер «Динамо» (Брест)

    Слова: «Деление команд на шестерки приведет к упадку зрительского интереса. Речь идет о регионах. Одно дело, когда в Брест приезжает БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер», «Гомель». Куда более слабый интерес будут вызывать другие клубы. Вообще же я сторонник чемпионата с 16-ю командами и двумя кругами. Деление на шестерки я не воспринимаю. Мне не нравится такой процесс. Ничего положительного в нем не вижу. Как будет играть команда, попавшая во вторую шестерку и обезопасившая себя от вылета? Никакими премиальными ты футболистов не заставишь выкладываться, если у них не станет мотивации. Нам необходимо  думать над расширением высшей лиги. А то станет наша «вышка», как когда-то чемпионат Германии по хоккею. Там было всего две команды, по-моему, берлинское «Динамо» и дрезденское «Динамо». Они играли между собой 84 круга. Можно и чемпионат Беларуси таким сделать. Зрителю это будет интересно. Почему бы и нет?»

    «Не сильно расстроился тому, что деление все-таки произошло»

    Кто: Юрий Пунтус, главный тренер «Смолевичи-СТИ»

    «Любая схема первенства элитного дивизиона при 12 командах не слишком целесообразна»

    Слова: «Во время исполкома федерации футбола я голосовал против деления команд на шестерки. Правда, не сильно расстроился тому, что мой вариант не прошел. Нужно попробовать все. В этом сезоне мы перейдем на новую схему, но мое шестое чувство говорит, что разум все-таки подскажет отказаться от этой затеи. Однако время расставит все по местам… Да и вернуться к обычному проведению чемпионата в три круга будет не так сложно. Вообще же я не был сторонником какой-то определенной схемы. Переживаю за развитие белорусского футбола в целом. Деление на шестерки вряд ли приведет отечественный чемпионат к какой-то положительной динамике. На мой взгляд, любая схема первенства элитного дивизиона при 12 командах не слишком целесообразна. Я давно не следил за чемпионатом Шотландии, где дольше всего держалось деление на шестерки. Но мне кажется, шотландцы тоже отказались от такой системы. Я ратую за расширение высшей лиги. Когда-то мы поступили неразумно и разрушили квоту из 16 команд в «элите». Тогда от этого никто не страдал. Сейчас же я согласен с членами исполкома и мнением федерации. Сегодня в наших реалиях очень трудно найти 16 клубов для высшей лиги».

    «18-й и 22-й туры накладываются на квалификацию к еврокубкам»

    Кто: Евгений Поболовец, директор «Гомеля»

    Слова: «Теперь нужно работать по той формуле, которую принял исполком. Я ничему не удивляюсь. Как есть, так есть. С одной стороны, деление на шестерки приведет к увеличению борьбы среди команд. С другой, минусы нововведения вполне очевидны. Возможна ситуация, когда после двух кругов у пятой, шестой и седьмой команд будет одинаковое количество очков. По дополнительным показателям кому-то придется выпасть во вторую шестерку, при этом имея короткий отрыв от лидеров. В таком случае, где спортивный принцип? Конечно, такой ситуации может не возникнуть. Но мы же должны рассматривать все возможные варианты. Почему я так за это волнуюсь? Когда принимали решение о слепой жеребьевке Кубка страны, то все говорили, мол, тут как получится. А на деле выходит, мы два года играем в Кубке матчи на выезде и никак не можем на это повлиять.

    «Если мы через Кубок попадем в Лигу Европы, то окажемся не в лучшем положении. Придется чем-то жертвовать: либо еврокубками, либо чемпионатом»

    Плюс ко всему 18-й и 22-й туры чемпионата страны накладываются на квалификацию к еврокубкам. В это время будет вестись основная борьба за деление не шестерки. Если у БАТЭ есть возможность иметь два состава для решения такой задачи, то у «Гомеля», того же «Минска» таких условий нет. Если мы через Кубок попадем в Лигу Европы, то окажемся не в лучшем положении. Придется чем-то жертвовать: либо еврокубками, либо чемпионатом. К 22-му туру случится такая плотность матчей, что предстоит играть через два дня на третий. А Лига Европы — это перелеты. В прошлом году мы летали и на Фареры, и в Македонию, и в Англию. Я не понаслышке знаю, что это такое. Команда будет выхолощена по полной программе. Эти факты лежат на поверхности. Непонятно, почему на эти вещи никто не обратил внимания».

    «Играя с командами из первой шестерки, мои ребята прогрессировали»

    Кто: Юрий Малеев, главный тренер «Славии»

    Слова: «Пока не знаю, как относиться к делению команда на шестерки. Сыграем сезон, а там посмотрим. Трудно что-то говорить о новой системе. Когда ее опробуем, тогда что-то станет понятно. Приняли, значит, будем играть по новому регламенту. Возможно, в Мозыре из-за такого жребия на один раз меньше увидят БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Для зрителей это, конечно, отрицательное явление. Пока о плюсах реформы чемпионата ничего сказать не могу. Всякое может случиться. Например, команда окажется шестой. Она станет недосягаемой для преследователей, а до тройки лидеров ей будет далековато. В таком случае тренер спокойно может наигрывать состав на следующий год.

    Будет ли теперь тяжелее вести борьбу за выживание? Сужу по своей команде. Играя с представителями первой шестерки, мои ребята прогрессировали. Уровень футболиста растет только при высоком сопротивлении. Нам же приятно, что в прошлом году именно ничья в концовке против БАТЭ оставила «Славию» в высшей лиге. Как будет при новой схеме, узнаем по завершении чемпионата».

    «Клубам стало еще сложнее зарабатывать деньги»

    Кто: Михаил Хлус, директор «Торпедо-БелАЗ»

    Слова: «После того как федерация разослала варианты проведения нынешнего чемпионата клубам высшей лиги, мы высказали свою позицию на официальном сайте. Большинство команд «элиты» оказалось против деления на шестерки. Однако исполком принял другое решение. В таком случае непонятно, для кого проводится чемпионат. Участников высшей лиги национального первенства опросили, но к их мнению никто не прислушался. Может, не стоило тогда проводить этот опрос, раз решение принимается совершенно другими людьми? Или стоит приглашать для решения таких глобальных дел представителей клубов? Среди тех, кто на исполкоме проголосовал против, — представители клубов и работники тренерского цеха.

    «Ни один спонсор, ни один информационный канал не будет заинтересован в команде из второго эшелона. О зрительском интересе также рассуждать не стоит»

    Я не вижу ничего положительного в делении на шестерки. Вряд ли команды, занимающие пятое-шестое место, будут бороться за медали. В таком случае могут начаться какие-то закулисные игры… О второй шестерке вообще глупо говорить. Ни один спонсор, ни один информационный канал не будет заинтересован в команде из второго эшелона. О зрительском интересе также рассуждать не стоит. Даже с экономической точки зрения, команда, которая попадает в первую шестерку, находится в более выгодном положении. Взять «Торпедо-БелАЗ». Если мы окажемся в первой шестерке, то нам условно предстоят выезды в Минск, Борисов, Солигорск. В противном случае нужно будет ехать в Могилев, Новополоцк, Мозырь, Брест. Из-за деления на шестерки клубам стало еще сложнее зарабатывать деньги. Роста спортивного мастерства тоже ждать не стоит. Все команды в этих шестерках не могут быть одинаковыми по силе. Значит, увеличится количество проходных матчей».

    «Решение исполкома стало неожиданностью»

    Кто: Игорь Шлойдо, директор «Минска»

    Слова: «Для меня решение исполкома стало неожиданностью. Деление на шестерки не есть оптимальный вариант. Да, в первых двух кругах стоит ожидать большой накал страстей. Все будут стремиться попасть в первую шестерку. А что после? Каким будет интерес зрителей, журналистов к командам-аутсайдерам? Кроме того, необходимо будет рассмотреть систему премирования. В зависимости от того, в какой шестерке будет играть команда. Ведь победы над БАТЭ и, допустим, «Славией» сильно отличаются. Сумма бонусов — соответственно. Может быть, мы зря опасаемся? Ведь все новое обычно воспринимается с осторожностью. Хотя, в каких европейских странах существует деление команд? Шотландия, Россия (недавно) — пожалуй, все. Наверное, нам нужно набить собственные шишки. Ведь если бы система деления таблицы пополам была такой популярной, ее бы использовали везде. Если «Минск» попадет в еврокубки, то матчи квалификации накладываются на 18-22-й туры. В это время будет решаться, кто окажется в первой, а кто во второй шестерке. Дай Бог попасть в Лигу Европы, а потом уже будем думать, что делать. Уверен, найдем вариант». 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.